СОИ – блеф Пентагона

       В марте 1983 года президент США Р. Рейган объявил о создании широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, которая была названа «стратегической оборонной инициативой» (СОИ). Эта программа, по словам президента, была способна обеспечить защиту Америку от стратегического ядерного оружия и тем самым станет гарантом мира в мире Будущего.

 

       Идея создания многоэшелонной системы ПРО, основанной на оружии, использующего новые физические приниципы, зародилась в недрах Ливерморской лаборатории ядерных исследований еще в 1945 году. Инициатором создания такой системы ПРО стал известный физик, отец американской термоядерной бомбы Э. Теллер. В 1980 году был произведен ядерный взрыв, показавший теоретическую возможность создания рентгеновского лазера высокой энергии, способного поражать стратегические ракеты и боеголовки на дистанции в тысячи километров. Еще до объявления программы СОИ 1 сентября 1982 года в составе ВВС США было организовано специальное космическое командование, курировавшее разработку, создание и эксплуатацию космических систем оружия. Для непосредственной координации работ по стратегической оборонной инициативе создано ООСОИ (организация по осуществлению СОИ), которая имела право заключать контракты с фирмами, проявлявшими заинтересованность в разработке соответствующих систем оружия.

 

        К 1986 году ООСОИ уже заключила более 1500 контрактов с 260 промышленными корпорациями и научными центрами, кроме того, занялась активным вовлечением в программу СОИ союзников США, прежде всего таких как Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Израиль. Из этих стран только Франция официально воздержалась от участия, но заявила, что не будет препятствовать участию в СОИ частных фирм. Наибольший интерес для США представляли японские технологии в области лазеров высоких энергий, суперкомпьютеров, волоконной оптики для перспективных систем связи, ферритовое покрытие для самолетов, а также головки самонаведения для управляемых ракет.

 

    Немецкие фирмы решено было привлечь для разработки систем стабилизации и наведения лазеров и электромагнитных пушек, систем распознавания и сопровождения целей, химических лазеров для систем ПВО малой дальности. Великобритания выразила готовность принимать участие в разработке лучевого оружия, фотонных компьютеров, технологий программного обеспечения ЭВМ, электромагнитных пусковых установок, энергоблоков космических платформ, аппаратуры управления боевыми действиями и т.д. (всего 18 областей). Италия должна была быть задействована в разработке новых композиционных материалов, технологий использования ИК-лучей и лазеров в военных целях, термографии и компьютеров. Израиль выразил готовность содействовать в создании электромагнитных пушек, компактных лазерных установок, датчиков космического базирования и оружия на кинетической энергии. Осложнеия возникли с японскими партнерами, которые заявили, что прежде чем предпринимать какие-либо шаги, они подождут заключения межправительственного соглашения, которое даст им возможность реимпортировать из США технику и технологию, созданную в рамках СОИ. Этот вопрос так и остался открытым.

 

       Жестко прозвучало заявление Эдварда Теллера в интервью японской газете «Иомиури»: «Если сотрудничество Японии в исследованиях в рамках СОИ не будет сопровождаться финансовым участием, все новые технологические разработки будут принадлежать США». На полном серьезе рассматривались возможности космической системы ПРО, состоящей из 50 космических аппаратов (КА) наблюдения и обнаружения, 100 КА с ударными химическими лазерами; наземных лазеров с зеркалами космического базирования. В качестве показателя эффективности такой системы ПРО, ориентированной на перехват МБР на активном участке, было прикинуто потенциальное количество перехватов ракет. По оценкам, значение этого показателя составляло около 5000 перехватов для существовавших в то время типов МБР и только 50-100 – для МБР, реализующих меры противодействия (сокращение активного участка и модульное построение верхних ступеней). Существенное увеличение противоборствующей стороной количества современных МБР, оснащенных системами преодоления ПРО (ложные цели, настильная траектория полета и маневрирование боеголовок на конечном участке траектории) могло обесценить работы по СОИ на корню.

 

       Разрекламированная американской пропагандой программа СОИ в первую очередь была нацелена против СССР в расчете измотать его экономику дополнительными расходами на оборону и тем самым вызвать крах коммунистического режима. США громогласно заявили о предстоящих в ближайшие 10-15 лет астрономических расходах на СОИ на сумму более 2 трлн. долларов и всячески распространяли заявления типа «кто владеет космосом, тот владеет миром». Беспрестанно крутились телевизионные ролики с показом принципов действия нового оружия против стратегических ракет, где космические системы, разумеется, весьма эффектно уничтожали последних. Искусная американская пропаганда создавала впечатление, что СОИ если не сегодня, то завтра обязательно будет создана и тогда Советам будет туго. Великолепно сфокусированная реклама-«страшилка» сработала, и Кремль начал рассматривать СОИ как величайшую угрозу своей безопасности и вообще стратегической стабильности в мире. Сегодня многие эксперты склоняются к выводу, что именно блефовая программа СОИ и несколько сот американских «евроракет» привели к началу так называемой «перестройки» в Советском Союз, в процессе которой он и распался. Так или не так, но «процесс пошел» именно тогда. Почему программа СОИ была блефом?

 

       В этой связи трудно не согласиться с выводом Совета экономических приоритетов (нью-йоркская консультативная фирма, оценка, данная еще в 1984 году) о том, что СОИ - «великая небесная кормушка», а возможность использования новых технологий в гражданских целях – «пустой звук, чтобы мобилизовать поддержку этой программы народом». Профессор Массачусетского технологического института Ф. Лоу (активный участник кампании против «звездных войн») заявил, что считает программу СОИ «технологически безнадежной». Для объяснения таких позиций следует рассмотреть ход реализации программы и возможности США и других стран Запада создать столь дорогостоящую и технически чрезвычайно сложную систему противоракетной обороны.

 

       Основным стержнем этой программы являлись лазерные системы оружия космического базирования. В 1987 году была принята программа разработки такого оружия под кодовым обозначением «Триада», которая состояла из трех основных компонентов, или проектов. Проект «Альфа» преследовал цели создания химического цилиндрического лазера со средней мощностью излучения в непрерывном режиме 2 МВт, по проекту «Лоуд» велась разработка комбинированной оптической системы диаметром 4 м, испытания которой прошли в 1988 году в условиях, имитирующих космос, и, наконец, по проекту «Талон Гоулд» велось создание прицельного устройства для лазерного оружия и были проведены его испытания на борту МТКК системы «Спейс Шаттл». В июне 1986 года были проведены испытания опытно-боевого лазерного устройства с борта летающей лаборатории КС-135, в ходе которых была поражена «цель, летящая со скоростью 3200 футов в секунду» (управляемая ракета воздушного боя малой дальности типа AIM-9 «Сайдвиндер»). Результаты этого испытания тогдашний шеф Пентагона К. Уайнбергер оценил как «первые плоды работ по СОИ». Разработка рентгеновского лазерного устройства, использующего энергию ядерного взрыва, была настолько сложна в реализации, что работы по данному проекту так и не смогли выйти за рамки теоретических исследований, но все же он выполнил свою задачу – СССР был до смерти напуган разработкой такого оружия.

 

       Для работ по программе СОИ были вовлечены такие мощные научные силы как Гарвардский, Нью-Йоркский, Калифорнийский и Техасский университеты, Массачусетский технологический институт и национальные лаборатории ядерных исследований как Ливерморская с персоналом 8 тыс. человек и годовым бюджетом 800 млн. долларов, Лос-Аламосская (7,5 тыс. человек), Сандийская (6,1 тыс.) и Хэнфордская. Проекты различались чрезвычайным разнообразием – от создания суперкомпьютеров, новых материалов, систем связи и управления лазерных поражающих систем до боевых космических станций с «экзотическими» видами небесного оружия типа электромагнитного, пучкового и кинетического. Велись работы и по созданию наземных элементов СОИ. В частности, в 1984-85 годах на полигоне ПРО Кваджалейн велись пуски самонаводящихся экспериментальных противоракет дальнего действия по перехвату МБР серии «Минитмен», а в полигоне Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексика) велись испытания противоракет ближнего действия. На этом полигоне с расстояния 1,1 км велись эксперименты по разрушению лазерным лучом корпуса МБР «Титан-2», неподвижно закрепленной на наземной платформе.

 

       Разработка противоспутникового оружия также были несколько активизированы с учетом большого размаха работ в этой области в Советском Союзе. Предыстория разработки этого оружия в США вкратце такова. Первый пуск противоспутникой ракеты был совершен с борта бомбардировщика В-47 14 октября 1959 года, в результате которого был успешно перехвачен и уничтожен первый американский ИСЗ «Эксплорер-1». В середине 60-х годов был создан наземный противоспутниковый комплекс (ПСК) на базе баллистических ракет «Тор» (программа 437 Тор), состоящий из двух наземных ПУ и двух станций передачт команд. В период 1964-70 годов было произведено 16 пусков ПСР. Комплекс был демонтирован в 1976 году практически одновременно с консервацией системы ПРО «Сейфгард». В 1977 году развернулась разработка АРКП (авиационного ракетного комплекса перехвата) на базе тактического истребителя F-15 «Игл», оснащенного противоспутниковой ракетой, разработанной по программе ASAT (пуски антиспутников производятся на высотах 15-19 км). Ракета массой 1000 кг оснащена малогабаритным отделяющимся перехватчиком MHIV с инфракрасной системой наведения, поражение низкоорбитальных спутников обеспечивается прямым попаданием за счет высокой кинетической энергии. Первый пуск по условной космической цели был произведен в начале 1984 года (Западный ракетный полигон, Ванденберг). Ракета после пуска на высоте 18300 м была выведена в заданную точку космического пространства. Вместо малогабаритного перехватчика на борту ракеты был установлен его весовой макет, а также телеметрическая аппаратура, обеспечивавшая передачу на Землю параметров траектории полета. Для слежения за противоспутниковой ракетой использовались радиотехнические средства Западного ракетного полигона и оптический пост слежения на Гавайских островах.

 

    Всего было произведено 12 летных испытаний ASAT, в результате которых возможность поражения цели была оценена вероятностью 0,5 (то есть пять целей из 10 поражались первой ракетой). Малогабаритный перехватчик с ИК системой наведения, испытанная во втором пуске, успешно произвела захват определенной звезды, что позволило определить ее способность по точному выводу перехватчика в заданную точку пространства. Начиная с третьего испытания ракета поражала спутники-мишени, выводимые на низкие орбиты ракетами-носителями «Скаут» с полигона на острове Уоллопс. В американской печати не скрывалось, что система ASAT предназначена в первую очередь для поражения советских орбитальных станций. Была сформирована специальная группа из 28 самолетов F-15, которая базировалась на авиабазах Лэнгли (Вирджиния) и Мак-Корд (Вашингтон). Всего по плану намечалось развернуть 56 самолетов – носителей противоспутникового оружия с 112 ПСР ASAT. Хотя этот проект не был формально составной частью работ по СОИ, совершенно очевидно, что именно АРКП F-15/ASAT мог бы стать одним из очень не многих реальных компонентов «звездного оружия».

 

       Реальность осуществления самой СОИ и тогда оценивалось весьма скептически, в том числе и в самих США. Соединенные Штаты Америки в 80-х годах и сегодня не обладают возможностями по выводу в космос компонентов СОИ в объемах, необходимых для создания такой обороны. Существующие МТКК системы «Спейс Шаттл» и одноразовые ракеты-носители совершенно не справились бы с такой задачей, ведь одних спутников-перехватчиков нужно было вывести в количестве 1000 единиц и даже больше. Затраты на создание многэшелонной системы ПРО не выдержала бы никакая экономика, даже такая мощная как американская и вообще западная. Меры по нейтрализации такой обороны были бы в сотни раз дешевле, и такие расчеты в Советском Союзе велись. СССР мог бы произвести несколько сот специальных баллистических ракет – «разрушителей СОИ», оснащенных мощными зарядами, в том числе и ядерными, для уничтожения американских боевых космических систем, и триллионы долларов канули бы во вселенскую бездну.

 

     Еще одним путем противодействия было увеличение количества боеголовок на МБР и БРПЛ. В частности, МБР типа РС-18 (SS-18) могла быть оснащена 30 боеголовками индивидуального наведения и тысячью ложных целей (благо, забрасываемый вес этой ракеты составляет 8,8 т, то есть, больше чем вес космического корабля «Союз», выводимого в космос одноименной ракетой-носителем), в результате которого задача перехвата такой ракеты и всех его боеголовок, отличив их от сонма ложных, являлась задачей нереальной. А таких ракет в СССР насчитывалось 308. Согласитесь, что отразить нападение сотен ракет, оснащенных современными системами преодоления ПРО в условиях, когда сама система ПРО вынуждена будет функционировать в режиме отнюдь не лабораторных, было бы несколько затруднительно. Даже если 70% ракет будет перехвачено системой ПРО (в реальных условиях это практически невозможно), то остальные 30% нанесли бы Америке такой ущерб, который на языке Пентагона классифицируется как “неприемлемый”.

 

       Даже реализация СОИ в ее самых смелых фантазиях не дала бы США никакого преимущества в силу того обстоятельства, что СССР мог пойти на массированное наращивание парка своих тяжелых МБР как наиболее мощного и действенного, но вместе с тем дешевого ответа. По оценке специалистов, РВСН потребляет всего 10% расходов на оборону и в то же время обеспечивает 80% всей ударной мощи советской стратегической “триады”. Увеличение в три-четыре раза потенциала МБР не нанесло бы экономике СССР такого ущерба, чем полномасштабное развертывание СОИ для Америки и вынудило бы США отказаться от этой затеи как абсолютно проигрышной и бесперспективной. И «перестройка» началась бы в США? Шутка. Надо признать, что Соединенные Штаты весьма умело провели этот блеф в жизнь и вынудили угрозами выйти за рамки Договора по ПРО от 1972 года и дополнительного Протокола по нему от 1974 года масштабные стратегические уступки от руководства СССР, воспринявшего СОИ как кролик удава. Именно достижение совершенно неадекватной озабоченности советского руководства, особенно “перестроечного” горбачевского, было целью политического и военного руководства США. Ничего другого от СОИ, по большому счету, и не требовалось.

 

      Американская администрация, раз за разом угрожая “звездными войнами”, вырывала уступки, которые, в конце концов, и привели к утрате Советским Союзом статуса сверхдержавы, а затем и к банальному распаду (автор не уменьшает при этом и роли внутренних процессов в СССР, понимая их как единый комплекс как внешних, так и внутренних просчетов близорукой политики горбачевского Политбюро).




К содержанию

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Перевели Москвич 407 1958-1963 с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Москвич на 45% ниже
Экономьте 1633 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Alfa Romeo Brera 2005-2010 с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Alfa Romeo на 53% ниже
Экономьте 4166 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Ниссан Навара (Фронтьер) 3 (Д40) газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Ниссан на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 2599 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Isuzu Hombre I с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Isuzu на 40% ниже
Экономьте 1798 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Кадиллак АТС-В 2015…н.в. газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Кадиллак на 45% дешевле
Экономия расхода топлива 2373 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Lancia Delta III (844) с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Lancia на 46% ниже
Экономьте 1884 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика