“Огайо” и “Тайфун”

       

     При проектировании ПЛАРБ типа “Огайо” большое внимание было уделено вопросам повышения их боевых возможностей, живучести и боевой устойчивости. На начальном этапе проектирования ПЛАРБ было расмотрено несколько сот вариантов ее конструкции, размещения ракетных шахт на ней и их количества. В результате выбрали традиционную, прошедшую проверку в ходе многолетней эксплуатации подводных лодок систем “Поларис” и “Посейдон”. При этом было решено увеличить длину и ширину корпуса, что позволило бы иметь на 50% больше баллистических ракет (24 вместо 16), обеспечить запас объема ракетных шахт для последующего перевооружения подводных лодок более мощными ракетами, а также разместить более крупный реактор. Значительный рост водоизмещения (18700 т против 8250 т у ПЛАРБ типа “Лафайет”) и основных размерений (длина 170,8 м, ширина 12,8 против 128 и 12 у “Лафайет”) позволили увеличить количество ПУ для БРПЛ с 16 до 24 (рекордный показатель в этом классе оружия), применить разнообразные меры по снижению шумности, усовершенствовать средства самообороны и предусмотреть резервный объем внутренних помещений. При создании ПЛАРБ использованы последние достижения науки и техники в области подводного кораблестроения, в частности, в вопросах оптимизации форм обводов корпуса, защиты корпусных конструкций, механизмов и аппаратуры от подводных взрывов, улучшения скрытности и уменьшения акустического, магнитного, гидродинамического, радиационного, теплового и других физических полей.

 

        В результате значительного увеличения водоизмещения и основных размерений был создан значительный резервный объем внутренних помещений для проведения модернизации при строительстве следующих лодок, а также в ходе их эксплуатации. В качестве силовой установки применяется водо-водяной ядерный реактор типа S8G мощностью 60000 л.с. ПЛАРБ “Огайо” однокорпусная. Прочный корпус на большей части ее длины образует наружные обводы, имеет цилиндрическую форму и заканчивается хорошо обтекаемыми носовой и кормовой оконечностями легкой конструкции. Он сварной, разделен водонепроницаемыми переборками на отсеки, внутренние кольцевые шпангоуты, разнесенные по всей его длине, обеспечивают достаточную прочность конструкции. Пусковые шахты размещены в отсеке побортно в два ряда и пронумерованы в направлении от носа на корму (на правом борту нечетные номера, на левом – четные).

 

      Перед разработчиками новой ракеты “Трайдент-1”, которой планировалось оснастить лодки первой серии из восьми единиц, была поставлена задача увеличить дальность стрельбы до 7400 км (по сравнению 4500 км у “Посейдон С-3”), но при этом сохранить ее точность (КВО в пределах 450 м). Одной из новинок проекта стало применение аэродинамической иглы, которая после пуска ракеты выдвигается из ее носовой части, в результате чего на 50% снижается лобовое сопротивление и на 550 км увеличивается дальность стрельбы ракеты. Кроме того, поскольку игла заменяет собою конический обтекатель, то носовая часть была выбрана более округлой формы, что позволило разместить в ней не только боеголовки, но и двигатель третьей ступени. Дальность стрельбы на 40% увеличилась за счет применения нового высокоэнергетического топлива и на 35% благодаря использованию в двигателях ракеты композиционных материалов. С 1980 года была начата разработка новой ракеты “Трайдент-2” с повышенной точностью стрельбы, увеличенной дальностью (до 11000 км), увеличенными габаритами (длина 13,95 м, диаметр 2,1 м против 10,38 и 1,88 у предшественницы), более мощной головной частью (вместо 8 боеголовок мощностью по 100 кт у “Трайдент-1” новая БР оснащена 14 по 150 кт или 7 по 600 кт). Летные испытания новой ракеты были начаты в 1989 году.

 

       Строительство новых ПЛАРБ велось фирмой “Дженерал-дайнэмикс” на судостроительной верфи в Гротон (штат Коннектикут). В связи с началом строительства самых крупных подводных лодок в истории зарубежного кораблестроения судоверфь была модернизирована: построен крытый сборочный цех, оборудована наружная сборочная площадка, построен сухой док с понтоном, установлены два 280-т мостовых крана, один 300-т портальный и один 100-т башенный. Была разработана и новая технология строительства – блочно-секционный метод. Работы по строительству “Огайо” были начаты еще в 1974 году, а закладка состоялась в апреле 1976 года. Через три года ПЛАРБ была спущена на воду, в декабре 1980 года она была передана флоту (отставание от графика строительства составила примерно два года). Стоимость одного такого подводного корабля по состоянию на начало 1980 года составляла 1,5 млрд. долларов. Лодки с ракетами “Трайдент-1” базиовались на ВМБ Бангор (штат Вашингтон), а для ПЛАРБ системы “Трайдент-1” было начато строительство базы на Атлантическом побережье США в Кингс-Бей (штат Джорджия).

 

      Но и СССР не дремал. Советский Союз стал первой страной мира, где подводные лодки начали оснащаться межконтинентальными ракетами. Этот процесс был обусловлен необходимостью приближения районов патрулирования ракетных лодок ближе к берегам СССР и выведения их из районов наибольшей активности противолодочных сил противника. Как известно, американцы весь Мировой океан опутали подводной сетью обнаружительных приемников системы SOSUS, чем чрезвычайно затруднили жизнь советским подводникам. Эта задача была решена созданием двухступенчатой БРПЛ РСМ-40 (Р-29, заводской индекс 4К75) комплекса Д-9, которая обладала значительно большей дальностью стрельбы, чем американская “Трайдент-1” (7800 км против 7400). Она стала первой в мире межконтинентальной морской БР, которую подлодки в экстренном порядке могли запускать прямо с пирса военно-морской базы. Для размещения этих ракет были разработаны РПК СН пр. 667Б “Мурена”, которые имели на вооружении 12 ПУ (лодки разработаны на базе РПК СН пр. 667А и отличаются от них увеличенными размерениями и тоннажем, внешне – наличием характерного “горба” за рубкой, где размещались ракетные шахты со значительно более крупными БРПЛ). Лодка, которой на Западе было дано наименование «Дельта», проектировалась в ЦКБ МТ «Рубин» с 1965 года.

 

      Головной корабль проекта поступил на вооружение дивизии стратегических подводных лодок СФ в 1972 году (первая американская ПЛАРБ «Фрэнсис Скотт Ки» типа «Лафайетт» с БРПЛ «Трайдент-1» поступила в боевой состав флота в 1979 году). По сравнению с Р-27 длина БР РСМ-40 увеличилась на 40%, диаметр на 20%. Длина ракеты составила 13,435 м, диаметр 1,8 м, стартовая масса 33,3 т, забрасываемая масса 1,1 т, мощность БЧ 1 Мт. Головная часть ракет первой партии была моноблочной, затем, в процессе модернизации она была оснащена разделяющимися боеголовками. Производство ГЧ осуществлялось на Красноярском машиностроительном заводе в кооперации с другими заводами Сибири. Технической особенностью ракеты стало «утопление» второй ступени в бак окислителя первой ступени, что позволило создать компактную конструкцию. Бортовая система управления ракеты имела цифровой компьютер. Пуск ракет выполнялся с глубины 55 м при скорости лодки до 5 узлов и волнении моря до 6 баллов, как залпом всего боекомплекта, так и одиночными пусками. В 1978 году была создана усовершенствованная модель МБР Р-29Д (комплекс Д-9Д), обладающей увеличенной до 9100 км дальностью, а также повышенной до 1000 м точностью стрельбы. В 1986 году была проведена очередная модернизация ракетного комплекса. Всего было построено 18 атомоходов этого проекта.

 

      Его дальнейшим развитием стали лодки пр. 667БД “Мурена-М”, которая имела на вооружении уже 16 ПУ ракет РСМ-40 (Р-29Д). Для решения этой задачи длина корпуса лодки была увеличена на 16 м, благо, «Северный машиностроительный завод» имел такие возможности. ТТЗ на создание лодки этого проекта было дано в ЦКБ МТ в 1972 году. Головная лодка вступила в строй в 1975 году (серия из 4 единиц, все построены в один год). Мощность главной энергетической установки была доведена до 55000 л.с. вместо 52000 л.с. у пр. 667Б. Вместо несколько устаревшей боевой информационно-управляющей системы «Туча» лодки оснащались БИУС «Алмаз». Подводная лодка получила автоматизированный общекорабельный телевизионный комплекс, обеспечивающий подледное и внутриотсечное наблюдение, визуализацию пространственного положения корабля и вывод на экраны, установленные в главном командном пункте картины ближней и надводной и воздушной обстановки по данным перископа. При строительстве лодок этой серии на СМП начал широко применяться модульно-агрегатный метод проектирования и монтажа корабельных конструкций, механизмов и оборудования, который широко применялся при строительстве подводных атомоходов следующего третьего поколения. Тем временем полным ходом шли испытания новой межконтинентальной БРПЛ РСМ-50 (Р-29Р, 3М40)– первой отечественной морской ракеты с РГЧ ИН массой 36,3 т.

 

      Эти ракеты были предназначены для РПК СН пр. 667БДР “Кальмар”. Ограждение шахт за рубкой снова выросло (ракета имела длину 13,635 м и диаметр 1,8 м) и почти сравнялось с ограждением выдвижных устройств. Разработка Р-29Р («разделяющаяся»), которая являлась очередным этапом модернизации Р-29, началась в КБ машиностроения в феврале 1973 года. Более совершенная астроинерциальная система наведения обеспечила ракете повышенную точность стрельбы. В ходе дальнейшего совершенствования комплекса точность еще более возросла, и МБР приобрела возможность наносить удары по высокозащищенным малоразмерным («твердым», по определенипю американцев), целям, как пусковые установки МБР наземного базирования, командные пункты, базы хранения спецбоеприпасов. Головная лодка этого проекта вступила в боевой состав флота в декабре 1976 года. В период 1976 по 1984 годы Северный и Тихоокеанский флоты получили 14 подводных крейсеров с ракетами Р-29Р.

 

    Подводный крейсер во многом аналогичен пр. 667БД, но немного длиннее. Главная энергетическая установка мощностью 60000 л.с. (мощность такая же, как на «Огайо») включала два реактора ВМ-4С и две паровые турбины ОК-700А. На лодке были применены новые малошумные пятилопастные гребные винты с улучшенными гидроакустическими характеристиками (американцы сделали вывод, что эти винты шлифовали при помощи станков, поставленных японской фирмой «Тошиба» в обход западного эмбарго о поставке «стратегического промышленного оборудования» в СССР, о котором уже было сказано). Ракетный комплекс Д-9Р с ракетой Р-29Р был важной вехой в развитии советских морских стратегических систем. Особенностью ракеты было то, что она могла комплектоваться тремя взаимозаменяемыми вариантами головных частей, различающихся числом и мощностью боевых блоков. Базовый вариант нес три боеголовки индивидуального наведения мощностью по 200 кт каждая и имел дальность 6500 км, вариант Р-29РЛ оснащался моноблочной ГЧ мощностью 450 кт, дальность составляла около 9000 км. Р-29РК обладала способностью доставить на дальность до 6500 км семь боевых блоков мощностью по 100 кт.

 

      Последней модификацией РПК СН серии 667 стала лодка проекта 667БДРМ “Дельфин”, для которой были разработаны новые межконтинентальные ракеты РСМ-54 (Р-29РМ) с РГЧ ИН (четыре или десять боеголовок с увеличенным радиусом боевого развода и повышенной точности). Ракета Р-29РМ «Синева» также разработана на базе ракет серии Р-29, но в отличие от них является трехступенчатой (масса 40,3 т). Это позволило уменьшить время разработки и сократить затраты, создать ЖРД с предельными характеристиками, которые придали этой системе оружия уникальные возможности. Ракета дальностью стрельбы 8300 км способна нести головную часть, выполненную в двух вариантах. Первый включает в себя четыре боевых блока индивидуального наведения, второй – 10 мощностью по 100 кт. Подводный пуск может осуществляться на глубине 55 м при скорости 6-7 узлов (все 16 ракет могут быть выстрелены в одном залпе). Точность стрельбы доведена до 500 м и вплотную приблизилась к точности наземных МБР. Конструкция «Дельфина», проектирование которого началось в 1975 году, осталась такой же, как у всех лодок пр. 667 – двухкорпусная субмарина с ракетными шахтами, размещенными в прочном корпусе.

 

      Головная лодка пр. 667БДРМ вступила в боевой состав флота в декабре 1985 года (всего с 1985 по 1990 годы было построено 7 РПК СН этого типа). В отличие от пр. 667БДР новые «Дельфины» оснащались семилопастными гребными винтами с еще более низким уровнем шума. Особенностью боевого применения лодок пр. 667БДРМ от прежних серии 667 является способность производить стрельбу ракетами независимо от курса движения корабля. Завершая эволюцию отечественных стратегических подлодок пр. 667, необходимо отметить, что это была самая крупная в мире серия – всего было построено 77 лодок этого семейства, причем 43 из них были оснащены межконтинентальными БРПЛ с жидкостными двигателями.

 

       Ответом СССР на строительство в США ПЛАРБ серии “Огайо” стала разработка тяжелого РПК СН пр. 949 “Акула” (ЦКБ “Рубин”). Лодки этого типа стали самыми крупными в истории мирового подводного кораблестроения. Длина атомарины составила 175 м, ширина 23,3 м (почти в два раза шире “Огайо”), осадка 13 м, полное подводное водоизмещение достигло фантастического показателя – 48000 т (больше водоизмещения авианесущих крейсеров типа “Киев”!). Головная субмарина под тактическим номером ТК-208 была заложена на прозводственном объединении “Севмаш” в марте 1977 года, спущена на воду 23 сентября 1980 года, вступила в строй 12 декабря 1981 года, то есть практически одновременно с головной ПЛАРБ “Огайо” (всего за период с 1981 по 1991 год было построено шесть подводных мастодонтов).

 

      Для строительства гигантских подлодок специально построен новый крытый эллинг – крупнейший в мире. Лодка спроектирована по “катамаранному” типу, которое было продиктовано невозможностью “вписать” в прочный корпус ракетные шахты новых трехступенчатых твердотопливных БР РСМ-52 (Р-39) стартовой массой более чем 90 т каждая (самая крупная американская БРПЛ “Трайдент-2” имеет стартовую массу 57,5 т, более того, по своей массе РСМ-52 больше американской МБР МХ и почти вплотную подходит к МБР РС-22 (РТ-23).

 

    На субмарине размещено 20 ПУ таких ракет, первая ступень которых унифицирована с твердотопливной МБР РТ-23 железнодорожного базирования. БРПЛ оснащена 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения мощностью по 500 кт (аналогично РТ-23) и дальностью стрельбы 9000 км. Шахты в два ряда размещены перед рубкой между двумя главными корпусами. Такое решение в известной степени было вынужденным, обусловленное в основном ограничениями по длине и осадке лодки. Длина лодки ограничивалась как из соображений производственного характера (возможность постройки одновременно двух кораблей на одной стапельной “нитке”), так и выбором оптимального соотношения главных размерений в интересах ходовых и маневренных качеств. По конструкции это многокорпусная лодка. Внутри легкого корпуса находится пять прочных обитаемых корпусов, два из которых, главные, расположенные параллельно друг другу симметричны относительно диаметральной плоскости (наибольший диаметр – 10 м). Особое внимание было уделено мерам, снижающим гидроакустическое поле корабля. Были внедрены двухкаскадная система резинокордной пневматической амортизации, блочная компоновка механизмов и оборудования, новые звукоизолирующие и противогидроакустические покрытия внешнего легкого корпуса. В результате принятых мер РПК СН пр. 949, несмотря на свои гигантские габариты, стала самой малошумной советской стратегической ракетной подводной лодкой.

 

       Главная энергетическая установка РПК СН состоит из двух эшелонов – по одному в каждом главном корпусе. В каждый эшелон входит водо-водяной реактор (аналогичный устанавливаемым на атомных ледоколах типа “Сибирь”, общая мощность реакторов 100000 л.с.) и турбозубчатый агрегат мощностью 50000 л.с. У корабля развитое кормовое оперение, причем горизонтальные рули размещены непосредственно за винтами, которые размещены в фенестронах (кольцевых обтекателях). Рубка имеет ледовые подкрепления и крышу округлой формы, облегчающее всплытие во льдах, носовые горизонтальные рули вынесены в носовую оконечность и выполнены убирающимися в корпус. По обоим бортам рубки смонтированы две всплывающие спасательные камеры. Принятый архитектурный тип подлодки увеличивал запас плавучести, а, следовательно, и полное подводное водоизмещение. Такое конструктивное решение нельзя считать удачным, так как оно приводило к нерациональным затратам мощности ГЭУ. Тем не менее это решение позволило повысить живучесть лодки (размещение реакторов по одному в раздельных корпусах позволило сохранять ход корабля при затоплении или пожаре в одном из энергетических отсеков), улучшить пожаробезопасность за счет выноса ракетных шахт в междубортное пространство прочных корпусов, размещение торпедного оружия и главного командного поста в изолированных прочных блоках, расширить возможности проведения модернизационных работ для дальнейшего совершенствования оружия и вооружения, а также улучшить ремонтопригодность лодки.

 

      До сих пор идут дискуссии, нужна ли была для советского флота стратегическая лодка “Тайфун”, ведь к тому времени, когда головная субмарина вошла в боевой состав флота, в ВМФ СССР насчитывалось, как указывалось выше, 43 РПК СН с межконтинентальными ракетами. Вероятно, строительство РПК СН пр. 941 было излишеством. Переход на твердотопливные ракеты также вызвал ряд нареканий со стороны ряда пишущих на военнно-морскую тему специалистов. Нельзя отрицать того факта, что именно твердотопливные ракеты в наиболее полной мере отвечают требованиям флота, ибо гораздо более пожаробезопасны в обслуживании (советский ВМФ потерял несколько стратегических субмарин именно по причине возгорания жидкотопливных ракет, вспомним хотя бы трагедию с РПК СН пр. 667 у берегов Америки в 1986 году). К сожалению, создать морскую стратегическую ракету с твердотопливными двигателями, по массо-габаритным характеристикам подобной американским “Трайдент-1” и “Трайдент-2”, отечественным конструкторам не удалось.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика