«Пэтриот»

       

    Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Пэтриот» создавался для замены ЗРК предшествующего поколения «Найк-Геркулес» и «Хок». Критерии, которыми руководствовались создатели, заключались в достижении минимального количества персонала, обслуживающего ЗРК, сокращение номенклатуры оборудования для снижения объема ремонтных работ и повышения жизненного цикла системы, а также достижение характеристик, необходимых для отражения воздушных угроз, ожидавшихся в последующие десятилетия.

 

      В октябре 1964 года были подготовлены требования к системе, имевшем обозначение SAM-D (Surface-to-Air Missile Development), и три фирмы – «Рейтеон», «Хьюз» и «Рокуэлл» – на конкурсной основе приступили к разработке ее основных компонентов. В мае 1967 года фирма «Рейтеон» была выбрана в качестве головного разрабочика системы. Разработка зенитной ракеты была поручена концерну «Мартин-Мариэтта». Первое летное испытание ракеты состоялось в феврале 1970 года (по другим данным – в ноябре 1969-го). 11 января 1974 года ракетой впервые были выполнены маневры наведения по командам, поступающим от наземной РЛС. Всего за время разработки базового варианта ЗРК SAM-D было проведено более 125 пусков ЗУР. Испытания проводились на армейском полигоне Уайт-Сэндс.

 

      В 1980 году министерство обороны США одобрило ограниченное серийное производство зенитного ракетного комплекса «Пэтриот», поступление первых комплексов в войска было произведено в начале 1983 года. Сухопутные войска США предполагали приобрести 103 боевые секции ЗРК (под секцией понимается стандартный комплект оборудования, включающий многофункциональную РЛС, пункт управления, автомобиль с четырьмя источниками питания и пять пусковых установок (всего 20 транспортно-пусковых контейнеров) и более 4200 зенитных ракет. Нетрудно подсчитать, что американцы намечали развернуть 515 пусковых установок (625 с учетом экспортных поставок) с 2060 готовыми к немедленному применению зенитными ракетами. Первые подразделения армии США в Европе, вооруженные этими комплексами, было намечено сформировать в 1983 году, а к концу 1990-го года довести число «европейских» секций до 81. Ежемесячно планировалось изготовлять максимум 12 ПУ, две РЛС и два пункта управления, то есть более двух секций. По другим данным, при полномасштабном производстве планировалось ежемесячно выпускать технику для оснащения 1,5 секций и от 60 до 80 зенитных ракет. Наибольшего темпа производство ЗУР для комплекса достигло во второй половине 80-х и составляло 600-700 ракет в год.

 

      Комплекс способен обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь из них, осуществлять подготовку исходных данных, производить пуск и наведение до трех ракет на каждую цель. Дальность стрельбы составляет 70 км, высота поражения 24 км, ЗРК способен уничтожать и низколетящие цели типа крылатых ракет, беспилотных разведывательных самолетов и вертолетов. «Пэтриот» состоит многофункциональной РЛС AN/MPQ-53 (дальность обнаружения воздушных целей до 150 км, основная приемопередающая ФАР имеет диаметр 2,44 м с 5161 излучающим элементом с ферритовым фазовращателем, угол наклона 67,5 град), пункта управления AN/MSQ-104, пусковых установок М-901 с четырьмя ЗУР MIM-104 (длина 5,3 м, диаметр 0,41 м, масса около 1000 кг, вес БЧ 75 кг) на каждой, четырех газотурбинных источников питания (по 60 кВт), аппаратуры связи и вспомогательного эксплуатационного оборудования.

 

    При развертывании ПУ на стартовой позиции ее опорная рама с ТПК разворачивается по азимуту в назначенном направлении стрельбы (максимальный угол поворота основания 90+- град), устанавливается с углом возвышения 38 град и фиксируется при помощи стопорных устройств. Наведение ракет с помощью РЛС осуществляется комбинированным способом: на среднем участке полета – радиокомандное, на конечном – так называемый метод “сопровождение через ракету” (TVM – Track – via - Missile). Этот способ является разновидностью полуактивного радиолокационного наведения. Его отличие от последнего заключается в том, что принимаемые ГСН отраженные от цели сигналы на борту ракеты не обрабатываются, а передаются на РЛС комплекса. Вместе с данными о цели и ракете, получаемые ФАР станции, они используются для выработки на пункте управления команд наведения, передаваемых на борт ракеты. Благодаря получению данных от двух источников (ГСН и РЛС), использованию сложных алгоритмов их обработки и большому быстродействию ЭВМ (до 1 млн. опер/сек) пункта управления достигнуты высокая точность и помехозащищенность системы наведения, а также способность обеспечивать стрельбу по самолету-постановщику помех. Согласно оценкам иностранных специалистов, комплекс по своим огневым возможностям в четыре раза превосходит существующие в то время зарубежные ЗРК большой и средней дальности, а по помехозащищенности в десять раз.

 

     Некоторые европейские государства, такие как Бельгия, Греция, Дания, Нидерланды, Франция и ФРГ подписали соглашение с США (первые четыре в октябре 1978 года, а Франция и ФРГ в сентябре 1979 года) и создали межнациональную рабочую группу, которая в октябре 1981 года должна была подготовить доклад с обоснованием необходимости приобретения или лицензионного производства этого комплекса для замены устаревших ЗРК «Найк Геркулес». Однако уже в 1980 году западноевропейские страны НАТО приняли решение о совместном производстве ЗРК «Пэтриот» по американской лицензии. В нем приняли участие фирмы МВВ (ФРГ), АСЕС (Бельгия), «Индустри радет Копенгаген» (Дания), «Томсон - CSF» (Франция), «Хеленик аэроспейс» (Греция) и «Холландзе сигнаал аппаратен» (Нидерланды). В то же время указывалось, что вследствие возросшей стоимости комплекса некоторые страны могут отказаться от его приобретения (вскоре Греция и Дания вышли из состава консорциума). Министерство обороны ФРГ запланировало закупить технику для 28 огневых секций (140 ПУ). Поставки ЗРК этого типа бундесверу были осуществлены в 1986-89 годах.

 

      О своей заинтересованности в приобретении этих комплексов официально заявило и управление национальной обороны (УНО) Японии, которое планировало заменить ими состоящие на вооружении ЗРК типов «Найк Геркулес» и «Хок». Стоимость закупок необходимого количества комплексов в США (20 секций) составило предположительно 4 млрд. долларов, а производство их по лицензии потребует около 6 млрд. долларов. ЗРК начали поступать в японские «силы самообороны» в 1985 году. В 90-х годах комплекс приобрели Южная Корея, Израиль и Саудовская Аравия. Большое внимание было уделено повышению противоракетных возможностей ЗРК (по программе ATM – Anti-Tactical Missile). Он должен обеспечивать оборону небольших районов от ударов тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, при этом не только уводить БР от точки прицеливания, но и уничтожать ее. С этой целью дорабатывалось программное обеспечение, что позволило также объединить в одну боевую систему ЗРК «Хок» и «Пэтриот» под общим контролем единого пункта управления. В ходе модернизации на ракете была усовершенствована боевая часть и установлен радиовзрыватель, масса поражающих элементов была увеличена с 2 г до 45 г. Эти работы положительно повлияли на эффективность ракеты при стрельбе по аэродинамическим целям и в дальнейшем стали стандартными для ракет, подлежащих модернизации.

 

     Работы по варианту РАС-1 (Patriot Advanced Capability – «Пэтриот» с перспективными возможностями) были начаты в марте 1985 года и имели собой цель увеличение эфффективности поражения средствами комплекса тактических БР, прежде всего для обороны своих огневых позиций. Ввиду этого задачей было поставлено не уничтожение баллистической ракеты, а ее отклонение от точки прицеливания на расстояние нескольких километров. В сентябре 1986 года усовершенствованной ракетой на высоте 8 км была перехвачена тактическая БР типа «Ланс», в ходе которого были разрушены управляющие поверхности атакующей ракеты, и она сошла с намеченного курса. Остатки ракеты «Ланс» упали на землю в 5 км от цели, которую она должна была поразить. Вариант РАС-2 был испытан на полигоне Уайт-Сэндс в ноябре 1987 года, когда модифицированной ЗУР была поражена другая ракета «Пэтриот», имитировавшая советскую оперативно-тактическую баллистическую ракету «Ока» (по классификации НАТО – SS-23). Она должна была уже уничтожать БР в полете. Боевой дебют системы состоялся 18 января 1991 года над территорией Саудовской Аравии, когда она успешно перехватила тактическую БР Р-17 (код НАТО - SCAD). Но задача уничтожения ракет в воздухе не была решена, и атакующие БР лишь незначительно отклонялись от заданной траектории (в результате одного из таких обстрелов сбитой с курса «Скадом» была уничтожена американская казарма с многочисленными жертвами среди военнослужащих).




К содержанию

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Установите на Тойота Центури 2 (Г50) Рестайлинг газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Тойота на 45% дешевле
Экономия расхода топлива 2611 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Установите на Акура ТЛХ 1 Рестайлинг газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Акура на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 1903 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Lincoln Navigator II с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Lincoln на 41% ниже
Экономьте 2704 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Volkswagen Golf GTI VII с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Volkswagen на 53% ниже
Экономьте 1852 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Ford Fiesta Mk6 Restyling с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Ford на 46% ниже
Экономьте 1432 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Nissan Caravan III (E24) с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Nissan на 41% ниже
Экономьте 2521 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика