Главная » Телетайп (архив)

16.10.11 Минобороны модернизирует все свои Су-25. Единственные российские штурмовики оснастят новым прицельным комплексом и выведут за пределы ПВО

16 октября 2011 г.

 

Известия, 10 октября. Около 200 штурмовиков Су-25, состоящих на вооружении ВВС России, оснастят новым прицельно-навигационным комплексом. Он позволит самолетам «работать» в любое время суток за пределами действия ПВО противника и применять высокоточное оружие. Сейчас строевому Су-25, чтобы поразить цель, приходится слишком сильно к ней приближаться. Противник успевает обнаружить самолет и открыть огонь из зениток. Так были потеряны три самолета в Грузии.

 

— Управляемое оружие позволяет увеличить дистанцию до цели, штурмовику теперь необязательно входить в зону действия МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии) и ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов). Су-25 смогут атаковать цели с расстояния более чем 7–8 км, что превышает дальность действия большинства средств ПВО поля боя, — говорит источник «Известий» в военных кругах.

 

Модернизированные самолеты получат в названии индекс «СМ». Работы по модернизации доверили выполнять 121-му авиаремонтному заводу в Кубинке. Он уже имеет опыт модернизации Су-25: в 2007–2010 годах там были модернизированы 43 штурмовика.

 

Правда, по первому контракту цена доработки машины составляла немногим более 50 млн рублей. А по второму, из-за роста цен на комплектующие, — более 120 млн. Однако эти затраты все равно невелики по сравнению с ценами на новые самолеты этого типа: постройка нового Су-25СМ стоит 400 млн рублей. Кроме того, в рамках модернизации все самолеты проходят капитальный ремонт с продлением ресурса на 15–20 лет.

 

Модернизация всего парка Су-25 с возможностью применения высокоточного оружия укладывается в общую политику реформирования ВВС. Как сообщил на сентябрьской пресс-конференции начальник Генштаба Николай Макаров, для ВВС будет приобретаться только высокоточное оружие. Это требует доработки самолетов — не все машины изначально способны использовать управляемое оружие «воздух–земля».

 

Самолет непосредственной поддержки войск необходим ВВС России, считает Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий:

 

— США модернизируют свои штурмовики А-10, которые активно летают в Афганистане, и Россия действует в той же логике, модернизируя Су-25.

 

По мнению Макиенко, при всем развитии современного вооружения, самолеты, способные поддерживать войска непосредственно на поле боя, все равно нужны — многоцелевые истребители и фронтовые бомбардировщики избыточны для таких задач и стоят слишком дорого для того, чтобы подставлять их под огонь войсковой ПВО.

 

Илья Крамник

http://www.izvestia.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика