МиГ-29 против F-16

      В 1968 году на заседании военно-промышленной комиссии СМ СССР было дано задание Министерству обороны (в лице командования ВВС и авиации ПВО) сформулировать свои требования к истребителю нового поколения, который должен был прийти на смену МиГ-21, МиГ-23, Су-9, Су-11 и Су-15. Программа получила обозначение ПФИ (перспективный фронтовой истребитель) и задание на его конкурсную разработку были даны ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева (соответственно МиГ-29, Су-27 и Як-45).

 

      В конце 1970 года должно было состояться подведение итогов конкурса, а 9 декабря умер руководитель одного из ведущих ОКБ – А.И. Микоян. На комиссии выступал его заместитель Г. Е. Лозино-Лозинский, который предложил по примеру США параллельную разработку двух типов истребителей – легкого и тяжелого (по его мнению, в конце ХХ века истребительная авиация ВВС СССР должна была на треть состоять из тяжелых, и на две трети – из легких боевых самолетов). Эта идея была активно поддержана военными.

 

      МиГ-29 был задуман как более простой и массовый многоцелевой истребитель фронтовой авиации и оснащался обычной механической системой управления, как базовая модель F-15, но обладал маневренностью даже лучшей, чем «электрический» F-16. Его полномасштабная разработка началась в 1970 году. Вариант 1972 года был разработан по схеме МиГ-25 с боковыми воздухозаборниками, но параллельно прорабатывалась и компоновка самолета интегральной схемы с широко разнесенными подфюзеляжными двигателями («9-11», или МиГ-29Д – «дублер»). В конце концов именно эта схема была принята при разработке основного варианта МиГ-29 («9-12»). Эскизный проект и макет самолета были представлены к защите в ВПК в 1976 году. Основные проблемы возникли с созданием и доводкой новых ТРДДФ типа РД-33 (изделие 59), из-за которых в процессе летных испытаний было потеряно две машины. Впоследствии недоработки были устранены, и сегодня РД-33 является одним из лучших в мире в своем классе. Так же, как и Су-27, новые МиГи оснащались революционной в то время трехкомпонентной системой обнаружения и целеуказания – бортовая РЛС, оптико-электронный (инфракрасный) локатор и нашлемная система наведения ракет с ИК ГСН (впервые в мире), обладающая высокой эффективностью и практически исключающая срыв сопровождения цели.

 

      Самолет представляет собой двухдвигательный моноплан с несущим корпусом, плавно сопряженным интегральным крылом, двухкилевым вертикальным и цельноповоротным горизонтальным оперением. По своим размерам МиГ-29 примерно соответствовал американскому палубному самолету F/A-18, но оснащался значительно более мощными двигателями тягой по 8300 кг (F/A-18 – по 7250 кг), что позволило ему достичь уникальных показателей тяговооруженности (1,1 при нормальном взлетном весе) и достигать скороподъемности у земли 330 м/с (наиболее «прыткий» американский истребитель F-16 мог продемонстрировать при взлете скороподъемность не более 300 м/с).

 

     Серийное производство МиГ-29 началось в 1982 году, а в 1983 году первые истребители поступили на вооружение советских ВВС и ПВО (одноместные МиГ-29А производились в Московском АПО им. Дементьева, двухместные учебно-боевые МиГ-29УБ в Горьковском АПО). Наибольшее количество МиГ-29 было поставлено в 16-ю воздушную армию Западной группы войск, дислоцированной в Восточной Германии (порядка 250 машин).

 

      Американцы впервые обнаружили прототипы МиГ-29 и Су-27 уже в 1977 году с помощью разведывательного спутника и их фотографии обошли все авиационные журналы мира. Самолеты были «пойманы» в объектив во время рулежки на взлетную полосу испытательного аэродрома ВВС в Кубинке под Москвой (Раменский район). На Западе создание в СССР этих самолетов было расценено как огромный шаг вперед в разработке перспективных военных технологий. В США постепенно приходили к выводу, что Советский Союз отходит от практики создания истребителей, главным достоинством которых была технологичность серийного производства в ущерб их боевым характеристикам, и взял курс на создание боевых самолетов с параметрами на уровне мировых и даже выше.




К содержанию

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Перевели Toyota HiAce H200 с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Toyota на 45% ниже
Экономьте 2712 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Hyundai Equus II с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Hyundai на 45% ниже
Экономьте 2543 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Лэнд Ровер Фрилэндер 1 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Лэнд Ровер на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 2901 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Lifan Smily I (320) с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Lifan на 41% ниже
Экономьте 1123 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Opel GT II с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Opel на 54% ниже
Экономьте 3009 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Ауди А6 4 (Ц7) газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Ауди на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 1827 рублей на каждую тысячу километров в городе.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика