04.04.10 «За» и «против» экспорта БЛА RQ-4 Global Hawk

4 апреля 2010 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Военный Паритет». Американский стратегический разведывательный БЛA RQ-4 Global Hawk является одним из востребованных видов военной техники в мире, который желают иметь союзники США. Впечатленная успехами этого БЛА, используемого ВВС США в операциях в Ираке и Афганистане, выстроилась целая очередь стран, желающих повысить свои возможности в сфере воздушной разведки. Но экспорт этих аппаратов может привести к попаданию чувствительных технологий в чужие руки.

 

Некоторые эксперты заявляют, что экспорт БЛА этого типа некоторым союзникам США может повысить напряженность в отношениях с такими странами как Китай, Иран и Россия, которые могут воспринять курсирующие у их границ Global Hawk как «оскорбительные» угрозы.

 

Но производитель этих БЛА компания Northrop Grumman, только что в рамках азиатского турне выставивший в Токио макет RQ-4 Global Hawk в натуральную величину, заявляет, что этот аппарат наряду с Японией могут приобрести Южная Корея, Австралия, Сингапур, Великобритания, Испания, Новая Зеландия и Канада. Германия в этом году уже заключила контракт на приобретение модификации аппарата под обозначением EuroHawk.

 

БЛА все чаще используются в гражданских целях, например, для мониторинга районов стихийных бедствий и в научных целях. Недавно аппарат широко применялся при разведке зоны землетрясения в Гаити, где сделал тысячи изображений пострадавших районов страны. Но военные операции являются его основной задачей.

 

С момента своего появления 11 лет назад Global Hawk провел в воздухе 40 тысяч часов, из них 75% пришлись на зоны военных действий. БЛА может летать на высоте 60 тысяч футов (18300 м) в течение более чем 32 часов, а это означает, что он может выполнять широкий круг разведывательных задач, который недоступен для пилотируемых самолетов.

 

«ВВС просто не могут получить достаточно аппаратов Global Hawk», заявила представитель Global Hawk Communications компании Northrop Grumman Aerospace Systems Джемма  Лучкарт (Gemma Loochkartt). По ее словам, в настоящее время в эксплуатации или в процессе строительства находятся 21 аппарат, и это количество, скорее всего, будет значительно увеличено. Аппарат стоит 30 млн долл, что значительно меньше цены истребителя F-35 Joint Strike Fighter (85 млн долл).

 

Представители министерства обороны Японии заявили, что они изучают возможность приобретения БЛА в рамках пятилетнего военного плана для разведывательных миссий против Северной Кореи, которая находится в зоне действий Global Hawk, который имеет дальность полета 10 тысяч морских миль (16 тысяч км). Южная Корея также заинтересована в использовании этих аппаратов в аналогичных целях. Но профессор университета Васеда Такехико Ямамото (Takehiko Yamamoto) считает, что «Китай и Россия будут рассматривать эти аппараты как способных вести наступательные операции против этих стран, что для Японии является плохой идеей». Экспорт БЛА подлежит регулированию в рамках режима нераспространения ракетных технологий и оружия массового поражения, которые подписали 34 страны.

 

В начале марта министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) сообщил Комитету по ассигнованиям Сената, что он разделяет опасения, что беспилотные технологии могут попасть в чужие руки, в частности, в распоряжение террористических групп. Но он также отметил, что собственные БЛА разрабатывают и потенциальные противники США, например, Иран, и сказал, что обмен современными технологиями в области БЛА между США и его союзниками будет в интересах Вашингтона.

 

Международные ограничения остаются главным препятствием в создании международного рынка БЛА, сказал вице-президент Northrop Grumman Aerospace Systems Кертис Орчард (Curtis Orchard), но выразил такую особенность Global Hawk, который не относится к классу невооруженных БЛА, что может сделать его экспорт «немного легче».  

 

Аналитик базирующегося в Токио исследовательской организации Nexil Research Ланс Гатлинг (Lance Gatling) говорит, что экспорт БЛА для союзников США практически неизбежен. «Хотя найдутся те, кто будет недоволен поставками таких систем как Global Hawk, но это в интересах Америки, чтобы его союзники могли повысить свои разведывательные возможности», говорит аналитик.

 

 http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5haHfNNXPFHlEU3v9fr9qAM7mjnTwD9EQPR8G1

 

рисунок

http://www.emporia.edu/earthsci/student/graves1/GHWK2.jpg

 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика