«Последний гвоздь в гроб разрядки»

       Именно так воспринял мир известие о том, что Советский Союз ввел свои войска в Афганистан. Это событие было расценено в мире как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. 25 декабря 1979 года стало очередным доказательством усиливающейся коммунистической экспансии в страны «третьего мира» и в очередной раз спровоцировала мощную антисоветскую кампанию на Западе.

 

      Формально войска, в официальной печати названные как ОКСВ (ограниченный контингент советских войск), были введены в соседнюю страну «по просьбе афганского правительства в целях выполнения интернационального долга и поддержки братского народа в его борьбе против мирового империализма». Но ни для кого не было секретом, что Советский Союз в последнее время проявлял усиленный интерес к проникновению в азиатские страны в целях насаждения там угодных для Кремля политических режимов и тем самым создать вокруг СССР «защитный пояс», своего рода буферную зону. В Европе таким «поясом» служили страны Варшавского Договора, в центральной Азии – Монголия. Прикрыть советскую Среднюю Азию должен был Афганистан.

 

      ОКСВ в документах Министерства обороны проходил как 40-я армия, усиленная частями 49-й воздушной армии Туркестанского военного округа. Первоначальная численность в 40 тыс. человек постепено была доведена до 100 тыс. и поддерживалась на этом уровне вплоть до начала вывода войск. Боевые действия ОКСВ против афганской оппозиции начались в марте-апреле 1980 года и с самого начала приняли характер локальных боестолкновений с активным применением тяжелого сухопутного вооружения, армейской штурмовой авиации и ВВС. Авиация в Афганистане использовалась весьма интенсивно и с ней в этом отношении могут поспорить только воздушно-десантные войска – элитная гвардия Советской Армии. Взаимодействие авиации с десантно-штурмовыми частями являлось непрерывным условием проведения практически каждой боевой операции по уничтожению опорных баз моджахедов и караванов с оружием.

 

       В 1983 году в руках оппозиционеров появились переносные ЗРК типов «Стрела-2» (поставлялись Китаем и Пакистаном) и «Стингер» (нелегальные поставки США по линии ЦРУ), сразу осложнившие выполнение авиацией своих задач. В 1984 году было отмечено 50 пусков ракет, в результате которых было уничтожено три самолета и три вертолета, в том числе тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 с десантниками на борту, сбитый прямо над аэродромом Кабула при выполнении взлета. В 1985 году армейской разведкой было выявлено 462 зенитные точки (позиции ПЗРК и зенитных пулеметов, преимущественно оснащенных 12,7 мм ДШК и 14,5 КПВТ китайского производства), что говорит о высокой плотности ПВО моджахедов.

 

    На суше бои шли также локального характера, не способствовавшие быстрому разгрому противника. Гористая местность не давала возможности проведения крупномасштабных операций с массированным применением тяжелого вооружения. Но все же было проведено несколько крупных войсковых операций, например, в провинции Хост в 1986 году, где было задействовано 20 тыс. советских военнослужащих. Но основной вид боевых действий – бои силами отдельных подразделений, как указывалось выше, в ходе афганской кампании так и не перестали быть главенствующими. Война приняла затяжной характер. Большую помощь афганским моджахедам оказывали такие страны как Пакистан (протяженность общей границы с Афганистаном 2820 км) и Иран (820 км). В этих странах активно действовали тренировочные лагеря для повстанцев. Большую финансовую помощь оказывали США и, по оценкам 1985 года, ее объем достиг порядка 1 млрд. долларов, денежные вливания регулярно оказывали власти Саудовской Аравии, ФРГ и ряда других западных стран. Закупленные в Египте автоматы Калашникова АК-47 через Пакистан тайно перевозились в Афганистан, этой операцией руководили агенты ЦРУ. Материальную поддержку вооруженным формированиям оппозиции осуществлял и Китай.

 

      Наиболее крупными антиправительственными политическими организациями являлись «Исламская партия Афганистана» (лидер Х. Гульбеддин), «Исламское общество Афганистана» (Б. Раббани), «Национальный фронт исламской революции Афганистана» (С.Н. Гилани), «Движение исламской революции Афганистана» (М. Наби), «Фронт национального освобождения Афганистана» (С. Моджаддади). После девяти лет изнурительной войны в 1988 году экспедиционная армия была выведена из Афганистана, так и не выполнив поставленную перед ней задачу уничтожения мятежных вооруженных формирований.

 

      Итоги войны активно комментировались в печати в начале 90-х годов, где в основном давались резко негативные оценки результатам применения советских войск. Но при анализе боевых действий в Афганистане нельзя руководствоваться только лишь оценками политического характера. В целом Советская Армия в афганской кампании показала себя как мощная и мобильная боевая сила, которой были по плечу ведение боевых действий в столь сложных горно-климатических условиях. Победить народное сопротивление, она, конечно же, не смогла. За эти девять лет через Афганистан прошли 620 тыс. солдат и офицеров Советской Армии, МВД и КГБ, из них непосредственное участие в боевых действиях приняли 546 тыс. военнослужащих. Непосредственно в рядах ОКСВ служили 525 тыс. человек, остальные 90 тыс. числились в погранвойсках КГБ и 5 тыс. в частях МВД.

 

      Потери составили 14 454 убитым (из них 13 833 из состава 40-й армии), более 25 тыс. ранеными, более 400 тыс. перенесли тяжелые болезни. Достоверных данных о потерях боевой техники не сообщается до сих пор. Как было сказано выше, в небе Афганистана было сбито 23 штурмовика Су-25, причем ни один летчик не погиб, что говорит о высокой боевой живучести самолета. Принятие мер по оснащению самолетов средствами тепловой защиты, так как моджахеды применяли в основном ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения, дали весьма положительные результаты – за весь 1986 год был потерян только один Су-17М, да и то огнем зенитного пулемета. Уровень потерь советской авиации был достаточно низким, если учесть один фактор.

 

      По оценке специалистов по вооружению из штаба Туркестанского военного округа, начиная с 1985 года, на Афганистан ежегодно сбрасывалось бомб (по суммарному весу боеприпасов) больше, чем за всю Великую Отечественную войну (!). В это трудно верится, но, наверное, оно так и было. «Ковровые бомбардировки» баз моджахедов проводили самолеты дальней авиации ВВС Ту-16, Ту-22, Ту-22М и Ту-95. Через Афганистан прошли практически все полки армейской авиации сухопутных войск, истребительно-бомбардировочной и фронтовой бомбардировочной авиации ВВС. Все боевые вертолеты Ми-24, состоявшие на вооружении армейской авиации СССР, летали в небе Афганистана. Страна использовалась как полигон для испытаний новейших видов вооружений и методов ведения войны. Не последнее место занимала и проверка командного и рядового состава Советской Армии в боевых условиях.

 

     Афганская авантюра, начатая в конце 70-х годов, стала тем поворотным пунктом, когда достижения политики разрядки были поставлены под угрозу полного забвения. СССР на глазах у всего мира превратился в «империю зла». Но Афганистан, естественно, не был единственным «гвоздем в гроб разрядки». Были и другие, не менее весомые причины обострения отношений между Востоком и Западом.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика