Над седыми пирамидами

       Второй очаг локальных войн полыхал на Ближнем Востоке. Военное ведомство Израиля, тесно сотрудничая со спецслужбой «Моссад» и своей разведкой «Шин-Бет», разработало блестящий план превентивного удара по военным объектам арабских государств, в первую очередь по аэродромам ВВС. В результате внезапного мощного удара египетская и сирийская авиация понесли огромные потери и «шестидневная война» (5-10 июня 1967 года) завершилась практически полным военным поражением арабских армий. Используя фактор внезапности, Израиль в течение шести дней захватил обширные арабские территории площадью 68,5 тыс. кв. км (у Египта – Синайский полуостров и сектор Газа, у Иордании – Западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима, у Сирии – Голанские высоты) и в качестве первого шага к их будущей аннексии установил здесь систему жесткого военного управления. Сотни тысяч арабов были вынуждены покинуть захваченные Израилем земли.

 

      Советский Союз после неоднократных предупреждений Израилю разорвал с ним дипломатические отношения и заявил о готовности применить соответствующие меры против интервентов, в том числе и пригрозив ядерным оружием (как США угрозой атомных бомбардировок вынудил войска Ким Ир Сена прекратить наступление за 37-ю параллель в 1953 году). Твердая позиция СССР возымела действие, и Израиль прекратил дальнейшее наступление своих войск. 22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №242, которая прелусматривала вывод израильских войск со всех оккупированных во время «шестидневной войны» арабских территорий, прекращение состояния войны и установление между вовлеченными в конфликт сторонами. Однако Тель-Авив саботировал выполнение этой резолюции и развернул широкие работы по колонизации захваченных земель, чтобы в дальнейшем раздвинуть за их счет границы Израиля. Арсенал арабских армий в ходе этой войны понес огромные потери. СССР, верный «интернациональному долгу», по просьбе арабов организовал воздушный мост по переброске вооружений и боевой техники для возмещения потерь их военного потенциала.

 

       В первую очередь была восстановлена и значительно усилена мощь системы ПВО и военной авиации Египта и Сирии. Поставлялись самые современные вооружения, такие как модернизированные ЗРК ПВО С-75, С-125, войсковые ЗРК «Квадрат», переносные ЗРК «Стрела-2» и зенитные самоходные артустановки «Шилка» (так же, как и во Вьетнаме, комплексы ПВО на первых порах обслуживались советскими расчетами). На вооружение арабской авиации поступили современные истребители МиГ-21, которые в то время уже одерживали победы в небе Вьетнама. В результате проделанной работы арабские армии не только восстановили свой потенциал, но и значительно нарастили его. Первый советский ракетный дивизион вступил в боевое дежурство в районе Синая 12 марта 1970 года. 20 июня того же года была создана мобильная группа ПВО из нескольких дивизионов ЗРК. Формировались так называемые засадные группировки смешанного состава, в которые входили мобильные ЗРК, шесть ЗСУ «Шилка» и четыре расчета ПЗРК. Такая тактика зарекомендовала себя как весьма удачная. За 1970 год египетскими и советскими зенитчиками был сбит 21 израильский самолет. Также активно действовала и арабская истребительная авиация. За 17 месяцев 1969-1970 годов над Суэцким каналом произошло 50 воздушных боев, в ходе которых было уничтожено 60 египетских и 30 израильских самолетов. В марте 1971 года в Египет на самолетах Ан-22 «Антей» были доставлены четыре самолета-разведчика МиГ-25РБ для проверки в боевых условиях. Машины пилотировались советскими летчиками-испытателями и выполняли разведывательные полеты над Синаем на высотах 17-23 км со скоростью 2,5 - 2,8М (такая скорость могла выдерживаться в течение 40 минут). Все попытки перехвата советских МиГов не дали никакого результата.

 

       Слухи о появлении в Израиле американских ЗРК большой дальности «Найк-Геркулес», способных бороться с самолетами подобного класса, не подтвердились, что вызвало глубокий вздох облегчения у советского военного персонала в Египте. Арабо-израильская война 1973 года – четвертая и самая крупная локальная война на Ближнем Востоке. Она велась всего 18 дней (с 6 по 24 октября), но от предыдущих конфликтов в этом регионе отличалась большей интенсивностью, размахом и характером боевых действий. В войне участвовали крупные контингенты сухопутных войск, военно-воздушные и военно-морские силы. Войну начали арабы – египтяне решили взять реванш за позорные дни 1967 года. Вместе с сирийцами они развернули широкомасштабное наступление на израильские позиции на Синае. Израильские ВВС, стремясь с ударами с воздуха остановить продвижение арабских армий, наткнулись на мощную систему ПВО вокруг Суэцкого канала. В первый же день боев израильтяне потеряли 30 самолетов, из которых около половины пришлись на долю новейших самоходных войсковых ЗРК «Квадрат». Хорошо знакомые комплексы С-75 и С-125 были представлены новыми модификациями С-75М «Волхов» и С-125М «Печора», обладавших значительно улучшенными характеристиками по перехвату низколетящих целей. 11 ноября комплексы «Печора» поразили 8 израильских «Фантомов», использовав помехозащищенный телевизионный канал наведения ракет вместо традиционного радиокомандного. Из 120 сбитых израильских самолетов 80% пришлись на долю наземных средств ПВО, в первую очередь ЗРК.

 

      Сильная система ПВО, созданная арабской стороной на Голанских высотах и восточном берегу Суэцкого канала сорвали планы израильского командования ликвидировать группировку бронетанковых войск противника с помощью своей авиации. Жаркие бои разгорелись и в воздухе. 14 октября 1973 года 70 израильских самолетов были перехвачены 72 арабскими МиГ-21. В завязавшемся бою потери составили 18 «Фантомов» и лишь четыре МиГа. Но общий счет потерь за всю военную кампанию оказался не в пользу арабов. По американским данным, Израиль в ходе войны потерял 35 многоцелевых тактических истребителей F-4 «Фантом» 2, до 55 легких штурмовиков А-4 «Скайхок», 12 истребителей «Мираж-3» французского производства и 6 вертолетов, потери же арабов оцениваются почти в 450 боевых машин (хотя эти цифры не стоит считать абсолютно достоверными). В войне была применена и дальняя авиация. 16 египетских бомбардировщиков Ту-16, часть которых была вооружена противокорабельными ракетами КСР-2 и КСР-11 в обычном снаряжении, в первый день войны нанесли удары по израильским объектам на Синае, в результате чего, как считают советские специалисты, были уничтожены 2 радиолокационных поста ПВО и полевой склад боеприпасов. Вылетевшим на перехват «Фантомам» удалось сбить несколько крылатых ракет, а позже и один Ту-16 (уже над акваторией Средиземного моря).

 

       Характерной особенностью боевых действий на море явилось широкое применение ракетных катеров, участвовавших в решении всего комплекса задач, которые стояли перед ВМС воюющих стран. Наиболее интенсивно они использовались для уничтожения корабельных группировок противника в море. Так, в ночь с 8 на 9 октября в районе порта Дамьетта ударная группа в составе шести ракетных катеров ВМС Израиля вступила в бой с пятью египетскими ракетными катерами, наносившими удар по береговым объектам северного побережья Синайского п-ова. В боевых действиях широко применялись противокорабельные крылатые ракеты типов «Экзосет», «Габриэль» (ВМС Израиля) и П-15 (ВМС Египта и Сирии). В ходе морских боев израильские ВМС решили задачи по завоеванию господства в районе Средиземного моря и перенесли основные усилия на нанесение ударов по береговым объектам противника. Практически каждую ночь их ракетные катера участвовали в рейдах к побережью Сирии и Египта и наносили удары по нефтехранилищам, позициям ЗУР и РЛС, различным сооружениям в районах портов Латакия, Баниас, Тартус, Дамьетта, Порт-Саид, Розетта и Александрия. В общей сложности в ходе войны ракетыне катера обеих сторон нанесли до 16 ракетных ударов по различным береговым объектам. Но исход войны решился не в воздухе и не на море, а на земле. Срочная военная помощь США, оказанная «стратегическому союзнику» по «воздушному мосту» (с 12 по 24 октября было поставлено 27 тыс. т военных грузов) позволила израильтянам перейти в контрнаступление. Предприняв ряд успешных операций, израильские сухопутные войска 23 октября подошли к Суэцу, окружив 2-ю египетскую полевую армию. Вновь арабы оказались перед лицом военного поражения.

 

      Египет обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой о прекращении огня, и ООН приняла резолюцию №338, в которой призвал обе воюющие стороны прекратить военные действия и принять практические меры по выполнении резолюции №242 от 1967 года. 25 октября Советское правительство предъявило ультиматум Израилю с повторной угрозой применения по нему ядерного оружия, если тот попытается уничтожить окруженные войска. Боевые действия прекратились. Но Израиль в очередной раз отказался подчиниться резолюции СБ ООН, но все же чрезвычайные вооруженные силы ООН были направлены в район конфликта и разместились между позициями враждующих сторон. Одним из главных итогов войны 1973 года является то, что арабские страны в значительной степени развеяли утверждения о том, что их армии не способны оказать достойное сопротивление Израилю. В ходе войны Тель-Авив потерял 12 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, 900 танков, более 250 самолетов.

 

        В ходе вооруженного конфликта 1982 года между Сирией и Израилем (военная операция израильтян проходила под названием «Мир Галилее» и началась 6 июня) использовались самые современные виды вооружений. Целью военной акции являлось выдворение сирийских войск, которые вошли в Ливан еще в 1976 году. Эти войска назывались Межарабскими силами безопасности и действовали под эгидой Лиги арабских государств (численность до 30 тыс. человек, их костяк составляли сирийские войска, которые разместились в долине Бекаа и на севере страны). Стремясь предотвратить истребление мирного населения Бейрута и полное разрушение города, руководство Организации освобождения Палестины (ООП) вывело в конце августа свои вооруженные формирования из ливанской столицы, которые были переброшены в ряд арабских стран (штаб-квартира ООП разместилась в Тунисе). В августе - сентябре в Ливан по просьбе ливанского правительства для разъединения воюющих сторон прибыли многонациональные силы (МНС) численностью 4700 человек, включавшие подразделения вооруженных сил некоторых стран НАТО: США, Франции, Италии и Великобритании. Американский контингент в конце 1983 - начале 1984 года принимал непосредственное участие в боевых действиях против ливанских и сирийских войск. В феврале – марте 1984 года МНС покинули Ливан, в феврале – июле из страны вынуждены были уйти и израильские войска. Но южная часть страны вновь была передана под контроль подконтрольной Израилю «армии юга Ливана». Но и до конфликта 1982 года происходили многочисленные вооруженные стычки.

 

      В ответ на действия сирийцев правительство Бегина объявило Иерусалим «вечной и неделимой столицей Израиля», а в декабре 1981 года распространило израильское законодательство на захваченные у Сирии Голанские высоты. В июне 1981 года израильские ВВС в ходе воздушного налета разрушили атомный исследовательский реактор близ Багдада, в июле 1981-го подвергли массированной бомбардировке Бейрут. Израиль продолжал получать самые современные виды американских вооружений. В частности, в 1979 году в воздушном бою над Ливаном впервые были использованы закупленные в США самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2С «Хокай». Возможности этого модернизированного самолета по сравнению с модификациями А и В значительно возросли. Его бортовая РЛС AN/APS-125 (диаметр антенны 7,32 м) обнаруживала бомбардировщик типа Ту-16, летевший на высоте 9000 м, на дальности 740 км, а на малой высоте – на расстоянии 460 км. С ее помощью истребитель противника на фоне земной поверхности может быть обнаружен на дальности около 400 км, при этом высота полета Е-2С составляет 9000 м. По сообщениям американского журнала «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи», в ряде случаев было достигнуто обнаружение сирийских истребителей сразу после взлета. Однако слежение за ними могло прекратиться после входа их в «слепую зону», то есть в ту часть воздушного пространства, не просматрваемую бортовой РЛС самолета «Хокай» из-за влияния горного рельефа местности, и в таком случае вперед выдвигались истребители F-15, которые перекрывали эту зону своими РЛС AN/APG-63 (могут обнаруживать воздушные цели на фоне земной поверхности на дальности около 50 км). Прибегая к указанному приему, ВВС Израиля пытались выполнить требование создания сплошного радиолокационного поля над районом боевых действий во всем диапазоне высот, а также осуществить постоянное наблюдение за находящимися в нем самолетами с самого начала боя и его завершения.

 

    Результаты применения в локальных конфликтах советского и американского оружия, выявление их фактических, а не рекламных боевых качеств в условиях прямого военного противоборства давали огромный объем информации, значение которой невозможно переоценить. СССР стремился в первую очередь выявить сильные и слабые стороны своих систем ПВО, апробировать методы боевого применения ЗРК, зенитной артиллерии и истребителей-перехватчиков, а США главный упор делали на совершенствовании методов боевого применения ВВС и высокоточного управляемого оружия класса «воздух - земля». И советский, и американский военно-промышленные комплексы (ВПК) в целом могли быть довольны техническим и технологическим уровнем производимых вооружений в любом случае – локальные конфликты подстегивали гонку вооружений, а значит, застой в разработке и дальнейшем совершенствовании оружия и боевой техники им не грозил.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика