Главная » Телетайп (архив)

22.06.11 «Армата» - танк будущего

22 июня 2011 г.

 

Военное обозрение, 21 июня. Долгие годы надежды на перевооружение, российские танкисты связывали с «Объектом-195», который широко рекламировался и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») были близки к реализации проекта и передачи его в производство.

 

Но в 2010 году финансирование работ по проекту «Объект-195» было заморожено, а уже в текущем годы в Министерстве Обороны РФ заявили о прекращении дальнейших работ по созданию так ожидаемого проекта. Причины, по которой были полностью прекращены работы, назывались две – несоответствие современным требованиям, предъявляемым к танкам и высокая итоговая цена. В качестве альтернативы были начаты работы над проектом «Армата» - танк, который будет лучшим в мире, как о нем говорят в Министерстве Обороны. Но так ли это и каковы истинные причины отказа от дальнейших работ по практически готовому проекту «Объект-195»?

 

Как известно работы по созданию танка Т-95 («Объект-195») были начаты в КБ Уралвагонзавода незадолго до распада СССР. Согласно планов это должен был быть совершено новый танк, в котором сочеталась высокая степень защиты экипажа и совершенно новые средства ведения огня. В качестве основной защиты экипажа должна была использоваться герметичная капсула, которая отделяла зону нахождения людей от зоны хранения боеприпасов и оружия.

 

На протяжении долгого времени все работы по созданию Т-95 были строго засекречены и только после постройки первых испытательных прототипов, о танке стало известно широкому кругу. В этом году были опубликованы первые фотографии одного из опытных образцов. Боевая машина оказалась крайне необычной. Танк визуально выглядит выше и больше Т‑90А. Первым что бросается в глаза это его прекрасная защищенность. Между собой испытатели называли Т-95 «Железным капутом», многие кто увидел снимки впервые, были по-настоящему удивлены необычностью нового танка.

 

Танк Т-95 имеет уникальную компоновку – экипаж размещается в отдельной бронированной капсуле. Вооружение и полный боекомплект – в отдельном полностью автоматизированном боевом отделении. Моторно-трансмиссионный отсек, расположен так же в прекрасно защищенной, корме. Танк защищен в лобовой проекции, усиленная защита так же стоит на бортах и сверху. Башня необитаема, с учетом этого выполнена в довольно узкой форме. Основное вооружение (гладкоствольная 152 мм пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами) находится в башне и расположено довольно высоко, что так же является преимуществом. При ведении стрельбы из-за заграждений достаточно выдвинуть ствол и приборы наблюдения, тогда как весь танк находится в защищенной зоне.

 

Машина оснащена мощным (1600 л.с.) дизельным двигателем и гидромеханической автоматической трансмиссией. С учетом внешнего габаритного размера вес танка сравнительно небольшой – 55 тонн, что позволяет говорить о его прекрасных маневренных возможностях.

 

Могущество подкалиберного снаряда выпущенного из орудия Т-95 позволяет пробивать защиту абсолютно любого танка НАТО во всех точках лобовой проекции и уничтожать бронированные машины противника фактически одним прицельным выстрелом. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования так же выводятся на экране, что позволяет экипажу постоянно контролировать ситуацию.

 

Но, несмотря на прекрасные показатели от дальнейших работ по созданию Т-95 Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться. В качестве основной причины называется высокая цена, по не официальной информации – танк не соответствует требованиям, предъявляемым к современному вооружению. Об этом стало понятно из нелестного отзыва командующего Сухопутными войсками Постникова, который назвал Т-95 всего лишь очередной модификацией Т-72 и ни чего более.

 

Вместе с сообщением о прекращении работ по «Объекту-195» из Министерства Обороны пришло и сообщение о начале работ по созданию танка под кодовым названием «Армата», который должен стать основным танком Вооруженных Сил РФ. Перед конструкторами поставлена конкретная задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию. Свои задачи Министерство Обороны подкрепило довольно щедрым финансированием, что позволят говорить о серьезном подходе к реализации программы.

 

В то же время эксперты уверены, что создать за столь короткий срок принципиально новую машину не удастся и очевидно «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «Объект-195», но несколько дешевле, а значит проще, как в плане защиты, так и систем ведения огня.

 

Как заявил бывший первый заместитель начальника автобронетанкового управления МО, генерал-лейтенант Ю.Коваленко, «в перспективе новый танк «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских Сухопутных войск».

 

В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения. По словам Коваленко, в «Армате» будут применены конструкторские наработки ОБТ нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». Другие тактико-технические подробности перспективного танка Коваленко не уточнил, но можно попытаться представить его облик. Несомненно, танк «Армата» будет иметь вес меньший, чем у «Объекта-195», в пределах 50 тонн. В качестве шасси будет использована традиционная для российских танков система с шестью, а не семью как на «Объекте-195», парами опорных катков. В целях снижения конечной цены, а так же упрощения производства возможно конструкторы откажутся от использования титановых бронированных сплавов.

 

Предполагается, что «Армата» будет вооружена проверенной 125 мм гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

 

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что «Армата» действительно имеет все шансы стать основным танком ВС России, единственное, что может помешать осуществлению проекта, это непредсказуемость чиновников из Министерства Обороны, которые в любой момент могут остановить работы. К сожалению, примеры этого есть.

 

Источники:

http://army-news.ru/2011/04/novyj-tank-armata/

http://www.argumenti.ru/army/n293/111496/

http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html/

 

Сергей Вознесенский

http://topwar.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____


Фотогалерея
Авиация

Флот

Сухопутные войска

Ракетная техника

Космос

Мои фото
Переводные новости Block 2
  • 21.09.14 DSCA уведомило о возможной продаже Польше 40 ракет JASSM
     
  • 21.09.14 AAD14. Зенитные комплексы «Сосна» первой получит Индия
     
  • 21.09.14 Удивительный Ан-2: наиболее боеготовый самолет ВВС Северной Кореи
     
  • 21.09.14 «Дженерал Дайнэмикс» продолжит поставку компьютеров для «Супер Хорнетов» и «Гроулеров»
     
  • 20.09.14 Россия и Китай разрабатывают новые стратегические бомбардировщики
     
  • 19.09.14 Ан-124 «Руслан» доставил в Саудовскую Аравию три вертолета «Апач»
     
  • 19.09.14 Российская компания выходит в лидеры наземной беспилотной техники
     
  • 18.09.14 AAD14. Дебют бронеавтомобиля RG21
     
  • 18.09.14 БМД-4М и БТР-МДМ. Испытание морем
     
  • 18.09.14 Улучшена эргономика китайского танка Тип 99
     
  • 18.09.14 Азербайджан проявляет интерес к «Аллигаторам» и «Терминаторам»
     
  • 17.09.14 Боливийская армия купила шесть китайских вертолетов H425
     
  • 17.09.14 Индия теряет интерес к совместной разработке ЗРК с компанией MBDA
     
  • 17.09.14 «Космические такси» избавят NASA от «Союзов»
     
  • 16.09.14 Китайский самоходный ПТРК HJ-10 (AFT-10) – ФОТО
     
  • 16.09.14 История авиации. Как удалось посадить израильский F-15 с одним крылом
     
  • 16.09.14 В Нигерии пропал учебный самолет «Альфа Джет»
     
  • 16.09.14 В Афганистане разбился Ми-17
     
  • 15.09.14 Солдаты НАТО в Украине. Начались учения Rapid Trident
     
  • 15.09.14 ВМС США прекратили поиски пилота второго «Хорнета»
     
  • 15.09.14 Американские спутники обнаружили беспилотники BZK-005 на базе близ Пекина
     
  • 14.09.14 В Уганде разбился истребитель L-39
     
  • 13.09.14 Саудовская Аравия оснащает границу современными системами наблюдения и засыпает песком
     
  • 12.09.14 В Сингапуре заложен головной прибрежный корабль проекта LMV
     
  • 12.09.14 Норвежская армия получила первую инженерную машину на базе СV90
     
  • 12.09.14 Пуск БРПЛ «Булава» с борта РПКСН «Владимир Мономах» - скрины
     
  • 11.09.14 ВМС Индии получили пятый самолет P-8I
     
  • 11.09.14 Бразилия получит три вертолета «Блэк Хок»
     
  • 10.09.14 Финляндия начнет модернизацию БМП-2
     
  • 10.09.14 Китай представил два типа ПКР для мобильной ПУ
     
  • 10.09.14 Китайский «Предейтор» выполнил пуск ракеты по наземной цели
     
  • 09.09.14 Во Вьетнаме начаты ходовые испытания четвертого артиллерийского корабля ТТ-400ТР – ФОТО
     
  • 09.09.14 Сравнительные фото датчиков базового и усовершенствованного вариантов вертолета Z-10
     
  • 09.09.14 Комплекс НИТКА стал российским объектом
     
  • 08.09.14 Израильский корвет «Саар-5» c радаром с АФАР – ФОТО
     
  • 08.09.14 Дозаправка J-15 от однотипного самолета-танкера — фото
     
  • 08.09.14 Три эсминца Тип 052D у одного причала – фото
     
  • 07.09.14 «Еврофайтер» предлагает «Тайфуны» для оснащения ВВС Польши
     
  • 07.09.14 Разбился самолет SF260 ВВС Зимбабве
     
  • 06.09.14 Новый китайский экспортный танк VT-4 – ФОТО
     
  • »» Все переводные новости Block 2 »»
Военный Петербург
Военные выставки
Военная история
Военная книга
Военное творчество









 
 
Главная
Контакты
Форум/Телетайп
Военная прогностика
Военный паритет
Номенклатура вооружений
Переводные новости Block 1
  • 21.09.14 Индия проводит модернизацию «Мираж 2000» несмотря на нехватку запчастей
     
  • 20.09.14 Китай скрытно ведет строительство первого отечественного авианосца
     
  • 20.09.14 ВМС США отметили 4000-е боевое патрулирование ПЛАРБ класса «Огайо»
     
  • 19.09.14 AAD14. Китай представил новейшие ЗРК средней и малой дальности
     
  • 19.09.14 Китай решил разработать вооруженного робота-«паука»
     
  • 19.09.14 Истребители F-35C и F/A-18F выполнили полет на совместимость
     
  • 18.09.14 Таиланд показал лицензионный вариант китайской РСЗО WS-1
     
  • 18.09.14 Генеральный директор «Дассо» едет в Индию
     
  • 18.09.14 Письмо таксиста командиру авианосца «Карл Винсон»
     
  • 17.09.14 Белоруссия поставила Азербайджану второй батальон «Буков» собственной модернизации
     
  • 17.09.14 Французские «Рафали» начали разведывательные полеты над Ираком
     
  • 16.09.14 «Белуга» отпраздновала 20-летие со дня первого полета
     
  • 16.09.14 ВМС США приняли четвертое транспортное судно класса JHSV
     
  • 15.09.14 Китайские ракетчики тренируются на аналоге советского «Пионера» БРСД DF-26 - фото
     
  • 15.09.14 Первый Ми-28НЭ «Ночной охотник» выполнил полет в Ираке - видео и скрины
     
  • 14.09.14 Сухопутным войскам Турции будут поставлены первые девять вертолетов Т129
     
  • 13.09.14 Два «Хорнета» ВМС США столкнулись в воздухе
     
  • 12.09.14 В Индии проведен успешный пуск БР «Агни-1»
     
  • 12.09.14 Пентагон отчитался о результатах военной и гуманитарной операции в Ираке
     
  • 11.09.14 Опубликован ТОП-10 самых эффективных китайских систем оружия
     
  • 11.09.14 Американские стратегические бомбардировщики нанесли удар по боевикам в Ираке
     
  • 10.09.14 ВМС США имеют «океан» под крышей
     
  • 09.09.14 Российские бомбардировщики имитировали удар крылатыми ракетами по США
     
  • 08.09.14 Бразилия и Иран ведут практические работы по созданию атомных подводных лодок
     
  • 08.09.14 Очередная партия немецкой бронетехники достигла берегов Индонезии
     
  • 07.09.14 На испытаниях авианосца «Ляонин» погибли два летчика-испытателя
     
  • 06.09.14 Церемония крещения 12-й АПЛ класса «Вирджиния»
     
  • 05.09.14 На китайском портале сравнили «дыры» фронтальных секций башен танков Тип 99А и Т-90АМ/СМ
     
  • 05.09.14 ВМС США проверяют качество строительства третьей партии АПЛ класса «Вирджиния»
     
  • 04.09.14 Индия должна быстро заключить контракт по «Рафалям» — маршал Раха
     
  • 03.09.14 Схема модульного бронирования японского танка Тип 10
     
  • 03.09.14 В восточной Европе создается пул эксплуатантов истребителей «Грипен»
     
  • 02.09.14 Обнародован состав авиагруппы китайского авианосца «Ляонин»
     
  • 02.09.14 Сербия получила запчасти для МиГ-29 бесплатно
     
  • 01.09.14 Иран создал альтернативу ЗРК С-300
     
  • 01.09.14 Индия купит американские вертолеты и отложила приобретение израильских противотанковых ракет
     
  • 31.08.14 Пентагон объявил о ремоторизации всего парка конвертопланов «Оспрей»
     
  • 30.08.14 «Пратт энд Уитни» проведет испытания доработанного двигателя истребителя F-35
     
  • 29.08.14 А400М выполнил серию дозаправок испанских истребителей «Хорнет»
     
  • 28.08.14 ОПК создала новые радиоэлектронные системы для истребителя 5 поколения
     
  • »» Все переводные новости Block 1 »»