Главная » Телетайп (архив)

10.08.11 Навстречу "Булаве" пустили "Лайнер". Новую ракету отрекламировали без ведома ее создателей

10 августа 2011 г.

 

Российская газета. В городе Миасс на Урале, где находится Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика В.П. Макеева, вчера с удивлением узнали, какую выдающуюся альтернативу многострадальной "Булаве" запустили в небо, то бишь в Интернет, московские журналисты - от их, уральских ракетчиков, имени.

 

Рано утром Интерфакс-АВН известил своих подписчиков: в России создана стратегическая морская ракета "Лайнер" в два раза мощнее той, что предлагает Московский институт теплотехники. По сведениям агентства, новая разработка уральского ГРЦ способна нести от 9 до 12 боевых блоков, в то время как "Булава" может оснащаться всего лишь шестью боевыми блоками аналогичной мощности.

 

Как утверждает агентство со ссылкой на официальный пресс-релиз, якобы размещенный на сайте ГРЦ, новая морская ракета "по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции". А по боевому оснащению (четыре блока средней мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) "Трайденту-2".

 

Все изложенное в высшей степени любопытно уже потому, что никакого пресс-релиза с подобными утверждениями на сайте уральского ракетного центра не было - ни вчера, ни ранее. "И пресс-служба предприятия, - заявила "РГ" ее руководитель Елена Контарева, - таких сведений не распространяла". Но дыма без огня, как известно, не бывает. Просто новость, поданная вчера как сенсация, мягко говоря, "с бородой", а ее интерпретация - поспешна и явно политизирована в пику конкурентам ГРЦ из Московского института теплотехники.

 

Между тем "Росийская газета" еще в мае, по горячим следам, сообщила о первом (и пока единственном) испытании новой ракеты ("За "Синевой" пустили "Лайнер" - "РГ", 24.05.2011). Автор находился в тот момент на Урале, и важную новость узнал от непосредственных разработчиков - самой ракеты и боевых блоков к ней. Однако тогда сообщили лишь самую суть: 20 мая 2011 года с борта атомной подлодки "Екатеринбург" произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Лайнер" - из акватории Баренцева моря по боевому полю на Камчатке. При минимуме подробностей было важное уточнение: пуск произведен по программе государственных летных испытаний (тема "Лайнер").

 

Генеральный конструктор и генеральный директор "ГРЦ Макеева" Владимир Дегтярь для комментариев в те дни был недоступен. Его коллега и смежник директор и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ Георгий Рыкованов при слове "Лайнер" лишь понимающе улыбнулся, дав понять, что это тема не обсуждается. Но успеху макеевцев искренне порадовался. Тогда сообщалось, что "все системы ракеты и ракетного комплекса в процессе предстартовой подготовки, старта и полета... функционировали нормально". А сама ракета изготовлена на Красноярском машиностроительном заводе, где производят и ее прародительницу "Синеву". Другая важнейшая подробность тех дней - "боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время и в заданные точки прицеливания". Задачи пуска, предусмотренные полетным заданием, выполнены, утверждали создатели "Лайнера".

 

При этом никакого противопоставления "Булаве" мои собеседники тогда не делали, но из общего контекста бесед было понятно: над своим, альтернативным, вариантом ракеты для подводных лодок нового поколения уральцы упорно работали и продолжают работать. По сведениям, которыми располагает "РГ", к возможному повороту событий морально готовы и в ЦКБ "Рубин", где разрабатывался проект 955 "Борей", и на "Севмаше", где спущены на воду два корабля этой серии, на стапеле - третий, а закладка четвертого и последующих серийных корпусов отложена на неопределенный срок.

 

Александр Емельяненков

www.rg.ru/






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика