13.02.12 «Ратник» защитит 90% солдата. В России разработали сверхлегкий бронекостюм шестого, высшего класса защиты — от осколков, пуль и фугасов

13 марта 2012 г.

 

     Известия. Как рассказали «Известиям» в компании «Кираса», создавшей «Ратник», новый костюм на 70% лучше предшественников защищает бойцов от осколков, прикрывая 90% поверхности тела. Такой результат достигается за счет новейшего арамидного волокна «Алютекс», разработанного в компании «Каменскволокно». 

 

     От пуль жизненно важные органы бойца защищает бронежилет с керамическими пластинами. Испытания новинки должны начаться летом 2012 года. 

 

     — В июне мы начнем испытания «Ратника», а в 2013 году, если все пойдет хорошо, он уже может поступить на вооружение, — рассказал «Известиям» один из менеджеров компании «Кираса», попросивший не указывать его имя и должность. 

 

     В состав «Ратника» входит около 20 элементов, главный — арамидный комбинезон, рассчитанный на прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя. Кроме того, в комплект входит специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД.

 

     Все элементы комплекта можно комбинировать. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого класса защиты составляет около 10 кг, максимального — с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер — около 20 кг

 

     «Ратник» рассчитан на использование в течение 48 часов. Чтобы солдат выжил в такой амуниции, костюм сделали «дышащим».

 

     — Мы пропитали ткань специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Поэтому костюм не промокает, но при этом обеспечивает вентиляцию, — пояснили разработчики. 

 

     Кроме того, бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.  

 

     Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин считает, что такой костюм уже давно должен входить в обязательную экипировку российского солдата:

 

     — Осколки — основной поражающий фактор, и защита от них порядка 90% тела — очень хороший показатель. Судя по характеристикам, в «Ратнике» будет реализована максимально возможная на сегодня защита. Такие костюмы должны стать обязательной частью снаряжения в пехоте.

 

     Однако в Минобороны пока воздерживаются от оценок перспектив применения «Ратника» в войсках. 

 

     — Средства индивидуальной защиты, конечно, нужны. Над экипировкой будущего сейчас работают многие, а мы присматриваемся к различным образцам изделий, в том числе зарубежным, — рассказал «Известиям» представитель Сухопутных войск. 

 

     Он добавил, что в понедельник изучать итальянские средства бронезащиты отправился замглавкома Сухопутными войсками Николай Богдановский. При этом представитель Минобороны подчеркнул, что требования по уровню защиты для всех бойцов разные — то, что необходимо саперу, не нужно разведчику и наоборот. 

 

     — В любом случае выбор будет сделан только после полноценных испытаний и в пользу образцов, отвечающих лучшим мировым стандартам, — заметил офицер. 

 

     В 2012 году Минобороны практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты, оставив в гособоронзаказе лишь 3 тыс. бронежилетов и 1 тыс. бронекостюмов «Пермячка». Основные претензии военных сводились к слишком большому весу бронежилетов. До этого годовой объем закупок бронежилетов достигал 45 тыс. штук. 

http://www.izvestia.ru/

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика