СВЕРХЗВУКОВЫЕ МОЛНИИ. «Балалайка» и «Звездный боец»

          Сразу же после войны началась стремительная эра реактивных истребителей. Как известно, начало боевой реактивной авиации было положено в фашистской Германии, когда в небе осажденного Берлина появились первые реактивные истребители Ме-262 «Штурмфогель». Несмотря на значительные недостатки, эти самолеты были весьма неприятным сюрпризом для летчиков союзной авиации. Взлетая с бетонных ВПП, перехватчики представляли серьезную угрозу. Особенно эффектными были стремительное приближение и выход из атаки с крутым набором высоты или пикированием. Это были самолеты будущего.

 

        Масштабное столкновение советских и американских боевых реактивных машин произошло в небе Кореи. Основными соперниками стали МиГ-15 и F-86 «Сейбр». В печати приводилось самые противоречивые цифры о результатах их боев, так что в этой книге воздержимся от их анализа. Истребители второго поколения появились в ведущих авиационных державах в середине 50-х. Это были уже сверхзвуковые самолеты, оснащенные ракетным вооружением. Самыми знаменитыми стали МиГ-21 (прозванный в строевых частях «балалайкой» за наличие треугольного крыла) и американский F-104 «Старфайтер» (Starfighter – «звездный боец»).

 

         Разработка истребителя второго поколения велась

в ОКБ Микояна весьма интенсивно. Был получен богатейший опыт из практики применения реактивных машин в Корее. Самым главным стремлением конструкторов того времени было наращивание скорости. Скорость звука в экспериментальных машинах была превзойдена еще в конце 40-х годов (Ла-176). Предстояло сделать сверхзвук одним из обычных, а не рекордных параметров полета. МиГ-21 разрабатывался в двух вариантах – проект Е-2 (Е-2А и Е-50А) с обычным стреловидным крылом наподобие МиГ-19 (этот самолет уже в 1,5 превышал скорость звука, но этого было недостаточно) и проект Е-4 (Е-5 и Е-6 мод.) с революционным в то время треугольным крылом большой (до 58 град) стреловидностью по передней кромке. Е-4 совершил свой первый полет 14 февраля 1954 года (впервые крыло этого самолета было оснащено предкрылком), его конкурент Е-4 взмыл в небо 16 июня 1956 года. Особенностью этих самолетов стало применение цельноповоротного горизонтального стабилизатора, который повышал маневренность самолета на сверхзвуковых режимах.

 

         Сравнительные испытания убедили конструкторов в перспективности треугольного крыла, и прототип Е-6 – будущий МиГ-21 (изделие 72) – был рекомендован как базовый для развертывания серийного производства (но предполагалось пустить в серию и вариант с стреловидным крылом под обозначением МиГ-23, но затем передумали). Этот самолет уверенно летал на скоростях 2000 км/ч и даже несколько больше. Доказывая преимущества треугольного крыла большой стреловидности, генеральный конструктор А.И. Микоян спрашивал у коллег, как лучше резать хлеб ножом – под углом или прямо. Все говорили, что под углом сподручнее. Вот так в то время объясняли преимущество крыла большой стреловидности над прямым в достижении высоких скоростных характеристик.

 

        Последующее развитие авиации показало, что стреловидность не является основным параметром в достижении высоких сверхзвуковых скоростей. МиГ-21 представляет собой моноплан с треугольным крылом малого удлинения большой стреловидности, однокилевым вертикальным оперением с горизонтальным стабилизатором, лобовым воздухозаборником с регулируемым конусом и трехстоечным шасси. Силовая установка самолета состоит из одного ТРДФ Р-11-300 с максимальной тягой на форсаже 5750 кг.

 

       Первым серийным вариантом стал МиГ-21Ф, который поступил на вооружение ВВС в 1958 году. Затем последовал более совершенный МиГ-21Ф-13, который стал стандартным представителем первой волны модификаций. Это был истребитель для маневренного воздушного боя, оснащенный как пушкой, так и первыми ракетами воздушного боя Р-13. В расцвет ракетной эйфории был создан вариант перехватчика МиГ-21П, оснащенный лишь ракетным вооружением. Но время показало, что ракеты не могут компенсировать пушки в ближнем бою, и они были возвращены. Самолет выпускался огромными сериями. Всего за 1958-86 годы в СССР было выпущено более 10 тыс. истребителей этого типа, создано не менее 60 модификаций. Истребитель состоял на вооружении ВВС 49 стран мира. МиГ-21 стали завсегдатаями локальных войн ХХ века, где показали себя с наилучшей стороны. Перспективность конструкции самолета подвигло конструкторов создать даже вариант «четвертого поколения» МиГ-21-93, оснащенный мощной бортовой РЛС «Копье», обеспечивающей применение ракет воздушного боя средней дальности типа Р-27. Этот самолет активно проталкивается на рынки вооружений.

 

                                                                                      Американский F-104 был создан по совершенно иной аэродинамической схеме. Про резку хлеба под острым углом главный конструктор К. Джонсон ничего не знал. Разработка истребителя, способного совершать установившийся горизонтальный полет на скорости, в два раза превышающей звуковую, была начата в 1952 году, когда ВВС США обнародовали свои требования к самолету нового поколения. Это должен быть легкий дневной сверхзвуковой истребитель завоевания превосходства в воздухе и предназаначен для замены истребителей F-100 «Супер Сейбр» - радикальной модернизации F-86 «Сейбр».

 

        При создании «Старфайтера» был широко использован опыт разработки экспериментальных самолетов Локхид F-90 и Дуглас Х-3. F-104 является монопланом с трапециевидным крылом малого удлинения, однокилевым вертикальным оперением с цельноповоротным надкилевым стабилизатором, боковыми регулируемыми воздухозаборниками (этот тип ВЗ оказался значительно более перспективным, чем лобовой, так как в этом случае носовая часть самолета полностью освобождается для размещения электронного оборудования, кроме того, более рационально используются внутренние объемы самолета, не отягощенные сплошным воздуховодом, получившим ироническое название «летающая труба») и трехстоечным шасси.

 

         Самолет имел крыло с очень острой передней и задней кромкой, и пришлось, дабы не травмировать наземный обслуживающий персонал, надевать на крылья защитные чехлы. Самолеты поступили на вооружение авиации ПВО в 1958 году. Это решение было принято ввиду того, что истребитель обладал фантастической для своего времени скороподъемностью 250 м/с. Предполагалось, что «старфайтеры» будут эффективно перехватывать самолеты противника, прежде всего бомбардировщики. Всего было выпущено 2406 самолетов этого типа, он активно экспортировался в ВВС стран-союзниц, в первую очередь в Западную Европу и Японию, где было налажено лицензионное производство. Но самолет имел репутацию аварийного, в одних лишь ВВС Германии разбилось 246 (!) машин этого типа. Если МиГ-21 конструкторы звали «летающей трубой», то F-104 немецкие летчики прозвали «летающим гробом». Печальную известность получил он и как могильщик (в буквальном смысле) гордости американской стратегической авиации ХВ-70 «Валькирия».




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика