Американская ПРО

      Работы США в области противоракетной обороны начались практически в то же время, что и в СССР. Зенитная ракетная система «Найк-Геркулес» была принята на вооружение в июне 1958 года и непрерывно совершенствовалась. 3 июня 1960 года ею была успешно перехвачена тактическая баллистическая ракета «Капрал», а в августе эксперимент был повторен. Противоракета успешно перехватила цель на дальности 51 км и высоте 18 км при скорости взаимного сближения, превышающей 7М (семи скоростей звука). Но для перехвата МБР возможностей «Найк-Геркулес» явно не хватало.

 

     Реальным началом работ по созданию американских систем ПРО считают 1956 год, когда руководство Пентагона заключило с фирмой «Белл телефон» контракт на исследование возможностей защиты от МБР. В ноябре 1957 года была создана специальная группа «Редстоун Антимиссайл Миссайл Системз Групп». В рамках этой программы началась разработка противоракеты «Найк-Зевс» - глубокой модернизации «Найк-Геркулес». В 1962 году была успешно перехвачена МБР “Атлас”, запущенная с Западного ракетного полигона (авиабаза Ванденберг, штат Калифорния), но без прямого попадания. Расстояние этого полигона от островов атолла составляет примерно 7 тыс. км, что позволяет запускать стратегические ракеты (МБР и БРПЛ) практически на полную дальность. Перехват стратегической ракеты обеспечила система ПРО “Найк-Зевс” (так же, как и советская противоракета В-1000, данная система была опытной), размещенная в центральной части Тихого океана на атолле Кваджалейн, ставшем впоследствии основным противоракетным полигоном ВВС и ВМС США, но подчиненном министерству армии. На этом полигоне в 1959-63 годах были развернуты и испытаны различные РЛС (дальнего обнаружения целей и целеуказания, сопровождения и опознавания целей, наведения противоракет). На островах Кваджалейн, Рой-Намур и Леган размещена система Super RADOT, которая представляет собой телескоп с фокусным расстоянием 6,1 м, снабженный устройствами усиления видеоизображения и автоматической обработки данных. Телескоп способен вести наблюдение ракет на дальностях свыше 3000 км, минимальное свечение наблюдаемых целей соответствует яркости звезд 14-й величины.

 

     Трехступенчатая 10-тонная противоракета «Найк-Зевс», в отличие от В-1000, запускалась с подземной шахты, имея ускорение в 10 g. Скорость ракеты в момент встречи с МБР достигает 1600 м/с (В-1000 – 1000 м/с). Масштабы применения радиоэлектроники в этой противоракете не имели аналогов в мире. Вышеупомянутый перехват МБР оценивался по значению промаха, зарегистрированного приборами. Теоретически противоракета могла перехватывать цели на высоте 240 км над Землей, в том числе космические аппараты. Американские специалисты рассчитали, что для того, чтобы безопасно уничтожить ядерную стратегическую ракету, ее необходимо перехватить на высоте не менее 160 км от поверхности Земли. Было инициировано создание более мощной противоракеты. В западных СМИ вовсю раскручивалась истерия о необходимости защиты от «ужасных русских ракет».

 

     Надо сказать, что сам СССР приложил к этому руку. Выступая в 1960 году на 4-й сессии Верховного Совета СССР, Н.С. Хрущев заверил, что Советский Союз уже имеет «… столько ядерного оружия – атомного и водородного, и соответственно ракет для доставки этого оружия на территорию возможного агрессора, что если бы какой-либо безумец вызвал нападение на наше государство, то мы смогли бы страну или страны, напавшие на нас, буквально стереть с лица земли…». Не отставали и военные. Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, выступая на ХХII съезде ЦК КПСС в 1961 году, заявил, что СССР и его ракетные войска «с большим избытком обеспечены ракетами различных типов и предназначения… особо должен доложить, что успешно решена и проблема уничтожения ракет в полете». Это утверждение неоднократно подчеркивалось и в западной печати. Так, журнал «Флайт» от 2 августа 1962 года писал, что «Советский Союз уже неоднократно заявлял, что он имеет средства противоракетной обороны, а объекты США все еще остаются незащищенными от межконтинентальных баллистических ракет».

 

      Было принято решение о создании новой системы ПРО «Найк-Икс», санкционированной министром обороны США Р. Манканамарой в январе 1963 года. В рамках этой программы был разработан новый вариант противоракеты «Найк-Зевс» с увеличенной дальностью стрельбы, большей массой полезного груза и повышенной маневренностью. Противоракета должна была перехватывать цели на удалении более 1000 км после прохождения ими среднего участка траектории полета. Испытания проходили в 1968-69 годах, в западной печати система первоначально получила наименование «Усовершенствованный Зевс» или «Супер-Зевс». Впоследствии она стала известна как «Спартан». Для системы «Найк-Икс» создавалась и противоракета малой дальности для объектовой обороны «Спринт». В качестве первой ступени был использован мощный ускоритель, аналогичный по конструкции первой ступени «Найк-Зевс». Так как «Спринт» обладал вдвое меньшей стартовой массой, то ее ускорение в момент старта было просто фантастической, достигая 50-60 g. Впоследствии стало известно, что через 5 секунд после старта противоракета ускоряется с перегрузками от 100 до 200 g, достигая скорости, соответствующее числу М6. Пришлось разработать для нее теплопокрытие, аналогичное обшивке головных частей МБР. Новая ракета, испытания которой велись с 1968 года, должна была перехватывать цели на дальности до 55 км, одновременно велись работы по усовершенствованному варианту «Супер-Спринт», способному развить ускорение до 800 g.

 

     В феврале 1967 года в США было объявлено о нескольких вариантах развертывания ПРО «Найк-Икс». По варианту «А» планировалась оборона 25 крупных городов при стоимости системы 10 млрд долларов. Вариант «В» предусматривал защиту 50 городов и стоил уже 20 млрд долларов. Обеспечение полной защиты территории США оценивалось в 25-30 млрд долларов и такой вариант вообще не рассматривался правительством страны. После многочисленных дебатов в США пришли к мнению, что система «Найк-Икс» не способна защитить страну от массированного ракетного удара СССР с применением новейших средств преодоления ПРО. К последним американские специалисты относили создание термостойких тяжелых ложных целей, маневрирующих как в космосе, так и в верхних слоях атмосферы. Было принято решение приступить к созданию ограниченной системы ПРО «Сентинел» («Часовой») стоимостью 5 млрд долларов. Интересно отметить, что создание ограниченной системы ПРО преследовало задачу защитить страну от китайских БР, о чем в СССР ратовал и Челомей. Предполагалось, что система «Сентинел» будет развернута вокруг 25 городов, включая Гонолулу на Гавайских островах. В комплектацию системы планировалось включить противоракеты дальнего действия «Спартан-2» с увеличенной за счет оснащения четвертой ступенью дальностью, а также усовершенствованные малой дальности - «Спринт». Но военно-промышленное лобби добилось начала работ по еще более совершенной системе «Сейфгард» («Страж»). Планировалось довести количество противоракет до 1000 единиц – 300 «Спартан-2» и 700 «Спринт». Принцип действия «Сейфгарда» по сравнению с «Сентинел» не претерпел существенных изменений. Но жизнь внесла свои коррективы.

 

      В мае 1972 года СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны и, таким образом, на вооружении осталась только развернутая в районе базирования 200 МБР «Минитмен» в Гранд-Форкс система, вступившая в строй в 1974 году. На ее строительство было потрачено не менее 5 млрд долларов. В составе этой системы насчитывалось 98 противоракет (30 «Спартан» и 68 «Спринт»). Один военный специалист высказался в таком духе, что эта система может перехватить 98 боеголовок, но 99-я все равно уничтожит эту базу. Велись переговоры по перемещению комплекса в район столицы страны Вашингтона, но эти диспуты не привели ни к каким результатам. Таким образом, в США прекрасно понимали необходимость разработки противоракетного оружия, и создание систем ПРО последовательно предпринималось по следующим программам: “Найк-Зевс” (1957-63 годы), “Найк-Икс” (1963-65), “Сентинел” (1965-69), “Сейфгард” (1969-76). Как было уже сказано, американцы попытались развернуть боеспособную систему ПРО “Сейфгард” на базе Гранд-Форкс (штат Северная Дакота). Были сооружены шахтные установки противоракет и РЛС обнаружения и наведения. Но, в отличие от СССР, американцы не стали всерьез рассматривать наземные системы ПРО как некую панацею, способную обезопасить США от ядерной угрозы, ибо средства нападения развивались гораздо быстрее (МБР уже начали оснащаться средствами преодоления ПРО и многозарядными головными частями).

 

     Система “Сейфгард”, принятая на вооружение в 1972 году, в 1976 году была законсервирована вследствие ее невысокой боевой значимости для обороны континента. Не был забыт и космос. Первым элементом противокосмической обороны (ПКО) США была развернутая в 1964 году на атолле Кваджалейн система 505 “Найк”. По этому поводу 17 сентября 1964 года президент Л. Джонсон сделал следующее заявление: “Мы имеем разработанные системы для перехвата и уничтожения спутников на орбитах вокруг Земли. Я сегодня могу вам сказать, что эти системы развернуты. Они в оперативном плане готовы и находятся в состоянии боеготовности”. Система, разработанная на основе противоракет “Найк-Зевс”, была демонтирована уже в 1967 году. В этот же период командование ВВС на атолле Джонстон (тоже Тихий океан) создало наземный противоспутниковый комплекс на базе баллистических ракет “Тор” (программа 437 “Тор”). В его состав входили две наземные пусковые установки, две станции передачи команд и РЛС сопровождения спутников. Отсюда в 1964-70 годах было проведено 156 пусков противоспутниковых ракет. Оборудование комплекса было демонтировано в 1976 году (одновременно с системой ПРО “Сейфгард”), но вместе с тем сообщалось, что в случае необходимости оборудование комплекса может быть восстановлено в шестимесячный срок.

 

     На консервацию противоспутниковых систем повлияли испытания в космосе ядерного боеприпаса мощностью 1,4 Мт, который создал мощный электромагнитный импульс, окакзывающий воздействие на ИСЗ и вносящий помехи в системы управления и связи. Исследовательский взрыв такого боеприпаса в июле 1962 года в космосе (над районом Гавайских островов на высоте около 400 км) прервал на 20 мин высокочастотные радиопереговоры между Австралией, Гавайскими островами и Сан-Франциско, и на 40 мин – между Японией и США. Даже у спутников, находившихся на расстоянии десятков тысяч километров от места взрыва, отмечались серьезные повреждения электронной аппаратуры.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

  • Широкий выбор одноразовых стаканов под продукты.
Яндекс.Метрика