Этапный МиГ-25

     В СССР наиболее интенсивно проводились работы в области создания суперскоростных истребителей-перехватчиков для авиации ПВО и средних сверхзвуковых ракетоносцев с изменяемой стреловидностью крыла для дальней авиации ВВС и ВМФ, а также тактических истребителей с подобным типом аэродинамики для фронтовой авиации ВВС. После разработки целой серии опытных скоростных перехватчиков, таких как Е-150, Е-152 и Т-37 в СССР был создан самолет Е-155, ставший прототипом знаменитого истребителя-перехватчика МиГ-25П и самолета-разведчика МиГ-25Р. Приобретший известность на Западе под обозначением Foxbat, этот перехватчик, справедливо оцененный специалистами как эпохальный по новизне своей аэродинамики, применении новых в то время титановых и стальных материалов, совокупности технических характеристик, наложил огромный отпечаток на облик боевых машин последующих поколений. Его основным предназначением была борьба с американскими сверхзвуковыми стратегическими ракетоносцами В-70 «Валькирия» и самолетами-разведчиками SR-71 «Блекбёрд».

 

      Разработка самолета, как уже упомянуто выше, велась в двух направлениях – создание специализированного истребителя-перехватчика, способного выходить на рубеж перехвата на сверхзвуковой скорости и применять по воздушному противнику ракеты большой дальности по командам с наземного или воздушного командного пункта, и самолета-разведчика, способного летать над территорией противника на стратосферных высотах и на больших сверхзвуковых скоростях, что чрезвычайно усложнило бы задачу его уничтожения системой ПВО противника. Для достижения заданных скоростных характеристик (полет в течение 40 минут со скоростью, почти втрое превышающей звуковую) конструкция самолета на 80% была выполнена из стали и на 11% из титана. Оба варианта вышли на стадию летных испытаний в 1964 году.

 

      Первым начались испытания разведывательного варианта. Для выполнения программы полетов Е-155Р был выпущен партией в шесть машин. Самолет оснащался двумя ТРДФ, конструкция которых была близка к устройству прямоточных воздушно-реактивных двигателей, оптимизированных для работы на больших сверхзвуковых скоростях в условиях разреженной атмосферы (в стратосфере). Основным требованием к нему было выполнение полетов на скорости 3000 км/ч на высоте 20000 м (режим горизонтального полета), а на чрезвычайном режиме разведчик должен был развивать скорость до 3,3М и достигать динамического потолка в 35000 м (эти маневры необходимы для уклонения от атак истребителей-перехватчиков и срыва наведения зенитных ракет). Серийное производство в 1969 году было налажено на Горьковском авиазаводе №21. Самолет под обозначением МиГ-25Р (изделие 02) поступил на вооружение в 1972 году и предназначен для аэрофотосьемки и общей радиотехнической разведки (станция СРС-4А/Б). Разведывательное оборудование от модификации к модификации непрерывно совершенствовалось.

 

      Перехватчик МиГ-25П (изделие 84) также был принят на вооружение в 1972 году. Один из первых серийных самолетов лично облетывал командующий истребительной авиацией ПВО генерал Евгений Савицкий. Он представлял собой АРКП (авиационный ракетный комплекс перехвата) МиГ-25-40 (оснащен УР большой дальности Р-40). Базовый вариант был оснащен мощной по тем временам бортовой импульсно-когерентной РЛС типа «Смерч-А1» с дальностью обнаружения целей в передней полусфере до 80 км (позже были разработаны более совершенные радары «Смерч-А2» и «Смерч-А3»). Для повышения престижа советской авиации были разработаны «рекордные» варианты самолета, в частности, Е-266М (1975 год, обозначение для ФАИ – Международной авиационной федерации) с форсированными двигателями Р-15БФ-2-300 с тягой на форсаже по 14000 кг (переоборудованные Е-155Р-1, Е-155Р-3 и Е-155П-1). В одном из полетов была зафиксирована средняя скорость полета 2681 км/ч на замкнутом участке протяженностью 1000 км, а также достигнута высота 36420 м. Ряд рекордов для женщин-летчиц поставила Светлана Савицкая (дочь Е. Савицкого, будущий летчик-космонавт) на специально переоборудованном двухместном МиГ-25ПУ (обозначение для ФАИ – Е-133). Всего за период 1965-78 годов на самолете МиГ-25 было установлено 38 мировых авиационных рекордов скорости, высоты и скороподъемности, в том числе три абсолютных. Часть из этих рекордов не побита до сих пор.

 

      Аэродинамическая схема МиГ-25 была использована американцами при разработке истребителя четвертого поколения F-15 «Игл». Большой резонанс в мире получил побег советского летчика Беленко на МиГ-25П в Японию 6 сентября 1976 года. Американцы высоко оценили технический уровень планера, но были приятно удивлены отсталостью элементной базы электроники, базировавшейся на радиолампах. После этого инцидента СССР был вынужден полностью обновить РЛС перехватчика, а также заменить системы опознавания «свой-чужой» во всех боевых самолетах ВВС. Доработанные истребители-перехватчики получили обозначение МиГ-25ПД и ПДС. Интенсивно внедрялись и другие перспективные авиационные технологии, в том числе упоминавшееся крыло изменяемой стреловидности, дополнительные подъемные двигатели для сверхзвуковых истребителей и самолеты вертикального взлета и посадки (СВВП).




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика