Главная » Телетайп (архив)

16.05.11 "Бастион" за три года. Утвержден план переоснащения войсковой группировки на Курилах

16 мая 2011 г.

 

Российская газета, 12 мая. Вчера начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что руководство страны утвердило план перевооружения дислоцированных на Курилах воинских частей.

 

Перечень и точное количество предназначенных островам боевых систем и комплексов генералы держат в тайне. Но кое-какой информацией о новом арсенале и общих подходах к реорганизации системы безопасности на Курилах Макаров поделился.

 

После тщательного изучения вопроса в Генштабе пришли к выводу - защитить острова можно без увеличения войсковой группировки. Она останется в пределах 3-3,5 тысячи военнослужащих, которые в течение трех-четырех ближайших лет получат современную боевую технику, которая надежно прикроет гряду с моря, воздуха и суши. А для начала армейское руководство изменит дислокацию пяти островных гарнизонов.

 

- Во второй половине текущего года мы начнем возводить два военных городка, строительство которых завершится в будущем году, - заявил вчера начальник Генштаба. Он добавил, что параллельно со стройкой из подразделений будут убирать устаревший арсенал. Некоторые районы, которые сейчас прикрывают взводы и роты 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, окажутся в зоне ответственности высокоточных боевых систем. Необходимость круглые сутки держать там солдат и офицеров отпадет.

 

Саму дивизию с Кунашира и Итурупа никто выводить не собирается. Переделка под бригаду ей, похоже, не грозит. Зато грозит масштабное переоснащение - уже в этом году в арсеналы и парки соединения начнут перебрасывать современные артиллерийские системы и средства ПВО. Ходили разговоры, что на островах могут поставить на боевое дежурство системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф". Однако в Генштабе такую информацию опровергают. Там говорят, что для прикрытия Курил с воздуха будет вполне достаточно новых средств ПВО Сухопутных войск. Эту функцию возьмут на себя зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2". По всей видимости, они заменят устаревшие ЗРК "Стрела-10". О преимуществах "Торов" можно говорить долго. Поэтому упомянем главное - новый комплекс способен одновременно работать четырьмя ракетами по четырем целям. К тому же в его расчете всего два человека - командир и оператор. Это как раз тот случай, когда большие задачи можно решать малыми силами.

 

Кроме того, контролировать курильское небо и поддерживать наземные войска поручат экипажам новых ударных вертолетов Ми-28Н. Квартировать эскадрилья или отряд "Ночных охотников" будет на острове Итуруп, где наконец-то займутся перестройкой взлетно-посадочной полосы.

 

Другая часть генштабовского плана связана с усилением оборонных рубежей вдоль береговой линии Курил. Для предотвращения атак с моря на островах развернут подвижный береговой комплекс "Бастион" со сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт". Этот крылатый боеприпас поражает вражеские цели за 300 километров от позиций. Расчет комплекса, скрытый в полусотне километров от береговой линии, может целый месяц автономно нести боевое дежурство, прикрывая 600 километров побережья. Эксперты говорят, что, если на крупные острова Курил посадят по одному "Бастиону", вряд ли кто-нибудь отважится двигать к гряде свои корабли.

 

По словам Макарова, вся перестройка военно-островной жизни рассчитана на четыре-пять лет. Но уже к 2014-му, максимум - к 2015 году группировка на Курилах будет иметь "абсолютно новый облик - с современным вооружением и боевой техникой". Причем на южных островах гряды создадут современный жилищно-казарменный фонд, парковую и складскую зоны.

 

Юрий Гаврилов

www.rg.ru

 






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика