Фактор МХ

     К началу 1977 года Организация ракетных и космических систем ВВС США практически завершила экспериментальные разработки МБР МХ в так называемой «гибридно-траншейной» системе базирования. Эта система представляла собой сеть бетонированных тоннелей общей протяженностью в сотни километров, по которым передвигались бы транспортно-пусковые установки (ТПУ) с ракетами, которые могли стартовать прямо из тоннеля через выходы, пробиваемые в отдельных отрезках крыши специальным устройством стартового контейнера из ТПУ.

 

    Но такой тип базирования потребовал бы большой площади, крупномасштабного строительства, которые создали бы серьезные проблемы для окружающей среды и социально-экономического положения в шатах Юта, Аризона и Нью-Мексико, где планировалось его развернуть. Полномасштабная разработка МБР нового поколения была начата в марте 1976 года по рекомендации «Совета по рассмотрению принятия на вооружение оборонных систем» Пентагона. Предполагалось начать развертывание на стартовых позициях в конце 1983 – начале 1984 годов, к середине 80-х годов принять на вооружение 100 таких ракет, а к концу десятилетия при необходимости нарастить их количество до 300 ПУ (общая стоимость программы оценивалась в 35 млрд. долларов).

 

     Администрация США полагала, что разработка этой системы «может помочь убедить советских руководителей в безнадежности теперешнего соперничества, в возможности технологии США опередить советское продвижение вперед и в решимости Соединеных Штатов использовать эти возможности по необходимости». В ноябре 1977 года «гибридно-траншейная схема» базирования была отменена как как слишком дорогостоящая. Было рассмотрено множество альтернативных типов базирования. Согласно одному из них планировалось строительство 4600 укрытий и развертывание в них 200 ракет в расчете на выживание, как минимум половины – 100 МБР с 1000 боеголовками. 7 ноября Пентагон выдвинул так называемый «ипподромный» проект, которое требовало строительства горизонтальных укрытий в пустынной местности штатов Юта и Невада. В этом случае в районе населением всего 7 тыс. жителей должен был быть размещен контингент строителей численностью 20-30 тыс. человек. В этих засушливых зонах для производства бетона потребовалось бы огромное количество воды (до 700 млн. т). Строительные работы в целом охватили бы до 380 тыс. кв. км девственных земель, требовалось построить около 9900 км дорог, из них 2200 км первоклассных асфальтовых шоссе шириной 7 м. В конце 1982 года вновь разгорелись дискуссии о типе базирования МХ.

 

      Теперь уже говорили о размещении МБР в сверхзащищенных шахтных ПУ так называемой «компактной группой» (Closely Spased Dense Pack). В названном способе базирования главная ставка делалась уже не на превышение количеством целей (рассредоточенных защищенных укрытий) численности предположительно нацеленных на них советских ядерных боеголовок, а на совершенно иной принцип – так называемый эффект взаимопоражения боеголовок, при котором последствия взрыва первой боеголовки уничтожают, выводят из строя или отклоняют от курса другие боеголовки, пролетающие на определенном расстоянии от эпицентра. Суть системы базирования компактной группой состояла в том, чтобы разместить стартовые шахты МБР МХ так близко друг от друга и сделать их настолько взрывоустойчивыми, что независимо от мощности атакующих боеголовок взрыв каждой из них должен был уничтожить меньше пусковых шахт, чем прикрыть от поражения соседними боеголовками. Как видим, это шло вразрез с советской концепцией обеспечения боевой живучести МБР – принципом «одиночных стартов». Теоретически это должно было обеспечить выживание более половины МБР в ходе гипотетического нападения (такой тип базирования очень близок к концепции «группового старта», от которой стратеги отказались именно как от не обеспечивающего достаточный ресурс выживаемости стратегических ракет).

 

     Общая стоимость программы МХ с указанной системой базирования оценивалась примерно в 25 млрд. долл. Представители Пентагона также указывали, что «компактная группа» МБР может в перспективе прикрыта системой объектовой ПРО за дополнительные расходы в размере 12 млрд. долл (то есть создание системы обороны, аналогичной по своему принципу системе «Сейфгард», размещенной в свое время на базе МБР «Минитмэн-3» в Гранд-Форкс, но, конечно же, выполненнойа значительно более высоком техническом уровне).

 

    Таким образом, визави советских ракет четвертого поколения – МБР типа «Пискипер» LGM-118 (программа МХ) разработки фирмы «Мартин-Мариэтта», поступила на вооружение САК ВВС США в 1986 году. Название «Пискипер» (Peasekeeper – «Страж мира») ракетная система получила в декабре 1982 года (в советской прессе тех лет она именовалась только как МХ). Трехступенчатая твердотопливная ракета массой 88450 кг оснащалась головной частью типа МИРВ с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения мощностью по 600 кт (забрасываемая масса 3580 кг). Ракета могла доставить на дальность 11200 км боеголовки с точностью до 90 м, что являлось рекордным показателем среди стратегических баллистических ракет. Способ старта – из контейнера шахтной ПУ с использованием газогенератора, то есть также практиковался «холодный старт», как и на советских МБР четвертого поколения Р-36М и МР-УР-100.

 

     Ракеты МХ были размещены на модернизированных шахтных ПУ МБР «Минитмен-3», против которых выступали советские представители на переговорах по ограничению и сокращению вооружений (чтобы разместить такие крупные ракеты в этих шахтах, нужно было на 32% увеличить ее диаметр, что, по их мнению, шло в противоречие с положениями ОСВ-2). Таким образом, все вышеперечисленные дебаты и дискуссии вокруг проблемы типов базирования МБР МХ оказались пустопорожними разговорами.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика