Главная » Телетайп (архив)

22.06.11 «Армата» - танк будущего

22 июня 2011 г.

 

Военное обозрение, 21 июня. Долгие годы надежды на перевооружение, российские танкисты связывали с «Объектом-195», который широко рекламировался и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») были близки к реализации проекта и передачи его в производство.

 

Но в 2010 году финансирование работ по проекту «Объект-195» было заморожено, а уже в текущем годы в Министерстве Обороны РФ заявили о прекращении дальнейших работ по созданию так ожидаемого проекта. Причины, по которой были полностью прекращены работы, назывались две – несоответствие современным требованиям, предъявляемым к танкам и высокая итоговая цена. В качестве альтернативы были начаты работы над проектом «Армата» - танк, который будет лучшим в мире, как о нем говорят в Министерстве Обороны. Но так ли это и каковы истинные причины отказа от дальнейших работ по практически готовому проекту «Объект-195»?

 

Как известно работы по созданию танка Т-95 («Объект-195») были начаты в КБ Уралвагонзавода незадолго до распада СССР. Согласно планов это должен был быть совершено новый танк, в котором сочеталась высокая степень защиты экипажа и совершенно новые средства ведения огня. В качестве основной защиты экипажа должна была использоваться герметичная капсула, которая отделяла зону нахождения людей от зоны хранения боеприпасов и оружия.

 

На протяжении долгого времени все работы по созданию Т-95 были строго засекречены и только после постройки первых испытательных прототипов, о танке стало известно широкому кругу. В этом году были опубликованы первые фотографии одного из опытных образцов. Боевая машина оказалась крайне необычной. Танк визуально выглядит выше и больше Т‑90А. Первым что бросается в глаза это его прекрасная защищенность. Между собой испытатели называли Т-95 «Железным капутом», многие кто увидел снимки впервые, были по-настоящему удивлены необычностью нового танка.

 

Танк Т-95 имеет уникальную компоновку – экипаж размещается в отдельной бронированной капсуле. Вооружение и полный боекомплект – в отдельном полностью автоматизированном боевом отделении. Моторно-трансмиссионный отсек, расположен так же в прекрасно защищенной, корме. Танк защищен в лобовой проекции, усиленная защита так же стоит на бортах и сверху. Башня необитаема, с учетом этого выполнена в довольно узкой форме. Основное вооружение (гладкоствольная 152 мм пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами) находится в башне и расположено довольно высоко, что так же является преимуществом. При ведении стрельбы из-за заграждений достаточно выдвинуть ствол и приборы наблюдения, тогда как весь танк находится в защищенной зоне.

 

Машина оснащена мощным (1600 л.с.) дизельным двигателем и гидромеханической автоматической трансмиссией. С учетом внешнего габаритного размера вес танка сравнительно небольшой – 55 тонн, что позволяет говорить о его прекрасных маневренных возможностях.

 

Могущество подкалиберного снаряда выпущенного из орудия Т-95 позволяет пробивать защиту абсолютно любого танка НАТО во всех точках лобовой проекции и уничтожать бронированные машины противника фактически одним прицельным выстрелом. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования так же выводятся на экране, что позволяет экипажу постоянно контролировать ситуацию.

 

Но, несмотря на прекрасные показатели от дальнейших работ по созданию Т-95 Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться. В качестве основной причины называется высокая цена, по не официальной информации – танк не соответствует требованиям, предъявляемым к современному вооружению. Об этом стало понятно из нелестного отзыва командующего Сухопутными войсками Постникова, который назвал Т-95 всего лишь очередной модификацией Т-72 и ни чего более.

 

Вместе с сообщением о прекращении работ по «Объекту-195» из Министерства Обороны пришло и сообщение о начале работ по созданию танка под кодовым названием «Армата», который должен стать основным танком Вооруженных Сил РФ. Перед конструкторами поставлена конкретная задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию. Свои задачи Министерство Обороны подкрепило довольно щедрым финансированием, что позволят говорить о серьезном подходе к реализации программы.

 

В то же время эксперты уверены, что создать за столь короткий срок принципиально новую машину не удастся и очевидно «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «Объект-195», но несколько дешевле, а значит проще, как в плане защиты, так и систем ведения огня.

 

Как заявил бывший первый заместитель начальника автобронетанкового управления МО, генерал-лейтенант Ю.Коваленко, «в перспективе новый танк «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских Сухопутных войск».

 

В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения. По словам Коваленко, в «Армате» будут применены конструкторские наработки ОБТ нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». Другие тактико-технические подробности перспективного танка Коваленко не уточнил, но можно попытаться представить его облик. Несомненно, танк «Армата» будет иметь вес меньший, чем у «Объекта-195», в пределах 50 тонн. В качестве шасси будет использована традиционная для российских танков система с шестью, а не семью как на «Объекте-195», парами опорных катков. В целях снижения конечной цены, а так же упрощения производства возможно конструкторы откажутся от использования титановых бронированных сплавов.

 

Предполагается, что «Армата» будет вооружена проверенной 125 мм гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

 

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что «Армата» действительно имеет все шансы стать основным танком ВС России, единственное, что может помешать осуществлению проекта, это непредсказуемость чиновников из Министерства Обороны, которые в любой момент могут остановить работы. К сожалению, примеры этого есть.

 

Источники:

http://army-news.ru/2011/04/novyj-tank-armata/

http://www.argumenti.ru/army/n293/111496/

http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html/

 

Сергей Вознесенский

http://topwar.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____


Фотогалерея
Авиация

Флот

Сухопутные войска

Ракетная техника

Космос

Мои фото
Переводные новости Block 2
  • 01.10.14 Оман заказал испанскую РЛС Lanza
     
  • 01.10.14 Польская 155-мм самоходная артиллерийская установка «Криль»
     
  • 01.10.14 Болгария заказала дополнительные бронетранспортеры «Коммандо»
     
  • 30.09.14 В Индонезию прибыла вторая партия истребителей F-16C Block 52ID
     
  • 30.09.14 Индия значительно увеличит точность стрельбы артиллерии с помощью «Ханиуэлл Интернешнл»
     
  • 30.09.14 Фото воздушной дозаправки F-22, возвращающихся после нанесения ударов по Сирии
     
  • 30.09.14 Афганистан реализует первый опцион на закупку «Литтл Бёрдов»
     
  • 29.09.14 ВМС Индонезии передан танкодесантный корабль Teluk Bintuni 520 национальной постройки
     
  • 29.09.14 В Индонезии в один день переданы флоту три ракетных катера KCR-40 и патрульный катер PC-43
     
  • 29.09.14 В состав ВМС Индонезии вступил корабль снабжения Tarakan KRI-905 национальной постройки
     
  • 29.09.14 Намибия заинтересовалась китайским танком МВТ-3000
     
  • 29.09.14 «Бэбкок» разработала систему размещения оружия для новых южнокорейских субмарин
     
  • 28.09.14 НОАК проводит метеорологические и гидрологические учения
     
  • 28.09.14 Третий французский фрегат FREMM завтра выйдет на ходовые испытания
     
  • 28.09.14 Россия все еще использует разведспутники с пленочными фотоаппаратами
     
  • 28.09.14 УТС К-8W поступили на вооружение ВВС Бангладеш
     
  • 28.09.14 Британские «Торнадо» не нашли подходящих целей в Ираке
     
  • 27.09.14 Китайская боевая разведывательная машина на базе БМП «Тип 04» - ФОТО
     
  • 27.09.14 Китай ускоренно разрабатывает анти-стелс РЛС (ОБНОВЛЕНО)
     
  • 27.09.14 Дания отправит семь истребителей F-16 для борьбы с террористами
     
  • 27.09.14 Як-130 и JF-17 являются конкурентами «Скорпиона»
     
  • 27.09.14 БПДМ «Тайфун- М» на боевом развертывании - фото
     
  • 27.09.14 В США заложен очередной эсминец класса «Арли Берк»
     
  • 27.09.14 Британские «Торнадо» готовы нанести удары по исламистам в Ираке
     
  • 26.09.14 Китайская РСЗО WS-3 с ракето-торпедой
     
  • 26.09.14 Прибытие подлодки «Танин» в Хайфу – ФОТО
     
  • 26.09.14 Расположение линз Люнеберга на F-35 - фото
     
  • 26.09.14 ВМС США увеличат срок службы «Грейхаундов»
     
  • 26.09.14 Украина заинтересована в закупке польских беспилотников и транспортных вертолетов
     
  • 25.09.14 Пуски ракет Х-31А и Х-31П с самолета Су-30МКМ ВВС Малайзии - ФОТО
     
  • 25.09.14 Китайская мобильная БР DF-16 – ФОТО
     
  • 25.09.14 Пилот украсил флагом США кабину своего F-22 – фото
     
  • 25.09.14 Нигерия получила предназначенный для Индии вертолет AW101
     
  • 24.09.14 Китайские самоходные противотанковые пушки PTZ89 – ФОТО
     
  • 24.09.14 Иран показал беспилотник для уничтожения самолетов и вертолетов
     
  • 24.09.14 «Локхид Мартин» повышает потенциал РЭБ кораблей ВМС США
     
  • 24.09.14 Оказались нужны. Штурмовики А-10 будут переброшены на Ближний Восток
     
  • 23.09.14 Начата финальная сборка первого малазийского А400М
     
  • 23.09.14 БМП М2 «Брэдли» с новой башней – ФОТО
     
  • 23.09.14 Индия отказалась от израильских танковых ракет «ЛАХАТ»
     
  • »» Все переводные новости Block 2 »»
Военный Петербург
Военные выставки
Военная история
Военная книга
Военное творчество









 
 
Главная
Контакты
Форум/Телетайп
Военная прогностика
Военный паритет
Номенклатура вооружений
Переводные новости Block 1
  • 01.10.14 В «Тайфуне» найден производственный дефект
     
  • 01.10.14 Совершил полет первый серийный «Теджас»
     
  • 01.10.14 60 лет американскому атомному подводному флоту
     
  • 30.09.14 «Талес» поставит аэронавигационное оборудование для аэродромов Национальной гвардии СА
     
  • 30.09.14 Иран продемонстрировал КР повышенной дальности «Я Али» (ОБНОВЛЕНО)
     
  • 30.09.14 Россия пригрозила военным ответом в кулуарах ООН
     
  • 30.09.14 Польская армия закупит 14 тыс снарядов для своих «Леопардов»
     
  • 30.09.14 Немецкий А400М опробовал двигатели
     
  • 30.09.14 «Сааб» считает, что «Грипены» идеально подходят для замены индийских МиГов
     
  • 29.09.14 Летные испытания КР JSM с борта F-16 начнутся в 2015 году
     
  • 29.09.14 ЗРК KS-1 был развернут на высоте 4000 м над уровнем моря
     
  • 29.09.14 Наследный принц Саудовской Аравии поднялся в воздух для борьбы с террористами
     
  • 29.09.14 Русская загадка. Почему ВВС России одновременно приобретают три новые версии Су-27?
     
  • 28.09.14 Китайский эсминец Тип 052С прибыл с визитом в Карачи
     
  • 28.09.14 Новые американские ПЛАРБ будут находиться на вооружении до середины 2080-х
     
  • 28.09.14 «Рейтеон» получила новый заказ на производство КР «Томагавк»
     
  • 28.09.14 «Нортроп Грумман» завершила доводку РЛС AN/APG-83
     
  • 27.09.14 «Рейтеон» поможет создать «Щит Польши»
     
  • 27.09.14 Липецкий завод гусеничных тягачей – лучшее предприятие 2014 года
     
  • 27.09.14 ВВС Афганистана получили третий самолет С-130
     
  • 27.09.14 Запуск основного блока китайской орбитальной станции состоится в 2018 году
     
  • 27.09.14 ВМС Китая отметили двухлетие авианосца «Ляонин»
     
  • 27.09.14 Египет планирует приобрести ЗРК С-300ВМ — СМИ
     
  • 27.09.14 Иран освоил капительный ремонт фронтовых бомбардировщиков Су-24
     
  • 26.09.14 Бомбить Сирию F-22 вылетает ночью — фото
     
  • 26.09.14 Афганистан получит первый «Супер Тукано»
     
  • 26.09.14 Прогноз рынка истребителей пятого поколения — эксперт Jane's
     
  • 25.09.14 Террористы угрожают расправой пилотам саудовских истребителей F-15
     
  • 25.09.14 «Небесный Дракон» - аналог «Панцирь-С1»
     
  • 25.09.14 Южная Корея готова подписать контракт по закупке F-35
     
  • 25.09.14 ВВС США подтвердили участие F-22 в боевых действиях в Сирии
     
  • 24.09.14 Китайская колесная бронемашина с башней от БМП
     
  • 24.09.14 Новые изображения индийской ПЛАРБ «Арихант»
     
  • 24.09.14 Малоизвестные факты о F-117
     
  • 23.09.14 Первое боевое крещение F-22
     
  • 23.09.14 Россия помогает Северной Корее производить ракеты на базе «Точки»?
     
  • 23.09.14 Индийский FGFA будет вооружен «Астрой» и «Брамосом»
     
  • 22.09.14 Индия недовольна передачей американских МRAPов Пакистану
     
  • 22.09.14 США вновь обещают Египту поставить партию «Апачей»
     
  • 22.09.14 Министерство обороны России заказало дополнительную партию истребителей Су-30СМ с опционом
     
  • »» Все переводные новости Block 1 »»