ВЬЕТНАМ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК – СТОЛКНОВЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ. Вьетнам

         Локальные конфликты стали своеобразным полигоном для проверки методов боевого применения новых технологий и технических решений в области вооружений. Наиболее масштабными, как уже отмечалось, были боевые действия во Вьетнаме 1964-75 годов и арабо-израильские конфликты на Ближнем Востоке 1967 и 1973 годов. В этих войнах напрямую столкнулись современная советская и американская военная техника и оружие. Итоги их боевого применения стали ориентиром, диктующим технические и тактические параметры перспективных систем оружия и модернизации существующих. Кроме этих чисто технических аспектов проходили проверку, как отмечалось выше, и методы ведения боевых операций. Вьетнам. 2 августа 1964 года. В этот день США приняли решение о начале воздушной войны против ДРВ, оказывавшей военную помощь повстанцам в Южном Вьетнаме. Формальным поводом вступления в войну «двух Вьетнамов» явилось боевое столкновение двух американских эсминцев с вьетнамскими торпедными катерами в Тонкинском заливе.

 

       По мнению большинства военных специалистов, наибольшее значение в войне во Вьетнаме, как с точки зрения использования военной техники, так и методов ведения боевых действий, приобрело противоборство ВВС и авиации ВМС США с системой ПВО Северного Вьетнама (ДРВ), оснащенной советской техникой и оружием. В начальный период войны ПВО Северного Вьетнама располагало всего лишь 25 истребителями J-5 (МиГ-17Ф китайского производства), но уже с 1966 года на перехват американских самолетов поднимались сверхзвуковые МиГ-21Ф-13 и МиГ-21ПФ-В (В – «вьетнамский»), поставленные Советским Союзом, а на вооружение наземного компонента ПВО появились зенитные ракетные комплексы С-75 «Двина» и С-125 «Нева», которые на первых порах обслуживались советскими расчетами. В кратчайший срок создается мощная система ПВО, прикрывшая наиболее важные военные и административные объекты, в первую очередь такие города как Ханой и Хайфон.

 

        Для ударов по этим целям с 1965 года американцы начали широко применять стратегические бомбардировщики В-52, выполнявшие в основном так называемые «ковровые бомбежки», т.е. использовались для поражения площадных целей с больших высот. Типовая нагрузка В-52 составляла 27 т. За весь период вьетнамской кампании «Суперкрепости» выполнили в общей сложности 126615 боевых вылетов, в ходе которых сбросили 2.633.035 т бомб (для сравнения, во второй мировой войне вся английская авиация сбросила 955.044 т боеприпасов). Исследование проблемы противоборства авиации с наземными силами ПВО невозможно без тщательного изучения опыта локальных конфликтов. Например, по сведениям американской печати, во время войны в Корее за 1950-51 годы ВВС США потеряли 1000 самолетов, в том числе 676 было сбито огнем зенитной артиллерии. Таким образом, и задолго до вьетнамской кампании было известно, что наземная система ПВО является мощным средством отражения ударов с воздуха.

 

      Но американцы не извлекли всех уроков с корейской войны, о чем свидетельствуют следующие цифры. За период с 4 августа 1964 по 29 октября 1969 года над территорией Северного Вьетнама было сбито 919 американских самолетов, из них около 90% наземными средствами ПВО. Очень эффективным оказался огонь зенитной артиллерии: с 24 июля 1965 года по февраль 1967 года над Северным Вьетнамом зенитными ракетами был сбит 31 самолет, в то время как огнем зенитной артиллерии – 450, то есть почти в 15 раз больше. Эволюция зенитной артиллерии показывает, что она не только не теряет свои позиции, но и значительно их укрепляет, и это в условиях интенсивного развития ЗРК. Но противоборство авиации и зенитных пушек в войнах ХХ века был весьма неоднозначным. В начале первой мировой войны, когда скорость самолетов едва достигала 200 км/ч, для того чтобы сбить один самолет, нужно было израсходовать 11 585 снарядов зенитных пушек. К концу войны в результате технического совершенствования зенитных средств, улучшения организации ПВО и роста мастерства зенитчиков уже требовалось менее 5000 снарядов. Во второй мировой войне использовались значительно более совершенные зенитные средства, но это не привело снижения расхода боеприпасов на один сбитый самолет. Так, в 1939-41 годах он составлял 6800 снарядов, в 1942 году – 3343 снаряда крупного калибра и 4941 среднего и малого калибров, то есть всего около 8300. В 1944 году средний расход боеприпасов составлял: 16000 снарядов 88-м пушек образца 1936-37 годов, 8500 – 88-мм пушек образца 1941 или 6000 – 105-мм пушек. По расчетам специалистов, столь значительный расход боеприпасов приводил к тому, что их общая стоимость была в несколько раз больше, чем одного сбитого самолета. Но предполагается, что ущерб, который мог бы нанести один самолет, в несколько раз превышает стоимость расходуемых боеприпасов. Следует отметить, что сегодня зенитная артиллерия крупного калибра полностью вытеснена зенитными ракетными комплексами и это привело к тому, что на вооружении сухопутных войск остались только артсистемы калибра 20-40 мм.

 

      Система ПВО ДРВ к 1972 году достигла значительной боевой мощи и располагала 7000 зенитными пушками, более 100 ЗРК средней дальности и 187 истребителями МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 различных модификаций. В 733 боевых вылетах, выполненных в ходе операции «Лейнбакер-2» (с 18 декабря 1972 года) американская авиация потеряла 15 В-52 (в том числе 13 от зенитных ракет), причем шесть из них было сбито в один день – 20 декабря (в тот день по американским самолетам было выпущено 220 зенитных ракет). 26 декабря по группе из 120 В-52, выполнявших массированный удар по целям в районе Ханоя и Хайфона, было выпущено 68 ЗУР, но было сбито всего две «суперкрепости». Всего за 11 ночей бомбардировщики В-52 сбросили в общей сложности 85 000 бомб суммарной массой 20 000 т. В этой операции приняло участие примерно треть всех бомбардировщиков САК ВВС. Операция «Лэйнбэкер»2 в печати была названа «одиннадцатидневной войной». Большие потери авиации от огня ЗУР, особенно в предшествующий период, вынудило американцев шире использовать подвесные станции постановки активных помехо радарам и зенитным ракетам противника, что сразу же снизило боевую эффективность ЗРК С-75 с 0,8 до 0,19. Изучая опыт локальных войн, специалисты НАТО пришли к выводу, что средний расход ЗУР на сбитый самолет остается довольно высоким – в среднем 50-60. Согласно сообщениям журнала «Интернешнл дефенс ревью», в некоторые периоды боевых действий в локальных войнах, а также при борьбе с небольшими группами и отдельными самолетами он снижался до трех-шести и даже до одной-двух ракет. Однако в других случаях он возрастал до 100 и более. Для выявления системы ПВО противника широко применялись беспилотные самолеты-разведчики, с помощью которых, по свидетельству журнала «Армд форсис джорнэл», было получено более 80% фотоснимков интересующих ВВС США объектов.

 

      Самым неуязвимым самолетом ВВС США был признан F-111, которые совершили более 4000 боевых вылетов, при которых потеряли всего шесть или семь машин, хотя их боевой дебют в 1968 году был для американцев малоприятным. Из первой группы F-111 из шести самолетов в короткий срок было потеряно три, причем первый из них был сбит огнем зенитной артиллерии в первом же вылете. В последующем самолеты этого типа практиковали так называемые «маловысотные сверхзвуковые прыжки» при подлете к цели, опасаясь огня ЗРК, оптимизированных для перехвата целей, летящих на средних и малых высотах. Наземные РЛС ПВО, по расчетам американских специалистов, обнаруживают самолет, совершающий полет на высоте менее 100 м с огибанием рельефа местности, на дальностях не более 10-12 км. При скорости полета 250 м/с (900 км/ч) он пролетает указанное расстояние примерно за 1 минуту, а этого времени явно недостаточно для подготовки зенитных средств для выполнения эффективной стрельбы. Для обеспечения полной неуязвимости при полете самолета на высоте 150 м требуется скорость 2М, а на высоте 60 м ее можно уменьшить до 1100 км/ч. В то же время полет на большой скорости на малой высоте требует высокой квалификации экипажа для выполнения боевой задачи, ибо было немало случаев, когда самолеты просто проскакивали над объектами, не успев применив по нему средства поражения. Вьетнамская истребительная авиация в силу своей малочисленности в боевых действиях принимала не столь активное участие, как ЗРК и зенитная артиллерия.

 

      Наиболее ожесточенными были поединки вьетнамских МиГ-21 с самолетами F-4 «Фантом»2 – основными американскими истребителями завоевания превосходства в воздухе. Всего с 1966 года по 1972 год американцам удалось сбить 54 МиГ-21, в то время как северовьетнамские истребители уничтожили 103 «Фантома» (в ближнем бою сказывалась значительная большая маневренность более легких МиГов). «Фантомы» широко использовались и для нанесения ударов по наземным целям. Именно они стали пионерами применения управляемых авиабомб (УАБ) с лазерной головкой самонаведения (ЛГСН). Группа F-4, оснащенная такими бомбами, с первого захода уничтожила долгое время остававшийся неуязвимым стратегический мост Тхань Хоа, прикрываемого мощной ракетно-артиллерийской группировкой ПВО. Своеобразным героем вьетнамской войны, его символом стал вышеупомянутый ЗРК С-75, смертельные «уколы» которых испытали сотни американских самолетов. Только на завершающем этапе войны в 1972 году вьетнамцы выпустили по противнику 2059 зенитных ракет этого типа, уничтожив 421 самолет. Потери американцев от С-75 были велики и в начальном этапе войны, когда первые дивизионы и полки С-75, еще не имея опыта боевого применения этого вида оружия, только вступали в бой с воздушным противником. С 7 февраля 1965 года до 7 февраля 1966 года было сбито 460 самолетов, из них 90 пришлись на долю комплексов С-75. Всего в этот период выпущено 160 ЗУР, причем на первые сбитые 58 самолетов было израсходовано всего 70 ракет, что говорит об определенной недооценке американцами нового вида противовоздушного оружия. Принятые контрмеры, в том числе и упоминавшиеся выше системы РЭБ, несомненно, позволили снизить уровень потерь от ЗРК. Разрабатывались и средства для огневого поражения зенитных ракетных комплексов с воздуха. В тактику действий американской авиации было включено применение новых противорадиолокационных ракет «Шрайк» с блоком запоминания цели (наземной радиоизлучающей станции, внезапно прекратившей свою работу), разработанной и впервые запущенной по цели в июне 1971 года. Метод их применения был следующим.

 

      В составе американских ВВС по программе «Уайлд Уизл» были созданы специальные подразделения, оснащенные самолетами F-105G (модификация истребителя-бомбардировщика F-105 «Тандерчиф»), получившие название «Айрон Хэнд» и укомплектованные отборными экипажами. Их задачей являлось обнаружение стартовых позиций ЗРК, обозначение их местоположения, а также огневое воздействие по РЛС. Самолеты группами демонстративными маневрами или запуском ложных целей пытались заставить включиться в работу РЛС ПВО противника. Если это удавалось, самолет осуществлял пуск ракет с таким расчетом, чтобы они попали в РЛС управления как раз в тот момент, когда взаимодействующая с ним ударная группа начнет маневр для выполнения бомбометания по стартовым позициям ЗУР (обычно применялись шариковые бомбы). Такая тактика вынуждала вьетнамских ракетчиков в буквальном смысле слова «делать ноги», то есть быстро перебазировать ЗРК сразу же после произведенного обстрела самолетов противника (если через 40 минут дивизион не менял свое местоположение, он, как правило, подвергался мощному удару с воздуха и прекращал свое существование). Широко прменялись и меры по маскировке стартовых позиций (пуски ракет прямо из завалов листьев деревьев), а также активное строительство ложных целей и позиций ЗРК.

 

     В ходе войны во Вьетнаме общая численность американского экспедиционного корпуса, военных контингентов пяти других западных стран, а также армии Южного Вьетнама составила около 1,6 млн. человек, из них почти 550 тыс. – американцы. В разгар военной кампании в ней участвовало свыше трети боевого состава сухопутных войск США, две трети сил морской пехоты, треть парка армейских вертолетов, до 40% самолетов тактической авиации и почти половина стратегических бомбардировщиков. В общей сложности во Вьетнаме побывало 2,5 млн. американских военнослужащих. В индокитайских водах за годы войны в разное время действовали все ударные аианосцы ВМС США, значительное количество других боевых кораблей. За период активных боевых действий в Индокитае, главным образом, в Южном Вьетнаме, только авиацией было сброшено бомб и других боеприпасов общим весом около 8 млн. т – почти в три раза больше, чем сбросила американская авиация во всех фронтах за годы второй мировой войны. Всего на индокитайскую замлю американцы и их союзники обрушили почти 14 млн. т бомб, снарядов, мин, гранат и других боеприпасов, что равно взрывной мощи 700 атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. Итоги войны – убито и ранено 5 миллионов вьетнамцев (с обеих противоборствующих сторон), потери США составили 56 тыс. убитыми, 303 тыс. ранеными, 2500 американцев попало в плен. Материальные расходы США на ведение этой войны достигли 130 млрд. долларов. ВВС и ВМС США в период с 1961 по 1973 годы потеряли 3744 самолета и 4683 вертолета (по вьетнамским оценкам).

 

     Погибло 13 советских военных специалистов, принимавших участие в боевых действиях (большей частью это были офицеры-ракетчики ПВО и летчики-инструкторы). Своеобразная честь поставить точку в этой войне достался расчету переносного ЗРК «Стрела-2», которым 30 апреля 1975 года был сбит последний американский самолет огневой поддержки АС-119. ПЗРК широко применялись с 1971 года, когда ими были вооружены зенитчики, прикрывавшие легендарную «тропу Хо Ши Мина» в Южном Лаосе (над «тропой» было сбито более 120 американских и южновьетнамских вертолетов). Америка потерпела сокрушительное поражение.

 

      Как отмечал еще в 1966 году начальник управления системного анализа Петагона А. Энтхофен, «наша стратегия на истощение не сработала… Несмотря на то что мы привлекли массу войск численностью 500 000 человек, совершили 400 000 самолето-вылетов в год, уничтожили в ходе боевых действий свыше 200 000 солдат противника в течение трех лет, потеряли в бою 20 000 своих военнослужащих и т.д., наш контроль за обстановкой в сельских районах и наша оборона населенных пунктов в настоящее время остались на уровне августа предыдущего, 1965 года. Мы зашли в тупик при высоком уровне обязательств. Необходим поиск новой стратегии».

 

    Позднее стало известно, что Пентагон отрабатывал план использования ядерного оружия. В ноябре 1964 года рабочая группа СНБ представила КНШ специальный доклад под названием «Курс действий. Юго-Восточная Азия». На этот доклад КНШ отреагировал следующим образом: «Возможность применения ядерного оружия, конечно, существует. Если Китай посчитает возможным развязать войну против нас, ему больше, чем кому-либо другому, следует подумать о последствиях применения ядерного оружия». Спустя восемь лет американский генерал Уэстморлэнд, выражая сожаление, что ядерные бомбы не были применены в Кхесане, писал: «Если бы руководство в Вашингтоне проявило твердость и уведомило Ханой, наверняка небольшое количество ядерного оружия заставило бы Ханой что-то ответить на это, подобно тому как две атомные бомбы повлияли на японское руководство в ходе второй мировой войны и как угроза применения атомных бомб вынудила Северную Корею пойти на переговоры во время корейской войны».




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика