Фантазии Мясищева

          Первые исследования по проблеме создания сверхзвуковых межконтинентальных самолетов в СССР начались в 1952-53 годах. Первоначально планировалось создать составную авиационную систему, состоящую из сверхзвукового самолета-носителя, рассчитанного на скорость М=1,5-2,0, и ударного подвесного сверхзвукового бомбардировщика, оснащенного ядерной бомбой. Вскоре эта концепция претерпевает изменения, и ставится задача создания «чистого» сверхзвукового двухмахового стратегического бомбардировщика, а затем и сверхзвукового стратегического носителя беспилотных самолетов-снарядов. ОКБ-23 Мясищева, работая по этим двум направлениям, к концу 50-х годов интенсивно разрабатывает два опытных сверхзвуковых стратегических самолета-носителя – М-50 и М-52.

 

        Работы по М-50

были начаты сразу же после завершения работ по теме 3М. Самолет разрабатывался в 30-ти вариантах, и, в конце концов, конструкторы остановились на модели ракетоносца, спроектированного по нормальной аэродинамической схеме с треугольным крылом и цельноповоротным однокилевым вертикальным оперением с горизонтальным стабилизатором (также цельноповоротным, как и на сверхзвуковых реактивных истребителях). Как полагали в то время, самолет, прорывающий систему ПВО противника на скоростях, в два раза превышающих скорость звука, был практически неуязвим для средств обороны. Разработка такого самолета потребовало решения множества чисто технологических проблем, таких, как изготовление крупногабаритных прессованных панелей и целых секций планера, подбором и созданием термостойких материалов, обеспечением герметизации больших объемов крыла и фюзеляжа. Впервые в СССР была обеспечена электродистанционная связь рычагов управления с органами управления. Силовая установка машины состояла из четырех ТРД ВД-7Б тягой по 11000 кг, так как разработка значительно более мощных ТРД типа «17-18» (РД-16-17) конструкции КБ П. Зубца значительно отставала от графика. Эти двигатели при сухой массе 3500 кг должны были развивать на бесфорсажном режиме тягу до 22000 кг. Такого мощного двигателя в то время еще не было. В системе кодовых обозначений НАТО самолет получил название Bounder («Беспредельщик»).

 

         Но по первоначальному тактико-техническому заданию, М-50 должен был разрабатываться по вышеприведенной т.н. «разъемной схеме». В 1954 году вышло постановление СМ СССР о «Разъемном дальнем бомбардировщике», состоявшему из самолета-носителя и носителя ракет с четырьмя ТРД. Связка должна была развивать скорость до 1800 км/ч (крейсерская – 1500-1600 км/ч), при этом дальность полета с боевой нагрузкой 5 т оценивалась в 13000 км. Эта схема в то время была очень популярна среди разработчиков, и такие экзотические схемы проектировались и в других КБ. Но от такой идеи пришлось отказаться как от слишком дорогой и тяжелой.

 

        27 октября 1959 года М-50 начал проходить летные испытания с нештатными двигателями на дозвуковых скоростях. Тяжелым (масса 200-210 т) самолетом управлял экипаж всего из двух человек, сидевших тандемом как на двухместном истребителе. Максимальная расчетная скорость должна была составить 1950 км/ч, дальность полета 7400 км, а с двумя дозаправками в воздухе – до 14000-14500 км. М-50 в сопровождении истребителей МиГ-21 был продемонстрирован на воздушном параде в Тушино в 1961 году. Гигант произвел большое впечатление на западных военных атташе. Но впоследствии программу М-50 решено было закрыть, чтобы сосредоточить усилия ОКБ на решение еще более масштабной задачи – создания межконтинентального стратегического ракетоносца М-52 (предварительного противовеса «Валькирии»). На этом самолете, в отличие от М-50, подкрыльевые мотогондолы устанавливались под значительным углом к плоскости крыла, а внешние имели несколько иные пилоны. На нем установили дополнительное горизонтальное оперение на вершине киля. Предполагалось установить систему дозаправки в воздухе. М-52 была построена с штатными бесфорсажными двигателями РД-16-17, которые должны были обеспечить М-52 сверхзвуковой крейсерский полет со сравнительно небольшими удельными расходами топливами. На летные испытания этот самолет не был представлен и пошел на слом. Полновесный аналог американского В-70 опытный самолет М-56, разрабатываемый по нескольким схемам размещения двигателей, так и не был построен. Еще более экзотические проекты М-54, М-55, М-60 (самолет с ядерными двигателями), М-70 (сверхзвуковой гидросамолет) и другие не вышли из стадии концептуальных исследований.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика