Главная » Телетайп (архив)

23.06.11 Военная прокуратура борется с коррупцией на Северном флоте. Как некоторые офицеры набивают карманы за счет Родины

23 июня 2011 г.

 

Комсомольская правда, 22 июня. До сих пор властям СССР пеняют на слишком большие затраты для оборонного комплекса. Но сейчас денег на военные нужды государство тратит не меньше. Только расходуются они часто не  по назначению. И вместо армии, оснащенной новейшим оружием и техникой, мы получаем разбогатевших на коррупционных  схемах предпринимателей и отдельных офицеров.

 

Сотрудникам  военной прокуратуры Северного флота и военным следователям приходится выводить зарвавшихся хапуг на чистую воду.

 

Часто офицеры, отвечающие за исполнение государственного контракта, подписывают акт о приеме работ заранее. Коммерческие фирмы получают деньги, хотя до конца обязательства не выполняют.

 

- Начальник службы горючего  и смазочных материалов тыла СФ полковник  Сергей Клейменов заключил три государственных контракта с компанией «Спецюгстрой» на ремонт резервуаров для хранения нефтепродуктов, - рассказывает военный прокурор Северного флота Евгений Ткачук. - Работы были выполнены не до конца, однако акт их приема  Клейменов подписал, причинив федеральному бюджету полуторамиллионный  ущерб. После прокурорской проверки в отношении офицера было возбуждено уголовное дело.

 

По  мнению  военных прокуроров, одной из причин такой спешки с приемом работ являются откаты от предпринимателей.

 

Бывший начальник морской инженерной службы Гаджиевской базы подводных сил СФ подполковник  Александр Суворов не только сам подписал документы, но и убедил это сделать других членов приемной комиссии. Предприятию, недоремонтировавшему плавучий причал, ушло 2,5 миллиона рублей. По требованию прокуратуры начальник привлечен к уголовной ответственности.

 

Творческий подход к незаконному обогащению проявил заместитель начальника морской инженерной службы СФ полковник   Александр Логинов. Он умудрился поставить на службу своему карману природные явления. С помощью своих знакомых - руководителей НПО «Организация  «Инженерный центр экологической безопасности» и Мурманской водолазной компании - он составил поддельные документы  технического осмотра одного из причалов, возле которого базируются корабли Северного флота. Якобы причал пострадал из-за шторма и  необходимо срочно выплатить  деньги на ремонт. Знакомые офицера получили за услугу 1,3  миллиона рублей. Сейчас Логинов и его подельники находятся на скамье подсудимых.

 

На судоремонтном заводе «Нерпа» расхищались бюджетные средства в крупных размерах. Деньги предназначались на ремонт кораблей  ВМФ.

 

- В апреле 2008 года Минобороны и директор «Нерпы» Александр Горбунов заключили договор на ремонт транспорта «Яуза», -  говорит Евгений Ткачук. -  Сумма контракта составляла  598 миллионов  рублей. Завод получил аванс в 569 миллионов. Но объем  проведенных работ  в 2011 году был значительно меньше. Деньги тратились руководством предприятия не на ремонт, а на другие финансовые нужды. Часть бюджетных денег из аванса и вовсе похитили.  Руководство предприятия в качестве оправдания  предъявило документы о демонтаже четырех дизель-генераторов с «Яузы», за  что коммерсантам  было переплачено 10 миллионов рублей. На самом деле работы выполнили экипаж транспорта и работники предприятия.

 

В центре скандала очутился даже атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На сервисное обслуживание  судна и одной из атомных подводных лодок было предусмотрено  357 миллионов  рублей. На обоих судах нужно было ремонтировать ядерные энергетические установки. Деньги ЗАО СПТБ «Звездочка», с которым был заключен контракт, получило. И лишь потом выяснилось, что лицензии на подобные работы у предприятия не было. Так что действие его руководства является, по сути, незаконной  предпринимательской деятельностью.

 

- В этом году в суде рассмотрено уже 9 уголовных дел коррупционной направленности, - замечает Евгений Ткачук.  - Самые распространенные статьи - это «Растрата или присвоение чужого имущества в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения»  и «Мошенничество». Самый серьезный срок получил начальник котельной отделения морской инженерной службы Роман Филимонов. За кражу топлива его приговорили к 6 годам и двум месяцам лишения свободы.

 

Ирина Тверитинова

www.murmansk.kp.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика