Сценарии будущих войн

США как страна, первая овладевшая ядерным оружием, начала планировать возможные военные сценарии с применением оружия массового поражения уже вслед за триумфальным испытанием в Аламогордо. Осенью 1945 года в недрах Комитета начальников штабов вооруженных сил США была разработана директива №1496/2, в котором впервые была допущена вероятность нанесения ядерного удара по Советскому Союзу. А в ноябре того же года Объединенный разведывательный комитет выдал президенту страны документ за №329, где планировалось произвести ядерные бомбардировки 20 советских городов, в первую очередь Москвы.

 

По мере накопления запасов ядерного оружия перечень целей, подвергаемых массированному уничтожению, неуклонно растет и в директиве Совета национальной безопасности США от 1947 года достигает уже 100 городов. В случае всеобщей ядерной войны по плану «Троян» планировалось применение 133 ядерных бомб, из которых 20 приходилось на долю Москвы и Горького, 12 – Ленинград, 52 – по стратегическим объектам в районе Волги и Донбасса, по 15 бомб предполагалось израсходовать на Кавказ, Владивосток и Иркутск. Американское военное ведомство провело специальное исследование по вопросам потребности в ядерном оружии и сделало вывод, что нанесение по СССР 133 ядерных ударов является недостаточным, чтобы «обеспечить капитуляцию, уничтожить корни коммунизма или резко ослабить власть советского руководства». Исходя из этих выводов, Пентагон представил руководству страны обоснования реальной потребности США в ядерных вооружениях, которые в последующем были полностью одобрены конгрессом и утверждены президентом.

 

В итоге самым грандиозным планом глобальной ядерной войныр явился знаменитый «Дропшот», разработанный в первой половине 50-х. Разработке этого плана предшествовало то обстоятельство, что концу 1953 года, по мнению американского политического и военного руководства, США вступили в эпоху «ядерного изобилия». План был разработан как четырехэтапный. В начальном этапе продолжительностью 6 месяцев Соединенные Штаты планировали уничтожить 85% экономического потенциала СССР, применив в массированном ударе 300 ядерных бомб. Согласно второму этапу в Европе должно было быть развернуто не менее 164 дивизий вторжения, которые во время следующего, третьего этапа войны, начали бы стратегическое наступление вглубь территории СССР и «стран народной демократии». Последний, четвертый этап, предусматривал завершение полного разгрома коммунизма. После одержания победы в западной части СССР намечалось разместить семь американских дивизий сухопутных войск (две в Москве и по одной в Ленинграде, Мурманске, Горьком и Куйбышеве), на Украине и Кавказе – восемь, на Урале – пять, В восточной Сибири, Забайкалье и Приморье – три дивизии, а на Черном и Балтийском морях – по одной оперативной авианосной группе ВМС США.




К содержанию

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика