10.03.10 Индийская организация DRDO приняла 25-летний план работ

10 марта 2010 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Военный Паритет».

Индийская организация по оборонным исследованиям и разработкам DRDO (Defence Research and Development Organisation) занимается разработкой технологий для использования в конфликтах малой интенсивности, таких как терроризм и кибер-войны, а также обеспечения безопасности индийских космических систем. Руководитель DRDO, по совместительству советник по науке министра обороны доктор В.К. Сарасват (V.K. Saraswat) рассказывает о перспективах развития руководимой им структуры в своем первом интервью в СМИ, поскольку он вступил в эту должность в сентябре 2009 года.

 

- Очевидно, первый вопрос будет такой – есть ли «дорожная карта» по разработке ракет?


- У нас есть две области разработок - стратегические и тактические ракеты. Есть импульс для создания стратегических ракетных сил. БР Аgni-3 запущена в серийное производство. У нас нет никаких сомнений в доведенности этой ракеты после проведения трех последовательных успешных испытаний. Ракета Agni-5 c дальностью свыше 5000 км вышла из стадия проектирования, идет работа над ее подсистемами. Мы планируем выполнить первый испытательный полет к концу этого года.


После успешного испытания ракеты Shourya, запускаемой из транспортно-пускового контейнера и дальностью, аналогичной Agni-1 – 700 км, эти ракеты могут запускаться с наземных, морских и авиационных платформ. Далее будут вестись работы по созданию БР Agni-2 с дальностью 2000 км, также запускаемой из ТПК.

 

- Что вы можете сказать о тактических ракетах?


- По предложению армии противотанковые ракеты Nag пройдут повторные испытания летом этого года. Это третье поколение ПТУР с инфракрасной головкой самонаведения. Индия является третьей или четвертой страной в мире, способной создавать такие ракеты. Далее, мы закончили разработку ЗРК Akash, ВВС заказали восемь эскадрилий этих комплексов, армия – две.


Ведутся испытания новой УР Astra класса «воздух-воздух», запускаемой за пределами прямой видимости. Мы сейчас ведем работу над созданием варианта УР с инфракрасной ГСН. После завершения этих работ ракеты будут устанавливаться на истребители Tejas и истребители «Сухой».


Для военно-морского флота мы разрабатываем систему ПРО против ПКР (противоракеты имеют дальность стрельбы 70 км, запускаются из ТПК). Это улучшенный вариант израильской зенитной ракеты Barak, имеющей дальность стрельбы 15 км. Мы также совместно с компанией Israel Aircraft Industries разрабатываем ЗРК большой дальности по программе LRSAM (Long Range Surface-to-Air Missile). Первый испытательный полет состоится в середине 2010 года. Мы начали разработку аналогичных ракет для ВВС Индии в конце 2009 года.

 

-  Как насчет крылатых ракет? Ракетных комплексов для подводных лодок? К-15?


 - Мы разрабатываем крылатые ракеты по программе Nirbhay. Я не буду говорить больше этой фразы.

 

- Какое будущее вы видите для DRDO?


- Мы добились принятия технологического плана развития DRDO на ближайшие 25 лет. Этот план согласован с прогнозами, сделанными по вооруженным силам и по долгосрочным планам их развития, с тем, что они называют LTIPP (long-term integrated perspective plan - долгосрочный интегрированный перспективный план), принимая во внимание меняющийся характер войн и угроз, с которыми Индия может столкнуться. Этот план включает в себя как фундаментальные исследования «зачаточного» характера, так и разработку наиболее зрелых технологий, платформ и систем для серийного производства. Упор делается на повышении скорости исследований. Все исследования находятся в режиме практической реализации.

 

- Была критика отношений DRDO с представителями вооруженных сил...

 

- Как я уже сказал, разработка военных технологий, ведущиеся в рамках DRDO, теперь согласовывается с долгосрочными планами развития вооруженных сил. В настоящее время военные представители участвуют в любом из этапов наших проектов. Таким образом, в настоящее время потенциала для конфликтов между военными и DRDO нет.

 

- Каковы приоритетные темы разработок в 25-летнем плане развития DRDO?

 

- Есть три приоритета. Ближе всего к нашим условиям подходит вероятность конфликтов малой интенсивности (low-intensity conflict). Многие технологии, которые мы разработали для вооруженных сил, имеют отношение к СНД. Вы поймете, что многие учреждения в стране сегодня участвуют в таких конфликтах – это военизированные формирования, полицейские силы, антиповстанческие и антитеррористические организации, и так далее. Мы начали программу по «настройке» технологических проектов DRDO для удовлетворения нужд вооруженных сил по отражению угроз. Конфликты малой интенсивности являются одним из ключевых направлений, по которым ведутся разработки.


Зоной особого внимания является разработка вооружений, которые будут действовать в условиях сетецентрических войн, и этот тип конфликтов становится новым способом ведения войны. К таким технологиям можно отнести создание системы ПРО от баллистических ракет, противоспутниковые системы, которые будут частью нашего военного развития. Во-вторых, чтобы иметь возможность быстро запускать спутники на замену уничтоженным в результате нападения, и чтобы восстановить наши космические возможности, нужно разработать недорогие, быстро развертываемые системы запуска спутников на низкие орбиты, это микроспутники, мини-спутники и так далее. Для этого, вероятно, некоторые наши боевые ракеты будут совершенствоваться в таком направлении, чтобы они могли запускать спутники.

 

- Может ли наши нынешние ракеты использоваться для уничтожения спутников?


- С доработкой – да. Но это не наш приоритет.

 

- А какая третья приоритетная область?


- Кибербезопасность. По мере приближения к сетецентрическим войнам, безопасность сетей становится одним из основных требований. DRDO уже сильно продвинулось по созданию технической базы в области шифрования и тому подобных вещей. Мы хотим сделать невозможным проникновение противника на наши военные системы и программное обеспечение, которые должны работать с гражданскими сетями, таким как Интернет. Кибербезопасность будет подвергаться опасности в конфликтах малой интенсивности. Мы хотим, чтобы иметь возможность обнаружить нападение на наши системы и лишить нападавшего удовольствия.


- Но ведь основная часть электронного оборудования для нашей военной техники импортируется…


- Мы планируем создавать систему для обнаружения троянов - вирусов, «скрытых замков», «убийц-переключателей» - в чипах, которые мы покупаем за пределами страны и будем проводить их чистку, прежде чем ставить в чувствительную аппаратуру.

 

- Что вы делаете, чтобы дать толчок развитию частного сектора оборонной промышленности?


- DRDO в течение последних 25 лет поддерживает партнерские связи с промышленностью, и имеет сеть из 800 как малых и средних предприятий, так и крупных государственных и частных предприятий, работающих вместе с нами по различным проектам.


Теперь мы начинаем коммерческую работу DRDO по передаче технологий в промышленность. У нас уже есть программа под названием ATAC (Technology Assessment and Commercialisation - оценка технологий и коммерциализация), по которой мы ведем работу с Федерацией индийских палат торговли и промышленности (FICCI - Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry) в качестве нашего партнера, которая предлагает потенциальных покупателей технологий.


Существуют также технологии, которые имеют большое значение для гражданского рынка. Для DRDO нынешний 2010-й год является годом научно-исследовательского сотрудничества с промышленными предприятиями, университетами и вооруженными силами.

 

- Можем ли мы в ближайшее время увидеть испытательный полет Гиперплана?


- Мы столкнулись с проблемой разработки жаропрочных материалов для прямоточных двигателей. Нам нужно, чтобы двигатель работал в течение 20 секунд, но могли добиться работы лишь в течение трех секунд. Нам было отказано в импорте необходимых материалов. Таким образом, мы начали свою программу по разработке трех типов материалов. В настоящее время мы дважды смогли достичь времени работы прямоточного двигателя в течение 20 секунд. Мы хотим сделать пять-шесть или больше наземных испытаний. Мы надеемся выполнить первые летные испытания до конца этого года.

 

- После заключения индийско-американского соглашения в ядерной сфере, не стало ли легче получать американские технологии?


- Нет. Мы все еще являемся жертвами политики США по продаже технологий. Лаборатории DRDO все еще остаются в списке организаций, которым запрещен доступ к технологиям. Существует большой разрыв между потеплением отношений между Индией и США, и реальными действиями по отмене санкций со стороны США.

 

http://www.bharat-rakshak.com/NEWS/newsrf.php?newsid=12501

 

фото- эмблема DRDO

http://getch.files.wordpress.com/2009/05/drdo.jpg






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика