Главная » Телетайп (архив)

18.03.11 Эксперты обсудили – потерями или приобретениями для российского ВПК обернутся волнения на Ближнем Востоке

18 марта 2011 г.

 

АРМС-Экспо. В Москве в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» 17 марта состоялся круглый стол на тему: "Волнения на Ближнем Востоке: потери или приобретения для российского ВПК?" Революционная ситуация в североафриканских странах напрямую коснулась поставок российского оружия в Алжир, Ливию, Египет и другие государства. Будет ли Россия продолжать поставлять продукцию ВПК в ближневосточный регион или это место займут западные компании? На этот и другие вопросы ответили эксперты и специалисты – участники круглого стола:

 

- член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь КОРОТЧЕНКО;

 

- заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир ШВАРЕВ;

 

- модератор круглого стола – ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор ЛИТОВКИН.

 

Для того, чтоб вкратце обрисовать ситуацию с поставками российской техники и оружия в страны Северной Африки и Ближнего Востока в условиях кризисной обстановки и нестабильности в этих регионах, взял слово директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

 

По его словам обстановка, которая сложилась в этих районах, стала совершенной неожиданностью, поскольку ни российские, ни зарубежные аналитики не предсказывали такого поворота событий еще даже два-три месяца назад. Естественно, в интересах России, чтобы эта нестабильная ситуация не затронула ее крупных партнеров по военно-техническому сотрудничеству – Алжир и Сирию.

 

 

Про Ливию эксперт выразился весьма пессимистично: «Ливийский рынок мы теряем – теряем всерьез и надолго – вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Ливии. Вероятнее всего, в дальнейшем Ливия при закупке вооружений будет ориентироваться на Западную Европу и США, как, например, это получилось в Ираке, в котором в прежние времена большинство техники было советской, а потом она постепенно была замещена на американскую».

 

Как заявил г-н Коротченко, ссылаясь на слова генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, потеря России в сложившейся ситуации составит 4,5 млрд долларов. Однако, он отметил, что потери будут не только на ливийском рынке, но и в ряде стран, также подверженным беспорядкам – это Египет и прочие.

 

В целом слова Коротченко поддержал и заместитель директора ЦАМТО Владимир Шварев. Он более подробно описал ситуацию с суммой, которую, по его словам, теряет Россия после срыва сотрудничества с Ливией. Шварев подчеркнул, что раньше долг Ливии России составлял 4,6 млрд долларов. Затем было заключено межправительственное соглашение, благодаря которому с суммы долга было списано 100 млн долларов – в итоге Ливия осталась должна России 4,5 млрд долларов. Но взамен, согласно договоренности, Ливия должна была приобрести российское вооружение на эквивалентную сумму. Так, в рамках соглашения, уже начали выполняться определенные заказы, например, на поставку 3 ракетных катеров и модернизацию 145 танков.

 

Шварев подчеркнул, что 4,5 млрд долларов – это очень большие потери, практически десятая часть от «заявленного портфеля заказов».

 

«Но не стоит еще и забывать о том, что 4,5 млрд – это был долг Ливии, который бы в любом случае она должна была вернуть. А так получается, что и долг России не вернули, и с заказами теперь ситуация не определена. То есть виртуальные потери составляют еще 4,5 млрд долларов. Соответственно в целом можно говорить о потери суммы в 9 млрд долларов. Конечно, это очень много», – добавил он.

 

Также замдиректора ЦАМТО обрисовал ситуацию и по другим странам. «Нас беспокоит ситуация в Йемене. Между нашими странами был заключен меморандум – это еще не обязательство конечно, но, тем не менее, протокол о намерениях. Йемен рассматривался как перспективный покупатель российской техники», – пояснил он. Шварев упомянул и о том, что тревожна для России и ситуация в Иордане, поскольку там реализуется крупнейшая программа по противотанковым гранатометам «Хашим». «Там строится предприятие, на котором будет их лицензионное производство. Безусловно, это очень крупная, дорогостоящая программа», – добавил Шварев.

 

Гораздо оптимистичнее высказался ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин: «Я считаю, что обязательные потери со стороны России из-за ситуации в Ливии – это пока предположения. Техника, которая побывала в бою, потребует и модернизации, и ремонта, и пополнения – это тоже всем очевидно. И пока совершенно не является фактом то, что Кадаффи, если он будет у власти, повернется лицом к Соединенным Штатам или Европе. Я думаю, у Кадаффи нет большого выбора при покупке оружия – это либо российская, либо китайская техника. Я за то, что нужно подождать окончания этого конфликта и тогда говорить уже о чем-либо с большей определенностью».

http://arms-expo.ru






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Приём очно в СПб и Ижевске, из других городов онлайн по скайпу

Профориентация для подростка
Профориентация для подростка
На выбор жизненного пути человека влияет множество факторов: мнение родителей, общественно-политическая ситуация в стране и мире, мода, востребованность той или иной профессии на момент поступления в учебное заведение, условия поступления, друзья и т.п. Многие выпускники руководствуются чаще внешними, нежели внутренними мотивами при выборе будущей профессии.
Сексуальность и сексуальная привлекательность
Сексуальность и сексуальная привлекательность
Как стать сексуальнее? В чем секрет сексуальной привлекательности? Как повысить сексуальность? Такие вопросы задают себе и специалистам (сексологам, психотерапевтам, психологам) много мужчин и женщин. На алтарь сексуальности кладется множество сил и средств, под самыми разными, и порой экзотическими названиями: группы неотантры, женский тренинг, пикап тренинг, вумбилдинг, эротическое белье, сексуальные игрушки и т.д.
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Сексуальная жизнь мужчины зависит от целого ряда факторов. Есть факторы, которые способствуют повышению сексуальной функции. Например, жизненный успех, положительные эмоции, здоровый образ жизни, включая питание и пр. А так же и те, которые способствуют снижению ее.
Остеопатическое лечение неврозов
Остеопатическое лечение неврозов
Невроз — обратимое био-психо-социальное нарушение, при котором страдает психика человека, весь его организм, а также сфера взаимоотношений с окружающими.
Супружеская измена
Супружеская измена
Отдельно хочу остановиться в описании ситуаций с любовными треугольниками, а точнее с любовной связью на стороне. Это тоже, как не странно может показаться, является проявлением эмоционального голода.
Диагностика развития ребенка
Диагностика развития ребенка
Совместная консультация специалистов различного профиля: врач-психотерапевт, логопед-дефектолог, клинический психолог. В течение 60 минут специалисты проводят диагностику эмоционально-волевой, познавательной сферы (память, внимание, мышление, речь, восприятие, интеллект), уровня их развития в соответствии с возрастом, особенностей нервной системы, исследование социальных и коммуникативных навыков, а также других функций и особенностей.

Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика