Главная » Телетайп (архив)

18.03.11 Эксперты обсудили – потерями или приобретениями для российского ВПК обернутся волнения на Ближнем Востоке

18 марта 2011 г.

 

АРМС-Экспо. В Москве в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» 17 марта состоялся круглый стол на тему: "Волнения на Ближнем Востоке: потери или приобретения для российского ВПК?" Революционная ситуация в североафриканских странах напрямую коснулась поставок российского оружия в Алжир, Ливию, Египет и другие государства. Будет ли Россия продолжать поставлять продукцию ВПК в ближневосточный регион или это место займут западные компании? На этот и другие вопросы ответили эксперты и специалисты – участники круглого стола:

 

- член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь КОРОТЧЕНКО;

 

- заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир ШВАРЕВ;

 

- модератор круглого стола – ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор ЛИТОВКИН.

 

Для того, чтоб вкратце обрисовать ситуацию с поставками российской техники и оружия в страны Северной Африки и Ближнего Востока в условиях кризисной обстановки и нестабильности в этих регионах, взял слово директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

 

По его словам обстановка, которая сложилась в этих районах, стала совершенной неожиданностью, поскольку ни российские, ни зарубежные аналитики не предсказывали такого поворота событий еще даже два-три месяца назад. Естественно, в интересах России, чтобы эта нестабильная ситуация не затронула ее крупных партнеров по военно-техническому сотрудничеству – Алжир и Сирию.

 

 

Про Ливию эксперт выразился весьма пессимистично: «Ливийский рынок мы теряем – теряем всерьез и надолго – вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Ливии. Вероятнее всего, в дальнейшем Ливия при закупке вооружений будет ориентироваться на Западную Европу и США, как, например, это получилось в Ираке, в котором в прежние времена большинство техники было советской, а потом она постепенно была замещена на американскую».

 

Как заявил г-н Коротченко, ссылаясь на слова генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, потеря России в сложившейся ситуации составит 4,5 млрд долларов. Однако, он отметил, что потери будут не только на ливийском рынке, но и в ряде стран, также подверженным беспорядкам – это Египет и прочие.

 

В целом слова Коротченко поддержал и заместитель директора ЦАМТО Владимир Шварев. Он более подробно описал ситуацию с суммой, которую, по его словам, теряет Россия после срыва сотрудничества с Ливией. Шварев подчеркнул, что раньше долг Ливии России составлял 4,6 млрд долларов. Затем было заключено межправительственное соглашение, благодаря которому с суммы долга было списано 100 млн долларов – в итоге Ливия осталась должна России 4,5 млрд долларов. Но взамен, согласно договоренности, Ливия должна была приобрести российское вооружение на эквивалентную сумму. Так, в рамках соглашения, уже начали выполняться определенные заказы, например, на поставку 3 ракетных катеров и модернизацию 145 танков.

 

Шварев подчеркнул, что 4,5 млрд долларов – это очень большие потери, практически десятая часть от «заявленного портфеля заказов».

 

«Но не стоит еще и забывать о том, что 4,5 млрд – это был долг Ливии, который бы в любом случае она должна была вернуть. А так получается, что и долг России не вернули, и с заказами теперь ситуация не определена. То есть виртуальные потери составляют еще 4,5 млрд долларов. Соответственно в целом можно говорить о потери суммы в 9 млрд долларов. Конечно, это очень много», – добавил он.

 

Также замдиректора ЦАМТО обрисовал ситуацию и по другим странам. «Нас беспокоит ситуация в Йемене. Между нашими странами был заключен меморандум – это еще не обязательство конечно, но, тем не менее, протокол о намерениях. Йемен рассматривался как перспективный покупатель российской техники», – пояснил он. Шварев упомянул и о том, что тревожна для России и ситуация в Иордане, поскольку там реализуется крупнейшая программа по противотанковым гранатометам «Хашим». «Там строится предприятие, на котором будет их лицензионное производство. Безусловно, это очень крупная, дорогостоящая программа», – добавил Шварев.

 

Гораздо оптимистичнее высказался ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин: «Я считаю, что обязательные потери со стороны России из-за ситуации в Ливии – это пока предположения. Техника, которая побывала в бою, потребует и модернизации, и ремонта, и пополнения – это тоже всем очевидно. И пока совершенно не является фактом то, что Кадаффи, если он будет у власти, повернется лицом к Соединенным Штатам или Европе. Я думаю, у Кадаффи нет большого выбора при покупке оружия – это либо российская, либо китайская техника. Я за то, что нужно подождать окончания этого конфликта и тогда говорить уже о чем-либо с большей определенностью».

http://arms-expo.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Полезные мелочи бесплатно почтой


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика