Главная » Телетайп (архив)

22.06.11 «Армата» - танк будущего

22 июня 2011 г.

 

Военное обозрение, 21 июня. Долгие годы надежды на перевооружение, российские танкисты связывали с «Объектом-195», который широко рекламировался и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») были близки к реализации проекта и передачи его в производство.

 

Но в 2010 году финансирование работ по проекту «Объект-195» было заморожено, а уже в текущем годы в Министерстве Обороны РФ заявили о прекращении дальнейших работ по созданию так ожидаемого проекта. Причины, по которой были полностью прекращены работы, назывались две – несоответствие современным требованиям, предъявляемым к танкам и высокая итоговая цена. В качестве альтернативы были начаты работы над проектом «Армата» - танк, который будет лучшим в мире, как о нем говорят в Министерстве Обороны. Но так ли это и каковы истинные причины отказа от дальнейших работ по практически готовому проекту «Объект-195»?

 

Как известно работы по созданию танка Т-95 («Объект-195») были начаты в КБ Уралвагонзавода незадолго до распада СССР. Согласно планов это должен был быть совершено новый танк, в котором сочеталась высокая степень защиты экипажа и совершенно новые средства ведения огня. В качестве основной защиты экипажа должна была использоваться герметичная капсула, которая отделяла зону нахождения людей от зоны хранения боеприпасов и оружия.

 

На протяжении долгого времени все работы по созданию Т-95 были строго засекречены и только после постройки первых испытательных прототипов, о танке стало известно широкому кругу. В этом году были опубликованы первые фотографии одного из опытных образцов. Боевая машина оказалась крайне необычной. Танк визуально выглядит выше и больше Т‑90А. Первым что бросается в глаза это его прекрасная защищенность. Между собой испытатели называли Т-95 «Железным капутом», многие кто увидел снимки впервые, были по-настоящему удивлены необычностью нового танка.

 

Танк Т-95 имеет уникальную компоновку – экипаж размещается в отдельной бронированной капсуле. Вооружение и полный боекомплект – в отдельном полностью автоматизированном боевом отделении. Моторно-трансмиссионный отсек, расположен так же в прекрасно защищенной, корме. Танк защищен в лобовой проекции, усиленная защита так же стоит на бортах и сверху. Башня необитаема, с учетом этого выполнена в довольно узкой форме. Основное вооружение (гладкоствольная 152 мм пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами) находится в башне и расположено довольно высоко, что так же является преимуществом. При ведении стрельбы из-за заграждений достаточно выдвинуть ствол и приборы наблюдения, тогда как весь танк находится в защищенной зоне.

 

Машина оснащена мощным (1600 л.с.) дизельным двигателем и гидромеханической автоматической трансмиссией. С учетом внешнего габаритного размера вес танка сравнительно небольшой – 55 тонн, что позволяет говорить о его прекрасных маневренных возможностях.

 

Могущество подкалиберного снаряда выпущенного из орудия Т-95 позволяет пробивать защиту абсолютно любого танка НАТО во всех точках лобовой проекции и уничтожать бронированные машины противника фактически одним прицельным выстрелом. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования так же выводятся на экране, что позволяет экипажу постоянно контролировать ситуацию.

 

Но, несмотря на прекрасные показатели от дальнейших работ по созданию Т-95 Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться. В качестве основной причины называется высокая цена, по не официальной информации – танк не соответствует требованиям, предъявляемым к современному вооружению. Об этом стало понятно из нелестного отзыва командующего Сухопутными войсками Постникова, который назвал Т-95 всего лишь очередной модификацией Т-72 и ни чего более.

 

Вместе с сообщением о прекращении работ по «Объекту-195» из Министерства Обороны пришло и сообщение о начале работ по созданию танка под кодовым названием «Армата», который должен стать основным танком Вооруженных Сил РФ. Перед конструкторами поставлена конкретная задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию. Свои задачи Министерство Обороны подкрепило довольно щедрым финансированием, что позволят говорить о серьезном подходе к реализации программы.

 

В то же время эксперты уверены, что создать за столь короткий срок принципиально новую машину не удастся и очевидно «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «Объект-195», но несколько дешевле, а значит проще, как в плане защиты, так и систем ведения огня.

 

Как заявил бывший первый заместитель начальника автобронетанкового управления МО, генерал-лейтенант Ю.Коваленко, «в перспективе новый танк «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских Сухопутных войск».

 

В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения. По словам Коваленко, в «Армате» будут применены конструкторские наработки ОБТ нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». Другие тактико-технические подробности перспективного танка Коваленко не уточнил, но можно попытаться представить его облик. Несомненно, танк «Армата» будет иметь вес меньший, чем у «Объекта-195», в пределах 50 тонн. В качестве шасси будет использована традиционная для российских танков система с шестью, а не семью как на «Объекте-195», парами опорных катков. В целях снижения конечной цены, а так же упрощения производства возможно конструкторы откажутся от использования титановых бронированных сплавов.

 

Предполагается, что «Армата» будет вооружена проверенной 125 мм гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

 

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что «Армата» действительно имеет все шансы стать основным танком ВС России, единственное, что может помешать осуществлению проекта, это непредсказуемость чиновников из Министерства Обороны, которые в любой момент могут остановить работы. К сожалению, примеры этого есть.

 

Источники:

http://army-news.ru/2011/04/novyj-tank-armata/

http://www.argumenti.ru/army/n293/111496/

http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html/

 

Сергей Вознесенский

http://topwar.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____


Фотогалерея
Авиация

Флот

Сухопутные войска

Ракетная техника

Космос

Мои фото
Переводные новости Block 2
  • 22.08.14 Китайский Су-27 выполнил перехват американского «Посейдона»
     
  • 22.08.14 «Нортроп» продвигает «Глобал Хоки» на европейский рынок
     
  • 21.08.14 Турция уже не столь оптимистично смотрит на программу TF-X
     
  • 21.08.14 Начальник штаба армии Гватемалы погиб в катастрофе
     
  • 20.08.14 Уругвай намерен приобрести швейцарские F-5
     
  • 20.08.14 В США завершены испытания четвертого высокоскоростного судна класса JHSV
     
  • 19.08.14 Кладбище техники в зоне Чернобыльской АЭС - фоторепортаж
     
  • 19.08.14 США обзавелись корабельной РЛС ПРО «Кобра Кинг»
     
  • 18.08.14 Китайское стрелковое оружие: пистолеты, пистолеты-пулеметы, винтовки и пулеметы – ФОТО
     
  • 18.08.14 Контракт по «Рафалям» может быть подписан в ближайшие месяцы — источник МО Индии
     
  • 18.08.14 Алабино. Индусы обиделись, что проиграли китайцам
     
  • 18.08.14 История авиации. F-16, проторивший дорогу в небо F-35 — фото
     
  • 17.08.14 В России завершился танковый биатлон — хроника и финальный фоторепортаж
     
  • 16.08.14 В Китае спущен на воду головной корвет проекта С28А для ВМС Алжира – ФОТО
     
  • 16.08.14 Венесуэла закупила партию новейших китайских бронетранспортеров
     
  • 16.08.14 Китай интересует не столько Су-35С, сколько 117С — китайский эксперт
     
  • 16.08.14 Первый F-35 налетал 1000 часов
     
  • 15.08.14 Египет заинтересован в приобретении российских истребителей, ЗРК и ударных вертолетов
     
  • 14.08.14 АПЛ «Нью-Гэмпшир» класса «Вирджиния» завершила боевое развертывание
     
  • 13.08.14 Алабино. Китайский Тип 96А является «Т-72-образным» вариантом советского танка Т-54 (Тип 59)
     
  • 12.08.14 Новый самолет для замены МиГ-31 появится на вооружении ВВС в 2025 году
     
  • 12.08.14 Китайский Ил-76 на Таганрогском заводе
     
  • 11.08.14 В Бразилии разрабатывается новый двигатель для КР «Матадор»
     
  • 11.08.14 История военной авиации. Этот день для F-5E
     
  • 10.08.14 Алабино. Китайцы рассказали о количестве танков Тип 96А
     
  • 09.08.14 Новый китайский противолодочный вертолет Z-18F – ФОТО
     
  • 09.08.14 Первые шесть LCS заменят четыре FFG
     
  • 09.08.14 Пара «Хорнетов» нанесла удар бомбами с лазерным наведением по иракским исламистам
     
  • 08.08.14 На Филиппинах разбился вертолет «Сокол»
     
  • 08.08.14 ВМС НОАК передан 15-й корвет «тип 056» - «Цюаньчжоу»
     
  • 08.08.14 Алабино. Подвижность не самая сильная сторона танка Тип 96А
     
  • 08.08.14 ВС Мальты получили первый вертолет AW139
     
  • 07.08.14 В Турции развертывается борьба за право производить танки «Алтай»
     
  • 07.08.14 Про первый шаг и капли дождя. Тихоокеанский флот США и Северный флот Китая укрепляют доверие
     
  • 07.08.14 ВВС Кувейта получили первый транспортно-заправочный самолет KC-130J
     
  • 06.08.14 В Индии прогремел «похоронный марш» по УТС «Ситара»
     
  • 06.08.14 К вертолету MD 530G II проявляют интерес страны Африки и Ближнего Востока
     
  • 06.08.14 Алабино. Российская команда выступает на «гоночных танках» — китайский источник
     
  • 05.08.14 Ходовые испытания британского вертолетоносца «Оушен» завершены
     
  • 05.08.14 Практически завершено оснащение японского вертолетоносца «Идзумо» системами обороны
     
  • »» Все переводные новости Block 2 »»
Военный Петербург
Военные выставки
Военная история
Военная книга
Военное творчество









 
 
Главная
Контакты
Форум/Телетайп
Военная прогностика
Военный паритет
Номенклатура вооружений
Переводные новости Block 1
  • 22.08.14 «Апачи» поступают в Тайвань с задержками
     
  • 21.08.14 ВМС США вооружат морских пехотинцев нано-беспилотниками
     
  • 21.08.14 Тайвань определился с исполнителем работ по модернизации истребителей F-16
     
  • 20.08.14 ЗРК HQ-16 появились в горах Тибета
     
  • 20.08.14 Болгария объявила о программе перевооружения до 2020 года
     
  • 19.08.14 Алабино. Российским танкистам нужно учиться точности стрельбы у китайских коллег — начальник Генштаба ВС РФ
     
  • 19.08.14 Греция закупает большую партию немецких танковых снарядов
     
  • 18.08.14 В китайском интернете появились детальные 3D-изображения перспективного ракетного крейсера
     
  • 18.08.14 ВВС Норвегии желают получить F-35A с тормозным парашютом
     
  • 17.08.14 Япония засомневалась, когда полетит ATD-X
     
  • 16.08.14 Комментаторы продолжают обсуждать контуры китайского ракетного крейсера Тип 055
     
  • 16.08.14 Бразильские «Леопарды» провели стрельбы на точность
     
  • 15.08.14 Изготовлена композитная рубка для второго эсминца класса «Зумвалт»
     
  • 14.08.14 «Ягуары» покинули ВВС Омана
     
  • 13.08.14 Британские «Торнадо» будут переброшены в Ирак
     
  • 12.08.14 «Рейнметалл» продолжит обслуживать учебный центр немецкой армии
     
  • 11.08.14 Россия планирует вдвое увеличить свои ВДВ
     
  • 11.08.14 База Дэвис-Монтан с высоты птичьего полета — фото
     
  • 10.08.14 F-22 вместе с ПТБ выкидывает и пилоны - фото
     
  • 10.08.14 Швеция может принять участие в бразильской программе КС-390
     
  • 09.08.14 Алабино. Китайцы занялись вычислением удельной мощности «биатлонных» танков
     
  • 09.08.14 Индия закупит больше ударных вертолетов «Апач»
     
  • 08.08.14 «Америка» посещает Америку» - фоторепортаж
     
  • 08.08.14 Бразильские моряки и морские пехотинцы побывали на борту «Америки»
     
  • 07.08.14 Алабино. Китай плавно откатывается назад
     
  • 07.08.14 «Посейдоны» продолжают патрулировать Тихий океан
     
  • 06.08.14 Моряки, водолазы и дайверы задействованы в программе создания американского пилотируемого модуля «Орион»
     
  • 06.08.14 ВМС и КМП США провели испытания прототипа необычного амфибийного транспортера
     
  • 05.08.14 На соревнованиях в Алабино сломалась ходовая часть китайского танка
     
  • 05.08.14 Турция намерена наращивать экспорт вооружений
     
  • 05.08.14 Британские «Тайфуны» обретут способность наносить дальние ракетные удары
     
  • 04.08.14 Новое фото китайского транспортника Y-20
     
  • 04.08.14 DARPA реализовала киноэффект: управляемая пуля поражает цель
     
  • 03.08.14 Экипажи китайских танков Тип 96А проходят «сумасшедшее обучение» в Алабино
     
  • 02.08.14 Завод «Боинга» по производству С-17 поработает еще год
     
  • 01.08.14 В США дебаты по истребителю шестого поколения дошли до «кнопки»
     
  • 01.08.14 Белорусская компания завершает модернизацию египетских БТР-50ПК
     
  • 31.07.14 ВМС Индии не решаются вывести «Арихант» в море
     
  • 31.07.14 «Илластриес» последний раз вернулся на базу
     
  • 30.07.14 В США завершают восстановление бомбардировщика В-29
     
  • »» Все переводные новости Block 1 »»