Главная » Телетайп (архив)

29.07.11 ВВС России пересадили инструкторов на «летающий айфон» Як-130

29 июля 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известия, 28 июля, Дмитрий Литовкин. В Борисоглебске началась подготовка пилотов для учебных самолетов будущего.

 

Система подготовки российских военных летчиков в 2012 году получит новейшие учебные Як-130, способные имитировать поведение любого другого самолета. Будущие пилоты «Су» и «МиГов» будут осваивать технологии пилотирования своих самолетов на «Яках», изменяя систему управления одним нажатием кнопки. Готовить летчиков будут 12 инструкторов, которые 28 июля приступили к изучению самолета в Борисоглебске.

 

Борисоглебский авиационный центр основали в 1923 году для подготовки советских военных летчиков. Именно здесь учился летать Валерий Чкалов, вошедший в историю авиации беспосадочным перелетом через Северный полюс.

 

Сегодня в центре готовят курсантов для фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации — курсантов 4-го и 5-го курсов Краснодарского летного училища. Полеты идут с шести утра и до глубокой ночи — в две смены на 10 машинах.

 

Старший летчик-инструктор капитан Сергей Зоволока, которого «Известия» застали прямо в кабине самолета, впервые попробовал штурвал Як-130 три дня назад. До этого он летал на старых чешский L-39 и советских Су-25.

 

— Это как поменять «Жигули» на «Лексус», — говорит Сергей, снимая шлем.


— У «Элки» были стрелочные приборы, механическое управление. Здесь же полностью электронное управление, кругом дисплеи — красота!

 

Благодаря электронике самолет мгновенно реагирует на команды пилота, исчез 1–2-секундный люфт, присущий машинам с гидравлическим приводом, пилотам больше не нужно угадывать поведение машины с учетом запаздывания команд.

 

Летчики ждали такой самолет последние 20 лет, признался «Известиям» замкомандира центра подполковник Денис Кохановский. Особенно нужен он был инструкторам, которые учат летать других пилотов.

 

— В Як-130 заложены такие элементы автоматизации, благодаря которым машина имитирует поведение любого российского или иностранного истребителя. При этом она абсолютно предсказуема и понятна как для обучаемого, так и для обучающего, — рассказал «Известиям» Кохановский.

 

— Освоить Як-130 несложно. Это очень дружелюбная по отношению к пилоту машина. Многое прощает. Сама подсказывает, — признался «Известиям» майор Сергей Поздников. 

 

Превратить Як-130 в Су-30 или МиГ-29 можно прямо в воздухе. Для этого достаточно выбрать нужный режим в бортовой системе. Если придется воевать, Як-130 легко станет боевым.

 

Самолет за раз поднимет в воздух до 3 т высокоточных ракет и корректируемых бомб — с их помощью можно уничтожать несколько наземных объектов, обеспечить охрану границы, в том числе морской. При этом специалисты ВВС утверждают, что на Як-130 все это выполнить дешевле, чем на «МиГах» и «Су» — топлива летающий компьютер потребляет на порядок меньше.

 

К тому же у самолета великолепные летные качества — он способен безопасно летать на углах атаки до 40 градусов с изменением скорости от 200 до 800 км/ч.

 

Если пилот не справится с управлением, потеряет сознание, самолет можно посадить с земли при помощи системы дистанционного радиоуправления. Пока такой возможности нет ни у одного учебно-тренировочного самолета в мире.

 

Однако электроника в боевом самолете — самое слабое звено. Из-за прихотливости бортовых компьютеров самолеты приходится держать в специально построенных на аэродроме надувных ангарах с постоянной температурой внутри плюс 15 градусов.

 

Летом в Борисоглебске под 40 градусов жары, зимой столько же, но со знаком минус. На содержание самолетов в сутки уходит до 1,5 т топлива.

 

Однако и такие меры не спасают. Летчики признаются, что во время полета происходит множество ложных срабатываний систем предупреждения об опасности. Чтобы летчики не пугались каждый раз, производители даже издали специальную брошюру «Особые случаи полета Як-130» размером с пачку сигарет, в которой подробно расписано, как отличить ложный сигнал, например, об отказе двигателя от настоящего.

 

— Машина еще «сырая», много «ложников». Софт еще не доработан. У нас стоит 4-я версия «прошивки». В 5-й, говорят, таких ошибок уже нет, все как в айфоне, — смеется один из пилотов.

 

В войска Як-130 должны пойти уже без недостатков. Поэтому задача борисоглебских инструкторов выловить всех «блох», которых пропустили испытатели.

 

По итогам подготовки появятся методики для летчиков по эксплуатации Як-130. Работа сложная, учитывая, что ВВС России планируют поставить в части 250 таких машин, сделав их, по сути, единственным учебным самолетом.

www.izvestia.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Газ в два раза дешевле бензина. Переходите на газ, экономьте на заправке каждый день

Установите на Тойота Таунайс 3 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Тойота на 40% дешевле
Экономия расхода топлива 2130 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Proton Saga I с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Proton на 45% ниже
Экономьте 1356 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Линкольн Авиатор 2002…2005 газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Линкольн на 41% дешевле
Экономия расхода топлива 2289 рублей на каждую тысячу километров в городе.
Перевели Mercedes-Benz CLK-klasse I (W208) Restyling с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Mercedes-Benz на 46% ниже
Экономьте 2807 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Перевели Cadillac CTS-V III с бензина на газ в Петербурге
Расход топлива Cadillac на 45% ниже
Экономьте 3390 рублей с каждой тысячи км. Увеличьте автономный пробег в два раза.
Установите на Мерседес С-класс АМГ 2 (В221) газо-баллонное оборудование (ГБО) в Москве
Заправляйте Мерседес на 54% дешевле
Экономия расхода топлива 5372 рублей на каждую тысячу километров в городе.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика