Немного о методике прогнозирования или Добро пожаловать на сайт «Военный паритет»!

Что нужно для того, чтобы с достаточным уровнем предвидения конечного результата прогнозировать развитие международной обстановки, военных конфликтов и направлений развития вооружений? Отвечу кратко: для этого нужно знание истории, алгоритмов развития вооруженных сил и вооружений конкретной страны (стран), ментальность народов, уровень, характер и перспективы внутренних конфликтов внутри государств и самих наций, и еще ряд факторов. В последнее время требования к знаниям военных потенциалов и характеристик оружия играет все более важную роль. К сожалению, наши политологи и военные эксперты очень сильно «плавают» именно в этих вопросах.

 

Вспомним 1999 год. Начало военного противостояния НАТО-Югославия. Помните, сколько было сказано речей со стороны наших политических и военных экспертов, что Югославия станет «вторым Вьетнамом» для США и НАТО. По ТВ расхваливалась мощь югославской армии и боевой дух народа – сербов. И что же было?

 

24 марта 1999 года в 23.30 по московскому времени авиация НАТО нанесла первые удары по югославским объектам. Тут же в российских СМИ с еще больше силой начались победные реляции. Авторы этих реляций, наверное, помнят о них. Это люди, которые считают себя большими специалистами в политических и военных вопросах, возглавляют разные исследовательские фонды и институты, наверное, получают неплохие зарплаты, читают лекции студентам и так далее.

 

Здравомыслящий, обладающий знаниями военных потенциалов НАТО и Югославии, человек придерживался совсем других выводов. В богом забытом Якутске в муниципальной газете «Эхо столицы» в статье «Зачем НАТО бомбит Югославию» (№30, 30-31 марта 1999 года) я сделал такой вывод: «… Сколько времени сумеет протянуть Югославия? Вероятно, не более одного или двух месяцев». На самом деле военная кампания НАТО против Югославии продолжалась 78 дней. Нетрудно заметить, что обозреватель провинциальной муниципальной газеты оказался куда более прозорлив, чем ученые господа из разных фондов и институтов.

 

Теперь об иракской военной кампании 2003 года. Ваш обозреватель также был невысокого мнения о способности режима Саддама Хусейна сколько-нибудь долго противостоять США и многонациональным контингентам.

 

В статье «Круговорот жизни» (газета «За любимый город», 28 февраля 2003 года), когда весь мир еще гадал, будет война в Персидском заливе или нет, я писал: «… Наступит ночь, и настанет время нового Армагеддона. Тысячи крылатых ракет, пробивая брешь в многометровой толще воды, устремятся к цели, сотни ударных самолетов, мощно стартуя с палубы авианосцев, в эффектном пике будут ложиться на боевой курс. К ним навстречу полетят огненные струи залпов зенитных установок, прикрывающих многострадальное небо Багдада. Яркие вспышки на фоне черного неба так эффектно смотрятся по телевизору… Но война – это прежде всего убитые и раненые, мертвецы и калеки. Война – это беженцы, понуро бредущие под раскаленным от ненависти и отчаяния небом. Война – это изобретение идиотов с пещерным мышлением. И в войне в первую очередь погибают люди, которым она совершенно не нужна…».

 

20 марта США нанесли первые удары по Ираку, и уже 9 апреля пал Багдад. В статье «Торжество силы» (газета «За любимый город», №11 (49), 28 марта 2003 года) я сделал предположение, что «США и Великобритания сметут режим Хусейна за месяц-полтора». Мало кто верил. Многие говорили о затяжной войне.

 

Читатели, наверное, в курсе, кто больше всех говорил о «втором Вьетнаме», Багдаде как о «Сталинграде» (репортажи «ОРТ» тех дней). Позвольте вынести на ваше внимание отрывок из статьи «Уроки Ирака», написанной уже после окончания военной кампании (газета «За любимый город», №14 (53) от 18 апреля 2003 года): «… Вы видели репортажи корреспондентов ОРТ, РТР и НТВ? Эти «фронтовые журналисты» даже мало-мальски не разбираются в военной технике, стратегии и тактике, а уж об их прогнозах дальнейшего развития событий просто неудобно говорить. Почти вся их информация сводилась к тому, что-де там взорвалась бомба, а вот летает самолет. Вместе с тем они не забывали гундосить, что вот-де Америку ждут огромные потери, что в «Багдаде очень много людей, способных стоять насмерть…».

 

В той же статье я не преминул напомнить слова бывшего в то время начальником Генерального штаба ВС РФ генерала Квашнина о том, что «Югославия сама справится с армадами НАТО и военная помощь России ей не понадобится» как пример дремучего военного мышления. Таким образом, в России дела с военной прогностикой обстоят ХУЖЕ НЕКУДА.

 

Сейчас много разговоров о том, что США сделали ошибку, пойдя на военное решение проблемы саддамовского Ирака, что в Ираке не было оружия массового уничтожения, и что Америка погрязла в Ираке. Я же считаю, что это было правильное решение. Сегодня нет Ирака, способного иметь ядерное оружие (а режим Саддама стремился именно к обладанию статуса ядерной державы – «региональной военной супердержавы»), и, таким образом, Америка успешно решила эту задачу. А то, что в условиях оккупации будут многочисленные теракты, особенно со стороны иракских шиитов, имеющих тесные связи с Ираном, было ясно. Но это все равно лучше, чем, если бы сохранялся режим, способный иметь ядерное оружие и шантажировать весь мир.

 

Приятных просмотров! Надеемся на долговременное сотрудничество. 

 

Леонид НИКОЛАЕВ

 

См. также

 

Удар по Ирану неизбежен

 http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/12/

 

США vs Иран. Странные нестыковки

http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/22/

 

США vs Иран. Отсроченный удар?

http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/26/





Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика