12.03.10 Индия-Россия. Старые союзники, новая дружба

12 марта 2010 г.

 

   

«Военный Паритет».

11 марта бывший министр иностранных дел Индии Канвал Сибал (Kanwal Sibal, на фото)  опубликовал статью "Старые союзники, новая дружба" (Old allies, new friendship) в газете Hindustan Times о перспективах индийско-российских отношений.

 

…Владимир Путин заслуживает нашего уважения. Придя к власти в 2000 году, он отменил дрейф ельцинского правления на охлаждение отношений между Индией и Россией, и установил стратегическое партнерство с нашей страной. Его нынешний визит в Индию является пятым по счету за последние 10 лет, что свидетельствует о его личной приверженности развитию практических, прагматических отношений между нашими странами.

 

В последние десятилетия в стратегических областях сотрудничества многое было достигнуто. Россия дала нам свои самые передовые самолеты, танки, гранатометы, крылатые ракеты, фрегаты и др., укрепляет свои позиции как крупнейший военно-технический партнер Индии. Совместная разработка и производство истребителя пятого поколения (Т-50) и многоцелевого транспортного самолета (МТА) предоставляют Индии возможность участвовать в конструирования военной техники. Аренда российской атомной подводной лодки и техническая помощь в разработке нашей национальной АПЛ Arihant дает нам возможность стратегического присутствия на море. В ядерной энергетике в настоящее время Россия ведет строительство двух ядерных реакторов в Куданкуламе, далее будет строить еще четыре реактора на той же АЭС. Ядерное соглашение с Индией предусматривает передачу ядерных технологий. Россия готова предоставить нам доступ к ГЛОНАСС (российский аналог GPS), как в военном, так и гражданском сегментах.

 

Но военно-технические связи развиваются не без проблем, в частности, наблюдаются недостаточный уровень материально-технической поддержки поставленных вооружений, несоблюдение сроков поставок, рост стоимости поставляемой военной техники, неполная передача технологий.

 

Эскалация стоимости модернизации авианосца «Горшков» и задержка поставки корабля на четыре-пять лет являются вопиющим случаем. Такие проблемы побуждают нас диверсифицировать импорт вооружений и военной техники. Развиваются военно-технические отношения с Израилем, Францией, США, привилегированное положение России в качестве основного поставщика со временем все больше будет ставиться под сомнение.

 

На политическом уровне Индия и Россия придерживаются стратегии многополярного мира, основанного на соблюдении международного права. Обе наши страны выступают против международного терроризма и религиозного экстремизма. Но при переводе этих позиций в практическое русло существует меньше ясности.

 

В контексте сотрудничества в развитии многополярности большим вопросом является Китай. Эта страна стремится добиваться своих основных интересов в одностороннем порядке и впадает на язык насилия и воинственности, когда чувствует возражения со стороны других стран. Индия и Россия не имеют общего представления о Китае.

 

Россия продемонстрировала нежелание участвовать в решении в индийско-пакистанских проблем публично. Хотя Россия осуждает террористические акты против Индии, но делает это даже менее резко, даже США, которые осудили Пакистан в существовании террористических групп на его территории, занимающихся такими нападениями.

 

Бросается в глаза контраст экономических отношений Индии с США по сравнению с экономическими отношениями с Россией. Наблюдается рост взаимодействия с западными экономиками в современных секторах индийской экономики, в то время как индийско-российские экономические отношения остаются ограниченными, их быстрый рост представляется маловероятным. Не достигнут даже запланированный уровень двусторонней торговли между Индией и Россией, запланированный в 2010 году на уровне 10 млрд долл США. Такой дисбаланс может привести к коррекции стратегических отношений.

 

Что касается Афганистана, Россия дала дополнительные права по транзиту сил НАТО в эту страну, чтобы противодействовать экстремистским силам, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и, в конечном счете, и на юге России. На международных конференциях Россия сосредоточивает свое внимание на важной проблеме незаконного оборота наркотиков, но молчит по поводу «Талибана». Страны Центральной Азии не принимают активного участия в обсуждении афганской проблемы. Российская инициатива необходима, чтобы наметить стратегию решения афганской проблемы с участием Индии, Ирана и стран Центральной Азии для противодействия угрозе со стороны «Талибана».

 

Возрождающаяся Россия является необходимым фактором для поддержания желаемого уровня равновесия на глобальной арене. Пространство, которое в свое время возникло в связи с ослаблением России, в настоящее время заполняется все более напористым, националистически настроенным, обладающим более мощным военным и гигантским демографическим ресурсами огромным Китаем. Любая форма американо-китайского доминирования в мире будет осуществляться за счет интересов, в частности, таких больших и независимых стран как Индия и Россия.

 

http://www.hindustantimes.com/columnsothers/Old-allies-new-friendship/518071/H1-Article1-517941.aspx

 

фото

http://www.indianembassy.ru/image/14_00_t014_p001.jpg




 



Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »

Низкие цены на канцтовары с доставкой


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика