ПАРИТЕТ ОСВ-1 и Договор по ПРО

        Впечатляющие успехи СССР в создании стратегических систем оружия сделали возможными в конце 60-х проведение переговоров по их ограничению, так как стало ясно, что отныне ни одна из сверхдержав не сможет достичь в будущем сколько-нибудь значительного военного превосходства без нанесения ущерба собственной безопасности. Советский Союз в 1970 году располагал внушительным стратегическим арсеналом – 1600 ПУ МБР, 316 ПУ БРПЛ на 20 РПК СН и около 200 стратегических бомбардировщиков, а Соединенные Штаты – более 1000 ПУ МБР, 656 ПУ БРПЛ на 41 ПЛАРБ и порядка 500 стратегических бомбардировщиков. Несмотря на значительную асимметрию стратегических сил обеих сторон эксперты и в СССР, и в США признали военные возможности сверхдержав как примерно равные. Так был достигнут Паритет, который в то время обозначался более простым определением – равновесие страха.

 

      Начало переговоров по ОСВ (ограничению стратегических вооружений) между СССР и США было положено в 1969 году – в самом разгаре войны во Вьетнаме. Переговоры касались всего спектра стратегического оружия и преследовали цель установки определенного потолка в наращивании его количественных и качественных характеристик. Бесконтрольная гонка вооружений не отвечала интересам ни СССР, ни США, поглощая огромные материальные ресурсы и грозя выйти за рамки любой разумной достаточности. Наибольшую обеспокоенность в США вызывали в первую очередь огромные масштабы развертывания в Советском Союзе межконтинентальных баллистических ракет в высокозащищенных шахтных пусковых установках, которые в перспективе, как полагали в Вашингтоне, могли дать Кремлю соблазн нанести внезапный упреждающий удар. Американцы вполне отчетливо сознавали бесперспективность соперничества с СССР в наращивании количества наземных стратегических ракет, хорошо понимая, что советская сторона делает на них основную ставку. Советские МБР по достижении определенного количественного рубежа могли обесценить все те усилия Америки, которые она предпринимала в других областях обороны, в первую очередь в развитии авиации и флота.

 

      Огромное беспокойство администрации США вызвал доклад ЦРУ о планах развертывания в СССР большого количества новых тяжелых МБР, известных в США как SS-9 (Р-36 разработки ОКБ-586, серийное производство которых, развернутое на заводе №586 (Днепропетровский машиностроительный завод, или НПО «Южное»), велось очень быстрыми темпами). США могли в принципе создать ракеты подобного класса, но состязаться с Советским Союзом в разработке и развертывании таких ракет означало принять их правила игры и направить русло стратегического соперничества в направление, более выгодное Москве. Руководствуясь именно такими соображениями США сели за стол переговоров, чтобы в первую очередь добиться установления потолка в наращивании советских МБР, особенно тяжелого класса, которые они объявили как самый «дестабилизирующий» вид оружия.

 

     В преддверии переговоров по ОСВ-1 особую актуальность приняло успешное испытание в США стратегических ракет (МБР и БРПЛ) с разделяющейся головной частью с ядерными боеголовками индивидуального наведения. В марте 1968 года компании «Локхид» и «Аутонетикс» получили подряд на производство БРПЛ «Посейдон С-3» с РГЧ ИН, а фирма «Дженерал дайнэмикс» заключила контракт на производство боеголовок индивидуального наведения для МБР «Минитмен-3». В следующем году производство новой техники было уже поставлено на поточные линии, полным ходом шла работа в сборочных цехах. Обладая временной монополией на РГЧ ИН, США предложили запретить их испытания в обмен на такой же шаг СССР, сопроводив это условие обязательной инспекцией соблюдения этой договоренности. СССР категорически отказался от этого, посчитав, что таким образом США возьмут под контроль разработку подобной техники в СССР и проникнет в святая святых – в разработку новых боеголовок советских ракет.

 

      В Советском Союзе разработка этой технологии уже шло интенсивными темпами, и временное превосходство США в этой области не вызывало большой озабоченности у советского военно-политического руководства. США в июне 1975 года закончили развертывание 550 ПУ МБР «Минитмен-3», а последняя, 31-я ПЛАРБ «Дэниэл Вебстер», оснащенная БРПЛ «Посейдон С-3» вышла из дока весной 1978 года. Таким образом, американская прграмма МИРВ была реализована в полном объеме. В Советском Союзе наибольшую озабоченность вызывало превосходство Америки в морском компоненте стратегических сил, а также в стратегической авиации. Огромные усилия СССР достичь баланса сил в этих видах вооружений не давали должного эффекта. В этой связи совершенно правильным является решение (об этом уже говорилось в книге) политического и военного руководства страны об обеспечении опережающего развития наземных стратегических ракет как наиболее действенного и вместе с тем сравнительно дешевого ответа на угрозу со стороны США.

 

      Первый этап переговоров завершился 26 мая 1972 года подписанием Договора ОСВ-1 (Временное соглашение, ратифицировано 3 октября 1972 года), согласно которому стороны взяли на себя определенные ограничения по развитию своих стратегических сил. Стороны обязались: 1) не начинать с 1 июля 1972 года строительство дополнительных стационарных ПУ МБР наземного базирования, 2) не переоборудовать ПУ легких МБР наземного базирования, а также МБР наземного базирования старых типов, развернутых до 1964 года, в ПУ тяжелых МБР наземного базирования типов, развернутых после указанного срока, 3) ограничить ПУ БРПЛ и современные подводные лодки с баллистическими ракетами числом, находящихся в боевом составе и в стадии строительства на дату подписания договора. Таким образом, СССР согласился заморозить количество своих тяжелых МБР в рамках 308 ПУ, а американцы – не наращивать количество своих стратегических морских систем. Срок действия соглашения был ограничен пятью годами с момента обмена ратификационными грамотами о вступлении в силу Договора по ПРО (о ней речь ниже) и письменными уведомлениями о принятии Временного соглашения.

 

      Стороны также подписали Договор по противоракетной обороне (ПРО, подписан в Москве 26 мая и вступил в силу 3 октября 1972 года), взяв на себя обязательство ограничить развертывание систем ПРО двумя районами – вблизи одной из баз МБР и столицы страны (в пределах 150 км от центра прикрываемого объекта) и ограничив количество ПУ противоракет 200 единицами. Участники договора обязались не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования, а также ПУ для пуска более одной противоракеты одновременно и устройства для автоматического перезаряжания ПУ противоракет (ст. V). Не развертывать системы ПРО или их компонентов сверх количества или вне зон, определенных договором, а также систем, запрещенных им (ст. VIII). СССР и США обязались не передавать другим государствам и не размещать вне своей национальной территории системы ПРО или их компоненты, ограниченные договором (ст. IX).

 

     В 1974 году вновь была затронута тема ПРО и подписан дополнительный Протокол, согласно которому стороны сократили районы размещения этого вида оружия с двух до одного – СССР оставил систему ПРО вокруг Москвы, американцы – вблизи базы МБР Гранд-Форкс (не более 100 противоракет с каждой стороны). СССР и США обязались также не создавать противоракетные системы космического и наземно-мобильного базирования, и не предпринимать усилий по созданию системы ПРО всей страны. В будущем. Договор по ПРО, в отличие от ОСВ-1, носил бессрочный характер, однако содержит положение о праве каждой из сторон выйти из него, если она решит, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Успех советско-американских переговоров по ОСВ и ПРО стал наиболее значительным событием того года и положил начало новому политическому процессу в мире – политике разрядки. Льды «холодной войны» начали понемногу таять и во взаимоотношениях двух стран стали проявляться нотки добрососедства, хотя глобальное противоборство продолжало сохраняться и временами даже усиливаться.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика