Ту-4 – клон В-29

 

Основным средством нанесения дальних ударов, как и в годы второй мировой войны, оставалась стратегическая авиация. Ее развитию, как в США, так и в СССР, на рубеже 40-50 гг. прошлого столетия уделялось первостепенное значение. С появлением авиационных ядерных бомб значение стратегической авиации резко возрастало. Основным требованием к этому виду боевой авиации стала способность совершать межконтинентальные полеты и поражать цели в глубине обороны противника с последующим возвратом на авиабазы вылета.

 

Существовавшие в то время поршневые бомбардировщики В-29 в США (первый полет – осень 1942 года) и Ту-4 в СССР (напоминаем, что Ту-4 был скопирован с В-29) не могли быть отнесены к классу действительно стратегических систем, хотя и именовались стратегическими бомбардировщиками, именно по причине недостаточной дальности полета и боевого радиуса. Это обстоятельство больнее всего чувствовали в Советском Союзе, не имевшем авиабаз вблизи территории США, тогда как американцы могли поражать цели в глубине территории СССР с передовых аэродромов в Европе и Азии. Но и американцам был нужен самолет, способный решать стратегические задачи, взлетая с авиабазы на территории США и возвращаясь на континент без промежуточной посадки в Европе или Азии.

 

Что касается Ту-4 (в начале программы имел обозначение Б-4, или «4-й «Боинг», есть и другая версия названия – «Четырехмоторный бомбардировщик», в системе кодовых обозначений НАТО получил название Bull – «Бык»), то именно скрупулезное копирование американского бомбардировщика стало основой технологической и промышленной базы советского авиастроения, которое в перспективе могло самостоятельно решать задачи конструирования стратегических бомбардировщиков собственной разработки. Нелишне напомнить, что Ту-4 – это единственный самолет в истории советской авиации, акт о государственных испытаниях которого был утвержден лично И.В. Сталиным. Одно это показывает, какое значение придавалось программе создания стратегического бомбардировщика. Сам Сталин собственноручно переименовал самолет с Б-4 на Ту-4, исправив название самолета прямо в акте госприемки. Начало разработки датируется 6 июня 1945 года, когда на заседании Государственного Комитета Обороны было принято соотвествующее решение.

 

Немного о начале создания стратегического самолета. Отставание от США в разработке дальнего бомбардировщика, способного нести ядерное оружие, было катастрофическим. Кое-кто в отчаянии предлагал создать самолет на базе четырехмоторного ТБ-7 (Пе-8 - ровесника американского В-17), но этот вариант был опровергнут с ходу. Было совершенно ясно, что советская авиапромышленность не потянет создание полностью оригинального отечественного самолета. Создание самолета «64» с двухкилевым вертикальным оперением шло с большими трудностями.

 

С Дальнего Востока СССР перегнали три В-29, которые совершали вынужденную посадку еще в конце 1944 года, повредившиеся во время бомбардировок японских объектов. Подбитые В-29 не дотягивали до своих баз на Филиппинских островах. Экипажи в январе 1945 года были переправлены в США. Инициатором использования американских самолетов и начала их копирования был главком ВВС Александр Голованов, по нутру она пришлась и могущественному Лаврентию Берия – куратору создания советской атомной бомбы. Но, самое главное, эта идея нашла горячую поддержку И.В. Сталина, который увидел в копировании американского бомбардировщика кратчайший путь обзавестись стратегическим носителем. Маршал Голованов не поленился лично слетать в Приморье, и после той поездки Туполеву было приказано прекратить работы по проекту «64» и бросить все силы на копирование «Суперфортресса» (Ильюшин отказался от разработки бомбардировщика, сославшись на то, что таких тяжелых машин он отродясь не создавал, а молодой, амбициозный Мясищев конкуренцию Туполеву проиграл).

 

Один из В-29 разобрали до винтиков, чтобы использовать в разработке чертежей. Занимаясь носовой гермокабиной конструкторы натолкнулись на памятную доску, гласившую: «По желанию фирмы рабочих завода фирмы Боинг в г. Уичита, штат Канзас, этот самолет В-29 назван в честь посещения завода главнокомандующим ВВС США – «Генерал Арнольд». Он был разобран на 105 тысяч деталей. Получается, что маршал Голованов перегнал самолет генерала Арнольда. Два других В-29 оставили как эталоны – для сборки и для летных испытаний. Для повышения дальности полета самолет мог взять на борт до 11,3 тонн топлива, для чего в грузовом отсеке бомбардировщика смонтировали три дополнительных топливных бака. Максимальный взлетный вес самолета достигал 66 т, он мог брать на борт максимум до 8 т бомб (нормальная нагрузка 6 т), дальность составляла 5100 км (с 1,5 т бомб). Забегая вперед, скажем, что превзойти в дальности своего американского аналога туполевский клон не смог. В создании Ту-4 участвовали более 900 заводов, КБ и НИИ различных наркоматов, и по своим масштабам эта программа могла быть сравнима с созданием ядерной бомбы и баллистических ракет. Именно под Ту-4 создавалась первая ядерная бомба РДС-1 массой 5 т.

 

Первый Ту-4 совершил полет 19 мая 1947 года. Машины выходили из цехов завода №23 в подмосковных Филях. Крупносерийное производство было налажено на авиазаводе №22 в Казани (первая партия была определена в 20 машин), затем и на №18 в Куйбышеве (Самаре), которое шло энергично и без задержек, хотя на втором заводе были некоторые технологические трудности. На Западе с удивлением узнали о начале производства в СССР «копий В-29», о чем еще 11 ноября 1946 года сообщила берлинская газета Der Kurier. Поверили газетной статье только 3 августа 1947 года, когда на воздушном параде в Тушино в честь Дня авиации были показаны три бомбардировщика этого типа и пассажирский самолет на его базе – Ту-70. Головной Ту-4, извините за каламбур, пилотировал сам А. Голованов.

 

В январе 1948 года два Ту-4 совершили первый дальний перелет, пройдя из Москвы до Туркестана 5000 км и сбросив на полигон по 2 т бомб. К концу 1949 года в дальней авиации ВВС уже насчитывалось более 300 машин, а всего было выпущено около 1200 самолетов этого типа (по другим данным 847 машин). Более достоверными выглядят следующие данные – 1296 бомбардировщиков (казанский завод №22 выпустил 655 машин, куйбышевский №18 – 481, московский №23 - 160).

 

Экипажи Ту-4 привлекались к испытаниям советского ядерного оружия над полигонами в Семипалатинске и на Новой Земле. Именно Ту-4А («атомный») стал первым советским самолетом, на котором занялись проблемами защиты авиационной техники и экипажей от воздействия ударной волны, светового излучения и радиации ядерного взрыва. Именно с его борта 18 октября 1951 года была сброшена первая советская серийная ядерная бомба. На Ту-4 впервые была опробована система дозаправки топливом в воздухе.

 

Некоторое количество Ту-4 (называется цифра 15 машин) были переданы ВВС Китая. С борта этого самолета в мае 1965 года была успешно испытана первая китайская ядерная авиабомба мощностью 40 кт.

 

Одним из экзотических проектов на базе Ту-4 можно назвать попытку создания на его базе самолета ПВО Г-310, оснащенного 4 зенитными ракетами (по два над каждой консолью крыла) типа Г-300 (уменьшенный вариант ЗУР «205»), которые стали основой наземной системы ПВО Москвы в начале 50-х годов. Этот комплекс известен как С-25 «Беркут». Ту-4 также был летающей платформой для испытания первой советской крылатой ракеты КС-1 «Комета».




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика