Плавучие аэродромы

      

    Американские атомные авианосцы типа «Честер У. Нимитц» (головной вступил в строй в 1975 году) и по сей день являются наиболее крупными боевыми надводными кораблями в мире. Их полное водоизмещение 91500 т, длина 332 м, ширина корпуса 40,8 м, ширина полетной палубы 78,6 м, осадка 11,3 м. Авианосцы имеют ряд конструктивных особенностей: корпус сварен из стальных листов, а основные несущие конструкции, включая полетную палубу, выполнены из броневой стали. На строительство одного корабля уходит около 62 тыс. т стали, 1800 т легких алюминиевых сплавов, из которых изготавливались обходные мостики, второстепенные выгородки и переборки, вентиляционые каналы и другие устройства. Характерной особенностью обводов корпуса корабля является широкая кормовая оконечность с плоским закругленным транцем, а также носовая – бульбообразной формы с острыми обводами в районе конструктивной ватерлинии, которые способствуют улучшению ходовых качеств авианосца. Транцевая корма хотя и ухудшает ходовые характеристики, выбрана из расчета более рационального размещения движительно-рулевого комплекса и обеспечения заданной устойчивости. На авианосце установлена угловая полетная палуба, боковые свисающие участки которой поддерживаются сильно развитыми спонсонами.

 

     Полетная палуба является одним из основных элементов корабля, определяющим как его архитектурный тип, так и возможности размещенных на нем авиационно-технических средств. Полетная палуба делится на взлетный, посадочный и парковый участки, оборудованные соответствующими системами и средствами для подготовки, обслуживания и использования самолетов. Взлетный участок оснащен четырьмя паровыми катапультами (вес около 180 т, длина до 100 м), которые обеспечивают взлет самолетов весом до 43 т со скоростью около 300 км/ч. Для защиты людей и машин, готовящихся к вылету, от действия газовых струй реактивных двигателей используются отражатели. Между катапультой и отражателями располагаются палубные панели, охлаждаемые забортной водой, что поддерживает нормальную температуру поверхности палубы при работе личного состава по креплению и обслуживанию очередного самолета на старте. Просадочная полоса состоит тоже из трех участков: кормового (длина 55 м) – от кормового среза полетной палубы до тормозных тросов аэрофинишера; тормозных тросов (расположены на расстоянии 12 м друг от друга, имеется аварийный барьер из высокопрочной сети), а также торможения (от последнего тормозного троса до носового среза посадочной палубы). Парковый участок – это та часть полетной палубы, на которой самолеты располагаются во время проведения взлетно-посадочных операций. Он обозначается бело-красными пунктирными линиями. Здесь находятся самолетоподъемники, лифты для подачи боеприпасов, колонки для заправки авиационным топливом и два эскалатора для подъема летного состава на полетную палубу, а также посты, обеспечивающие самолеты электроэнергией, сжатым воздухом, кислородом, азотом и т.д.

 

      Надстройка авианосца (остров) представляет собой семиэтажную малоразмерную конструкцию, расположенную по правому борту. В связи с тем, что необходимые антенны РЛС и радиостанций не удалось разместить на надстройке, дополнительную мачту установили сзади нее. На острове находятся флагманский командный пост, ходовая, оперативная и штурманская рубки, посты управления полетами, центр технического обслуживания самолетов и вертолетов, системы опознавания, а также походные каюты командира и флагмана.

 

     Главная энергетическая установка размещена в носовом и кормовом автономных эшелонах. В каждом из них имеются отсек с водо-водяным реактором типа S2W, паропроизводительной установкой, вспомогательными механизмами и постами управления, а также машинное отделение с двумя турбозубчатыми агрегатами. Суммарная мощность ядерной ГЭУ 260 тыс. л.с. Считается, что эшелонное расположение ГЭУ обеспечивает достаточно высокую степень живучести.

     В СССР строительству авианосцев долгое время не придавалось большого значения, хотя были люди, которые считали их неотъемлемой частью современного океанского флота.

 

     В мае 1953 года адмирал Н.Г. Кузнецов утвердил общее техническое задание (ОТЗ) на создание легкого авианосца пр. 85, предназначенного для ПВО корабельных соединений. Проектом плана военного судостроения на 1956-65 годы, представленным адмиралом в правительство, предусматривалась постройка серии из 5 кораблей пр. 85 со сдачей головного в 1960 году. Со смещением Н.Г. Кузнецова в декабре 1955 года эти работы были прекращены. ЦКБ-16 вместо авианосца пр. 81 решило разработать ракетный корабль с тем же шифром, но и эти работы не дошли до логического завершения. Работы по проекту 1126 (авианосец ПВО) и некоего «авианосца ПБИА» (плавучая база истребительной авиации) были прекращены в начале 60-х, когда считалось, что корабельные ЗРК способны обеспечить ПВО соединения и без авианосцев. Внедрение авиации в боевые корабли началось с вертолетов. Первая посадка вертолета КА-10 на палубу крейсера «Максим Горький» была произведена 7 декабря 1950 года. С этого и дня и ведет отсчет своей истории отечественная вертолетная палубная авиация. Первым массовым советским палубным вертолетом стал Ка-25. С 1962 года флот стал получать большие противолодочные корабли (БПК) типа «Комсомолец Украины» с одним вертолетом на борту. Но одиночное базирование не могло решать задачи противолодочной обороны соединения. Необходимо было обеспечить групповое базирование вертолетов ПЛО на корабле специального проекта, чтобы организовать посменное патрулирование вертолетов для поиска подводных лодок в пределах полосы значительной ширины. С приходом к власти Л.И. Брежнева отношение к авианосцам стало медленно пересматриваться.

 

      Первоначально планировалось переоборудовать в вертолетоносцы 7 недостроенных крейсеров пр. 68-бис-ЗИФ, но позже в ЦКБ-17 было принято решение разработать полностью оригинальный проект. Работы имели шифр «пр. 1123, корабль ПЛО дальней зоны». В первом варианте проектировщики решили ограничиться кораблем с водоищмещением 4500-5000 т, имеющим ангар на восемь вертолетов, взлетно-посадочную площадку на кормовой части с тремя стартовыми позициями (что-то вроде современных японских вертолетоносцев «Куранэ» и «Сиранэ»). Проведя исследования по тактике использования поисково-ударной группы, разработчики пришли к мнению, что 8 вертолетов будет мало, нужно обеспечить базирование не менее 14 вертолетов. Это повлекло увеличение размеров корабля, стандартное водоизмещение возросло до 8000 т. Полетная палуба находилась на удлиненном полуюте, ангар – под ней. Эта концепция была одобрена командованием ВМФ, и новое ТТЗ было утверждено 25 января 1960 года.

 

      В 60-х годах были построены противолодочные крейсера пр. 1123 «Москва» и «Ленинград». Корабли водоизмещением 18700 т могли обеспечить базирование на своем борту до 14 противолодочных вертолетов типа Ка-25. Головной корабль вступил в боевой состав 21-й бригады противолодочных кораблей Черноморского флота 10 января 1968 года (были и сторонники передачи вертолетоносца в состав Северного флота). Второй корабль серии – «Ленинград» - вступил в ту же бригаду 9 июля 1969 года. Со временем оба крейсера вступили в боевой состав Средиземноморской эскадры Черноморского флота и являлись одним из основных противовесов кораблям 6-й эскадры ВМС США. Опыт эксплуатации этих крейсеров выявил их недостаточную мореходность и ограниченное количество авиагруппы, которая не могла в полной мере выполнять задачи ПЛО. Но именно ПКР «Москва» стал первым кораблем, на который была совершена посадка самолета вертикального взлета Як-36. Это историческое событие произошло в ноябре 1972 года. Необходимы были корабли, значительно большие по водоизмещению, обладающие более многофункциональным авиапарком. Новые корабли по-прежнему проектировались с упором на выполнение противолодочных операций и назывались как «противолодочные крейсера с авиационным вооружением».

 

     Кроме вертолетов, предусматривалось размещение новых самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП) Як-38, разрабатываемых в ОКБ Яковлева.

 

     Разработка первого отечественного корабля, спроектированного для базирования реактивных самолетов, была начата в Невском проектно-конструкторском бюро в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №685-251 от 2 сентября 1968 года. Корабль считался развитием ПКР «Москва» и «Ленинград», но главком ВМФ С.Г. Горшков утвердил ТТЗ на корабль с основным самолетным вооружением. По внешнему новый корабль уже был похож на классический авианосец: смещенная к правому борту надстройка, угловая полетная палуба. Длина полетной палубы составила 189 м, ширина 20,7 м, площадь 5600 кв. м. Палуба была прикрыта специальными термостойкими плитами АК-9Ф, способных выдержать горячие (вертикальные) газовые струи двигателей самолетов ВВП. Головной крейсер пр. 1143 «Киев» в 1970 году был заложен на Черноморском судостроительном заводе, в 1972 году был спущен на воду, а на освободившемся стапеле сразу же заложили второй корабль «Минск» (спущен на воду в 1975 году, вошел в строй в 1978 году). Первая посадка на ТАВКР «Киев» самолета Як-36М состоялась 18 мая 1975 года.

 

     Головной «Киев» вступил в боевой состав Северного флота в 1975 году и в первом же боевом походе (1976 год, переход из Черного моря в Северный флот) стал объектом самого пристального внимания со стороны разведывательной авиации НАТО. Во время широкомасштабного учения «Запад-81» крейсер «Киев» выполнял роль флагманского корабля (на его борту находилось всё руководство учениями, включая министра обороны Д.Ф. Устинова, адмирала С.Г. Горшкова, министров обороны стран Варшавского Договора). В 1980 году в строй вступил крейсер «Новороссийск», названный так в честь «Малой земли», где в Великую Отечественную воевал Генеральный секретарь ЦК КПСС. Четвертым, последним построенным кораблем серии стал «Баку» (1987, первоначально назывался «Харьков»). Первые два корабля пополнили боевой состав СФ, последние два – Тихоокеанского флота. В прессе корабли этого типа часто называют авианосцами, что в корне неверно. Хотя крейсера по своей архитектуре напоминают авианосцы (как сказано выше – «остров» на правой стороне и угловая полетная палуба), в его ангарах могут разместиться до 36 летательных аппаратов (типовой состав – 18 противолодочных вертолетов Ка-25 и Ка-27, 16 СВПП Як-38, из них один двухместный учебно-боевой), но его основным вооружением являются противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) типа «Базальт» с дальностью стрельбы до 550 км (на первых трех кораблях установлено по 8 ПУ, а на четвертом – «Баку», их численность доведена до 12).

 

    Наличие мощного ракетного вооружения наводит на мысль, что крейсера пр. 1143 в первую очередь были оптимизированы для борьбы с корабельными соединениями противника, в первую очередь авианосными ударными группами. По своей идеологии эти корабли больше соответствовали линкорам-авианосцам 20-х годов ХХ века, имевших, кроме самолетов, мощную артиллерию главного калибра. Первоначально авиапарк крейсера пр. 1143 предполагалось оснастить только вертолетами, но успешное испытание самолетов ВВП подвигло военно-морское командование включить в авиагруппу Як-38. В итоге корабль объединил в себе качества ракетного крейсера, большого противолодочного корабля, вертолетоносца и авианосца. Разработка и строительство кораблей такого класса явилось скачком в сторону от создания "чистых» авианосцев, имеющих на вооружении самолеты катапультного взлета со значительно большими боевыми возможностями. Крейсера пр. 1143 по своим размерам соответствовали французским авианосцам «Клемансо» и «Фош», но не имели самолетов, способных эффективно выполнять разнообразные задачи. СВВП Як-38 имели ограниченные возможности по перехвату самолетов противника, крайне малый боевой радиус (до 90 км), чрезвычайную ненадежность (в ходе эксплуатации из 231 выпущенного самолета 15% разбились) и не имели никаких возможностей бороться с подлодками и надводными кораблями противника. Предпринимались попытки приспособить самолет к выполнению горизонтального взлета, способного несколько увеличить вес боевой нагрузки и радиус действия, но кардинального улучшения боевых параметров Як-38 достичь не удалось.

 

      В 1973 году началось проектирование атомного авианосца пр. 1160 «Орел» водоизмещением 75-80 тыс. т, который был во многом аналогом американских атомных авианосцев, но с отечественной особенностью – оснащением крылатыми противокорабельными ракетами. Авианосец предполагалось оснастить палубным вариантом самолета с изменяемой геометрией крыла МиГ-23К. Большую поддержку проект нового авианосца получил у министра обороны А.А. Гречко, резко против выступал заведующий оборонным отделом ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, который предлагал дальнейшее совершенствование крейсеров пр. 1143 с возможностью базирования новых сверхзвуковых СВВП Як-141. После длительных дебатов решено было сосредоточиться на проекте атомного авианосца, выдержанного в размерениях «Киева» (36 летательных аппаратов), но эти ЛА должны были быть катапультного взлета.

 

     Размерения корабля были явно малы для установления катапульт, и решением ВПК при ЦК КПСС и СМ СССР было дано задание спроектировать «большой авианесущий крейсер с авиационным вооружением» пр. 1153 с водоизмещением 70 тыс. т. Через год, в 1975 году проект был скорректирован в сторону уменьшения водоизмещения до 60 тыс. т. Развернулись работы по созданию палубных самолетов горизонтального взлета. ОКБ Микояна прорабатывало авианосный вариант тактического истребителя МиГ-23, ОКБ Сухого – палубный вариант фронтового бомбардировщика Су-24. Более того, для оснащения атомного авианосца пр. 1160 ОКБ Сухого разрабатывало целую линию палубных самолетов оригинальной конструкции под общим наименованием «Буран» - «Молния» (истребитель-перехватчик), «Гроза» (штурмовик) и «Вымпел» (разведывательный самолет). Эскизное проектирование атомного АВ пр. 1153, рассчитанного на 50 ЛА, было завершено в 1976 году и, хотя проект был утвержден, дальнейшие работы по нему были прекращены (на выдачу такого решения сильно повлекло смерть двух наиболее последовательных сторонников строительства авианосцев – министра обороны А. Гречко и министра судостроительной промышленности П. Бутомы). Таким образом, линия проектирования «чистых» авианосцев была прервана. Как уже отмечалось выше, по откорректированному проекту был построен четвертый крейсер серии «Киев» - «Баку», который в перспективе должен был быть оснащен самолетами Як-141. Был дан ход проектированию нового авианосного крейсера пр. 1143.5 водоизмещением 60 тыс. т с обычной энергетической установкой, который являлся дальнейшим развитием линии "Киева". Из представленных Невским ПКБ вариантов авиационного вооружения Д.Ф. Устинов остановился на 14 самолетах Су-27К, 16 сверхзвуковых СВВП Як-141 и 22 вертолетах Ка-252. В итоге решено было отказаться от Як-141, и на крейсере должны были базироваться самолеты горизонтального взлета и посадки различного назначения (общая численность авиапарка 60 ЛА).

 

     Шла жестокая борьба между сторонниками катапультного взлета и поклонниками трамплина (стартовой рампы), окончившаяся победой последних. Окончательный технический проект ТАВКР (тяжелого авианесущего крейсера) был утвержден в 1982 году. По своим размерениям крейсер пр. 11435 является настоящим авианосцем. Длина корабля составляет 304 м, ширина главной полетной палубы 75 м, что, в общем, соответствует размерениям американских авианосцев. Корабль был заложен в феврале 1982 года, в 1983 году было принято решение о строительстве второго корабля серии, который был заложен уже в 1985 году, сразу же, как только освободился стапель после спуска на воду первого. Авиапарк корабля должен был быть по-натоящему универсальным. На его борту должны были присутствовать многоцелевые истребители (Су-27К или МиГ-29К – конкурс должен был выявить лучшего из них), учебные самолеты Су-25УТГ, самолеты ДРЛО и управления Ан-71 и Як-44 – аналоги американского Е-2 «Хокай» (также конкурсная разработка), противолодочные вертолеты Ка-27, в том числе и его вариант ДРЛО Ка-31 (в случае провала разработки Ан-71 и Як-44). На сегодняшний день на его борту базируется только группировка противолодочных вертолетов Ка-27 и две эскадрильи Су-27К (24 машины).

 

      Большие метаморфозы приключились с наименованием корабля. Головной корабль сначала назывался «Рига», но в феврале 1983 года с кончиной генсека был переименован в «Леонид Брежнев», ходовые испытания в 1989 году корабль проходил под наименованием «Тбилиси», а вступил в боевой состав Северного флота ВМФ России под именем «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов». 1 сентября 1989 года на его палубу приземлился первый боевой самолет – Су-27К (Су-33), затем совершили посадку МиГ-29К и учебно-боевой Су-25УТГ. Первый взлет с палубы выполнил МиГ-29К. Судьба второго авианосца после развала СССР завершилась незавидно (в 2001 году корабль, доставшийся Украине, был продан в качестве плавучего ресторана одной китайской фирме, хотя был готов на 70%).

 

     В 1984 году началось проектирование атомного авианосца пр. 1143.7, который был заложен под именем «Ульяновск» в 1988 году (в этом проекте конструкторы максимально приблизились к проекту 1160). Водоизмещение авианосца, оснащенного катапультами, должно было составить 80 тыс. т, на его борту должно было находиться не менее 80-90 летательных аппаратов различного назначения. До распада СССР корабль удалось довести до 20%-ной готовности, однако власти независимой Украины предпочли разрезать корабль на металлолом.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика