Главная » Телетайп (архив)

15.04.11 Сегодня – День специалиста РЭБ

15 апреля 2011 г.

 

АРМС-Экспо. Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах России отмечается День специалиста Радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В настоящее время РЭБ - один из важнейших видов обеспечения современных боевых действий и включает комплекс мер по целенаправленному воздействию на радиоэлектронные объекты противника с целью нарушения их нормального функционирования, а также защиту своих радиоэлектронных средств от его вредного воздействия, в т. ч. при ведении разведки и применении высокоточного оружия.

 

В январе 1902 г. в докладе российского Морского технического комитета указывалось: "…телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества". Два года спустя, в ходе Русско-японской войны, 15 апреля 1904 г. во время артиллерийского обстрела японской эскадрой внутреннего рейда Порт-Артура и самого города радиостанции российского броненосца "Победа" и берегового поста "Золотая Гора" серьезно затруднили передачу телеграмм кораблей-корректировщиков противника. Об эффективности радиопомех контр-адмирал Ухтомский доложил адмиралу Алексееву: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

 

В 1911 г. профессор радиотехники Военно-морской академии Петровский впервые теоретически обосновал способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи, которые прошли практическую проверку на Черноморском флоте. Одновременно разрабатывались меры, позволяющие "…уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника". Начали проводиться тренировки по созданию радиопомех и обучению радистов работе в условиях помех на кораблях Балтийского флота.

 

В годы Первой мировой войны радиопомехи стали использоваться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Но происходило это эпизодически, так как предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их срыву. Между мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются радиопеленгация, радиотелеуправление, радиолокация. В итоге коренным образом изменились способы боевого применения сил и средств армий, ВВС и ВМС, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, в свою очередь, привело к более широкому развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.

 

Идею о возможности создания помех радиолокаторам впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым ("Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров").

 

Радиопомехи успешно нарушали управление немецкими соединениями и объединениями в январе-апреле 1945 г. во время Восточно-Прусской операции, где активно участвовали 131-й и 226-й радиодивизионы спецназначения. В Берлинской операции радиоэлектронная борьба достигла совершенства и включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию, поражение радиосредств пунктов управления противника. Однако после окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были расформированы, что стало большой ошибкой.

 

В Вооруженных силах СССР РЭБ стали уделять серьезное внимание с начала 1950 гг., когда война в Корее убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. В 1956-1959 гг. во всех видах ВС были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1968-1973 гг. на основе принятой концепции развития РЭБ и опыта учений войск была организована служба радиоэлектронной борьбы.

 

Это позволило проводить единую техническую политику в области аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП), развернуть целенаправленную подготовку специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами радиоэлектронного подавления. Дальнейшее развитие радиоэлектронной борьбы говорит о том, что средства РЭП становятся практически радиоэлектронным оружием в борьбе с противником, его системами и средствами управления, а в ряде случаев - единственным средством эффективной РЭБ.

http://arms-expo.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика