СТАРТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

          Не останавливаясь на достигнутом, Советский Союз поставил перед собой задачу первым в истории человечества осуществить пилотируемый полет в космос, благо ракета-носитель (модификация 8К72В) обладала достаточной мощью для выведения на орбиту тяжелого космического аппарата с человеком на борту. Таким образом, была поставлена цель закрепить превосходство над США в освоении космического пространства. Работы по созданию пилотируемого космического корабля также велись в стенах ОКБ-1 (КК «Восток»). Одновременно начался отбор кандидатов для выполнения орбитального полета, который проводился среди молодых летчиков-истребителей, имевших опыт полетов на реактивных машинах. Требования к ним, особенно медицинские, были очень высокими – из 400 кандидатов было отобрано лишь около 20 человек, которые и составили первый отряд советских космонавтов.

 

         С мая 1960 года начались натурные испытания корабля «Восток». Его конструкция

состояла из двух частей – обитаемого спускаемого аппарата (СА) и невозвращаемого приборного отсека (ПО) с двигательной установкой (ДУ). Для посадки СА оснастили специально разработанной парашютной системой, масса которой была меньше, чем, скажем, крыла или вертолетного винта (рассматривались и такие варианты). Так как «Восток» не мог изменить параметры орбиты корабль должен был совершить полет на низких орбитах, где происходило естественное торможение, за счет которого аппарат постепенно сходил с орбиты в течение не более чем десяти суток. Этот вариант был предусмотрен при отказе тормозной двигательной установки, направляющей корабль на Землю.

 

        Именно на десять суток был рассчитан ресурс жизнеобеспечения пилотируемого аппарата. До запуска пилотируемого варианта были испытаны четыре корабля в беспилотном варианте (шифр 1К, имели обозначение «корабль-спутник»). И вот наступил день 12 апреля 1961 года. На пусковом столе космодрома Байконур установлена ракета-носитель «Восток» с одноименным космическим кораблем (шифр ОД-2, или 3КА), на борту которого находится летчик-космонавт старший лейтенант Юрий Гагарин (бывший летчик морской авиации Северного флота). Полет длительностью 108 минут, в ходе которого корабль успел совершить два витка вокруг Земли, завершился благополучной посадкой. Космонавт катапультировался на высоте 7 км из СА. Впечатляющий успех советской космонавтики продемонстрировал всему миру огромные научные и технологические возможности Советского Союза, его способность самостоятельно решать технические задачи любой сложности. Вслед за кораблем «Восток» в 1964 году был создан трехместный корабль «Восход» (шифр 3 КВ), в 1967 году – корабль «Союз» (шифр 7К, изделие 11Ф615), модификации которого и по сей день доставляют на орбитальные станции российских космонавтов и их иностранных коллег (все эти ракеты-носители и космические корабли берут свое начало с МБР Р-7 и КК «Восток»).

 

        Ракета-носитель «Союз» (11А57, 1963 год), созданная для вывода в космос тяжелого корабля «Восход» и последовавших за ним «Союзов», а также спутников других типов, на сегодня является наиболее используемой «пилотируемой» ракетой в мире. За период 1963-96 годов осуществлено 725 пусков РН этого типа, в том числе более 40 в пилотируемом варианте (11А511) с одноименным КК «Союз». На волне эйфории от быстрых побед ОКБ-1 в начале 60-х даже начало проектирование тяжелого марсианского корабля ТМК… Но кроме программы пилотируемых космических полетов, которые на первом этапе в основном носили пропагандистский характер, разрабатывались и программы прикладного военного значения. Разработка первого советского разведывательного спутника «Зенит» началась еще в 1956 году. Летно-конструкторские испытания аппарата видовой разведки начались в 1962 году, а 19 декабря 1963 года спутник под обозначением «Космос-20» был выведен на орбиту ракетой-носителей «Спутник» (шифр 8А92). «Зенит» был оснащен тремя фотоаппаратами с фокусным расстоянием 1000 мм, одним топографическим аппаратом и аппаратурой радиотехнической разведки (РТР).

 

        Претерпевая модернизации, спутники этого типа эксплуатировались более 20 лет. Разработка разведывательных спутников для зондирования земной поверхности в интересах обороны, народного хозяйства и науки было передано в филиал ОКБ-1 в Самаре (ныне ЦСКБ – Центральное специализированное КБ, в настоящее время оно занимается также и совершенствованием ракет-носителей, разработанных на базе Р-7, в частности «Союз-2» - бывшая «Русь»). Для вывода малых военных спутников были созданы ракеты-носители серии «Космос» (63С1, шифр 11К62) на базе баллистической ракеты средней дальности Р-12, и «Космос-2» (65С3, шифр 11К65) на базе БРСД Р-14 (до 1988 года было запущено 331 и 323 ракет-носителей этой серии соответственно). Модификация РН «Космос» (63СМ) запускалась с шахтных пусковых установок «Двина» (с 1965 года, полигон Капустин Яр) и «Радуга» (с 1967 года, космодром Плесецк).

 

       Создание орбитальных группировок разведывательных спутников вывело на новую ступень развитие систем наблюдения за военной деятельностью в мире и заложило основы для создания глобальной системы раннего оповещения о ракетном нападении (СПРН) и контроля за соблюдением будущих договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика