Главная » Телетайп (архив)

04.10.11 Беларусь может по дешевке получить почти два десятка истребителей

4 октября 2011 г.

 

Белорусские новости, 2 октября. Беларусь вскоре может получить 18 российских истребителей Су-30К, которые в 1990-х годах были поставлены Индии. Об этом сообщила московская газета «Коммерсант», имеющая компетентных информаторов во властных структурах России.

 

Эти 18 самолетов были поставлены Индии в 1997-1999 годах. Машины упрощенной конфигурации, произведенные научно-производственной корпорацией «Иркут» (бывший Иркутский авиастроительный завод), Москва предложила Дели как временный вариант в рамках известной сделки 1996 года на продажу тяжелых многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

 

Су-30К, в свою очередь, были фактически подремонтированными и несколько доработанными (оснащенными системами заправки топливом в воздухе) строевыми Су-27УБ ВВС России. Вопреки сведениям некоторых источников, Су-30К (в отличие от Су-30МКИ) не являются многофункциональными боевыми самолетами, так как не могут применять управляемые ракеты класса «воздух — поверхность».

 

Взамен этих «временных» машин Индии в 2007-2009 годах были поставлены 18 полноценных истребителей Су-30МКИ, а 18 машин Су-30К (индийские номера SB001-SB018) подлежали возврату российскому производителю. Однако долгое время каких-либо достоверных данных о местонахождении этих самолетов не было. На российскую территорию Су-30К так и не вернулись, хотя их импорт из Индии и был указан в 2007 году в российском отчете в Регистр обычных вооружений ООН.

 

И лишь 18 июля нынешнего года президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров заявил журналистам, что 18 Су-30К все эти годы находились на хранении в Индии. Однако юридически, подчеркнул Федоров, эти истребители были и остаются собственностью «Иркута». К тому же ФГУП «Рособоронэкспорт» уже «почти нашло» покупателя, так что их продажа может быть осуществлена без завоза на территорию России, что позволит «Иркуту» избежать уплаты таможенных платежей.

 

А вскоре со ссылкой на источники в российской авиационной промышленности в интернете появилась информация: самолеты Су-30К проходят предпродажную подготовку в ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в белорусских Барановичах. Сообщалось также, что, поскольку машины планируются к новой продаже по невысокой цене, интерес к их приобретению проявили несколько стран Африки и Латинской Америки. В числе потенциальных покупателей назывались Судан, Эфиопия, Венесуэла и Аргентина.

 

Упомянутая выше публикация в «Коммерсанте» добавила ряд интересных подробностей. Из нее следовало, что в Барановичи из Индии самолетами транспортной авиации уже переброшено 10 Су-30К в разобранном состоянии. Оставшиеся 8 машин будут доставлены на 558-й завод в течение ноября. Там они пройдут не только ремонт, но и модернизацию до варианта Су-30КН, имеющего более высокие боевые свойства.

 

И наконец, самое главное: велика вероятность того, что после обновления и доработки бывшие индийские Су-30К будут переданы Вооруженным силам Республики Беларусь, высокопоставленные представители которой неоднократно заявляли о заинтересованности в приобретении боевых самолетов такого типа. В первый раз об этом заявил сам Александр Лукашенко еще в 2005 году.

 

В мае текущего года на эту же тему высказался и председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев, заявив, что планы приобретения самолетов типа МиГ-35 или Су-30 по-прежнему актуальны. Следует добавить, что о необходимости усилить авиацию и ПВО на границах со странами НАТО неоднократно говорили и российские военные.

 

Но раньше все упиралось в дороговизну вооружений. Один Су-30 стоит сегодня минимум 35-40 млн. долларов, что неподъемно для белорусского военного бюджета. И вот, вероятно, появился реальный вариант, который может усилить воздушную мощь Беларуси.

 

По данным «Коммерсанта», остаточная стоимость каждого из Су-30К, на которых вдоволь налетались индийцы, составляет около 10 млн. долларов, а их ремонт и последующая модернизация до уровня Су-30КН обойдутся еще в 5 млн. долларов за единицу. Итого получается 15 млн. долларов.

 

Причем, как полагает ряд российских аналитиков, с учетом финансово-экономических трудностей Беларуси оснащение ее ВВС и войск ПВО самолетами Су-30КН, скорее всего, будет проведено на некоммерческой основе (варианты: безвозмездно, по взаимозачету, по ценам российского гособоронзаказа или ниже остаточной стоимости).

 

В данном контексте, замечают некоторые российские эксперты, продажа Су-30КН в Судан в финансовом плане «выглядит гораздо интереснее». Тем более что при отправке их в Беларусь «Рособоронэкспорт» лишается своих посреднических процентов.

 

Такого рода рассуждения могут быть с раздражением восприняты в Минске. Ведь, как уже говорилось выше, самолеты Су-30К были получены путем переоборудования бывших в эксплуатации Су-27УБ. Затем самолеты чрезвычайно интенсивно эксплуатировались в Индии. Попросту говоря, технику добили до ручки. Показательно, что у Минобороны России отсутствует всякое желание использовать индийские Су-30К. А ремонт и модернизация весьма затратны.

 

Так что возможная передача этих истребителей ближайшему союзнику вряд ли выглядела бы аттракционом невиданной щедрости. Между тем, неся какие-никакие затраты на перевооружение Беларуси, Россия прежде всего инвестирует в собственную безопасность на западном стратегическом направлении.

 

Справка

 

Су-30КН создан в рамках программы модернизации Су-30. От предшественников новый самолет отличается прежде всего комплексом бортового оборудования, которое превращает истребитель для завоевания превосходства в воздухе в многофункциональную машину, способную поражать наземные и надводные цели высокоточным оружием.

 

Такой вариант модернизации оптимален, поскольку не требует дорогостоящей переделки бортового оборудования, в частности интеграции в него нового локатора. Наиболее существенной переделкой является создание совершенно нового информационно-управляющего поля.

 

Программа испытаний Су-30КН подтвердила заявленные разработчиками характеристики. Военные летчики особо отмечают, что самолет благодаря новой вычислительной машине и программному обеспечению может быть интегрирован с любым управляемым оружием класса «воздух — земля» и «воздух — поверхность», состоящим на вооружении ВВС и авиации ВМФ.

 

Таким образом, Су-30КН воплощает самый дешевый на сегодняшний день вариант модернизации истребителей семейства Су-27.

 

Александр Алесин

http://naviny.by/






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Перевели Hyundai i10 II Restyling с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Hyundai на 45% ниже
Экономьте 1187 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Шкода 100 Серия 2 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Шкода на 46% дешевле
Экономия расхода топлива 1375 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Opel Agila A с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Opel на 46% ниже
Экономьте 1356 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Honda Element I Restyling 2 с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Honda на 46% ниже
Экономьте 2223 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Перодуа Канцил 1994…2009 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Перодуа на 45% дешевле
Экономия расхода топлива 848 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Opel Insignia II с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Opel на 46% ниже
Экономьте 1959 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика