Главная » Телетайп (архив)

30.03.11 В хорошие руки. «Сарапульскому радиозаводу» нужен стратегический инвестор

30 марта 2011 г.

  

Эксперт.ру, 23 марта. К поиску стратегического инвестора для оборонного предприятия «Сарапульский радиозавод» (СРЗ, Удмуртия), находящегося на грани банкротства, подключится федеральное Министерство промышленности и торговли. Об этом сообщил президент Удмуртии Александр Волков. По его словам, во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Воткинске (премьер в начале недели побывал в нескольких цехах Воткинского завода, ориентированных на производство боевых ступеней комплексов «Тополь-М» и «Булава», корпусов для «Искандеров») было подписано соответствующее письмо о содействии Минпромторга РФ в решении этого вопроса.

 

В Удмуртии еще в советские времена было настроено большое количество оборонных предприятий, но судьба СРЗ, где работают около 2 тыс. человек, оказалась не совсем обычной. В эпоху приватизации завод, выпускающий сейчас изделия нового поколения связи для колесных и гусеничных боевых машин и других подвижных объектов, в том числе УКВ- и KB-радиостанции связи тактического звена управления, радиостанции двойного назначения, вошел в состав финансово-промышленной группы «Уральские заводы». Резкое снижение оборонного заказа и просчеты топ-менеджмента привели к тому, что к концу прошлого года СРЗ задолжал своим рабочим около 130 млн рублей, не говоря уже о платежах в бюджет, внебюджетные фонды и т. д. Дело дошло до того, что, когда завод наконец-то получил оборонный заказ на 2010 год, денег на его выполнение в полном объеме тоже не хватило… Поэтому в конце прошлого года власти Удмуртии договорились с собственниками «Уральских заводов» о выкупе сарапульского предприятия в госсобственность за символическую сумму 144 тыс. рублей (по 1 рублю за акцию) при номинальной стоимости 14 млн рублей. Сейчас сделка закрыта, и Удмуртия владеет СРЗ через ОАО «Ижавиа» (региональный авиаперевозчик), 100% акций которого принадлежит Удмуртской Республике (УР).

 

Сейчас, по словам главы республиканского минпрома Олега Родионова, «Ижавиа» получает кредит Сбербанка на сумму 325 млн рублей (очевидно, под гарантии республиканского правительства), который пойдет на погашение текущей задолженности Сарапульского радиозавода за топливо и электроэнергию, а также на частичную оплату налогов, что позволит отозвать заявление о процедуре банкротства предприятия (в судах лежат два заявления о банкротстве предприятия). Параллельно республиканский минпром пытается найти новых заказчиков для СРЗ. «Это „Авиаприборостроение”, плотно ведется работа с Уралвагонзаводом. Прорабатывается сейчас активно еще один вопрос – с „Теплотехникой”, в состав которой входит Воткинский завод, у которого также есть много возможностей, чтобы обеспечить предприятие заказами», – рассказал журналистам Олег Родионов.

 

Тем не менее власти республики считают: чтобы работа градообразующего предприятия города Сарапула окончательно нормализовалась, на СРЗ должен прийти профильный стратегический инвестор в виде одного из крупных оборонных холдингов. В качестве такового называются концерн «Созвездие» (объединяет 16 предприятий радиоэлектронной промышленности, занимающихся разработкой и выпуском комплексов, систем и средств связи для Вооруженных Сил РФ) или концерн «Авиаприборостроение» (объединяет 37 российских предприятий авиационно-космической отрасли по системному проектированию и поставкам. Входит в состав госкорпорации «Ростехнологии»).

 

Впрочем, как свидетельствует пример главного республиканского оборонного предприятия – концерна «Ижмаш», это тоже может не стать панацеей. «Ижмаш» контролируется госкорпорацией «Ростехнологии» (РТ), но, так же как и СРЗ, находится в предбанкротном состоянии (по всем предприятиям группы задолженность по налогам, пеням и штрафам, платежам во внебюджетные фонды, составляет более 4,3 млрд рублей, из которых в первом квартале этого года было погашено только 29,65 млн рублей). Принудительно взыскать с концерна долги нельзя – большинство его предприятий входят в «особый» (оборонно-промышленный) список налогоплательщиков. Национализировать концерн по примеру СРЗ республиканские власти тоже не могут – РТ и так государственная корпорация. Поэтому надежда на то, что «Ростехнологии» сами заинтересованы в повышении эффективности работы «Ижмаша».

 

После визита Владимира Путина в Удмуртию в прессу просочилась информация о том, что РТ начала готовить программу финансового оздоровления бывшего лидера ижевских оружейников. А пока она готовится, в концерне создан специальный финансовый комитет, который отслеживает и регулирует все финансовые потоки предприятий группы.

http://expert.ru

 






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика