Карибский кризис

      1962 год. Этот год стал годом трудных испытаний на прочность

нервов как Кремля, так и Белого дома. Кубинские революционеры во главе с адвокатом Фиделем Кастро, еще в 1959 году прогнавшие с острова проамериканского правителя Батисту, запросили у Советского Союза военную помощь в ответ на все возраставшую угрозу вторжения со стороны США. Администрация Джона Кеннеди не на шутку была встревожена появлением прокоммунистического режима прямо у своих берегов, в каких-то 90 км от Флориды, ведь по их расчетам Куба со временем должна была стать ассоциированным американским штатом наподобие Пуэрто-Рико. Санкционированное и поддержанное США вторжение кубинских наемников в районе Плайя-Хирон было наголову разгромлено войсками Кастро.

 

      В ответ Соединенные Штаты объявили экономическую блокаду Кубы и направили в Карибский бассейн крупную группировку своих ВМС, насчитывающей 45 боевых кораблей. Движимый чувством «коммунистического интернационализма» советский лидер Хрущев решает оказать Кубе мощную военную поддержку, заявив в июле 1960 года, что «… Мы все сделаем, чтобы поддержать Кубу в ее борьбе. Теперь США не так уж неуязвимы, как когда-то…». В глубокой тайне было принято решение о размещении на острове советских войск в количестве 60 тысяч человек, а также создать стратегические ракетные базы сдерживания. Операция по переброске и размещению советских войск и боевой техники получает кодовое обозначение «Анадырь». По этому плану к переброске были подготовлены гвардейские ракетные дивизии РВСН, состоящие из трех полков баллистических ракет средней дальности Р-12 (дальность полета до 2000 км) и двух полков более мощных ракет Р-14 (до 4500 км), а также две дивизии ПВО, каждая из которых состояла из трех полков ЗРК С-75 «Двина» и одного истребительного авиаполка на МиГ-21. Силы общего назначения включали четыре мотострелковых полка, одного полка фронтовых реактивных бомбардировщиков Ил-28 и группировки тактических ракет класса «земля-земля» типа «Луна-2» (2К6) с дальностью стрельбы до 60 км. Всего же по морю и воздуху было переброшено три полка ракет Р-12 с 36 ПУ (42 ракеты и около 45 ядерных боеголовок, по другим данным – 24 ПУ), от 9 до 20 пусковых установок ТР «Луна», 42 бомбардировщика Ил-28 и 40 истребителей-перехватчиков МиГ-21, несколько полков ЗРК С-75. Общая численность контингента советских войск составила 43 тысячи солдат и офицеров.

 

       Переброска войск и техники, особенно стратегических ракет, была осуществлена в режиме особой секретности и весьма продолжительное время советские дипломаты начисто отрицали факт наличия на Кубе ракетных частей. 12 июля 1962 года в газете «Правда» было опубликовано заявление следующего характера: «Правительство СССР уполномочило ТАСС заявить, что Советскому Союзу не требуется перемещение в какую-либо другую страну, например, на Кубу, имеющихся у него средств для отражения агрессии, для ответного удара. Наши ядерные средства являются настолько мощными по своей взрывной силе, и Советский Союз располагает настолько мощными ракетоносителями для этих зарядов, что нет нужды искать место для их размещения где-то за пределами СССР». Представитель СССР в ООН Валентин Зорин назвал фотоснимки советских ракет на Кубе «неизвестно откуда извлеченным хламом». Но администрация США располагала достоверными сведениями о советской военной деятельности на Кубе. Информацию о перемещении ракет американцы получали и от своего агента офицера ГРУ полковника Олега Пеньковского, а также от западногерманской разведки, первой запечатлевшей на фото и кинопленку выход советских кораблей из балтийских портов, груженных ракетной техникой. Но советских дипломатов не так-то легко было заставить признать сей неоспоримый факт. Дело доходило до того, что советские представители в упор «не видели» фотографии стратегических ракет, снятых разведывательными самолетами U-2 прямо над территорией Кубы и представленных американцами как бесспорное доказательство наличия на острове советского наступательного стратегического оружия. Первый фотоснимок с воздуха был сделан 15 октября 1962 года. 22 октября президент США в выступлении по радио официально заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. 23 октября на новых фотоснимках можно было уже различать готовые к боевому применению советские баллистические ракеты. Как полагали американцы, СССР успел разместить на Кубе 24 ПУ ракет Р-12, из них 20 были готовы к немедленному применению (более мощные БРСД Р-14 советские генералы планировали разместить в декабре 1962 года). В США, особенно в штатах, прилегающих к Кубе, началась самая настоящая паника, ведь они находились в зоне досягаемости «советско-кубинских ракет».

 

      Вооруженные силы США в Европе были приведены в состояние повышенной боевой готовности, Советская Армия также была переведена на аналогичный режим. Кризис нарастал. Горячие головы в Пентагоне, особенно после сбития над Кубой самолета U-2 советской зенитной ракетой, склоняли президента США к решению нанести мощный превентивный авиационный удар по стартовым позициям ракет и начать широкомасштабное вторжение на Кубу, апеллируя данными, что США в то время располагали 6000 ядерных боеголовок, а СССР - всего лишь 300. Но Никита Хрущев в своих мемуарах писал, что «… Этой силы было достаточно, чтобы разрушить Нью-Йорк, Чикаго и другие промышленные города, а о Вашингтоне и говорить нечего. Маленькая деревня…». Мир оказался на пороге термоядерной войны. Ради сохранения мира компромисс должен быть найден, и он нашелся. После серии тяжелых и напряженных переговоров между советскими и американскими представителями США взяли на себя обязательство не вторгаться на Кубу, а СССР согласился вывести все свои стратегические ракеты и авиацию с острова, а также снял свое прежнее требование вывести американские баллистические ракеты с Турции.

 

      28 октября согласие СССР на компромисс было передано по Московскому радио, ибо тогда еще не было прямой телефонной линии между главами государств. 2 ноября президент США объявляет о том, что СССР демонтировал свои ракеты. Советский Союз не посвящал кубинцев в ход этих переговоров, и решение о выводе вооружений было принято в одностороннем порядке, что было весьма негативно оценено Кастро и его окружением. Весной 1963 года США в обстановке полной секретности вывели свои ракеты из Турции. Что касается требуемых американцами инспекций советских ракетных баз на Кубе, они в последний момент были отвергнуты Хрущевым. После серии напряженных переговоров СССР согласился вывести и оставшиеся на Кубе фронтовые бомбардировщики Ил-28 – носителей ядерного оружия. 21 ноября администрация США распорядилась об упразднении «карантинной линии» вокруг Кубы, созданной для недопущения советских кораблей с военной техникой в кубинские порты.

 

      Карибский «ракетный кризис» 1962 года явился одним из признаков приближающегося паритета военных возможностей СССР и США. В момент начала кризиса (22 октября) СССР имел на вооружении 48 ПУ МБР типов Р-7 и Р-16, а также 543 ПУ БРСД Р-5, Р-12, Р-14. Ракетные эскадрильи САК ВВС США имели в боевом составе 151 ПУ МБР и 105 ПУ БРСД. Полномасштабный военный конфликт не был развязан и тогда, когда в августе 1961 года стволы советских и американских танков уставились друг на друга на границе западного и восточного секторов Берлина. В результате напряженных дипломатических усилий мир в Европе удалось отстоять, но его «продуктом» стало возведение Берлинской стены, разделившей город «железным занавесом». Первые признаки паритета способствовали стабилизации отношений между СССР и США, Варшавским Договором и НАТО.

 

       Президент США Дж. Кеннеди незадолго до своей трагической гибели в Далласе (1963 год), признал наличие примерного равенства между военными возможностями двух сверхдержав. Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах (на земле, под водой и в космосе), заключенный между СССР, США и Великобританией в 1963 году, также способствовал достижению зачатков долговременной стратегической стабильности в мире. Отныне ни западный, ни восточный блоки не могли планировать военные действия без риска подвергнуться удару, который, на языке военных, мог нанести их людскому, экономическому и военному потенциалу «неприемлемый ущерб». Но развитие военных технологий не стоит на месте, и кто может гарантировать, что завтра не появится очередное «чудо-оружие», которое будет способно свести на нет зыбкое военное равновесие между Востоком и Западом.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика