СООБЩЕНИЕ ТАСС. Предыстория

Разработка боевых управляемых ракет дальнего действия, как известно, имеет свою богатую предысторию. Первыми всю важность нового вида оружия, способного повлиять на весь ход войны, поняли ученые и инженеры фашистской Германии.

 

Работами по созданию ракет руководил доктор физики Вернер фон Браун. Во время второй мировой войны в Германии были приняты на вооружение тактические баллистические ракеты V-2 (Фау-2, или «Агрегат-4» - А-4) и крылатые реактивные снаряды V-1 (Фау-1), которыми обстреливались Лондон, Антверпен, Брюссель, Париж и другие города. Для их производства были построены целые подземные заводы, неуязвимые от налетов авиации союзников.

 

Наибольшее боевое применение получили баллистические ракеты V-2: произведено 5946 единиц, из них более четырех тысяч применено. Несмотря на небольшую по нынешним меркам дальность полета (300 км) и недостаточное техническое совершенство, из-за чего значительное количество ракет не далетало до цели вследствие отказа различных бортовых систем, V-2 имели большое военное значение. Никаких средств их перехвата у противоборствующей стороны не было, что оказывало большое деморализующее действие на жителей обстреливаемых городов. Что касается крылатых ракет V-1, то их англичане научились сбивать. Небольшая скорость ракет и сравнительно большие габариты позволяли их перехватывать экипажами истребителей. Кроме того, английская система ПВО была оснащена достаточно совершенными радиолокационными станциями (РЛС), позволяющими обнаруживать ракеты на значительном удалении от Британских островов.

 

В СССР, США и Великобритании разработка боевых управляемых ракет в довоенный и военный периоды находилась на весьма низком техническом и технологическом уровне, если их сравнить с уровнем работ в Германии. В конце войны союзники начали настоящую охоту за немецкими ракетами и в первую очередь за создателями фашистского «чудо-оружия». Более всех в этом преуспели американские спецслужбы. В США был переправлен практически весь цвет немецкого ракетостроения во главе с самим фон Брауном, а также десятки ракет и тонны технической документации и специального промышленного оборудования.


В самом поселке Чемитоквадже Лазаревского района инфраструктура слабо развита, что большой плюс для отдыха. В нашем поселке нет дискотек, шумных баров, нет большого наплыва отдыхающих, поэтому на пляже чисто и мало людей, всегда можно найти место у кромки воды.

 

По признанию самих американцев, вывезенные инженеры, ракеты и чертежи сэкономили США по меньшей мере пять лет исследований и 50 млн долларов. Успехи советской разведки были поскромнее, но и ее «улов» был достаточно богат. Именно советские инженеры в наибольшей степени сумели перенять результаты трудов немецких ракетчиков, если учесть, что первая советская баллистическая ракета (изделие Т), запущенная с полигона Капустин Яр в 1947 году, была реконструированной на 100% немецкой V-2. Позже на ее базе была создана ракета большой дальности (по терминологии того времени дальность 270 км считалась большой) типа Р-1 (изделие 1, или 8А11, или «объект «Волга»), первый пуск которой состоялся в 1948 году. В серийное производство данная ракета поступила в 1952 году (завод №586). Ими были оснащены 8 бригад особого назначения и две инженерные бригады Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК).

 

Еще 13 мая 1946 года вышло в свет постановление СМ СССР о формировании первого ракетного соединения, вооруженного баллистическими ракетами Р-1 – бригады особого назначения резерва Главного Командования. Назначением этого соединения стало проведение испытательных пусков совместно с подразделениями полигона Капустин Яр, накопление опыта эксплуатации ракетного оружия и разработка основных положений по боевому применению ракетных частей и подразделений. В 1950 году формируется вторая бригада особого назначения РВГК, а в течение 1952-53 годов еще четыре бригады. На их вооружение поступил комплекс с баллистической ракетой Р-2. Впоследствии особые бригады были реорганизованы в инженерные, и вооружены более совершенным ракетным комплексом Р-5. Эти системы оружия были созданы с широким применением немецких.

 

Но все же несправедливо было бы сводить все успехи советского ракетостроения на этом этапе только к удачному копированию трофейных образцов техники. Ракетные работы в Советском Союзе проводились еще в 30-х годах, когда были созданы такие исследовательские организации как ГИРД (Группа изучения реактивного движения), ГДЛ (газодинамическая лаборатория) и РНИИ (Реактивный научно-исследовательский институт). Именно в довоенные годы прошли хорошую теоретическую и практическую подготовку советские конструкторы ракет, среди которых особо выделялся Сергей Королев – в будущем основатель советской практической космонавтики и создатель первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

 

Чем же объясняется бурный прогресс советской ракетной техники, которая за 5 – 10 лет стала ведущей в мире?

 

Первой и самой весомой причиной является монопольный государственный контроль за использованием огромных материальных, финансовых и научных ресурсов, переключение их на решение вопросов признанной приоритетной области оборонной техники, имеющей ключевое значение в обеспечении безопасности страны. Концентрация в одних руках и в одном направлении мощных ресурсов стала залогом гигантского рывка СССР в области развития стратегических ракетных систем. Понимание того, что ракеты – оружие будущего, подстегивало работы конструкторов, придавая темпы, которые не знала до этого никакая другая область военной техники.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика