Главная » Телетайп (архив)

22.06.11 «Армата» - танк будущего

22 июня 2011 г.

 

Военное обозрение, 21 июня. Долгие годы надежды на перевооружение, российские танкисты связывали с «Объектом-195», который широко рекламировался и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») были близки к реализации проекта и передачи его в производство.

 

Но в 2010 году финансирование работ по проекту «Объект-195» было заморожено, а уже в текущем годы в Министерстве Обороны РФ заявили о прекращении дальнейших работ по созданию так ожидаемого проекта. Причины, по которой были полностью прекращены работы, назывались две – несоответствие современным требованиям, предъявляемым к танкам и высокая итоговая цена. В качестве альтернативы были начаты работы над проектом «Армата» - танк, который будет лучшим в мире, как о нем говорят в Министерстве Обороны. Но так ли это и каковы истинные причины отказа от дальнейших работ по практически готовому проекту «Объект-195»?

 

Как известно работы по созданию танка Т-95 («Объект-195») были начаты в КБ Уралвагонзавода незадолго до распада СССР. Согласно планов это должен был быть совершено новый танк, в котором сочеталась высокая степень защиты экипажа и совершенно новые средства ведения огня. В качестве основной защиты экипажа должна была использоваться герметичная капсула, которая отделяла зону нахождения людей от зоны хранения боеприпасов и оружия.

 

На протяжении долгого времени все работы по созданию Т-95 были строго засекречены и только после постройки первых испытательных прототипов, о танке стало известно широкому кругу. В этом году были опубликованы первые фотографии одного из опытных образцов. Боевая машина оказалась крайне необычной. Танк визуально выглядит выше и больше Т‑90А. Первым что бросается в глаза это его прекрасная защищенность. Между собой испытатели называли Т-95 «Железным капутом», многие кто увидел снимки впервые, были по-настоящему удивлены необычностью нового танка.

 

Танк Т-95 имеет уникальную компоновку – экипаж размещается в отдельной бронированной капсуле. Вооружение и полный боекомплект – в отдельном полностью автоматизированном боевом отделении. Моторно-трансмиссионный отсек, расположен так же в прекрасно защищенной, корме. Танк защищен в лобовой проекции, усиленная защита так же стоит на бортах и сверху. Башня необитаема, с учетом этого выполнена в довольно узкой форме. Основное вооружение (гладкоствольная 152 мм пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами) находится в башне и расположено довольно высоко, что так же является преимуществом. При ведении стрельбы из-за заграждений достаточно выдвинуть ствол и приборы наблюдения, тогда как весь танк находится в защищенной зоне.

 

Машина оснащена мощным (1600 л.с.) дизельным двигателем и гидромеханической автоматической трансмиссией. С учетом внешнего габаритного размера вес танка сравнительно небольшой – 55 тонн, что позволяет говорить о его прекрасных маневренных возможностях.

 

Могущество подкалиберного снаряда выпущенного из орудия Т-95 позволяет пробивать защиту абсолютно любого танка НАТО во всех точках лобовой проекции и уничтожать бронированные машины противника фактически одним прицельным выстрелом. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования так же выводятся на экране, что позволяет экипажу постоянно контролировать ситуацию.

 

Но, несмотря на прекрасные показатели от дальнейших работ по созданию Т-95 Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться. В качестве основной причины называется высокая цена, по не официальной информации – танк не соответствует требованиям, предъявляемым к современному вооружению. Об этом стало понятно из нелестного отзыва командующего Сухопутными войсками Постникова, который назвал Т-95 всего лишь очередной модификацией Т-72 и ни чего более.

 

Вместе с сообщением о прекращении работ по «Объекту-195» из Министерства Обороны пришло и сообщение о начале работ по созданию танка под кодовым названием «Армата», который должен стать основным танком Вооруженных Сил РФ. Перед конструкторами поставлена конкретная задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию. Свои задачи Министерство Обороны подкрепило довольно щедрым финансированием, что позволят говорить о серьезном подходе к реализации программы.

 

В то же время эксперты уверены, что создать за столь короткий срок принципиально новую машину не удастся и очевидно «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «Объект-195», но несколько дешевле, а значит проще, как в плане защиты, так и систем ведения огня.

 

Как заявил бывший первый заместитель начальника автобронетанкового управления МО, генерал-лейтенант Ю.Коваленко, «в перспективе новый танк «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских Сухопутных войск».

 

В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения. По словам Коваленко, в «Армате» будут применены конструкторские наработки ОБТ нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». Другие тактико-технические подробности перспективного танка Коваленко не уточнил, но можно попытаться представить его облик. Несомненно, танк «Армата» будет иметь вес меньший, чем у «Объекта-195», в пределах 50 тонн. В качестве шасси будет использована традиционная для российских танков система с шестью, а не семью как на «Объекте-195», парами опорных катков. В целях снижения конечной цены, а так же упрощения производства возможно конструкторы откажутся от использования титановых бронированных сплавов.

 

Предполагается, что «Армата» будет вооружена проверенной 125 мм гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

 

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что «Армата» действительно имеет все шансы стать основным танком ВС России, единственное, что может помешать осуществлению проекта, это непредсказуемость чиновников из Министерства Обороны, которые в любой момент могут остановить работы. К сожалению, примеры этого есть.

 

Источники:

http://army-news.ru/2011/04/novyj-tank-armata/

http://www.argumenti.ru/army/n293/111496/

http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html/

 

Сергей Вознесенский

http://topwar.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____


Фотогалерея
Авиация

Флот

Сухопутные войска

Ракетная техника

Космос

Мои фото
Переводные новости Block 2
  • 31.07.14 Индия превзойдет весь мир в создании систем активной защиты танков
     
  • 31.07.14 Программное обеспечение F-35. Прошлые ошибки тормозят будущие успехи
     
  • 30.07.14 Хорватия получила от США большое количество MRAPoв
     
  • 30.07.14 Авария не повлияет на сроки принятия истребителей F-35 на вооружение
     
  • 30.07.14 Эсминец «Зумвалт» начал зарабатывать
     
  • 29.07.14 Разбился индийский вертолет «Дхрув»
     
  • 29.07.14 Вертолеты «Апач» взлетали с палубы десантного корабля класса «Тарава»
     
  • 28.07.14 Спуск на воду 20-го китайского фрегата «тип 054А»
     
  • 28.07.14 Настало время серьезной переоценки программы F-35 - The New York Times
     
  • 28.07.14 Стали известны «неофициальные» требования по программе LRS-B
     
  • 27.07.14 Первый полет J-20 с б/н «2012» - ФОТО
     
  • 27.07.14 Неизвестное фото прототипа Т-50
     
  • 27.07.14 Тунис заказал 12 вертолетов «Блэк Хок»
     
  • 27.07.14 «Талес» разрабатывает преемника «Дамоклеса»
     
  • 26.07.14 Все четче вырисовываются контуры перспективного китайского крейсера
     
  • 26.07.14 Американские прибрежные корабли могут быть вооружены норвежскими ПКР
     
  • 25.07.14 Первые три истребителя F-16C/D Block 52ID прибыли в Индонезию - ФОТО
     
  • 25.07.14 ЗРК MEADS – наивысшая эффективность в расчете на количество персонала
     
  • 25.07.14 США поставят Филиппинам очередную партию «Геркулесов»
     
  • 24.07.14 Новые задержки преследуют «Теджас»
     
  • 24.07.14 С 2015 года Вьетнам станет получать самолеты С-295
     
  • 24.07.14 Компания KAI создаст вертолет для замены боевой «Кобры»
     
  • 23.07.14 Первый F-35A для ВВС Австралии будет выкачен из сборочного цеха 24 июля
     
  • 23.07.14 Пятый пилот налетал на F-22 тысячу часов
     
  • 23.07.14 Нет смысла в альтернативном двигателе для F-35 – Пентагон
     
  • 23.07.14 ВВС Индии приобретут новую партию «Геркулесов»
     
  • 22.07.14 Разбился вертолет Ми-35 ВВС Нигерии
     
  • 21.07.14 Стрельба 152-мм управляемым снарядом PL66 (китайская копия «Краснополя») – ФОТО
     
  • 21.07.14 Три китайских Су-30МКК прибыли в Липецк на соревнования «Авиадартс-2014»
     
  • 20.07.14 Официальная передача ВМС первых двух ракетных катеров класса «Молния» вьетнамской сборки – ФОТО
     
  • 19.07.14 Farnborough 2014. Группа «АгустаУэстленд» рапортует о возросшем спросе на свои вертолеты
     
  • 19.07.14 Farnborough 2014. Вертолеты NH90 NFH будут оснащены ПКР с увеличенной дальностью стрельбы
     
  • 18.07.14 Farnborough 2014. «Локхид» разочарован отсутствием F-35, но не теряет оптимизма
     
  • 17.07.14 «Королева Елизавета» на плаву
     
  • 17.07.14 Китай поднимет в воздух четвертый прототип истребителя J-20
     
  • 17.07.14 Farhborough 2014. Компания «Антонов» готова участвовать в программе китайского транспортника Y-20
     
  • 16.07.14 Farnborough 2014. F-35 может летать, но не на этой неделе в Фарнборо — Пентагон
     
  • 16.07.14 На базе хранения от сильного ветра опрокинулись истребители F-16
     
  • 16.07.14 Разбился истребитель F-4 ВВС Ирана
     
  • 15.07.14 Farnborough 2014. Полеты F-35B на авиавыставке, скорее всего, состоятся - источник
     
  • »» Все переводные новости Block 2 »»
Военный Петербург
Военные выставки
Военная история
Военная книга
Военное творчество









 
 
Главная
Контакты
Форум/Телетайп
Военная прогностика
Военный паритет
Номенклатура вооружений
Переводные новости Block 1
  • 31.07.14 ВМС Индии не решаются вывести «Арихант» в море
     
  • 31.07.14 «Илластриес» последний раз вернулся на базу
     
  • 30.07.14 В США завершают восстановление бомбардировщика В-29
     
  • 30.07.14 ВВС Словакии желают взять в аренду «Грипены»
     
  • 29.07.14 Компания «Дассо» отчиталась о работе в первой половине текущего года
     
  • 29.07.14 ВВС Франции получили третий А400М
     
  • 28.07.14 История мощного военного Израиля
     
  • 27.07.14 Иорданский F-16 сбил сирийский беспилотник?
     
  • 27.07.14 «Авиадартс-2014». «Китайские товарищи не новички в воздухе» - штурман Су-30МКК
     
  • 26.07.14 Пилота канадского «Хорнета» обожгла молния
     
  • 25.07.14 В китайском интернете появились изображения танка, похожего на «Черного орла»
     
  • 25.07.14 Россия поставит Ираку до «10 истребителей Су»
     
  • 24.07.14 Полномасштабный «Чирок» будет показан на МАКС-2015
     
  • 24.07.14 Оснащение индийских МиГ-27 новой системой РЭБ не состоится
     
  • 23.07.14 ВВС Франции официально получили первый обновленный E-3F
     
  • 23.07.14 Китай демонстрирует свой танковый потенциал и сообщает о 140 мм пушке
     
  • 22.07.14 Успешный дебют системы активной защиты «Трофи» в секторе Газа
     
  • 21.07.14 Международный «Авиадартс»
     
  • 20.07.14 Заключен контракт на поставку в Египет еще 8 самолетов С-295
     
  • 19.07.14 Украинский кризис. Еврокомиссия потребовала ввести эмбарго на поставки вооружений для России
     
  • 19.07.14 Farnborough 2014. Истребители «Грипен» будут оснащены радаром с АФАР
     
  • 18.07.14 «Бук» против «Боинга». «Управлять ЗРК это не только зайти в фургон и нажать на кнопку» — директор британского института
     
  • 18.07.14 F-16 готов «наслаждаться новой жизнью»
     
  • 17.07.14 ВВС Германии отметили победу национальной сборной на Кубке мира в Бразилии
     
  • 17.07.14 Farnborough 2014. Мировой дебют «Скорпиона» состоялся
     
  • 16.07.14 Farnborough 2014. Россия привезла на выставку «кучу моделей» - китайский источник
     
  • 16.07.14 Farnborough 2014. ВМС США и «Боинг» представляют «Посейдон»
     
  • 16.07.14 Британский стелс-беспилотник «Таранис» завершил второй этап испытаний
     
  • 15.07.14 Авиация ВМФ России получила самолет с датчиком «странной формы»
     
  • 15.07.14 Farnborough 2014. Модель истребителя Су-35 накрыли пленкой
     
  • 15.07.14 Боевые самолеты и беспилотники ВВС США пятого и четвертого поколений будут объединены в единую сеть
     
  • 15.07.14 ВВС Брунея намерены заказать самолеты «Супер Геркулес»
     
  • 14.07.14 Farnborough 2014. Представители «Локхид Мартин» и Пентагона могут раскрыть причину пожара на F-35
     
  • 14.07.14 «Тайфуны» Саудовской Аравии налетали 100 тыс часов
     
  • 13.07.14 Китайские хакеры не дают покоя американским оборонным компаниям
     
  • 12.07.14 ВМС Индии приняли головной противолодочный корвет проекта Р28
     
  • 12.07.14 Китайские танки Тип 96А едут в подмосковное Алабино
     
  • 12.07.14 Стоимость F-35 снизится до уровня истребителей чертвертого поколения
     
  • 11.07.14 Причиной январской катастрофы «Пэйв Хока» стало столкновение с гусями
     
  • 11.07.14 Следующей весной должен быть выбран победитель программы LRS-B
     
  • »» Все переводные новости Block 1 »»