Переносные ракеты

      Практически параллельно с началом разработки комплекса «Оса» постановлением СМ СССР от 25 августа 1960 года со сроком представления предложений по проведению дальнейших работ в третьем квартале 1962 года было принято решение о создании легкого переносного ЗРК, состоящего из двух частей массой не более 10-15 кг каждая. Комплекс предназначался для поражения целей, летящих со скоростью до 250 м/с на высотах от 50-100 м и дальности до 2 км. Головным разработчиком комплекса в целом было определено КБ точного машиностроения МОП (гл. конструктор А.Э. Нудельман). Это КБ в то время уже завершало разработку достаточно сложного противотанкового комплекса с радиоуправляемой ракетой «Фаланга».

 

    В отличие от других зарубежных ЗРК ближнего боя (например, американских «Ред Ай» и «Чаппарел») на комплексе «Стрела-1» 9К31 было принято решение об использовании не инфракрасной (тепловой), а фотоконтрастной, или оптической ГСН. В те годы чувствительность ИК ГСН не обеспечивала выделение цели в передней полусфере, и поэтому стрельба по самолетам противника могла вестись только, как правило, после выполнения ими боевой задачи (вдогон). В таких условиях было возможно уничтожение ЗРК еще до пуска им зенитных ракет. Ракетами, оснащенными ФК ГСН, возможно было и уничтожение атакующих воздушных целей с передней полусферы. Главным разработчиком оптической ГСН было определено ЦКБ-589 ГКОТ (ныне ЦКБ «Геофизика»).

 

     Так как в то время параллельно разрабатывался и ЗРК «Стрела-2», имевший практически такие же ТТХ, было принято решение о размещении ЗУР 9К31 «Стрела-1» на автомобильных шасси с увеличением массы ракеты с 15 до 25 кг и повышением дальности стрельбы до 3,5 км. Переносной комплекс (ПЗРК) «Стрела-2» должен был использоваться в батальонном уровне, а самоходный «Стрела-1» - в полковом, дополняя зенитные самоходные артиллерийские установки ЗСУ-23-4 «Шилка». В качестве шасси для нового ЗРК была выбрана бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Комплексы «Стрела-1» входили в состав взвода (четыре БМ) в смешанную зенитную ракетно-артиллерийскую (совместно с ЗСУ «Шилка») батарею мотострелкового (танкового) полка. Управление батареей осуществлялось через автоматизированные пункты управления ПУ-12 (ПУ-12М) на базе БТР-60 (затем на БТР-80).

 

      Серийное производство ЗУР и ТПК (транспортно-пусковой контейнер) 9Я23 было организовано на Ковровском механическом заводе им. В.А. Дегтярева МОП, боевых машин – на Саратовском агрегатном заводе МОП. ЗРК экспортировались в 25 стран мира. Испытания первого советского ПЗРК 9К32 «Стрела-2» были начаты в 1964 году. Разработчик комплекса – СКБ ГКОТ (ныне Коломенское КБ точного машиностроения МОП). «Стрела-2» была принята на вооружение в 1968 году, оснащалась ИК ГСН типа 9Э46 разработки ЛОМО. Так же, как и ракета самоходного ЗРК «Стрела-1», ЗУР переносного комплекса серийно выпускался на заводе им. В.А. Дегтярева. В 1970 году на вооружение сухопутных войск поступил ограниченно всеракурсный ПЗРК модели 9К32 «Стрела-2М». Поставлялись более чем в 40 стран мира, их производство организовано в Польше, Чехии, Югославии, Китае (индекс HN-2А), Египте и Пакистане.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

  • Грамотное утепление балкона пеноплексом в Спб
Яндекс.Метрика