05.01.10 Стоявший на сибирском аэродроме ПАКФА оказал на индийцев «электрический эффект»!

5 января 2010 г.

 

«Военный Паритет».

Сегодня влиятельная индийская газета Business Standard опубликовала первую часть статьи «Индия и Россия близки к заключению договора об истребителе следующего поколения» (India, Russia close to PACT on next generation fighter).

 

...В конце прошлого года делегация министерства обороны Индии увидела флагманский самолет «Сухого» на аэродроме в Сибири, который должен стать основой будущих индийских ВВС. Стоящий на взлетной полосе истребитель, покачивая всеми своими управляющими поверхностями, как будто говорил индийцам: «Добро пожаловать!».

 

Как рассказывает один из членов делегации, эффект был как от удара током (The effect, recounts one member of that delegation, was electric). Старший офицер ВВС коснулся самолета молча, почти недоверчиво. Это был истребитель Т-50 – первый демонстратор технологий пятого поколения.

 

Согласно договору, который подпишут Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) и российская Объединенная авиастроительная корпорация, ВВС Индии и России закупят по 250 самолетов нового поколения. Обе компании будут равноправными участниками программы.

 

Стоимость разработки FGFA (8-10 млрд долл США) будет распределена между партнерами на паритетной основе.

 

Прототип, как ожидается, совершит свой первый полет в течение ближайших нескольких недель. Это поистине стелс-истребитель, невидимый для радаров. Согласно официальному заявлению министерства обороны Индии, это «удивительный самолет, его ЭПР всего 0,5 кв. м по сравнению с 20 кв. м у Су-30МКИ» (это означает, что если Су-30МКИ обладает величиной отражения РЛ-сигнала размером 5х4 м, то FGFA будет иметь сигнатуру в 40 раз меньше).

 

Еще одним преимуществом истребителя массой 30-35 т будет синтезированная подача информации от РЛС, ИК-станции и визуальных датчиков в электронном виде в кабину пилота в удобном для чтения виде.

 

Партнерство по программе FGFA было предложено десять лет назад, в 2000 году. Об этом в доверительном виде офицеру индийских ВВС было сообщено главой «Сухого» Михаилом Погосяном на обеде в Москве. Катастрофическое президентство Бориса Ельцина только что закончилось, и находящаяся на грани банкротства Россия отражалась даже на внешнем виде некогда знаменитого ресторана. Но, как рассказывает сотрудник ВВС Индии, водка лилась рекой и Погосян был в своей стихии, его многочисленные остроты доводились с помощью женщины-переводчицы.

 

Поздно вечером Погосян приобрел серьезный вид и переключил разговор на секретный проект, который тогда официально не существовал. Он сказал индийскому офицеру, что завершена разработка истребителя нового поколения, который станет таким же передовым как американский F-22 Raptor. Экономика России была разрушена, но «Сухой» будет создавать новый высокотехнологичный истребитель, если Индия станет партнером, понеся расходы на разработку самолета в стенах Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КНААПО).

 

Обращение к Индии было логическим. В 1990-х годах тысячи российских военных конструкторов остались не у дел, индийские заказы на истребители Су-30, стелс-фрегатов класса Talwar, ПКР «Уран» и «Клаб», модернизация истребителей МиГ-21 держали оборонную промышленность России на плаву.

 

Министерство обороны Индии сначала колебалось, между тем взмывшие вверх цены на нефть позволили Москве дать «зеленый свет» разработке ПАКФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). В ноябре 2007 года Индия и Россия подписали межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения, но потребовалось еще два года, чтобы согласовать некоторые позиции, в том числе вопросы интеллектуальной собственности.

 

Первый прототип создан с учетом требований ВВС России, но Индия имеет другой взгляд на характеристики самолета, в результате будут созданы два очень похожих истребителя на единой базе. Россия желает создать одноместный самолет, но ВВС Индии, очарованные двухместным Су-30МКИ, настаивают на двухместной версии перспективного истребителя.

 

В результате переговоров этот фундаментальный конфликт был улажен. Индия согласилась приобрести примерно 50 одноместных и 200 двухместных самолетов. Россия, в свою очередь, будет думать о приобретении двухместного варианта в качестве учебного самолета. Но новые проблемы еще ждут Индию: это подготовка национальной аэрокосмической промышленности к работе над разработкой и производством высокотехнологичного истребителя пятого поколения.

 

http://wap.business-standard.com/storypage.php?id=5&autono=381718






Все статьи | « Предыдущая статья | Следующая статья »


Военный паритет © 2007 www.militaryparitet.com — Военная страница братьев Николаевых.
Карта сайта.

_____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____

Яндекс.Метрика