Истребительная авиация США. F-14

     

    Традиционно большое напряжение наблюдалось и в разработке истребителей. Опыт войны во Вьетнаме и на Ближнем Востоке стал основным ориентиром в создании нового поколения легких боевых самолетов, основным предназначением которых стало завоевание превосходства в воздухе. И здесь США вырвались вперед, создав высокотехнологичные боевые самолеты четвертого поколения, таких, как двухместный палубный перехватчик F-14 «Томкэт» для авиации ВМС (испытания опытного образца начались в 1972 году), истребитель воздушного боя F-15 «Игл» (1974 год), легкий многоцелевой истребитель F-16 «Кондор» (позднее перименован в «Файтинг Фалкон», 1978 год), палубный многоцелевой самолет для авиации ВМС F/A-18 «Хорнет» (1978 год), а также специализированный самолет огневой поддержки для армейской авиации А-10 «Тандерболт» (1979 год). Перевооружение тактической авиации ВВС и палубной авиации ВМС на новые типы истребителей и штурмовиков существенно повысило их боевые возможности.

 

     Палубный перехватчик F-14 «Томкэт» (программа VFX) был разработан как средство перехвата самолетов дальней ракетоносной авиации ВМФ СССР типов Ту-16, Ту-22, Ту-22М и Ту-142 после прекращения работ по палубному варианту тяжелого истребителя-бомбардировщика ВВС F-111 – F-111B. В конкурсе на создание нового самолета приняли участие такие фирмы как «Грумман», «Норт-Америкэн», «Макдоннэлл Дуглас», «Дженерал дайномикс» и «Линг-Темко-Воут». Финалистами конкурса стали «Грумман» и «Макдоннэлл Дуглас». Последняя представила самолет с фиксированным крылом, «Грумман» - изменяемой стреловидности. Применение крыла с изменяемой стреловидностью напрямую не оговаривалось в требованиях к VFX, но выбор самолета с таким крылом был практически неизбежным в связи с расширением круга задач перспективного истребителя, который в порядке убывания приоритетности был представлен в следующем порядке: обеспечение ПВО авианосной ударной группы, эскортирование бомбардировщиков, завоевание превосходства в воздухе и нанесение ударов по наземным целям.

 

      Таким образом, самолет предназначен для решения задач завоевания превосходства в воздухе на морских ТВД и обеспечения ПВО сил флота на море. Конструктивно он выполнен двухместным с крылом изменяемой стреловидности (ее углы 20-68 град, а при уборке самолета в ангар предусмотрено увеличение до 75 град, что обеспечивает уменьшение размаха крыла до размеров хвостового оперения). Инженеры «Грумман» принимали активное участие в разработке самолета F-111 и поэтому имели большой опыт разработки крыла подобной конструкции. Но ввиду большой дороговизны проекта рассматривались и одноместные варианты как с КИС, так и с фиксированным трапециевидным крылом, впоследствии отвергнутые как не в полной мере отвечающие требованиям командования ВМС. Одно время (в 1971 году) активизировались разработчики F-15 фирмы «Макдоннелл Дуглас» в варианте F-15N (Navy – военно-морской), которые вновь инициировали изучение возможности базирования на авианосцах палубного варианта самолета этого типа. Тогда фирме удалось сравнительно легко отстоять F-14, но в 1973 году накатилась вторая волна этой кампании, и фирме пришлось туго. Хотя F-15 так и не появились на палубах авианосцев, дискуссия оказала влияние на командование ВМС, стимулировав работы по созданию одноместного многоцелевого самолета по программе F/А-18. В начальном этапе испытаний было много нареканий к конструкции F-14.

 

      В ходе его эксплуатации было много летных происшествий, связанных с надежной работой ТРДДФ типа TF30-P-412A. Недостаточная тяга этих двигателей (9400 кг на форсаже, что обеспечивает скороподъемность самолета на уровне моря не более 150 м/с) ограничивает маневренность перехватчика и не позволяет улучшить другие важные боевые характеристики. Однако проведенная работа не увеличила их тягу на желаемую величину, в связи с чем в начале 90-х годов силовая установка самолета была заменена на новые двигатели с тягой 13000 кг на форсаже. F-14 оснащен системой дозаправки топливом в воздухе, запас внутреннего топлива составляет 9000 л.

 

     Перехватчик оснащался мощной бортовой импульсно-допплеровской РЛС системы управления оружием AWG-9, диаметр антенны которой составлял 914 мм (рекордный показатель для американских истребителей). Бортовой радар способен одновременно сопровождать 24 цели и обнаруживать самолеты типа Ту-16/Ту-22М на дальности до 320 км, а крылатые ракеты на удалении до 215 км. Управляемые ракеты большой дальности типа AIM-54 «Феникс», разработанные специально для F-14, могли поражать цели на удалении 120 км, причем перехватчик, оснащенный шестью ракетами этого типа, мог пустить их одновременно по шести целям. Истребитель, оснащенный такими ракетами, как полагали американские специалисты, способен поразить истребитель противника раньше, чем он сможет применить свое оружие. Кроме того, F-14 сможет противостоять численно превосходящему противнику, не имеющему такого оружия. Система наведения УР комбинированная, состоит из полуактивной системы, использующей импульсно-допплеровский зондирующий сигнал бортовой РЛС на среднем участке траектории полета, и активной радиолокационной ГСН, работающей на последних 16 км траектории. В комплексе с палубным самолетом ДРЛО Е-2 «Хокай» перехватчики F-14 могли представлять серьезную угрозу для советской морской авиации, ибо могли перехватывать наши ударные самолеты еще до достижения ими рубежа пуска крылатых ракет.

 

      Первоначально программа строительство истребителей F-14 была определена в объеме 497 машин, но в последующем она была увеличена до 557 (последний был передан ВМС в апреле 1987 года, процесс сборки одного самолета составляет 65-70 сут). Кроме того, 80 машин в 1976-78 годах были поставлены Ирану. Иранские F-14 способны применять УР «Феникс», но оснащены несколько упрощенным оборудованием для ведения РЭБ.

 

    Для повышения боевых возможностей самолета F-14 разработаны его улучшенные варианты: F-14A Plus «Усовершенствованный Томкэт» (или F-14A+) с двигателями F110-GE-400 (разработан на базе двигателя F101 бомбардировщика В-1В, максимальная тяга на форсаже по 12500 кг, без форсажа 10500 кг) и F-14D «Супер Томкэт» с новой РЛС AN/APG-71 (усовершенствоанный вариант СУО AWG-9), обеспечивающей применение ракет при использовании противником усовершенствованных средств РЭБ, усовершенствованным БРЭО и вышеуказанными двигателями. Более мощные и экономичные двигатели обеспечили самолету F-14D по сравнению с F-14A уменьшение времени набора 10700 м на 60% (высоты 18000 м – со 126 до 50 с) и времени разгона на 43%, а радиус перехвата и располагаемое время барражирования на рубеже увеличились соответственно на 60 и 30%. Кроме того, F-14D может взлетать с авианосца на бесфорсажном режиме работы двигателей. Первоначально планировалось построить до 130 новых истребителей F-14D и переоборудовать в этот вариант около 400 машин F-14A и F-14+, однако программа закупок была урезана до 37 единиц из-за экономии средств, хотя ВМС не отказывались от первоначальных планов, стремясь за счет новых машин обеспечить более высокий остаточный летный ресурс всего парка F-14.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

  • https://stinger-shop.ru тюнинг ваз 2105 - фары ваз 2105 тюнинг.
Яндекс.Метрика