Советская атомная бомба

На другом полюсе мира – в СССР, вовсе не собирались мириться с ролью второстепенной военной державы. Сообщение президента Трумэна и последовавшие за ним ядерные бомбардировки японских городов резко подстегнули советские работы в этом направлении.

 

Еще в 1942 году Сталин дал указание о форсировании работ по «урановому проекту», преследовавшем цель создания ядерной бомбы. Но полномасштабная разработка ядерного оружия была возможна только после разгрома Германии. В 1945 году в Наркомате боеприпасов (Борис Ванников) перед группой физиков-ядерщиков впервые была поставлена задача скорейшего создания ядерного оружия (в комитет вошли Абрам Иоффе, Петр Капица, Игорь Курчатов). Принятая правительством программа создания атомной бомбы поражала своими масштабами. Научной частью проекта руководил молодой доктор наук Игорь Курчатов, а куратором (руководителем всей программы) стал всемогущий Лаврентий Берия – шеф НКВД. Огромная роль в создании советского ядерного оружия отводилась усилиям разведки, и не случайно. Отставание в исследованиях было огромным, и кража атомных секретов в США была поставлена на широкую ногу. Спецслужбы справились с этой задачей блестяще. Особенно преуспел в этом деле советский агент Клаус Фукс, переправлявший из Лос-Аламоса кипы секретных документов (в том числе чертежей бомбы) и однажды раздобывший даже кусок оружейного плутония (всего за 1945-47 г.г. он передал четыре блока документов о разработке американских атомной и термоядерной бомб). Но все же роль советских физиков и инженеров в создании отечественной ядерной бомбы никто, разумеется, не вправе умалять.

 

«1946 год.

 

Март, 8. Постановление СНК СССР «Об уполномоченных Совнаркома Союза ССР при важнейших научно-исследовательских институтах и лабораториях».

В целях оказания повседневной помощи и для обеспечения охраны уполномоченными СНК утверждены: при Лаборатории №2 – Н.И.Павлов, при Физическом институте Академии наук – Ф.П.Малышев. – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1. – С.420.

 

Март, 21. Постановление СМ СССР «О премиях за научные открытия и технические достижения в области использования атомной энергии и за работы в области космического излучения, способствующие решению этой проблемы».

 

Совет Министров установил пять премий для поощрения научных и инженерно-технических работников.

 

«Первая премия присуждается <...>: за разработку проверенного и принятого к промышленному применению метода получения плутония, <...> выделения урана-235, <...> получения урана-233, <...> использования внутриатомной энергии <...>, за разработку проверенного способа защиты от атомных бомб, за важнейшее открытие в области атомного ядра и космического излучения <...>, за создание конструкции новой мощной установки для искусственного получения потоков частиц высокой энергии <...>.

 

Руководитель работы, удостоенный первой премии: получает денежную премию в размере одного миллиона рублей; представляется Советом Министров Союза ССР к высшей степени отличия в области хозяйственного и культурного строительства – званию Героя Социалистического Труда; получает звание “Лауреат Сталинской премии” первой степени; получает за счет государства в собственность <...> дом-особняк и дачу с обстановкой, а также легковую машину; получает право на заграничные научные командировки за счет государства через каждые три года сроком от 3 до 6 месяцев; получает двойной оклад жалованья на все время работы в данной области; получает право обучения своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства; получает право (пожизненно для себя, жены и до совершеннолетия для детей) бесплатного проезда в пределах СССР железнодорожным, водным и воздушным транспортом <...>». – Там же . – С. 421–428.

 

Апрель, 9. Постановление СМ СССР «Вопросы Лаборатории №2».

 

Подписан документ о создании «Конструкторского бюро №11 при Лаборатории №2 АН СССР по разработке конструкции и изготовлению опытных образцов реактивных двигателей» (советской атомной бомбы). Начальником КБ-11 назначен П.М.Зернов, главным конструктором КБ-11 «по конструированию и изготовлению опытных реактивных двигателей» – проф. Ю.Б.Харитон.

 

Принято предложение «о размещении КБ-11 на базе завода №550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения и прилегающей к нему территории». Сочтено необходимым. Институт химической физики АН СССР (директор акад. Н.Н.Семенов) привлечен к выполнению работ по заданиям Лаборатории №2 (акад. Курчатова). – Там же. – С.429.

 

Апрель. Лос-Аламос (США). Конференция по термоядерной бомбе (супербомбе или «Супер»), собравшая 31 участника, в том числе Э.Теллера и К.Фукса. – Холловэй. – С.384.

 

«<...> на секретном совещании в Лос-Аламосской лаборатории, в которой участвовал Клаус Фукс, обсуждались итоги американских работ с 1942 г. по водородной бомбе <...>. Через какое-то время после совещания Клаус Фукс передал материалы, связанные с этими работами, представителям советской разведки, и они попали нашим физикам. <...> теллеровская концепция термоядерного оружия <...> представляла собой цилиндрический контейнер с жидким дейтерием (по установившейся у нас традиции такой контейнер называли “трубой”). Этот дейтерий должен был нагреваться от взрыва инициирующего устройства типа обычной атомной бомбы». – Путь длиною в век: Харитон Ю.Б., Адамский В.Б., Смирнов Ю.Н. – С.197–198.

 

Июнь, 21. Постановление СМ СССР «О плане развертывания работ КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР».

 

Постановление обязывает Конструкторское бюро №11 (т.т. Харитона, Зернова) создать под научным руководством Лаборатории №2 (акад. Курчатова) «Реактивный двигатель С» (сокращенно «РДС») в двух вариантах – с применением тяжелого топлива (вариант С-1) и с применением легкого топлива (вариант С-2) и предъявить по 1 экземпляру каждого варианта на государственные испытания в стационарных условиях к 1 января 1948г. (С-1) и к 1 июня 1948г. (С-2). – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1. – С.434–435.

 

В приложении №1 к Постановлению приведен перечень конкретных «Мероприятий по подготовке и организации работ КБ-11», подписанный Председателем Совета Министров И.Сталиным. Перечень включает пункт, обязывающий А.А.Кузнецова, Б.Л.Ванникова и П.М.Зернова «в месячный срок подобрать для КБ-11 необходимые для его укомплектования кадры». – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1. – С.437–440.

 

Лето. На базе завода боеприпасов № 550 в поселке Сарова и прилегающей к нему территории начинается строительство «объекта» (КБ-11) – научно-производственной базы по разработке атомной бомбы. Под «объект», строительство которого возложено на Главпромстрой МВД СССР, намечена площадь до 100 км2 Мордовского государственного заповедника и до 10 км2 в Горьковской области. – Советский атомный проект: Конец атомной монополии. Как это было… / Е.А.Негин (рук.), Л.П.Голеусова, Г.Д.Куличков и др. – Н.Новгород; Арзамас-16, 1995. – С.80; Саров: Прошлое, настоящее / Авт.-сост. А.А.Агапов. – Н.Новгород; Саров; Саранск, 2000. – С.81.

 

«<...> через несколько дней после решения о создании “конструкторского бюро” первая партия заключенных была этапирована на “объект”. К началу 47-го зэков – уже около 10 тысяч. <...> То, что делалось, стройкой назвать нельзя. Это была войсковая операция. <...> На “объект” бросалось все, что нужно. Что можно. А что нельзя – брали из мобресурсов страны. Отменялись лимиты на расходование горючего, работы разрешалось проводить без утвержденных проектов и смет, оплата труда – по фактическим затратам, финансирование Госбанком – по фактической стоимости. <...> За качество не волновались. Контроль – за товарищем Лаврентием [Берия]. Бомба оправдывала средства». – Рогожин С. Ядерный центр Земли: История жизни и смерти // Моск. комсомолец. – 1996. – 5 апр. – С.4» (сайт http://www.sakharov-center.ru/)

 

Таким образом, в соответствии с программой были созданы специальные исследовательские лаборатории №1 и №2, на которые возлагалась задача непосредственного проектирования ядерного взрывного устройства. В являвшейся основной лаборатории №2 (использовалась также аббревиатура ЛИПАН – лаборатория измерительных приборов Академии наук, позже этот центр стал основой создания Института ядерной энергии им. И.В. Курчатова) в 1946 году был запущен первый в Европе ядерный реактор Ф-1 («урановый котел», как звали его сами физики), в котором начались опыты по исследованию физики ядерных реакций и основного ее прикладного компонента - получению оружейного плутония.

 

«1947 год

Июнь, 8–10. Докладные записки И.В.Курчатова, Б.Г.Музрукова, Е.П.Славского на имя Л.П.Берии об осуществлении цепной реакции:

Докладные записки И.В.Курчатова, Б.Г.Музрукова, Е.П.Славского на имя Л.П.Берии об осуществлении цепной реакции:

«<...> 8 июня с.г. в 0 часов 30 минут после загрузки 32600 кг урана <...> в реакторе началась цепная ядерная реакция в отсутствии воды в технологических каналах. Таким образом, пуск физического котла осуществлен».

 

«<...> 10 июня с.г. в 19 часов после закладки в реактор 72600 кг урана началась цепная ядерная реакция при наличии воды в технологических каналах. Таким образом, окончательно проверены главные исходные данные, лежащие в основе проекта, и впервые в Советском Союзе осуществлена ядерная реакция при наличии охладителя в системе». – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1. – С.634–635. (сайт http://www.sakharov-center.ru/)

 

Кроме чисто научных и прикладных исследований развертывались работы по созданию атомной промышленности – заводов по промышленному получению высокообогащенного урана, первым из которых стала так называемая «База №10», или Кыштымский плутониевый завод (Челябинская область). Группу физиков, непосредственно занимавшихся проектированием ядерного заряда, возглавил Юлий Харитон, под его руководством работали Игорь Тамм, Альберт Алиханов, Яков Френкель, Дмитрий Иваненко, Анатолий Александров (впоследствии его лаборатория №2 стала обозначаться как КБ-11, а ныне известен как Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, или РФЯЦ-ВНИИЭФ, расположен в Сарове). Для испытания ядерного оружия была выбрана степная местность в Семипалатинской области (Казахстан), впоследствии ставшая основным советским ядерным полигоном (Семипалатинский испытательный полигон №2 Министерства обороны СССР).

 

29 августа 1949 года, 7 часов утра. Ядерное устройство РДС-1 (как было приведено выше, «реактивные двигатели специальные», другая расшифровка – «радиационный спецбоеприпас», разработка КБ-11, или «изделие 501»), выполненное в виде бомбы, было установлено на стальной вышке высотой в «10-этажный дом», то есть практически на той же высоте, что и в Аламогордо (порядка 30 м). Как стало известно в 1992 году, это устройство было точной копией первой американской бомбы, взорванной в пучтыне Невада (из одного этого факта можно сделать вывод о том, как эффективно работала советская разведка).

«1949 год.

 

Август, 29. Первое испытание советское атомной бомбы (РДС-1) на Семипалатинском полигоне (бомба плутониевая, тротиловый эквивалент 20 килотонн).

 

Первое испытание советское атомной бомбы (РДС-1) на Семипалатинском полигоне (бомба плутониевая, тротиловый эквивалент 20 килотонн).

«<...> для конструкции первой советской атомной бомбы были использованы попавшие к нам благодаря Клаусу Фуксу и разведке достаточно подробная схема и описание первой испытанной американской атомной бомбы. <...> Когда специалистами Арзамаса-16 было выяснено, что информация достоверная <...>, было принято решение – для первого взрыва воспользоваться уже проверенной, работоспособной американской схемой. Учитывая государственные интересы в условиях накаленных отношений между СССР и США в тот период, а также ответственность ученых за успех первого испытания, любое другое решение было бы недопустимым и просто легкомысленным». – Путь длиною в век: Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. – С.175.

«<...> для конструкции первой советской атомной бомбы были использованы попавшие к нам благодаря Клаусу Фуксу и разведке достаточно подробная схема и описание первой испытанной американской атомной бомбы. <...> Когда специалистами Арзамаса-16 было выяснено, что информация достоверная <...>, было принято решение – для первого взрыва воспользоваться уже проверенной, работоспособной американской схемой. Учитывая государственные интересы в условиях накаленных отношений между СССР и США в тот период, а также ответственность ученых за успех первого испытания, любое другое решение было бы недопустимым и просто легкомысленным». – Путь длиною в век: Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. – С.175.

 

«Приняв решение реализовать для первого взрыва американскую схему, советские ученые временно притормозили разработку своей оригинальной и более эффективной конструкции. Тем не менее, ее экспериментальная отработка была начата еще весной 1948 года». – Там же. – С.176. (сайт http://www.sakharov-center.ru/)

 

В районе взрыва на определенных расстояниях от эпицентра взрыва размещалась различная боевая техника – танки, орудия, самолеты, для исследований воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на живые существа размещался скот. В назначенное время ослепительная вспышка осветила небо над полигоном, ударная волна разметала все, что было вокруг. СССР разрушил ядерную монополию США раньше, чем это предполагали за океаном (аналитики ЦРУ прогнозировали это событие не ранее 1953 года, да и то при очень благоприятных условиях разработки оружия), и сделал первый, весьма впечатляющий шаг к обретению статуса мировой сверхдержавы.

 

«1949 год.

Октябрь, 28. Заключительный доклад Л.П.Берии И.В.Сталину о результатах испытания атомной бомбы. – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1, С.646-657.

 

Заключительный доклад Л.П.Берии И.В.Сталину о результатах испытания атомной бомбы. – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1, С.646-657.

 

Октябрь, 29. Постановление Совета Министров СССР, подписанное Сталиным, о присвоении наград участникам советского атомного проекта.

 

Постановление Совета Министров СССР, подписанное Сталиным, о присвоении наград участникам советского атомного проекта.

«До сих пор его текст, кроме награжденных, мало кому известен. <...> о наградах сообщалось <...> только в отдельных персональных выписках, чтобы не посвящать в весь документ. <...> несколько особо отличившихся участников работы во главе с И.В.Курчатовым были представлены к присвоению звания Героя Социалистического Труда, премированы крупной денежной суммой и машинами “ЗИС-110“ или “Победа”, получили звание лауреатов Сталинской премии первой степени, им были подарены дачи». – Путь длиною в век: Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. – С.186. (сайт http://www.sakharov-center.ru/)

 

Но создание ядерного взрывного устройства РДС-1 мощностью 22 кт и успешное его испытание, хотя и являлись важнейшим результатом работ, еще не гарантировало безопасность страны. Нужна была боевая серийная ядерная авиационная бомба, пригодная для сброса с воздуха, заводы по производству спецбоеприпасов (такое обозначение в оперативных документах получило новое оружие) и самолеты-носители. В кратчайший срок все это было сделано – первой советской ядерной бомбой стала РДС-3 (разработка КБ-11), а в качестве носителей были переоборудованы тяжелые поршневые бомбардировщики Ту-4А («атомные»), кстати, являвшиеся почти полной копией американских самолетов В-29, сбросивших ядерные бомбы на японские города (об этом позже). Испытание этой бомбы сбросом с самолета-носителя было произведено над СИП (Семипалатинский испытательный полигон) №2 24 сентября 1951 года.

 

«1951 год.

Сентябрь, 24. Второй атомный взрыв в Семипалатинске: бомба советской конструкции из урана-235 и плутония, эквивалент порядка 40 килотонн.

«<...> в 1949 году Л.В.Альтшулером, Е.И.Забабахиным, Я.Б.Зельдовичем и К.К.Крупниковым был выпущен “отчет-предложение”, в котором новый и, несомненно, более прогрессивный в сопоставлении с американской схемой вариант ядерного заряда был обоснован уже экспериментально и расчетно. Этот заряд был успешно испытан в 1951 году, и его взрыв представлял собой второе испытание атомного оружия в СССР. <...> Бомба на основе нашей собственной схемы, будучи почти в два раза легче копии американской бомбы, получилась одновременно в два раза мощнее ее». – Путь длиною в век: Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. – С.176. (сайт http://www.sakharov-center.ru/)

Второй атомный взрыв в Семипалатинске: бомба советской конструкции из урана-235 и плутония, эквивалент порядка 40 килотонн.

«<...> в 1949 году Л.В.Альтшулером, Е.И.Забабахиным, Я.Б.Зельдовичем и К.К.Крупниковым был выпущен “отчет-предложение”, в котором новый и, несомненно, более прогрессивный в сопоставлении с американской схемой вариант ядерного заряда был обоснован уже экспериментально и расчетно. Этот заряд был успешно испытан в 1951 году, и его взрыв представлял собой второе испытание атомного оружия в СССР. <...> Бомба на основе нашей собственной схемы, будучи почти в два раза легче копии американской бомбы, получилась одновременно в два раза мощнее ее». – Путь длиною в век: Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. – С.176. (сайт http://www.sakharov-center.ru/)

Первая тактическая ядерная бомба РДС-04 (изделие 244Н, или «Татьяна»), поступившая на вооружение фронтовых бомбардировщиков Ил-28, была испытана в 1953 году. Ядерная гонка начала набирать обороты.




К содержанию

Полезные мелочи бесплатно почтой


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика