Главная » Телетайп (архив)

27.05.11 Порядка 30 новых кораблей "Рубин" потребуется российским пограничникам

27 мая 2011 г.

 

РИА Новости. Многофункциональный пограничный сторожевой корабль "Рубин" пошел в серийное производство, всего для погранслужбы ФСБ РФ потребуется 30 таких "сторожевиков", сообщил первый заместитель директора - руководитель пограничной службы генерал армии Владимир Проничев в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу.

 

"Мы уже приняли первый многофункциональный пограничный сторожевой корабль "Рубин" водоизмещением 700 тонн, он пошел в серийное строительство. Всего таких сторожевиков будет 30", - сказал он.

 

Проничев отметил, что при переоснащении погранслужбы сложнее всего ситуация с новыми специальными кораблями, катерами и судами. На данный момент группировка береговой охраны ФСБ России - это более 500 кораблей и катеров. Но основу корабельного состава составляют корабли и катера, строившиеся по проектам военно-морского флота. Большинство из них "имеют вооружение и технические средства для ведения боевых действий, высокозатратны и при этом не оснащены оборудованием для комплексного выполнения именно задач пограничной службы".

 

Задачи погранслужбы - от морского патрулирования морских пространств, контроля надводной обстановки и охраны водных биологических ресурсов до решения экологических задач и спасания на море - требуют многофункциональных кораблей, оснащенных новейшими информационными системами, высокоавтоматизированных, с повышенной мореходностью и скоростью и с минимальным количеством экипажа, отметил глава погранслужбы.

 

Также, по его словам, идет работа по созданию первого пограничного сторожевого корабля первого ранга для охраны исключительной экономической зоны и континентального шельфа России.

 

"Это первый в истории корабль такого класса, проектируемый именно для пограничных нужд", - сообщил Проничев.

 

Также, отметил он, в приоритетном порядке обновляется корабельный состав на Черном море, где создается система морской безопасности к Олимпиаде 2014 года.

 

В общем, за три года погранслужба получила "более 2,5 тысячи автомобилей различного назначения, сотни современных сигнализационных систем и комплексов, более сотни радиолокационных станций", сказал Проничев.

 

Также, по его словам, службу оснащают современными самолетами и вертолетами с комплексом оборудования, "позволяющим обеспечивать сбор и анализ данных обстановки, поступающих с наземных пунктов управления, от пограничных нарядов, и управлять наземными силами".

 

"Сейчас рассматривается вопрос об использовании возможностей зондирования земной и морской поверхности с космических аппаратов для мониторинга обстановки на государственной границе", - сказал руководитель российской погранслужбы.

 

Кроме этого, Проничев сообщил о разработках, которые ведутся в области "автоматизированных систем мониторинга обстановки в пограничных пространствах, объединяющих все доступные средства обнаружения (спутниковые, авиационные, корабельные, береговые) в единую автоматизированную систему с выдачей информации на все уровни управления - от отдельного пограничного поста (корабля, самолета, наряда) до пограничного управления".

 

"Уверяю вас: это реальная, решаемая задача. Но надо понимать: если пару лет назад содержание километра госграницы стоило примерно 800 тысяч рублей в год, то эти расходы будут расти", - отметил он.

 

Ранее первый замруководителя погранслужбы ФСБ РФ Вячеслав Дорохин сообщил, что доля новых образцов вооружения и военной техники в частях погранслужбы возросла сегодня до 23,5% от общего количества вооружения. По его словам, в частности, для подразделений береговой охраны приняты на вооружения современный пограничный сторожевой корабль "Рубин", катер на воздушной подушке "Марс-700", новое патрульное судно "Спрут".

http://rian.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика