Оборона должна быть мобильной

      Уже в то время советские специалисты начали понимать важность создания мобильных систем, способных сопровождать войска в боевом марше. С этой целью интенсивно разрабатывались ЗРК для вооружения ПВО сухопутных войск (СВ). В 1957 году для ПВО СВ малой серией была выпущена модификация комплекса С-75 – СА-75 с прицепной ПУ СМ-63, буксируемым грузовиком ЗиС-150/151. Но этот ЗРК не в полной мере отвечал требованиям командования сухопутных войск, желавших видеть комплекс повышенной проходимости специальной разработки.

 

      Это пожелание было отражено в постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 15 февраля 1958 года «О создании опытного образца зенитной ракетной системы «Круг», где были определены основные характеристики ЗРК, кооперация головных исполнителей по средствам комплекса и сроки проведения работ. ЗРК предназначался для перехвата целей, летящих со скоростями до 600 м/с на высотах от 3 до 25 км и на дальности до 45 км. Вероятность поражения фронтового бомбардировщика класса Ил-28 (маневрирующего с перегрузкой до 4 единиц) на высотах до 20 км одной ЗУР должна была составлять 0,8. В 1960 году начались летные испытания ЗРК 2К11 «Круг» разработки КБ-1 ГКРЭ (Государственный комитет радиоэлектроники, позже переименованный в научно-исследовательский электромеханический институт Минрадиопрома, сейчас входит в систему концерна «Антей») и ОКБ-2 МАП (Минавиапрома, ныне МКБ «Новатор»). Две ракеты типа 8М8 (КС-42), оснащенные прямоточными воздушно-реактивными двигателями, размещались на самоходной гусеничной ПУ типа 2П24 (КС-41, или объект 123). Для ускорения бросковых испытаний ракеты с ПУ использовалась ЗУР В-757 системы С-75, но эти работы были прекращены в 1962 году после доведения до необходимых параметров ракеты 3М8. Шасси было разработано на основе легкобронированного «объекта 105», разработанного в первые послевоенные годы для САУ типа Су-100П.

 

      Комплекс базового типа был принят на вооружение в 1964 году. ЗРК «Круг» обеспечивал поражение самолетов на дальностях от 11 до 45 км, и на высотах от 3 до 23,5 км. В 1967 году на вооружение был принят усовершенствованный комплекс 2К11А «Круг-А» с ЗУР 3М8М с дальностью поражения целей в диапазоне 9-50 км и на высотах от 0,25 км до 23,5 км. Таким образом, с учетом опыта локальных войн во Вьетнаме и Ближнем Востоке были значительно улучшены характеристики перехвата низколетящих целей и уменьшена так называемая «мертвая зона», в пределах которого комплекс не способен обстреливать цели. В 1971 году на вооружение СВ поступил еще более усовершенствованный комплекс 2К11М «Круг-М» с улучшенными характеристиками радиолокационных средств, а в 1974 в войска начали поставляться наиболее совершенные ЗРК этого типа – 2К11М1 «Круг-М1» с дальностью поражения целей 6-50 км и высотами 0,15-24,5 км, комплекс приобрел способности поражать самолеты и на догонных курсах. Особенностью разработки этого комплекса стало требование придать ЗРК противоракетные возможности (перехват американских оперативно-тактических ракет класса «Ланс», «Капрал» и «Сержант»), ибо проведенные в 1961 году испытания ЗУР комплекса С-75 показали полную неприспособленность данного типа зенитной ракетной системы для решения подобного рода задач. Исследования по ЗРК «Круг» показали реальность достижения определенных противоракетных характеристик. С этой целью головная часть ЗУР оснащалась боевыми поражающими элементами направленного действия с увеличенным весом, а величина промаха ракеты должна была отвечать новым требованиям.

 

      Испытания ЗРК были проведены на Эмбенском полигоне, где на позицию комплекса проводились пуски баллистических ракет Р-11 (8К11) в диапазоне от 50 до 100 км. БР уверенно обнаруживалась СОН 1С12 и автоматически сопровождалась станцией 1С32, а боевая часть ЗУР обеспечивало накрытие цели полем осколков. Открывалась возможность оснащения войск универсальным ЗРК, способным перехватывать баллистические ракеты с дальностью полета до 150 км. Но в середине 70-х годов потребовалась система, способная перехватывать БР типа «Першинг-1» с дальностью полета до 740 км. В связи с тем, что в конце 60-х годов были начаты работы по ЗРС нового поколения С-300В, способного перехватывать БР с дальностю полета до 1000 км, работы по универсальному ЗРК «Круг-М» были прекращены.

 

     На вооружение был принят противосамолетный комплекс с таким обозначением. В состав фронтового (армейского) ЗРК «Круг» входят взвод управления (станция обнаружения целей 1С12 с РЛС П-40 на гусеничном шасси «объект 426», разработанного на базе артиллерийского тягача АТ-Т), кабина приема целеуказания комплекса боевого управления К-1 «Краб» (на шасси ЗиЛ-157, выполняющего роль КП дивизиона), три зенитно-ракетные батареи (в каждой по одной станции наведения ракет 1С32 на гусеничном шасси «объект 124» и три СПУ 2П24) и техническая батарея с различным вспомогательным оборудованием. ЗУР и СПУ ЗРК производились на Свердловском машиностроительном заводе им. М. Калинина МАП, станция обнаружения целей 1С12 – на Лианозовском электромеханическом заводе МРП, станция наведения ракет 1С32 – на Марийском электромеханическом заводе МРП, гусеничные шасси – на Уральском заводе тяжелого машиностроения. Комплексы экспортировались в Болгарию, Венгрию, ГДР, Египет, Ливию, Польшу, ЧССР. Практически параллельно велась разработка дивизионного ЗРК «Куб». Она была инициирована постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1958 года.

 

                                                                                                                                  Комплекс должен был обеспечить поражение целей, летящих со скоростями 420-600 м/с на высотах от 100-200 м до 5-7 км, и на дальностях до 20 км при вероятности поражения цели одной ракетой не менее 0,7. Созданием комплекса 2К12 (или 9К12) занималось ОКБ-15 ГКАТ (бывший филиал одного из основных разработчиков самолетных РЛС ОКБ-17, ныне НИИ приборостроения), ракеты 3М9 – КБ-82 завода №134 ГКАТ (ныне ГосМКБ «Вымпел»). Самоходная ПУ 2П25 (СКБ-203, ныне НПП «Старт») комплекса размещалась на гусеничном шасси ГМ-578, разработанном в ОКБ-40 (ныне КБ, входящее в ПО «Метровагонмаш»), аналогичном примененным на ЗСУ-23-4 «Шилка». Все радиолокационные средства размещались не на двух, как на ЗРК «Круг», гусеничных шасси, а на одном («самоход А»), а самоходная ПУ («самоход Б») несла не две ракеты, а три. В транспортном положении ЗУР располагались хвостовой частью вперед (принцип «пушки к бою едут задом»). Вес установки с тремя ракетами составлял 19,5 т. Начало летных испытаний ЗРК начались в 1963 году, отстав от графика на два года. Большие сложности преподнесла разработка двигательной установки ракеты (ПВРД на твердом топливе). Кроме того, ракета была выполнена без отделяемых стартовых ускорителей. Впервые на зенитной ракете подвижного комплекса аппаратура полуактивной радиолокационной головки самонаведения (РЛ ГСН) ракеты заменила аппаратуру стационарного радиоуправления.

 

     К середине апреля 1964 года был совершен первый успешный пуск ракеты с боевой частью, в результате которого был сбит самолет-мишень Ил-28. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 23 января 1967 года комплекс был принят на вооружение ПВО сухопутных войск. Высота поражения цели составляла от 100 м до 7 км, дальность от 6 до 22 км. С учетом опыта боевых действий во Вьетнаме и Ближнем Востоке были созданы усовершенствованные модели ЗРК «Куб-М1», «Куб-М2», «Куб-М3» с повышенными боевыми характеристиками (последний обеспечивал поражение низколетящих целей на высотах от 20 м, максимальная высота перехвата 14 км, дальность 4-25 км, в том числе была реализована и стрельба вдогон). В 1978 году на вооружение поступил унифицированный с новым ЗРК «Бук-М1» комплекс «Куб-М4» (9К37-1 «Бук-1»). Зенитный ракетный полк дивизионного ЗРК «Куб» состоит из КП, батареи управления, пяти ракетных батарей и технической батареи. Ракетная батарея состоит из кабины приема целеуказания «Краб» (при централизованном управлении), одной установки разведки и наведения 1С91 с РЛС обнаружения и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения и подсвета 1С31, четыре СПУ 2П25, две транспортно-заряжающие машины на шасси ЗиЛ-157. Экспортные варианты ЗРК «Куб», имеющие обозначение «Квадрат» (1979 год), поставлялись в 22 страны мира. Крупнейшим импортером «Квадратов» была Сирия (более 200 ПУ). За разработку ЗРК многие создатели комплекса удостоились высоких государственных наград и премий. Серийное производство было организовано на следующих заводах: самоходные установки разведки и наведения – на Ульяновском механическом заводе МРП, самоходных ПУ – на Свердловском машиностроительном заводе им. М.И. Калинина, ЗУР – на Долгопрудненском машиностроительном заводе МАП.

 

     В период 1967-83 годов было выпущено более 500 ЗРК (более 2000 ПУ), несколько десятков тысяч ГСН. На испытаниях и учениях было проведено более 4000 пусков ракет.

 

                                                                                                                                                  Появилась и необходимость в создании ЗРК малой дальности. Разработка автономного самоходного войскового ЗРК «Оса» (9К33, на стадии разработки ТТХ носил наименование «Эллипсоид») началась в соответствии с постановлением СМ СССР от 27 октября 1960 года. Комплекс предназначался для поражения целей, летящих на высотах от 50-100 м до 5 км со скоростью до 500 м/с на дальностях от 0,8-1 км до 8-10 км. Впервые ставилась задача разработки автономного комплекса с размещением на одном самоходном плавающем шасси (боевой машине) всех боевых средств, включая РЛС и ПУ с ракетами, и средств связи, навигации и топопривязки, контроля, а также источников энергопитания. Новыми были и требования по обнаружению воздушных целей в движении и поражению их ракетами с коротких остановок. Головным разработчиком ЗРК в целом и боевой машины 9А33 было определено НИИ-20 ГКРЭ (НИЭМИ МРП, ныне НПО «Антей»).

 

     Разработка комплекса шла с большими трудностями, график работ, как и по «Кубу», не выдерживался. Были сорваны сроки разработки двухступенчатого РДТТ в КБ-81 и была поставлена под сомнение принципиальная реализуемость создания радиоуправляемой ЗУР со стартовой массой 65 кг, когда даже самые легкие отечественные ракеты класса «воздух-воздух» весили более 90 кг. Кутаисский завод превысил вес шасси (объект 1040 на базе опытного БТР-1015Б) на 350 кг, в результате чего авиатранспортабельность ЗРК на Ан-12 была потеряна. Рассматривался альтернативный проект размещения ЗРК на гусеничном шасси МТ-ЛБ, но этот вариант был отвергнут. Комплекс должен был быть передан на испытания в 1964 году, но, так как это было делом нереальным, сроки испытаний были отодвинуты на второй квартал 1967 года, но и этот срок был сорван. Решением Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам было принято предложение о разработке ЗРК 9К33 «Оса-А» на шасси (боевая машина 9А33Б) с использованием узлов и агрегатов от ЗиЛ-13ЛМ (объект 937, позднее стал обозначаться как 5937, или «Основа», Брянский автозавод). Раздельные антенны РЛС и ПУ были объединены в единое антенно-пусковое устройство.

 

    В марте-июне 1970 года на Эмбенском полигоне успешно прошли заводские испытания ЗРК (ЗУР 9М33 массой 128 кг и средней скоростью 500 м/с не требовала предстартовой подготовки), в 1971 году комплекс был принят на вооружение ПВО СВ. ЗРК (батарея) «Оса» состоит из пункта управления ПУ-12, четырех боевых машин 9А33Б (РЛС обнаружения и наведения, телевизионно-оптический визир и 4 ракеты), ТЗМ 9Т217Б на шасси 5937 с 8 ЗУР, машин технического обслуживания 9В210, группового ЗИП 9Ф372, юстировочной машины 9В914, автоматизированной контрольно-испытательной и проверочной станции 9В242, комплекса наземного оборудования 9Ф16. Серийное производство ЗУР организовано на Кировском машиностроительном заводе МАП, боевые машины – на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» МРП. ЗРК поставлялись в 25 стран мира (крупнейший покупатель – Сирия, имеющая на вооружении 60 ПУ ЗРК этого типа).




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика