Главная » Телетайп (архив)

18.10.11 «Торнадо» опоздали в армию на год из-за документов. Из-за сложностей с оформлением документов военные не могут принять современные «Катюши»

18 октября 2011 г.

 

Известия, 13 октября. Новейшие реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо», вопреки планам Минобороны, не будут поставлены в войска до конца года. Причиной задержки в Минобороны называют технические недоработки системы. Однако разработчики говорят, что виной всему бюрократические проволочки.

 

— Мы пока ждем утверждения технической документации, в том числе экспортного паспорта. Это позволит начать серийное производство комплексов. К военным нареканий нет, финансирование идет в полном объеме, завершение всех согласований по документации — вопрос времени, — пояснил «Известиям» представитель научно-производственного предприятия «Сплав», которое занимается разработкой реактивных систем и в свое время создало «Град», «Смерч» и «Ураган».

 

Ранее Минобороны утверждало, что государственные испытания РСЗО «Торнадо» должны были завершиться еще в 2010 году, тогда же планировалось быстро уладить все формальности.

 

— В ходе стратегических учений «Центр-2011» реактивные системы залпового огня «Торнадо» показали достойные результаты. По сути они уже готовы для поступления в войска. Но из-за бумажной волокиты мы их пока не получили. Поэтому используем системы «Град», «Ураган» и «Смерч», они ничем не хуже, — рассказал «Известиям» офицер-артиллерист, участвовавший в испытаниях РСЗО «Торнадо».

 

В ноябре пройдут очередные госиспытания «Торнадо». Комплекс выполнит серию стрельб на одном из полигонов. Если они окажутся удачными, а система подтвердит заявленные характеристики, которые сейчас утверждаются, ее наконец примут на вооружение. Тогда поступать в войска «Торнадо» начнут уже со следующего года.

 

От предшественниц новая система отличается в первую очередь универсальностью: благодаря сменным модулям она может стрелять ракетами разных калибров — «Торнадо-Г» (с модулем под снаряды 122 мм от системы «Град»), «Торнадо-У» (под калибр 220 — от «Урагана») и «Торнадо-С» (калибра 300, как у системы «Смерч»). Кроме того, под эти калибры будут разработаны новые боеприпасы повышенной дальности и мощности.

 

Со временем «Торнадо» должен будет заменить все российские реактивные системы. Однако первые серийные комплексы, по всей видимости, пойдут на экспорт — задержки в производстве «Торнадо» связывали с отсутствием экспортного паспорта, в котором прописаны ограничения по дальности и поражающим способностям.

 

Как полагает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, «Торнадо» купят в первую очередь страны, которые постоянно находятся в состоянии войны.

 

— Эти комплексы пригодятся там, где воюют, не считаясь с потерями, там, где можно эту систему применить, не опасаясь ответных действий. К радости разработчиков и создателей, конфликтов в мире много, — отметил Коновалов.

 

По его словам, принцип действия РСЗО все меньше востребован в развитых странах.

 

— Сейчас все развивается в сторону большей точности и эффективности обычного оружия. Не нужны мегатонны мощности, если ты сумеешь доставить боеприпас с точностью до 10 см. РСЗО, конечно, очень мощная, но это по замыслу и исполнению система площадного действия. Она выжигает все в квадрате 2х2 км. Новая, наверное, будет выжигать квадрат 5х5, но толку от этого не прибавится, — отметил эксперт.

 

Перевооружение реактивной артиллерии будут проводить постепенно. Новыми комплексами заменят сначала 50-летние «Грады», потом 30-летние «Ураганы» и потом 20-летние «Смерчи». Ресурс старых комплексов позволит им оставаться в строю еще 20–30 лет.

 

Сейчас на вооружении Российской армии находится около 4 тыс. реактивных систем залпового огня, в том числе около 3 тыс. «Градов», 800 «Ураганов» и 200 «Смерчей». Еще несколько сотен РСЗО этих типов находится на базах хранения вооружения и техники.

 

Денис Тельманов, Геннадий Мельник

http://www.izvestia.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика