11.03.12 Индия объявила войну откатам на закупки оружия

11 марта 2012 г.

 

Известия, 10 марта, Алексей Баев (Дели), Иван Мацарский. Министерство обороны замораживает сотрудничество с иностранными компаниями, дававшими взятки на конкурсах.

 

Минобороны Индии объявило, что в течение десяти лет больше не будет сотрудничать с рядом оружейных компаний, уличенных в использовании откатов для получения преференций в тендерах. В распространенном оборонным ведомством заявлении фигурирует и некая до сих пор не известная российская корпорация Russia's Corporation Defence.

 

«Известия» связались с большинством российских оборонных предприятий, имеющих постоянные представительства в Индии, и выяснили, что никто не знает о компании-экспортере вооружений с таким названием.

 

— Дипломаты уже пытались разобраться с этим вопросом еще в 2009 году, когда индийская сторона официально предъявила обвинения компаниям, одна из которых была обозначена как «российская», — объяснила руководитель пресс-группы российского посольства в Дели Нана Мгеладзе. — Некоторые СМИ тогда ошибочно посчитали, что имелся в виду «Рособоронэкспорт».

 

В действительности речь идет о небольшом совместном предприятии с участием в том числе и европейских компаний. СП занималось поставками мелких запасных частей на индийский рынок. Где сейчас это СП, у посольства данных нет, говорит Нана Мгеладзе. Ни в каких актуальных проектах и тендерах в Индии оно не участвует.

 

В даче взяток обвинили не только российскую компанию. Минобороны Индии собирается на десять лет прервать сотрудничество с израильской Israel Military Industries (IMI), сингапурской Singapore Technologies Kinetics (STK) и германской Rheinmetall Air Defence.

 

Наиболее серьезно от десятилетнего изгнания с индийского рынка пострадают IMI и STK.  Первая собиралась в ближайшее время создавать на территории Индии завод по производству артиллерийских снарядов, а вторая активно участвовала в тендере на поставку легких гаубиц для сухопутных сил республики.

 

Теперь за незаконную деятельность вместе с бывшим руководителем одного из ключевых подразделений министерства обороны Судипту Гошем, арестованным центральным бюро расследований в 2009 году, им придется отказаться от реализации этих планов. Как утверждают следователи ЦБР, в качестве откатов чиновник получил сотни миллионов долларов финансовых средств и дорогие ювелирные украшения.

 

Представители израильской стороны продолжают утверждать, что решение в отношении IMI несправедливо и политически мотивированно.

 

Однако незадолго до этого на церемонии передачи индийской стороне первой партии российских вертолетов Ми-17В5 министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, отвечая на вопрос «Известий», отрицал подобную возможность:

 

— Оборонный заказ и оборонное строительство Индии не имеет ничего общего с политикой. Мы принимаем решение исключительно исходя из технических параметров, оцениваемых нашими военными экспертами, а также финансовой стороны предложения. Сделано многое для того, чтобы добиться прозрачности в оборонных сделках. Уверяю вас, что коррупция в этой сфере будет полностью побеждена.

 

Другой собеседник «Известий», сотрудник института оборонных и стратегических исследований Винал Каушал, уверен, что правительство намерено навести порядок и ужесточить правило функционирования в стране не только для производителей оружия, но и в отношении других компаний:

 

— Достаточно вспомнить, что в связи с нарушениями индийского законодательства в прицел властей попали 77 НПО, финансируемых из-за рубежа, приостановлены 122 лицензии в телекоммуникационной сфере.

 

По его словам, борьба с коррупцией — главный лейтмотив нынешней индийской внутренней политики.

http://www.izvestia.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика