Ответ США

А как обстояло дело с разработкой стратегических ракет в США? За океаном тоже проектировали как баллистические, так и крылатые межконтинентальные ракеты. В 1953 году военное командование США пришло к выводу, что наличие одного лишь вида стратегических вооружений – тяжелых бомбардировщиков – более не дает превосходства над СССР. Опыт войны в Корее показал большую уязвимость бомбардировщиков от атак реактивных истребителей. Но Советский Союз вырвался далеко вперед.

 

Успешное испытание советской МБР Р-7 и ракеты-носителя космических аппаратов «Спутник» прозвучали в Америке как гром среди ясного неба. В США, где традиционно делали ставку на мощный океанский флот и стратегическую авиацию, перспективы развития нового вида стратегического оружия были осмыслены позже, чем в СССР. Начальный этап ракетной гонки американцы начисто проиграли. Тем не менее США пустились вдогонку, рассчитывая догнать советских конструкторов, опираясь на свой значительно более мощный промышленный потенциал.

 

Первая американская МБР SМ-65 «Атлас-А» разработки фирмы «Конвэр» (работы велись с 1954 года, то есть практически параллельно с советскими работами в области МБР, но со значительно меньшей энергией) прошла первые летные испытания в 1958 году. Ракета имела длину 27 м, диаметр 3,6 м и работала на криогенном топливе. Такие большие размеры были обусловлены тем, что ракета должна была доставлять к цели крупногабаритные термоядерные заряды серии Mike, но прогресс в разработке ядерных боеприпасов, когда стало возможным разрабатывать заряды значительно меньших размеров, и ракета стала существенно меньше.

 

Американцы встретили большие трудности с созданием второй ступени ракеты, и потому первый вариант будущей МБР испытывался только с первой ступенью. Эти ракеты поступили на испытания на Восточный ракетный полигон, где раз за разом терпели катастрофы. Таких ракет было построено 8 единиц.

Модификация ракеты «Атлас-В» в полной комплектации (то есть с двумя ступенями) во время испытаний преодолела расстояние 9650 км, что явилось большим успехом американского ракетостроения. Дальность была больше, чем у советской Р-7, но масса головной части более чем в два раза уступала «семерке», что резко снижала ее боевые возможности.

 

Следующей модификацией ракеты стал «Атлас-С», созданный для летной отработки головной части. Ядерный заряд разрабатывался на полигоне сухопутных войск Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико.

 

В сентябре 1959 года первая в мире серийная МБР «Атлас-D» была принята на вооружение (советская Р-7 была принята на вооружение спустя четыре месяца). Она была оснащена моноблочной головной частью с термоядерным зарядом мощностью 1,5 Мт, точность стрельбы достигала 3200 м (КВО – круговое вероятное отклонение) и в этом отношении она значительно превосходила первые советские МБР. В 1960 году эти ракеты были поставлены на боевое дежурство, и до 30 марта 1961 года было развернуто четыре эскадрильи с 30 ракетами. В октябре 1960 года командующему РВСН маршалу Неделину было доложено об успешном испытании в США новой модификации МБР «Атлас», пролетевшей расстояние уже 15000 км (Р-7А, как указывалось выше, несмотря на значительно более крупные размеры и стартовый вес, с облегченной боеголовкой могла преодолеть лишь 12000 км).

 

МБР «Атлас-Е» запускалась с полуподземных бетонированных площадок, где в постоянной боевой готовности находилась в горизонтальном положении. Перед стартом ракета устанавливалась вертикально, производилась заправка топливом и прицеливание. Техническая готовность к пуску составляла 15 минут.

 

Следующей модификацией стал «Атлас-F» с более мощной головной частью в 3,75 Мт, размещенной впервые в мире в шахтных пусковых установках. На каждой ракетной базе находилось 12 пусковых установок, размещенных группами по три, и удаленных друг от друга на 10-30 км. Глубина шахты достигала 53 м, сверху она закрывалась двухстворчатой железобетонной крышей массой 126 т. Этих ракет было развернуто уже 80 единиц, но к концу 1963 года МБР этого типа уже считались морально устаревшими и впоследствии стали базой для разработки ракет-носителей легких космических аппаратов. Ракета в силу невысоких тактико-технических характеристик, как и Р-7, была быстро снята с вооружения (1965 год).

 

Таким образом, «Атлас» стала ракетой, в которой были опробованы все три типа пусковых установок, за исключением мобильного – наземный открытый старт, с полуподземных установок с вертикальным выводом и классический шахтный, и в этом отношении она внесла огромный вклад в разработку систем боевого применения и живучести ракетных комплексов.

 

В 1955 году в США было объявлено о создании тяжелой МБР, способной уничтожить крупные административные и экономические центры вероятного противника. 14 августа 1959 года фирма «Мартин» вывела на испытания первую в мире специализированную тяжелую межконтинентальную ракету, позже получившую название SM-68 «Титан-1». 29 сентября 1960 года с полигона Канаверал был произведен первый успешный пуск ракеты, которая, преодолев 16000 км, доставила в заданный район макет головной части массой 550 кг. Всего было произведен 41 испытательный пуск ракеты, из которых 31 был признан успешным или частично успешным. Для «Титанов» был разработан оригинальный, но весьма громоздкий пусковой комплекс. Ракета размещалась в подземной шахте, затем ее приподнимали на пусковой стол на уровень земли, с которой и стартовала. В 1961 году пришел черед нести боевое дежурство и МБР «Титан-1». Но ее боевой срок службы оказался еще более коротким, чем у ракет «Атлас», и к концу апреля 1965 года она были снята с вооружения.

 

В отличие от СССР американцы не стали создавать новый вид вооруженных сил, и стратегические ракеты влились в состав САК, образовав эскадрильи МБР. Так же, как и советская Р-7, американские ракеты первого поколения оснащались жидкостными двигателями, имели моноблочную головную часть и запускались с наземной пусковой установки открытого типа (первые модели). В США, как и в СССР, велись разработки и мощных беспилотных средств доставки самолетного типа. В частности, был создан самолет-снаряд серии «Снарк» N-69 с дальностью полета 8800 км и боевой частью массой 3 т, запускаемый с наземной пусковой установки. Но крылатые межконтинентальные системы не получили большого развития и на эту сторону океана.

 

Технические недостатки Р-7, «Атлас» и «Титан-1» были общими для первого поколения стратегических ракет – ЖРД требовали большого времени для проведения предполетной подготовки (время подготовки к пуску иногда исчислялось часами, что делало ракеты хорошими мишенями для выполняющей первый удар стратегической авиации противника). Система управления полетом и наведения ракет еще не были столь совершенными, чтобы гарантировать поражение малоразмерной высокозащищенной цели типа командных пунктов и узлов связи. Ракеты первого поколения могли быть эффективны только для нанесения первого удара по площадным целям – городам, базам ВВС, ВМС, крупным промышленным центрам.

 

Но все же появление МБР и впечатляющие перспективы этого вида оружия оказали огромное влияние на военный баланс в мире. СССР за всю свою историю впервые обрел способность нанести США мощный ядерный удар. Стратегические ракеты с ядерными боеголовками со временем стали основой военной мощи обеих супердержав. Развитие ракетных технологий стало определяющим фактором технического прогресса практически во всех видах вооруженных сил промышленно развитых стран мира.




К содержанию

Приём очно в СПб и Ижевске, из других городов онлайн по скайпу

Программа восстановления и сохранения семьи
Программа восстановления и сохранения семьи
Семью создают люди. Как правило, каждый привносит в нее частицу, а то и всего себя, со всеми своими достоинствами, а порой, и проблемами. Более того, сама семья, точнее отношения внутри нее постоянно меняются.
Профориентация для подростка
Профориентация для подростка
На выбор жизненного пути человека влияет множество факторов: мнение родителей, общественно-политическая ситуация в стране и мире, мода, востребованность той или иной профессии на момент поступления в учебное заведение, условия поступления, друзья и т.п. Многие выпускники руководствуются чаще внешними, нежели внутренними мотивами при выборе будущей профессии.
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз: причины, диагностика, лечение
Остеохондроз — дегенеративное заболевание позвоночного столба, при котором отмечается поражение межпозвоночных дисков и тел позвонков. В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Сексуальная жизнь мужчины зависит от целого ряда факторов. Есть факторы, которые способствуют повышению сексуальной функции. Например, жизненный успех, положительные эмоции, здоровый образ жизни, включая питание и пр. А так же и те, которые способствуют снижению ее.
Остеопатическое лечение неврозов
Остеопатическое лечение неврозов
Невроз — обратимое био-психо-социальное нарушение, при котором страдает психика человека, весь его организм, а также сфера взаимоотношений с окружающими.
Диагностика развития ребенка
Диагностика развития ребенка
Совместная консультация специалистов различного профиля: врач-психотерапевт, логопед-дефектолог, клинический психолог. В течение 60 минут специалисты проводят диагностику эмоционально-волевой, познавательной сферы (память, внимание, мышление, речь, восприятие, интеллект), уровня их развития в соответствии с возрастом, особенностей нервной системы, исследование социальных и коммуникативных навыков, а также других функций и особенностей.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика