ГЛАСНОСТЬ

      Перестроечные процессы в СССР второй половины 80-х годов вызвали к жизни новые явления в военной сфере, из которых гласность имеет особое значение. Политика открытости, хоть и в весьма определенной дозировке, в то время делала первые шаги. Без всякого сомнения, гласность была явлением положительным, сыгравшим значительную роль в стабилизации отношений между Востоком и Западом. Режим сверхсекретности, который довлел над военной сферой в СССР, да и не только в военной, способствовал сохранению недоверия к стране и негативно отражался на новом имидже СССР, который старались придать ему кремлевские лидеры. В этой статье коснемся периода 1985-89 годов, то есть времени, когда горбачевская гласность воспринималась Западом как увлекательная экзотика. Наверное, не будет ошибкой сказать, что из сфер вооружений авиационная техника стала наиболее излюбленной областью гласности.

 

      Первым проявлением этой политики стал визит шести истребителей МиГ-29 в 1986 году на аэродром финских ВВС Риссала. Новейшие боевые самолеты, которые поступили на вооружение советской военной авиации всего четыре года назад, прилетели из элитного испытательного аэродрома Кубинка под Москвой и сразу стали объектом пристального внимания западных военных экспертов. Это был первый публичный показ советских военных самолетов за рубежом (за пределами Варшавского Договора), который вскоре стал традицией (если, конечно, не считать угона перехватчика МиГ-25П на японский аэропорт Хакодате в 1976 году).

 

      Другая звезда гласности – Су-27. Неподдельное удивление на Западе вызвал короткий видеофильм, показанный по Центральному телевидению СССР весной 1985 года, в котором присутствовали кадры испытаний опытного самолета Т-10 – первого прототипа истребителя Су-27. Но этот самолет уже не представлял интереса для советских ВВС и ПВО, так как на вооружение поступил радикально модернизированный перехватчик Т-10С с совершенно новым обликом. В советской военной прессе появляются детальные фотографии серийных истребителей МиГ-29 и Су-27, кое-где мелькают МиГ-31 и Су-25, длительное время засекреченные для простого советского человека снимки бомбардировщиков Ту-22М и Су-24.

 

      Прорыв в политике гласности был произведен в 1988 году, когда на авиастанцию королевских ВВС Великобритании Фарнборо (в 40 км от Лондона) для участия в традиционной выставке авиаракетной и космической техники прилетели два истребителя МиГ-29 – одноместный боевой МиГ-29А и двухместный учебно-боевой МиГ-29УБ. Впервые СССР демонстрировал на территории страны-участницы военного блока НАТО свои суперсовременные боевые самолеты четвертого поколения. Как и ожидалось, истребители произвели на Западе полный фурор. Великолепный пилотаж, продемонстрированный на них, в том числе и фигура «колокол» (зависание под углом 90 град на несколько секунд, когда скорость самолета равна нулю, с последующим уходом вниз), предназначенное для срыва сопровождения самолета радаром противника, получила весьма высокую оценку западных военных специалистов. До этого считалось, что подобный маневр способен сделать только самолет вертикального взлета и посадки, оснащенный двигателями с управляемым вектором тяги, а также легкий винтовой самолет, зависающий подобно вертолету. Но чтоб обычный реактивный?! Огромное впечатление на экспертов произвела также скороподъемность самолета, достигавшая у земли 330 м/с и высочайшие разгонные характеристики, превосходившие подобные параметры любого западного истребителя.

 

      Ободренные успехом советские руководители решаются направить на следующий авиасалон в Ле Бурже (Франция) в 1989 году новейшие перехватчики Су-27 в одноместном и двухместном вариантах. «Сухие» произвели на Западе еще большую сенсацию, чем МиГи год назад в Великобритании. Перехватчик, известный на Западе как Flanker («прикрывающий фланги»), обладающий статически неустойчивой аэродинамикой и оснащенный электродистанционной системой управления показал свои сверхманевренные возможности, наиболее впечатляющим из которых стала фигура «кобра». Так был назван маневр динамического торможения, при выполнении которого самолет выходит на углы атаки до 120 град, при этом резко гасит скорость до 150-170 км/ч и некоторое время летит «хвостом вперед», затем рывком вызвращается в исходное положение. Истребитель, способный выполнять «кобру», получает огромные преимущества в ближнем воздушном бою и способен производить пуски ракет «через голову» в проскочившего назад самолета противника в его заднюю полусферу, не утруждая себя выполнением виражей. Один натовский летчик, наблюдая за «коброй», заявил, что «если в бою мне попадутся такие «птички», мне останется только одно - катапультироваться». Западная печать отмечала, что СССР одержал победу над США в разработке истребителей с помощью своего «змееподобного самолета, чья перспективная конструкция и легкость в управлении поразили специалистов».

 

     Огромный успех советского военного авиастроения не смогла даже омрачить катастрофа МиГ-29А (летчик спасся благодаря высокоэффективному катапультному креслу К-36Д разработки завода «Звезда», которым оснащены и по сей день все отечественные боевые самолеты). Эта катастрофа, как стало ясно позднее, произошла по причине попадания птицы в воздушный тракт левого двигателя. Весьма высокую оценку получил и штурмовик Су-25, хорошо известный западным военным специалистам по афганской кампании, и опытный образец боевого вертолета Ми-28 (в числе прочего был показан и видеофильм об испытаниях Ми-28, в котором были кадры, запечатлевшие поражение с этого вертолета сверхзвуковой управляемой противотанковой ракетой «Штурм» танка Т-64 на испытательном полигоне ВВС).

 

     В Ле Бурже впервые был продемонстрирован крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия» массой до 600 т, на спине которого гордо восседал, чувствующий себя еще триумфатором, орбитальный корабль «Буран». В целом Авиасалон-89 стал грандиозным смотром новейших достижений советской авиаракетно-космической промышленности, на фоне которой вся западная авиация и космонавтика смотрелась весьма прозаично.

 

     Сразу же вслед за выставкой во Франции в августе 1989 года был организован первый после 1967 года отечественный авиасалон в Москве, пропустить который автор этих строк не смог. На Центральном аэродроме им. Фрунзе были выставлены, кроме Су-27, Су-25, МиГ-29, и боевая техника предыдущего поколения, как тактический истребитель МиГ-21С, истребитель-бомбардировщик Су-17М4, фронтовой бомбардировщик Су-24М, разведывательно-ударный самолет МиГ-25РБ, самолет вертикального взлета и посадки Як-38 и ряд других. На воздушном параде впервые был показан стратегический бомбардировщик Ту-160, пронесшийся на малой высоте над головами восторженной публики.

 

     Но на земле Ту-160 был выставлен на закрытом показе на аэродроме Кубинка год назад, 2 августа 1988 года, где его кабину посетил министр оброны США Ф. Карлуччи. 13 июля 1989 года по стремянке Ту-160 поднялся председатель комитета начальников штабов Пентагона адмирал У. Крау. По сравнению со степенью открытости в военной авиации уровень гласности в других сферах вооружений был значительно ниже. Время от времени из высочайших уст изрекались кое-какие цифры о военном потенциале СССР, всегда оставлявшие место многочисленным вопросительным знакам. Дозированная гласность допускалась даже в освещении недавно подписанного Договора по РСМД. Советские люди в свое время так и не узнали, что это за крылатая ракета РК-55 и ракета меньшей дальности «СС-23» - фотографии этих систем оружия подпадали под табу горбачевско-шеварднадзевской политики.

 

     Тактико-технические характеристики этих образцов вооружения для «внутренних потребителей» находились в зоне секретности и сообщались только Западу, вероятно, с условием, чтобы они не попадали в прессу. Иначе как можно объяснить тот факт, что фотографии и ТТХ этих систем в этот период не публиковались даже на страницах популярных справочников по вооружениям серии «Джейн»? Но гласность, без сомнения, была наиболее прогрессивным направлением политики Гобачева. Но ее характер и объем были еще далеки от западных стандартов открытости в военной сфере. До сих пор в России не публикуются статьи военного бюджета, как это делается на Западе. Отечественный налогоплательщик совершенно лишен конкретной информации, куда идут его деньги, если это касается расходов на оборону. Он не знает, какие системы оружия и в каких объемах правительство решило закупить в этом году, и какие перспективные программы разработки вооружений оставлены в пределах госзаказа и так далее, как это делается в любом цивилизованном государстве (так называемые «Белые книги по обороне»). России идти и идти до достижения мировых стандартов в этой сфере, чтобы иметь полное право причислить себя в разряд развитых демократий планеты.




К содержанию

Приём очно в СПб и Ижевске, из других городов онлайн по скайпу

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Сексуальная жизнь мужчины зависит от целого ряда факторов. Есть факторы, которые способствуют повышению сексуальной функции. Например, жизненный успех, положительные эмоции, здоровый образ жизни, включая питание и пр. А так же и те, которые способствуют снижению ее.
Программа восстановления и сохранения семьи
Программа восстановления и сохранения семьи
Семью создают люди. Как правило, каждый привносит в нее частицу, а то и всего себя, со всеми своими достоинствами, а порой, и проблемами. Более того, сама семья, точнее отношения внутри нее постоянно меняются.
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз — дегенеративное заболевание позвоночного столба, при котором отмечается поражение межпозвоночных дисков и тел позвонков. В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
Супружеская измена
Супружеская измена
Отдельно хочу остановиться в описании ситуаций с любовными треугольниками, а точнее с любовной связью на стороне. Это тоже, как не странно может показаться, является проявлением эмоционального голода.
Остеопатическое лечение неврозов
Остеопатическое лечение неврозов
Невроз — обратимое био-психо-социальное нарушение, при котором страдает психика человека, весь его организм, а также сфера взаимоотношений с окружающими.
Диагностика развития ребенка
Диагностика развития ребенка
Совместная консультация специалистов различного профиля: врач-психотерапевт, логопед-дефектолог, клинический психолог. В течение 60 минут специалисты проводят диагностику эмоционально-волевой, познавательной сферы (память, внимание, мышление, речь, восприятие, интеллект), уровня их развития в соответствии с возрастом, особенностей нервной системы, исследование социальных и коммуникативных навыков, а также других функций и особенностей.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика