«135», Т-4 и Як-33

      Советское военное командование предполагало принять на вооружение еще более мощный сверхзвуковой самолет для борьбы с американскими авианосцами. ОКБ Туполева представило на суд комиссии ВВС проект «135», который разрабатывался еще с 1958 года. По своему внешнему виду он был похож на проект Мясищева М-56. Число двигателей на разных вариантах доходило от 4 до 6. Преимуществом туполевской машины было то, что он мог нести до 6 ракет вместо двух у Т-4 и Як-33. Максимальная взлетная масса машины достигала 190 т, по существу, это был новый тяжелый стратегический ракетоносец. Проект не был реализован, хотя многие технические решения затем были использованы на Ту-22М и Ту-160. ОКБ П.О. Сухого в 1963 году выдало предварительный эскизный проект ракетоносца Т-4 (больше известного как «Сотка» в соответствии с весовыми данными ракетоносца – 100 т).

 

     В декабре 1963 года СМ СССР принял решение о продолжении разработки самолета, сделав вывод, что это очень интересный проект, хотя мало кто сомневался, что победу в конкурсе одержит Туполев. Но проект патриарха советской авиации был отклонен на стадии проектирования, что больно ударило по самолюбию академика. Т-4 был выполнен по аэродинамической схеме «бесхвостка» с передним горизонтальным оперением («утка»), оснащен четырьмя мощными ТРДФ Р-36-41. Дальность полета должна была составить не менее 7000 км, скорость в три раза превышать скорость звука. Вооружение самолета – противокорабельные крылатые ракеты Х-22 в обычном и ядерном оснащении, а также перспективные системы оружия как ПКР Х-45.

 

     Для строительства самолета был выделен Тушинский машиностроительный завод. Революционная по тем временам аэродинамика «Сотки» проверялась на экспериментальных машинах «100Л», созданных на базе истребителей-перехватчиков Су-9. 22 августа 1972 года состоялся первый полет Т-4, впервые в СССР оснащенного электродистанционой системой управления и автоматом тяги. Первый этап летных испытаний успешно завершился в июле 1973 года. Была достигнута скорость 1,3М и высота 12.000 м. К этому времени Ту-22М уже выпускался серийно, и военное руководство начало прохладно относиться к Т-4. 22 июня 1974 года машина совершила свой последний десятый полет. Тушинский машзавод уже перешел на серийное производство истребителей МиГ-23, который должен был стать основным боевым самолетом третьего поколения.

 

     ОКБ Яковлева разработало проект самолета Як-33. Это был высокоплан с треугольным крылом, классическим оперением и двигателями, располагавшимися под крыльями. Основным конструкционным материалом была выбрана жаропрочная сталь (на Т-4 широко применялись титановые сплавы). 90-тонный Як-33 должен был иметь дальность полета не менее 7200 км и скорость до 3200 км/ч. Для вооружения самолета также предназначалась разрабатываемая ПКР Х-45. На стадии эскизного рассмотрения проектов Як-33 уступил Т-4 и был снят с воплощения в металле. Таким образом, два конкурента - «135» и Як-33 – не дошли даже до стадии натурных образцов.

 

     Но развитие программы Т-4 продолжалось. Т-4М с изменяемой геометрией крыла был ответом суховцев на появление в США радикальной модернизации истребителя-бомбардировщика F-111 – FB-111. Этот американский самолет был уже бомбардировщиком среднего радиуса действия и в свою очередь создавался как противовес туполевской машине Ту-22М. Проект тоже не получил развития, но когда ВВС объявили о конкурсе на создание тяжелого межконтинентального стратегичесого бомбардировщика, ОКБ Сухого разработало проект самолета Т-4МС со взлетной массой порядка 220 т. Этот самолет также оснащался крылом с изменяемой геометрией крыла.

 

     В 1972 году было принято решение о передаче проектной документации по Т-4МС конструкторскому бюро Туполева, на которое МАП решило возложить создание нового бомбардировщика. Посчитали, что ОКБ Сухого, занятое полномасштабной разработкой истребителя-перехватчика Т-10 (будущий Су-27), просто не сможет потянуть две большие программы. Но Туполев отказался принять документацию (гордость…) и решил применить на новом самолете схему американского В-1. Эту схему еще раньше переняло ОКБ Мясищева (проект М-18), но это уже ничего не решало. Туполев начал работать над будущим Ту-160.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

  • Cnina Auto - автосалон китайские автомобили самара.
Яндекс.Метрика