ВОЕННЫЙ БАЛАНС 60-Х. Первые признаки Паритета

           Ядерно-ракетно-космическое противостояние между СССР и США в начале 60-х несколько стабилизировалось и уже не имело такой остроты и колоссального напряжения сил и средств, наблюдавшихся на рубеже 40-50 –х годов. Успехи и той, и другой стороны в разработке стратегических вооружений, методичное накопление запасов ядерного оружия и детальная отработка схем их боевого применения привели к тому, что разговор с позиции силы как со стороны США, так и со стороны СССР начал сводиться лишь к обычным демонстрациям военной мощи, основным элементом которых стали полеты стратегических бомбардировщиков и перемещений корабельных групп в Мировом океане. «Холодная война» уже не имела практических «шансов» перейти в «горячую» в силу огромных разрушительных возможностей военных машин обеих сверхдержав.

 

          Но разработка ядерной стратегии на случай глобальной войны не прекращалась ни в СССР, ни в США. По указанию президента США Д. Эйзенхауэра в конце 50-х годов подкомитет Совета национальной безопасности (СНБ) под руководством генерала Ч. Хики провел исследование под кодом «2009» и разработал «Всеобъемлющий перечень стратегических целей» (Comprehensive Strategic Targets List), выдвинув концепцию «оптимальной комбинации ударов» по стратегическим целям СССР, Китая и других коммунистических стран. В США началось создание единого планирующего органа, способного разработать наиболее «рациональные» пути использования стратегического ядерного оружия.

 

         Им стал сформированный во главе с командующим САК ВВС объединенный штаб, на который были возложены задачи определения объектов поражения противника и разработка плана ядерной войны в целом. За короткое время объединенный штаб разработал первый единый план ведения ядерной войны – план СИОП (SIOP – Single Integrated Operations Plan), в котором, в частности, значился вариант первого массированного ядерного удара по СССР и Китаю с применением около 3500 ядерных боеприпасов общей мощностью свыше 7800 Мт. Такой удар, по оценке Пентагона, мог повлечь за собой уничтожение не менее 280 млн. человек в СССР и КНР. К лету 1961 года план был уточнен в соответствии с требованиями стратегии «гибкого реагирования» (СИОП-2) и в последующем был утвержден президентом Дж. Кеннеди. В нем значились следующие основные варианты ядерных ударов: - Массированный упреждающий удар по стратегическим ядерным силам СССР (шахтным ПУ МБР, аэродромам стратегической авиации, базам подводных лодок и другим важным военным объектам). Этим ставилась цель резко ослабить ответный удар Советского Союза по Соединенным Штатам.

 - Нанесение ядерных ударов по силам и средствам ПВО СССР, расположенным в полосе полета американских стратегических бомбардировщиков над советской территорией.

- Поражение сил и средств ПВО, обеспечивающих прикрытие крупных городов и промышленных центров.

 - Нанесение ядерных ударов по пунктам управления государственного и военного руководства.

Общий стратегический перечень целей был расширен до 6000 объектов. Комитет начальников штабов ВС США одобрил этот план в декабре 1961 года, а Объединенный штаб планирования стратегических целей в Омахе принял его и ввел в свои компьютеры в июне 1962 года. Начало 60-х годов преподнесло и СССР, и США несколько весьма сложных испытаний.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика