Главная » Телетайп (архив)

22.06.11 «Армата» - танк будущего

22 июня 2011 г.

 

Военное обозрение, 21 июня. Долгие годы надежды на перевооружение, российские танкисты связывали с «Объектом-195», который широко рекламировался и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») были близки к реализации проекта и передачи его в производство.

 

Но в 2010 году финансирование работ по проекту «Объект-195» было заморожено, а уже в текущем годы в Министерстве Обороны РФ заявили о прекращении дальнейших работ по созданию так ожидаемого проекта. Причины, по которой были полностью прекращены работы, назывались две – несоответствие современным требованиям, предъявляемым к танкам и высокая итоговая цена. В качестве альтернативы были начаты работы над проектом «Армата» - танк, который будет лучшим в мире, как о нем говорят в Министерстве Обороны. Но так ли это и каковы истинные причины отказа от дальнейших работ по практически готовому проекту «Объект-195»?

 

Как известно работы по созданию танка Т-95 («Объект-195») были начаты в КБ Уралвагонзавода незадолго до распада СССР. Согласно планов это должен был быть совершено новый танк, в котором сочеталась высокая степень защиты экипажа и совершенно новые средства ведения огня. В качестве основной защиты экипажа должна была использоваться герметичная капсула, которая отделяла зону нахождения людей от зоны хранения боеприпасов и оружия.

 

На протяжении долгого времени все работы по созданию Т-95 были строго засекречены и только после постройки первых испытательных прототипов, о танке стало известно широкому кругу. В этом году были опубликованы первые фотографии одного из опытных образцов. Боевая машина оказалась крайне необычной. Танк визуально выглядит выше и больше Т‑90А. Первым что бросается в глаза это его прекрасная защищенность. Между собой испытатели называли Т-95 «Железным капутом», многие кто увидел снимки впервые, были по-настоящему удивлены необычностью нового танка.

 

Танк Т-95 имеет уникальную компоновку – экипаж размещается в отдельной бронированной капсуле. Вооружение и полный боекомплект – в отдельном полностью автоматизированном боевом отделении. Моторно-трансмиссионный отсек, расположен так же в прекрасно защищенной, корме. Танк защищен в лобовой проекции, усиленная защита так же стоит на бортах и сверху. Башня необитаема, с учетом этого выполнена в довольно узкой форме. Основное вооружение (гладкоствольная 152 мм пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами) находится в башне и расположено довольно высоко, что так же является преимуществом. При ведении стрельбы из-за заграждений достаточно выдвинуть ствол и приборы наблюдения, тогда как весь танк находится в защищенной зоне.

 

Машина оснащена мощным (1600 л.с.) дизельным двигателем и гидромеханической автоматической трансмиссией. С учетом внешнего габаритного размера вес танка сравнительно небольшой – 55 тонн, что позволяет говорить о его прекрасных маневренных возможностях.

 

Могущество подкалиберного снаряда выпущенного из орудия Т-95 позволяет пробивать защиту абсолютно любого танка НАТО во всех точках лобовой проекции и уничтожать бронированные машины противника фактически одним прицельным выстрелом. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования так же выводятся на экране, что позволяет экипажу постоянно контролировать ситуацию.

 

Но, несмотря на прекрасные показатели от дальнейших работ по созданию Т-95 Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться. В качестве основной причины называется высокая цена, по не официальной информации – танк не соответствует требованиям, предъявляемым к современному вооружению. Об этом стало понятно из нелестного отзыва командующего Сухопутными войсками Постникова, который назвал Т-95 всего лишь очередной модификацией Т-72 и ни чего более.

 

Вместе с сообщением о прекращении работ по «Объекту-195» из Министерства Обороны пришло и сообщение о начале работ по созданию танка под кодовым названием «Армата», который должен стать основным танком Вооруженных Сил РФ. Перед конструкторами поставлена конкретная задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию. Свои задачи Министерство Обороны подкрепило довольно щедрым финансированием, что позволят говорить о серьезном подходе к реализации программы.

 

В то же время эксперты уверены, что создать за столь короткий срок принципиально новую машину не удастся и очевидно «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «Объект-195», но несколько дешевле, а значит проще, как в плане защиты, так и систем ведения огня.

 

Как заявил бывший первый заместитель начальника автобронетанкового управления МО, генерал-лейтенант Ю.Коваленко, «в перспективе новый танк «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских Сухопутных войск».

 

В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения. По словам Коваленко, в «Армате» будут применены конструкторские наработки ОБТ нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». Другие тактико-технические подробности перспективного танка Коваленко не уточнил, но можно попытаться представить его облик. Несомненно, танк «Армата» будет иметь вес меньший, чем у «Объекта-195», в пределах 50 тонн. В качестве шасси будет использована традиционная для российских танков система с шестью, а не семью как на «Объекте-195», парами опорных катков. В целях снижения конечной цены, а так же упрощения производства возможно конструкторы откажутся от использования титановых бронированных сплавов.

 

Предполагается, что «Армата» будет вооружена проверенной 125 мм гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

 

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что «Армата» действительно имеет все шансы стать основным танком ВС России, единственное, что может помешать осуществлению проекта, это непредсказуемость чиновников из Министерства Обороны, которые в любой момент могут остановить работы. К сожалению, примеры этого есть.

 

Источники:

http://army-news.ru/2011/04/novyj-tank-armata/

http://www.argumenti.ru/army/n293/111496/

http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html/

 

Сергей Вознесенский

http://topwar.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____


Фотогалерея
Авиация

Флот

Сухопутные войска

Ракетная техника

Космос

Мои фото
Переводные новости Block 2
  • 25.04.15 Готовится четвертый полет космоплана Х-37В
     
  • 25.04.15 Разбился самолет К-8 зимбабвийских ВВС, летчики живы
     
  • 24.04.15 Малайзия планирует модернизировать корветы класса «Кедах» для противолодочных операций
     
  • 24.04.15 Китай поставил Пакистану 50 истребителей FC-1
     
  • 24.04.15 Самолеты С-130 ВВС Мексики получают новую авионику
     
  • 24.04.15 Китайские эсминцы Тип 052D могут сбивать вьетнамских самолетов Су-22
     
  • 24.04.15 Авианосец «Шарль де Голль» прибыл в Индию
     
  • 24.04.15 Вторая дюжина штурмовиков А-10 прибыла на Ближний Восток
     
  • 23.04.15 В польском тендере выбран вертолет «Каракал»
     
  • 23.04.15 Завершается модернизация австралийского фрегата HMAS Warramunga по программе ASMD
     
  • 23.04.15 Российским беспилотником «Птеро» интересуется Китай
     
  • 23.04.15 Бельгия желает приобрести три заправщика/транспортника А330MRTT
     
  • 23.04.15 К концу этого года будет завершена сборка первых двух норвежских истребителей F-35
     
  • 22.04.15 Предполагаемый вид перспективной китайской ПЛАРБ «Тип 098»
     
  • 22.04.15 Первые официальные фото танка «Армата» и других новейших российских боевых машин
     
  • 22.04.15 Южная Корея поможет Перу создать высокотехнологичный учебный самолет
     
  • 22.04.15 Тайвань будет патрулировать Южно-Китайское море самолетами «Орион»
     
  • 22.04.15 В Китае разработана новая штурмовая бронемашина
     
  • 22.04.15 БМП «Уорриор» с новой башней проходит испытания в Шотландии
     
  • 21.04.15 «Летающие дымоходы» ВВС Вьетнама падают из-за нехватки запчастей
     
  • 21.04.15 ВМС США испытывают «Тритон» с радаром с активной ФАР
     
  • 21.04.15 Два палубных истребителя F-35C перелетели из Флориды в Калифорнию
     
  • 21.04.15 Компания KAI выиграла контракт на разработку легкого гражданского/военного вертолета
     
  • 20.04.15 Модернизированный одноместный истребитель Mirage-2000I ВВС Индии – ФОТО
     
  • 20.04.15 «Мистрали» нужно передать в Эвакуационные силы ООН
     
  • 20.04.15 В Пакистане конкурируют Т-50 и L-15
     
  • 20.04.15 В Италии начались полномасштабные испытания европейского беспилотника «Нейрон»
     
  • 20.04.15 Индия создает «потенциал раннего удара» в виде самолетов Су-30МКИ и КР «Брамос»
     
  • 20.04.15 Новая Зеландия рассматривает возможность приобретения транспортных самолетов С-17
     
  • 20.04.15 Поставки самолетов Як-130 в Белоруссию
     
  • 18.04.15 Беспилотник Х-47В выполнил первую дозаправку в воздухе
     
  • 17.04.15 Трактор с двигателем от МиГ-15 на палубе авианосца «Адмирал Кузнецов» - ФОТО
     
  • 17.04.15 Глава МИД Франции доволен ходом переговоров по продаже «Рафалей» Эмиратам
     
  • 17.04.15 Чешская армия планирует прибрести новые самолеты для замены Як-40
     
  • 16.04.15 ВМС США начали эксплуатацию пятого судна класса JHSV
     
  • 16.04.15 Военное сотрудничество между РФ и КНДР будет расширяться
     
  • 16.04.15 Появление С-300 в Иране вызовет существенное изменение баланса сил в регионе - израильский эксперт
     
  • 16.04.15 Логистическая система ALIS для истребителя F-35 испытывает проблемы
     
  • 15.04.15 Грузия покупает систему ПВО SAMP/T?
     
  • 15.04.15 Индийский С-17 во всей красе – ФОТО
     
  • »» Все переводные новости Block 2 »»
Военный Петербург
Военные выставки
Военная история
Военная книга
Военное творчество









 
 
Главная
Контакты
Форум/Телетайп
Военная прогностика
Военный паритет
Номенклатура вооружений
Переводные новости Block 1
  • 25.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 24.04.15 Модернизированные «Миражи-2000» с тремя остановками прибыли в Индию
     
  • 24.04.15 Истребители F-16 для оснащения ВВС Ирака прибудут в июле
     
  • 24.04.15 Россия и Индонезия ведут начальный этап переговоров по истребителям Су-35С
     
  • 24.04.15 Уругвайская делегация в Китае изучает возможность приобретения кораблей P-18N
     
  • 24.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 23.04.15 Парад начинается с Алабино – ФОТОРЕПОРТАЖ
     
  • 23.04.15 Швейцария купит новые истребители в ожидании «конфликта в Европе»
     
  • 23.04.15 Восстановлен первый поврежденный цунами истребитель F-2
     
  • 23.04.15 Бразильская делегация лоббирует продажу КС-390 в Португалии
     
  • 23.04.15 Индия желает приобрести еще два самолета ДРЛО А-50Э
     
  • 23.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 22.04.15 Макет китайского эсминца Тип 055 продолжает «обрастать мясом»
     
  • 22.04.15 «Официальный релиз» нового китайского десантного вертолетоносца
     
  • 22.04.15 Индия объявила конкурс на поставку мобильных радаров быстрого развертывания для обнаружения беспилотников
     
  • 22.04.15 Самолет президента КНР эскортировали восемь истребителей JF-17 ВВС Пакистана
     
  • 22.04.15 «Грипен». Шведская крона сэкономила доллары США для Бразилии
     
  • 22.04.15 Индия и Франция заключат контракт по «Рафалям» в конце мая
     
  • 22.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 21.04.15 Ирак получит восточногерманские БМП-1 из Швеции через Чехию
     
  • 21.04.15 Глава МИД Франции лично передал ливанской армии противотанковые ракеты
     
  • 21.04.15 Истребительный тендер ВВС Бельгии получает еще одно измерение - ядерное
     
  • 21.04.15 Аргентина получит китайские истребители без противокорабельных ракет
     
  • 21.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 20.04.15 Смогут ли израильские F-35 уничтожить иранские С-300 на пути к цели?
     
  • 20.04.15 «Швабе» создаст сканирующие зеркала для новейших метеоспутников
     
  • 20.04.15 Алжирские Як-130 могут быть оснащены итальянско-бразильским радаром
     
  • 20.04.15 ВМС Италии выдали контракт для завершения строительства фрегатов FREMM
     
  • 20.04.15 Итальянская компания «Финкантьери» получила крупный заказ в рамках программы LCS ВМС США
     
  • 20.04.15 Индия рассматривает возможность производства истребителей «Грипен» для замены МиГ-21
     
  • 20.04.15 Модернизированный двухместный истребитель Mirage-2000TI ВВС Индии – ФОТО
     
  • 20.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 19.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 18.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • 17.04.15 Пакистан получит четыре ударных вертолета Ми-35М
     
  • 17.04.15 F-35 может стать последним пилотируемым ударным самолетом авиации ВМС и КМП США
     
  • 17.04.15 Израиль может быть заинтересован в приобретении истребителей версии F-35B
     
  • 17.04.15 В испытаниях задействовано 130 истребителей F-35
     
  • 17.04.15 Истребитель Rafale на фоне самолетов Су-30МКИ – ФОТО
     
  • 17.04.15 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ – сегодня
     
  • »» Все переводные новости Block 1 »»