Главная » Телетайп (архив)

22.06.11 «Армата» - танк будущего

22 июня 2011 г.

 

Военное обозрение, 21 июня. Долгие годы надежды на перевооружение, российские танкисты связывали с «Объектом-195», который широко рекламировался и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») были близки к реализации проекта и передачи его в производство.

 

Но в 2010 году финансирование работ по проекту «Объект-195» было заморожено, а уже в текущем годы в Министерстве Обороны РФ заявили о прекращении дальнейших работ по созданию так ожидаемого проекта. Причины, по которой были полностью прекращены работы, назывались две – несоответствие современным требованиям, предъявляемым к танкам и высокая итоговая цена. В качестве альтернативы были начаты работы над проектом «Армата» - танк, который будет лучшим в мире, как о нем говорят в Министерстве Обороны. Но так ли это и каковы истинные причины отказа от дальнейших работ по практически готовому проекту «Объект-195»?

 

Как известно работы по созданию танка Т-95 («Объект-195») были начаты в КБ Уралвагонзавода незадолго до распада СССР. Согласно планов это должен был быть совершено новый танк, в котором сочеталась высокая степень защиты экипажа и совершенно новые средства ведения огня. В качестве основной защиты экипажа должна была использоваться герметичная капсула, которая отделяла зону нахождения людей от зоны хранения боеприпасов и оружия.

 

На протяжении долгого времени все работы по созданию Т-95 были строго засекречены и только после постройки первых испытательных прототипов, о танке стало известно широкому кругу. В этом году были опубликованы первые фотографии одного из опытных образцов. Боевая машина оказалась крайне необычной. Танк визуально выглядит выше и больше Т‑90А. Первым что бросается в глаза это его прекрасная защищенность. Между собой испытатели называли Т-95 «Железным капутом», многие кто увидел снимки впервые, были по-настоящему удивлены необычностью нового танка.

 

Танк Т-95 имеет уникальную компоновку – экипаж размещается в отдельной бронированной капсуле. Вооружение и полный боекомплект – в отдельном полностью автоматизированном боевом отделении. Моторно-трансмиссионный отсек, расположен так же в прекрасно защищенной, корме. Танк защищен в лобовой проекции, усиленная защита так же стоит на бортах и сверху. Башня необитаема, с учетом этого выполнена в довольно узкой форме. Основное вооружение (гладкоствольная 152 мм пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами) находится в башне и расположено довольно высоко, что так же является преимуществом. При ведении стрельбы из-за заграждений достаточно выдвинуть ствол и приборы наблюдения, тогда как весь танк находится в защищенной зоне.

 

Машина оснащена мощным (1600 л.с.) дизельным двигателем и гидромеханической автоматической трансмиссией. С учетом внешнего габаритного размера вес танка сравнительно небольшой – 55 тонн, что позволяет говорить о его прекрасных маневренных возможностях.

 

Могущество подкалиберного снаряда выпущенного из орудия Т-95 позволяет пробивать защиту абсолютно любого танка НАТО во всех точках лобовой проекции и уничтожать бронированные машины противника фактически одним прицельным выстрелом. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования так же выводятся на экране, что позволяет экипажу постоянно контролировать ситуацию.

 

Но, несмотря на прекрасные показатели от дальнейших работ по созданию Т-95 Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться. В качестве основной причины называется высокая цена, по не официальной информации – танк не соответствует требованиям, предъявляемым к современному вооружению. Об этом стало понятно из нелестного отзыва командующего Сухопутными войсками Постникова, который назвал Т-95 всего лишь очередной модификацией Т-72 и ни чего более.

 

Вместе с сообщением о прекращении работ по «Объекту-195» из Министерства Обороны пришло и сообщение о начале работ по созданию танка под кодовым названием «Армата», который должен стать основным танком Вооруженных Сил РФ. Перед конструкторами поставлена конкретная задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию. Свои задачи Министерство Обороны подкрепило довольно щедрым финансированием, что позволят говорить о серьезном подходе к реализации программы.

 

В то же время эксперты уверены, что создать за столь короткий срок принципиально новую машину не удастся и очевидно «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «Объект-195», но несколько дешевле, а значит проще, как в плане защиты, так и систем ведения огня.

 

Как заявил бывший первый заместитель начальника автобронетанкового управления МО, генерал-лейтенант Ю.Коваленко, «в перспективе новый танк «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских Сухопутных войск».

 

В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения. По словам Коваленко, в «Армате» будут применены конструкторские наработки ОБТ нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». Другие тактико-технические подробности перспективного танка Коваленко не уточнил, но можно попытаться представить его облик. Несомненно, танк «Армата» будет иметь вес меньший, чем у «Объекта-195», в пределах 50 тонн. В качестве шасси будет использована традиционная для российских танков система с шестью, а не семью как на «Объекте-195», парами опорных катков. В целях снижения конечной цены, а так же упрощения производства возможно конструкторы откажутся от использования титановых бронированных сплавов.

 

Предполагается, что «Армата» будет вооружена проверенной 125 мм гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

 

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что «Армата» действительно имеет все шансы стать основным танком ВС России, единственное, что может помешать осуществлению проекта, это непредсказуемость чиновников из Министерства Обороны, которые в любой момент могут остановить работы. К сожалению, примеры этого есть.

 

Источники:

http://army-news.ru/2011/04/novyj-tank-armata/

http://www.argumenti.ru/army/n293/111496/

http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html/

 

Сергей Вознесенский

http://topwar.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____


Фотогалерея
Авиация

Флот

Сухопутные войска

Ракетная техника

Космос

Мои фото
Переводные новости Block 2
  • 23.04.14 Прототип J-20 с «двигателями двух разных цветов»
     
  • 22.04.14 Авианосец «Ляонин» пройдет плановый технический ремонт
     
  • 21.04.14 Для совместных учений в Индии прибудут четыре истребителя «Рафаль»
     
  • 20.04.14 Сборка прототипа японского истребителя нового поколения — фото
     
  • 19.04.14 Китай провел испытания стратегической баллистической ракеты
     
  • 18.04.14 ВВС России создают оптимальный парк истребителей
     
  • 17.04.14 Решение о продаже Китаю ЗРС С-400 не связано с кризисом в Украине - Jane's Defense Weekly
     
  • 16.04.14 «Тракторные заводы» представили свои военные разработки в области радиоэлектронной борьбы
     
  • 16.04.14 Боевая подготовка украинских национальных гвардейцев - фото
     
  • 16.04.14 «Стелс-плитки» на DDG-1000 – фото
     
  • 15.04.14 Предполагаемый внешний вид китайского «ракетного крейсера»
     
  • 15.04.14 «Нейрон» в сопровождении истребителя «Рафаль» и бизнес-джета «Фалкон» - фото
     
  • 14.04.14 Индонезия впервые приобрела президентский самолет
     
  • 14.04.14 AASM нужно экспортировать независимо от поставок «Рафалей» - директор Safran
     
  • 13.04.14 Иранский «Орион» совершил облет американского авианосца
     
  • 12.04.14 Китайский «Тор» с новой антенной СОЦ
     
  • 11.04.14 В США начались работы по созданию гибридов самолета и вертолета
     
  • 10.04.14 ПАК ДА уже есть «на бумаге» - Погосян
     
  • 09.04.14 Главу Пентагона не пустили в ангар «Ляонина»
     
  • 08.04.14 Китай намерен построить крейсер?
     
  • 08.04.14 Зависимость России от импорта украинской военной продукции — британский исследовательский центр
     
  • 07.04.14 Глава Пентагона посетит китайский авианосец
     
  • 06.04.14 В Турции уволен «лоббист» китайских ЗРК
     
  • 05.04.14 Десять J-10B за 4,5 месяца
     
  • 04.04.14 Новое фото китайского двухместного палубного истребителя J-15S
     
  • 04.04.14 Церемония поднятия флага на подлодках «Ханой» и «Хошимин» ВМС Вьетнама – фото
     
  • 03.04.14 Китай строит пятую ПЛАРБ Тип 094
     
  • 02.04.14 Разбившийся северокорейский беспилотник — фото
     
  • 01.04.14 Индия закупила 66 тысяч российских снарядов «Манго»
     
  • 01.04.14 В Китае проходят испытания шесть серийных истребителей J-10B
     
  • 31.03.14 Индия провела испытание баллистической ракеты большой дальности подводного старта
     
  • 31.03.14 Индия отказалась дать правительственные гарантии по «Рафалям»
     
  • 30.03.14 Спущена на воду четвертая ПЛ проекта 636.1 HQ-185 «Кханьхоа» для ВМС Вьетнама
     
  • 30.03.14 Корабельный вариант ракеты «Гриффин» обрел статус боеготовой системы
     
  • 29.03.14 ВМС США сформировали первую эскадрилью новейших самолетов ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye
     
  • 28.03.14 Контракт по поставке Турции китайских ЗРК «почти готов»
     
  • 27.03.14 Северная Корея провела испытательный пуск двух баллистических ракет «Нодон-1»
     
  • 27.03.14 Южная Корея обдумывает лизинг американских истребителей F-16
     
  • 26.03.14 Бразилия купит израильские БЛА «Гермес 900»
     
  • 26.03.14 Компания «Муцибиси» выбрана генеральным подрядчиком следующей японской ракеты-носителя
     
  • »» Все переводные новости Block 2 »»
Военный Петербург
Военные выставки
Военная история
Военная книга
Военное творчество









 
 
Главная
Контакты
Форум/Телетайп
Военная прогностика
Военный паритет
Номенклатура вооружений
Переводные новости Block 1
  • 23.04.14 США поставят Египту ударные вертолеты «Апач»
     
  • 22.04.14 Малайзийский производитель бронетанковой техники положил глаз на авиацию
     
  • 21.04.14 «Теджас» против «Рафаля». Лучше больше, да дешевле
     
  • 21.04.14 «Боинг» и «Локхид». «Гроулер» и «Лайтнинг»
     
  • 20.04.14 МиГ-29СМТ — новый истребитель на старом планере
     
  • 19.04.14 Премьер-министр Румынии полетал на истребителе F-16
     
  • 18.04.14 J-31 – объект для повышения квалификации китайских инженеров
     
  • 17.04.14 Компания «Сикорский» завершает статические испытания вертолета СН-53К
     
  • 17.04.14 Мировой дебют F-35 состоится в Великобритании
     
  • 16.04.14 На борт «Америки» поднялись экипаж и морские пехотинцы
     
  • 16.04.14 Мировой дебют «Скорпиона» может состояться в июле
     
  • 15.04.14 Российские самолеты Ил-20 и Ту-95 вновь потревожили систему ПВО Японии
     
  • 15.04.14 Российский боевой самолет Су-24 на низкой высоте выполнял облеты американского эсминца «Дональд Кук»
     
  • 14.04.14 ВМФ России в глобальном развертывании сегодня — графика
     
  • 14.04.14 «Зубр» и Osprey. Кто из них будет более эффективен в борьбе за острова?
     
  • 13.04.14 «Скорпион» выполнил 26 полетов
     
  • 12.04.14 Армия Чешской Республики запустит вертолетный тендер
     
  • 11.04.14 В Китае продолжаются испытания истребителя J-31
     
  • 10.04.14 Генштаб ВС США оценил эволюцию вооруженных сил России
     
  • 09.04.14 Китай должен отправить на «Танковый биатлон» самые современные танки — военный эксперт
     
  • 09.04.14 ВВС Украины наращивают группировку у границ Крыма
     
  • 08.04.14 Глава Пентагона прибыл в Китай
     
  • 07.04.14 «Грипен» испытал в воздухе инфракрасную систему «Скайворд»
     
  • 06.04.14 ВВС Швеции должны купить больше «Грипенов» - министр обороны
     
  • 05.04.14 Венгрия приобрела дополнительную партию вертолетов Ми-8
     
  • 04.04.14 Китай и Франция создают турбовальный двигатель WZ-16
     
  • 04.04.14 Автоматы ППС-43 на службе вьетнамской армии
     
  • 04.04.14 Украинские ЗРК С-300 на пути в Херсон — фото
     
  • 04.04.14 Подготовка Парада Победы. Россия демонстрирует военную мощь — китайские СМИ
     
  • 03.04.14 F-35 должен стать более дешевым и надежным — ВВС США
     
  • 02.04.14 Китай намерен использовать все возможности от ухудшения отношений между США и Россией
     
  • 01.04.14 Космоплан Х-37В снова превзошел свой рекорд
     
  • 31.03.14 В территориальных спорах Китай может пойти по «крымскому сценарию»
     
  • 30.03.14 Министр обороны Индии оскорбился на слова оппонента, поставившего его рядом с автоматом Калашникова
     
  • 29.03.14 Над Техасом был замечен неизвестный беспилотник
     
  • 28.03.14 Сенаторы призывают прекратить закупку Ми-17, Пентагон против
     
  • 28.03.14 «Торнадо» выводятся из боевого состава ВВС Великобритании
     
  • 27.03.14 Первый «Зубр» вступил в состав ВМС НОАК
     
  • 27.03.14 США планируют поставить Йемену легкие штурмовики АТ-802
     
  • 26.03.14 Министр ВМС США представил Конгрессу приоритеты развития военного флота
     
  • »» Все переводные новости Block 1 »»