«Бэкфайер» и его конкуренты

     ОКБ-156 А.Н. Туполева после создания Ту-22 в конце 50-х начинает работы по новому стратегическому самолету средней дальности, который должен был поступить на вооружение дальней авиации ВВС и ВМФ в конце 60-х. В то время дальняя авиация уже не была так популярна, как при Сталине, и разработчики тяжелых самолетов сталкивались с разного рода трудностями. Работы решено было вести в двух направлениях. По первому из них предполагалось создать ракетоносец «125», выполненный по схеме «утка» и оснащенный двумя ТРДДФ НК-6 (тяга по 20000-23000 кг на форсаже). На этом самолете планировалось применить последние технические достижения в области военной авиации, в том числе титановые сплавы. Машина должна была осуществлять крейсерский полет на скорости до 2500 км/ч и иметь практическую дальность 4500-4800 км. Вооружение самолета должно было состоять из одной противокорабельной КР массой 4 т и дальностью 600 км. Но Туполев понимал, что деньги на разработку принципиально нового самолета из бюджета страны вряд ли будут выделены. Оставалась радикальная модернизация существующего Ту-22.

 

     Новая машина, после прекращения исследований по нескольким схемам, должен был отличаться от базового образца наличием крыла изменяемой стреловидности (Ту-22КМ), что дало бы существенный прирост дальности полета и боевого радиуса действия (вооружение – одна противокорабельная ракета Х-22 с дальностью стрельбы до 400 км). Разработка самолетов, оснащенных крылом изменяемой стреловидности, в то время активно велись и в других странах. Применение такого крыла позволяло создать тяжелый многорежимный самолет, способного выполнять сверхзвуковой бросок на большой высоте с возможностью поддерживать высокую околозвуковую скорость на малой высоте в режиме преодоления системы ПВО. Дальность полета на дозвуковом крейсерском режиме должна была достигать 6000-7000 км. Еще одним плюсом этой схемы была возможность применения самолета с укороченных ВПП.

 

     Опытный образец дальнего сверхзвукового ракетоносца планировалось оснастить двумя мощными ТРДДФ нового поколения НК-144-22 (изделие Ф). Создание Ту-22М-0 (заводской индекс - «изделие 45-00», весовой класс 100 т) и сдача его в войска были обещаны ОКБ в сроки, которыми было оговорено создание модернизированного варианта серийного Ту-22 с фиксированным крылом (забегая вперед, скажем, что сроки создания самолета не были выдержаны). Так поторопиться его заставила мощная конкуренция со стороны других авиационных конструкторских бюро, таких как ОКБ-23 В.М. Мясищева (разработка самолета М-20), ОКБ П.О. Сухого (Т-4) и ОКБ А.С. Яковлева (Як-33). Самолет был сконструирован по нормальной аэродинамической схеме с крылом изменяемой стреловидности, конструкция которого была разработана на основе конструкции КИС истребителя-бомбардировщика С-22И (будущий Су-17) и боковыми «истребительными» воздухозаборниками, в пректировании которых был учтен опыт разработки сверхзвуковых воздухозаборников американского многоцелевого тактического истребителя F-4 «Фантом» 2. Такое компоновочное решение, предполагавшее значительное удлинение каналов воздухозаборников, было далеко не оптимальным с точки зрения достижения весового совершенства, однако устраняло ряд аэродинамических и эксплуатационых проблем. Изменение стреловидности крыла стало плавным, в диапазоне углов 20-60 град.

 

     Вооружение самолета было значительно усилено по сравнению с Ту-22 – три ракеты Х-22 вместо одной. Бомбоотсек остался от Ту-22 и в нем было возможно размещение до 12 т ядерных или обычных бомб. В 1967 году вышло постановление СМ СССР, в котором были заданы основные ЛТХ самолета: скорость до 2300 км/ч и максимальная дальность на дозвуке до 7000 км. Так появилось «изделие 145» (145 – шифр проекта, другие обозначения – ЮМ, АМ), первый полет которого состоялся 30 августа 1969 года. Незамедлительно самолет был выпущен малой серией (10 машин) для проведения всесторонних летных испытаний, в том числе и в войсках. На Западе самолет получил обозначение «Бэкфайр» (Backfire). Опытный образец был оснащен двумя ТРДДФ типа НК-144-22 (изделие ФМ, или НК-22 тягой по 22000 кг), которые в то время устанавливались на сверхзвуковом пассажирском самолете Ту-144 (первый полет – декабрь 1968 года). В ходе испытаний самолет достиг скорости 1800 км/ч и дальности 5100 км (Ту-22М-2, официально принят на вооружение ВВС и авиации ВМФ в 1976 году).

 

     Серийное производство Ту-22М было налажено на Казанском авиазаводе сразу же после прекращения выпуска Ту-22. Самолеты первых модификаций Ту-22М-1 и Ту-22М-2 были оснащены системой дозаправки топливом в воздухе, посредством которой, по оценкам американских экспертов, могли достигать дальности до 8000-10000 км, что приближало этот самолет к рангу стратегических. Это обстоятельство стало предметом сложных переговоров между СССР и США по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2) в 70-х годах прошлого столетия. Их итогом стало создание самолета Ту-22М-3 с остроконечной носовой частью, без системы дозаправки в воздухе и скошенными назад воздухозаборниками (первый полет – 20 июня 1977 года).




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика