Главная » Телетайп (архив)

13.02.12 Конгресс США окончательно одобрил финансирование работ по модернизации сверхмощных УАБ MOP

13 февраля 2012 г.

 

     ЦАМТО. Минобороны США получило одобрение Конгресса на выделение 81,6 млн дол для усовершенствования наиболее мощного неядерного боеприпаса - 30000-фунтовой проникающей УАБ GBU-57A/B MOP (Massive Ordnance Penetrator).

 

     Как сообщает агентство «Блумберг», подкомиссия по ассигнованиям на оборону Сената стала четвертым и заключительным органом, который 7 февраля одобрил выделение средств на эту программу за счет менее важных проектов. Рассмотрение вопроса осуществлялось в рамках срочного запроса МО США.

 

     По мнению американских экспертов по Ближнему Востоку, проект модернизации УАБ вскоре после принятия ее на вооружение ВВС, вероятно, связан с объявлением Ирана о намерении начать обогащение урана на предприятии «Фордоу» (Fordow) в районе Кума, которое расположено в горных туннелях.

 

     Данное предприятие за счет заглубления в скальные породы имеет высокую степень защищенности, и, по оценке экспертов, именно там может производиться высокообогащенный уран, необходимый для ядерного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа сугубо гражданская.

 

     Запрос Пентагона о модернизации авиабомб был представлен спустя 11 дней после подтверждения Международным агентством по атомной энергии деятельности Ирана по обогащению урана. Как заявил основатель и президент Института науки и международной безопасности в Вашингтоне Дэвид Олбрайт, комплекс рядом с Кумом расположен на глубине 90 м под землей.

 

     Как заявил представитель Пентагона Роберт Хэйл, запрос Конгрессу предусматривает выделение средств для устранения проблем, идентифицированных в ходе ранее проведенных испытаний, включая модификацию хвостового стабилизатора и интеграцию второго взрывателя, а также увеличение поражающей способности, после чего будут проведены дополнительные испытания модифицированной УАБ.

 

     GBU-57A/B разработана компанией «Боинг» и предназначена для уничтожения сильно укрепленных и заглубленных объектов. УАБ MOP является управляемым боеприпасом, который наводится на объекты противника с использованием комбинированной GPS/инерциальной системы наведения. Длина УАБ составляет 6,25 м, а диаметр – 0,8 м, масса боевой части – 2400 кг. По заявлению производителей, глубина проникновения бомбы в железобетон составляет около 60 м, в скальные породы – 40 м.

 

     Разработка УАБ MOP началась в 2004 году. Первые статические испытания опытного образца для проверки эффективности применения против заглубленных целей состоялись в марте 2007 года в подземном туннеле на полигоне «Уайт Сэндз» (шт.Нью-Мексико).

 

     В сентябре 2011 года ВВС США приняли первую из 20 авиабомб, носителями которых будут бомбардировщики B-2. Согласно планам, производство и испытания УАБ должны быть завершены в 2012 году, а поставка дополнительных модифицированных боеприпасов будет выполнена в 2013 году.

http://www.armstrade.org/

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика