«Валькирия»

        Бурное развитие реактивной авиации выдвинуло на повестку дня и создание тяжелых стратегических самолетов, способных прорывать на сверхзвуковой скорости систему ПВО противника и наносить удары по его глубоким тылам. Развивая линию реактивных бомбардировщиков в направлении перехода к сверхзвуку, американцы одновременно вплотную приступили к разработке четырехдвигательного сверхзвукового среднего бомбардировщика В-58 «Хастлер» фирмы «Конвэр». Высокая скорость должна была обеспечить бомбардировщикам неуязвимость от пока еще недостаточно эффективных средств ПВО. Бомбардировщик был принят на вооружение САК ВВС США и оснащался сверхзвуковой ядерной ракетой класса «воздух-земля» «Хаунд Дог» дальностью стрельбы до 1250 км.

 

         Отправной точкой работ по созданию межконтинетального

сверхзвукового ракетоносца стало предложение командующего стратегической авиацией ВВС США генерала Кертисса Ли Мея, который в конце 1954 года поднял вопрос о создании бомбардировщика, обладающего дальностью без дозаправки в полете не менее 11000 км при «максимально возможной скорости». Новый самолет должен был заменить В-52 и поступать на вооружение ВВС в 1965-75 годах. В октябре 1954 года было выпущено техническое задание по системе оружия WS-110A и объявлен конкурс предварительных проектов. Самой трудной проблемой являлось одновременное достижение высокой сверхзвуковой скорости и межконтинентальной дальности полета. Высокий технический риск при создании такого самолета вызвали растущую оппозицию к проекту. Раздавались голоса, что создать такой самолет в принципе невозможно. Но работы продолжались.      

 

          Конструкторы «Норт Америкэн» применили в своем проекте ряд компоновочных мер, направленных на повышение сверхзвукового аэродинамического совершенства. Первым шагом стал традиционный способ – установка ПГО (переднего горизонтального оперения), играющего роль дестабилизатора и уменьшающего балансировочное сопротивление самолета на сверхзвуке. Следующим шагом стало размещение двигателей в единой подкрыльевой гондоле с применением плоского воздухозаборника, имеющего выдвинутый вперед неподвижный клин. Создаваемая при этом на сверхзвуке система косых скачков уплотнения приводила к образованию области повышенного давления под крылом, что существенно повышало подъемную силу планера и его несущие свойства. Еще одним техническим новшеством стали отклоняемые вниз концевые части крыла для повышения путевой устойчивости самолета на больших скоростях, что позволило уменьшить размеры килей и способствовало росту аэродинамического качества. В то же время поворотные законцовки крыла существенно снижали безопасность полета: при их заклинивании в полностью отклоненном положении самолет не мог совершить безопасную посадку и экипаж должен был катапультироваться.

 

          Проект «Норт Америкэн» был признан перспективным, и 23 декабря 1957 года фирма была объявлена победителем конкурса. Новому бомбардировщику дали обозначение В-70, а затем и название – «Валькирия» (дева из скандинавской мифологии, забирающая души павших воинов в иной мир). Первоначальный проект впечатлял своей грандиозностью. Шестидвигательный самолет должен был иметь массу 340 т, но военные потребовали уменьшить взлетный вес самолета до 200-250 т, так как ракетоносец невозможно будет использовать с существующих аэродромов. Самолет был спроектирован по схеме «утка» с тонким треугольным крылом и двухкилевым вертикальным оперением. В конструкции самолета использовалось 5400 кг титана, широко применялись нержавеющая и высокопрочная инструментальная стали. Силовая установка состояла из шести ТРДФ YJ-93-GE-3 статической тягой 13600 кг, причем форсирование шло непрерывно. Бомбоотсек длиной 9,1 м располагался в нижней центральной части фюзеляжа между изогнутыми каналами воздухозаборника. В нем предполагалось размещать ядерные и неядерные бомбы, а также баллистические ракеты, а под крылом планировалось подвешивать крылатые ракеты. Однако затем от внешней подвески отказались.

 

         Размеры разрабатываемой для В-70 баллистической ракеты WS-199B «Болд Орион» и двухступенчатой баллистической ракеты AGM-48 «Скайболт» не позволяли их разместить в грузоотсеке, и их разработка была аннулирована. Первым ударом для В-70 стало прекращение работ по нему как системы оружия. Новыми планами предусматривалось провести цикл испытаний только как исследовательских. Новый кризис для программы последовал после успешных испытаний МБР «Атлас», которые поставили под сомнение саму целесообразность разработки бомбардировщика. Появление в СССР ЗРК дальнего действия еще больше пошатнули имидж В-70 как неуязвимого для средств ПВО боевого самолета. Такая полоса неопределенности продолжалась более пяти лет. Предполагалось разработать разведывательный вариант самолета, но он был отклонен в пользу SR-71.

 

                                                                                                                                Проводились исследования самолета с ядерной силовой установкой, также зашедшие в тупик. В 1960 году рассматривалась возможность применения самолета как сохраняемой первой ступени для ракетоплана «Дайна Сор», но она не вышла из стадии концептуальных проработок. Наконец, в марте 1964 года было принято решение о сокращении программы до двух экспериментальных самолетов ХВ-70А без боевых систем. Р. Макнамара (министр обороны в администрации президента Дж. Кеннеди), известный введением критерия «стоимость-эффективность» для оценки оружия, высказался о «Валькирии» так: «Мы пришли к заключению, что В-70 не сможет повысить мощь наступательного оружия настолько, чтобы оправдать его чрезвычайно высокую стоимость. Учитывая все повышающиеся характеристики ЗРК, а также скорость и высоту полета В-70, он не будет иметь существенных преимуществ перед имеющимися бомбардировщиками. Мы планируем завершить сокращенную программу разработки, продемонстрировать техническую осуществимость конструкции самолета, а также некоторых основных систем, необходимые для полета с большой скоростью и на большой высоте».

 

         Программа ХВ-70 далее выполнялась в интересах создания сверхзвукового пассажирского самолета. 21 сентября 1964 года первый ХВ-70 впервые поднялся в небо. Максимальная расчетная взлетная масса самолета должна была составить 252500 кг (масса пустого 58000 кг, топлива более 138000 кг), длина 57,61 м, размах крыла 32 м (площадь 585,07 кв. м), высота 9,14 м. Расчетная скорость, соответствующая М=3, была достигнута в 17-м полете 14 октября 1965 года (3220 км/ч). Второй самолет совершил первый полет 17 июля 1965 года, но просуществовал менее года. В 46-м полете 8 июня 1966 года он разбился в результате столкновения с истребителем сопровождения F-104 "Старфайтер". Потеря второй «Валькирии» стала большим ударом по программе скоростных испытаний, но это нисколько не умаляет его достоинств. ХВ-70 стал первой за рубежом крупной сверхзвуковой аэроупругой конструкцией. Его большие размеры, применение тонкого треугольного крыла и длинного гибкого фюзеляжа обусловили необходимость проведения масштабных расчетов на аэроупругость. Исследования показали, что для уменьшения интенсивных изгибных колебаний фюзеляжа целесообразно использовать небольшие горизонтальные и вертикальные поверхности, расположенные по схеме «утка», позднее реализованные на В-1. Создание ХВ-70 стало крупным техническим и технологическим достижением американского авиастроения.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика