04.05.10 После расправы над F-22 глава Пентагона обрушился на крупные боевые корабли

4 мая 2010 г.

 

«Военный Паритет». 3 мая министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) на встрече с отставными офицерами ВМС заявил, что новые виды оружия потенциального противника, такие как современные противокорабельные ракеты и малошумные подводные лодки, поставили под угрозу американское господство в Мировом океане и вызвали сомнения в использовании дорогостоящих авианосцев и подводных лодок.

 

«Мы знаем, что другие страны работают над созданием асимметричных способов противостоять ударной мощи ВМС США», заявил глава Пентагона.

 

Он сослался на примеры использования ливанской шиитской группировкой «Хезболла» противокорабельных ракет против ВМС Израиля в 2006 году, а также на наличие иранского арсенала в виде ракет, мин и катеров, которые были разработаны для противодействия военно-морской мощи США в этом районе.

 

«Виртуальное превосходство» США в области высокоточных вооружений «подрывается», и распространение такого оружия в мире означает угрозу «проецирования нашей силы», сказал Гейтс. Появление у потенциальных противников «более сложных» подводных лодок и другого подводного оружия «может положить конец тому доминированию, которым наш флот пользуется в западной части Тихого океана на протяжении более чем шести десятилетий», предупредил он.

 

Новые виды оружия потенциально противника могут нивелировать превосходство дорогостоящих американских военных кораблей. «Наш флот должен быть предназначен для решения новых задач, освоения новых технологий и выполнения новых миссий, потому что один из горьких уроков истории заключается в том, что когда речь идет о военных возможностях, некоторые военные средства могут оказаться неэффективными и часто могут не выжить в столкновении с противником», заявил Гейтс.

 

В настоящее время потенциал ударных подводных лодок и кораблей ВМС США намного превышает возможности любой другой страны, и в этих условиях тратить новые миллиарды долларов с учетом изменившихся стратегических условий вряд ли будут оправдано. «В конце концов, мы должны спросить народ США, действительно ли он может позволить себе военно-морские силы, которые зависят от эсминцев стоимостью от 3 до 6 млрд долларов, подводных лодок стоимостью 7 млрд и авианосцев стоимостью 11 млрд?», в эмоциональном запале воскликнул Гейтс.

 

По его мнению, чтобы уменьшить зависимость от авианосцев и региональных баз необходимо разработать ударные роботы и беспилотные летательные аппараты, а также небольшие субмарины и беспилотные подводные средства. Это тупое послание (blunt message) Гейтс сделал после расправы над некоторыми крупными программами вооружений, включая аннулирование продолжения серийного производства истребителей F-22.

 

В прошлом году Гейтс утверждал, что расходы на оборону должны быть основаны на отражении «реальных» угроз и должны быть направлены на создание оружия, необходимого для оснащения американских войск в Ираке и Афганистане, например, на увеличении количества вертолетов и БЛА при одновременном сокращении некоторых перспективных видов обычных вооружений. Министр заявил, что новые технологии, а также бюджетный прессинг заставят будущих руководителей ВМС и Корпуса морской пехоты США по-новому взглянуть на военную мощь США.

 

«Нужны ли нам 11 авианосных ударных групп в течение еще 30 лет, когда ни одна другая страна не будет иметь авианосцев больше чем одну штуку? Любые будущие планы должны учитывать эти реалии», заявил Гейтс и привел доводы, что более важными направлениями являются строительство мелководных амфибийных кораблей и судов малого водоизмещения, которые более эффективны для борьбы с мятежниками и исламскими экстремистами.

 

«Как мы поняли в прошлом году, необязательно тратить миллиарды долларов на строительство ракетного эсминца, чтобы противостоять кучке подростков с автоматами АК-47 и РПГ», заявил шеф Пентагона. Он также поставил под сомнение необходимость траты средств на дальнейшее строительство универсальных десантных кораблей для проведения крупных десантных операций, заключив, что вряд ли появится необходимость в таких операциях, и что флоту в условиях появления все большего количества противокорабельных ракет у противника необходимо переориентироваться на создание перспективных быстроходных транспортных средств, которые могут быть запущены с десантных кораблей на большом расстоянии от берега.

 

http://www.spacewar.com/reports/US_naval_power_threatened_by_new_weapons_Gates_999.html






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика